Крымская медицина при России

Василий Гапонов
На этой неделе в нашей семье произошло пренеприятнейшее событие. В жизни так бывает. Мой отец попал в ДТП. Прямо возле дома и на том месте, где проезжал беспроблемно на своем "велике" тысячи раз. Решил свернуть на другую сторону дороги, пока авто было вдалеке, но хоть оно и было вдалеке, да благодаря скорости оказалось весьма близко и совсем не вовремя.

В общем, удар пришелся вскользь, а тормозной след не меньше двадцати метров. Водителем оказался молодой парень, которого знали от рождения. Наш сосед. Никто, как обычно, не хотел навредить, но, как обычно в таких случаях бывает, получилось с нежелательными последствиями.

С места происшествия батю увезли до моего приезда. О страшной новости услыхал по телефону в заводском автобусе по дороге домой. Ворох мыслей так и закружились в голове:

- Как там? Выживет ли? Что произошло?

Тогда я не знал ни кто сбил, ни каково реальное положение дел. Собственно, больше интересовало будущее отца, доставленного в отделение травматологии города Красноперекопск (это районный центр в 18 км от нашего городка). Вечером наложили пять швов на голове, после чего другой хирург в течении часа уже в ночное время (был вызван из Армянска!) возился с расплющенным носом.

Уже то, что отец реагировал на происходящее, вселяло оптимизм. Поскольку он почти глух и слушательный аппарат разбился при аварии, то нормально поговорить было весьма затруднительно. Но, как показали дальнейшие исследования, все кости целы, что совсем немаловажно для 74-летнего старика! А ушибы пройдут!

Что же хочется сказать в данном случае о красноперекопских медиках и в их лице и о крымских? Я не первый раз сталкиваюсь с местной медициной и могу сказать, что не взирая на вечные сетования по их адресу со стороны пациентов, нам в подавляющем количестве попадались профессиональные люди с доброй душой. Так было и в это раз.

Пусть стены не евроремонт и кое-где обваленная штукатурка у дверных рам, но не только это определяет дух больницы. Хотя могу сказать, что все чистенько, убрано, посетители бродят по тихим коридорам отделений строго в бахилах и специальных халатах. Аккуратно проводятся перевязки и иные необходимые медицинские процедуры. Все заняты своим делом.

Как я узнал, число санитарок сократили и им весьма туго обслуживать увеличившееся количество больных. Причина возможно в том, что учреждение бюджетное и в силу ограниченности средств под сокращение попало самое слабое звено. И тем не менее, за три дня нахождения у отца, вижу как все чистенько и ухожено в палате.

Сам отец всячески хвалит медперсонал, хотя и без его рекомендации видно их прилежание. Могу добавить, что питание трехразовое и по виду очень и очень приятного вида. Раньше, при Украине, кормление больных было целиком уделом их родственников. Все бы ничего, но как быть, если пациент из глубинки? Или у него нет родных и друзей?

Наши родственники из Днепропетровской и Донецкой областей, услышав о беде своего брата, решили скинуться деньгами. Слава Богу за таких родственников, которые желают помогать материально. Не всегда ведь в наши дни родная кровь обладает такими узами. Но родной брат отца никак не мог понять нашего отказа:

- Нет, спасибо! Не надо денег. Все есть.

- Как не надо?!! Это же ДТП!!!!

- У нас есть страховой медицинский полис.

- Ну и что?!!! Как же без денег??!! Лекарство и все-все надо покупать!!

- Мы не заплатили ни одной копейки!

- Как ни одной копейки??!! Не может быть!!!!!!

Дядя никак не мог взять в толк, как же это возможно, чтобы попасть в больницу с такими травмами, столько обезболивающих лекарств и само проживание в больнице, да бесплатно?! Я и сам прекрасно помню, как раньше даже зуб выдернуть и то надо было кучу всего покупать: перчатки, спирт, вата, лидокаин. Пару месяцев назад мне вырвали зуб АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

Понятно, что придется что-то покупать потом, но все же разница между тем КАК БЫЛО и тем КАК ЕСТЬ - разительная!

Ну и самое интересное. При выходе с больничного двора заметил целых четыре красавицы: МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ. Как после сказали, их должно быть еще больше, но все новенькие, аккуратненькие и есть подозрение, что и внутри у них так же все шикарно, как и снаружи. Сбоку надпись:

- "Программа модернизации здравоохранения республики Крым под патронатом В.В.Путина".

Честно говоря, чисто непроизвольно, почувствовал причастность всего Крыма к великой России. Не из газет, не из телепрограммы Киселева или выступления какого-то министра. Вот она Россия: протяни руку, пощупай. Именно на такой, сказал сын, отвезли нашего деда с места ДТП.

Что тут могу сказать?

СЛАВА БОГУ!

НИЗКИЙ ПОКЛОН КРЫМСКИМ МЕДИКАМ И ВСЕМ ТЕМ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ЕСТЬ В БОЛЬНИЦЕ И СКОРЫЕ И МЕДИКАМЕНТЫ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ОТЕЦ ЖИВ И ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ.



P.S. Парень, сбивший отца, приходил к нему в палату и принес самые искренние извинения. Отец его по-христиански и просто по-соседки простил и заводить какие-либо судебные претензии отказался, попросив больше так не лихачить. Содействовать материально в восстановлении отца (насколько таковое понадобится), он обещал. а мы верим в лучшее в людях.