ЕГЭ-2016. Жена поэта

Евгений Садков
                "Не вынесла жена поэта,
                Когда играла с ним гамбит,
                Махнула шахматной доскою,
                Поник Поэт,Поэт погиб."
                Марфа-ключница, стихи.ру

 Проведя свое зверское тестирование, посвященное 120-летию Есенина, дед Хасан не остановился на экспериментах "доктора Менгеля".

 Как-то любят у нас, в Грязях, озлобился он, круглые даты. А за праздниками забывают о главном поэте матушки-России и лично нашего курмыша. Ну и что, дата не круглая, а помянуть надо.

 Мы, сглотнув тягучие слюни, уже приготовили свою индивидуальную тару. Вместо этого дед Хасан вынул сборник стихов нашей Марфы-ключницы и тыча грязным пальцем в страничку, обратился к нам:

 -Вот скажите мне, земляные черви, как фамилия жены Пушкина?

 А. Водянова;

 Б. Подольская;
 
 В. Орейро;

 Г. Фатееева.

 Ну гад, опять ЕГЭлом своим мурыжит. Мы опустили очи в бетонный пол жилища экзаменатора. А он-то аж пыхтит от удовольствия. Мол, думайте, а потом налью.

 И тут до нас доходит. Не так давно он тоже что-то подобное пытал. А, вспомнили. Однажды дед Хасан спросил: кто придумал таблицу Менделеева. Откуда мы знаем. Он тогда вновь изгаляется: думайте, иначе не налью. Но к вечеру сжалился и сам ответил. И смеялся после этого, ну, яки дитя малое.

 И вот, похоже, опять такой заход. Нет в ответах фамилии жены. А все потому, что, если он Пушкин, то и жена его тоже Пушкина. А, ловко?

 Даем ответ. Ай, молодцы, восхитился дед Хасан, умнеете на глазах. Ну, за поэта и его супружницу. Хороша, говорит, была чертовка. И в шахматы умела играть, и в домино, эта самая Пушкина.