Турне по Европе. Глава 6. Трапезная

Александр Исайченко
        И мы отправились в « бистро», которое буквально приглашало нас. Присели за столик и к нам сразу подошел официант с двумя бокалами пива. Я, взглянул на Максима, и тот сразу меня понял:
   - Пей смело! Оно без алкоголя!
  После такого напряженного дня, прохладный напиток, - успокоил и поднял настроение.
   И хотя до ужина было еще далеко, и мы отправились в ближайшую точку питания.
    Максим долго выбирал их, по неизвестным мне критериям.  Но, заглянув в одно огромное окно какого-то кафе, - потянул меня за рукав.
  - Тут готовят отлично, - шепнул он мне на ухо, - проходи за стол.
 
    Как в приличных заведениях, - на столе лежало меню. Максим не стал его читать, потому что с немецким языком, - был незнаком. Он подозвал официанта и заказал: салат, солянку, курицу с гарниром  и компот. Официант только успевал записывать названия и кивал головой. Через минуту к нам подошел хозяин заведения и спросил:

  -  Вы это съедите?

  Максим сделал жест рукой, поясняющий, что это так, - обычный обед.

  Хозяин уточнил:
  - Вам сейчас подавать?
 
   Я ответил на немецком языке:
  - Если можно, по - горячее!

   Через минуту стол был уставлен различными тарелками. Из глубокой чаши, - с солянкой, поднимался парок ароматных приправ. Мы навалились на салат с зеленью и вмиг её растерзали.   Такая же участь досталась и солянке. Опрокинув, в ложку, из чаши с солянкой, - остатки наваристой жидкости, - я перевел дух. Налил, из стоящей на столе бутылки с минеральной водой, стакан газированного напитка и, подождав, когда  газ покинет стакан, - выпил его. Максим подставил свой стакан и через пару секунд опустошил его.
 
   Теперь на нас посматривала курица в соусе. Рядом с ней стояло блюдо с макаронами. Кипящее масло еще не спустилось с золотистой корочки и намекало на прекрасный вкус. Мы взяли в руки по ножу и вилке и начали расправляться и с этим блюдом.
   Хозяин стоял за кассой и смотрел на нас. Глаза его расширились: до этого никто еще не заказывал  столько блюд и съедал их. Конечно, бывало, заказывали, но съедали их условно.

   Когда мы допили и компот, он подошел и произнес:
   - В следующий заход к нам, - цена обеда для Вас, - будет  дешевле в два раза!

   Максим сразу сообразил, что щедростью хозяина нужно немедленно  воспользоваться: завтра предстоит длинная дорога, - до Балтики. Он подозвал хозяина и попросил прямо сейчас продать некоторой еды. Хозяин сделал запись в блокноте и попросил заглянуть к нему через час.

    А мы, сытые и довольные большим трудовым днём, пошли по магазинам.
    Их тут было несметное количество. Тысячи прохожих крутились по тротуарам, в салонах магазинов и около уличных выставок-продаж. Рекламы сверкали, крутились и переливались различными оттенками радуги.
     Но мы искали радиоэлектронику.
     Чтобы больше не теряться в дороге, - мы решили купить недорогие радиотелефоны, радиус действия которых составлял до 300 метров. Технику мы нашли быстро, тут же проверили. Остались, - очень довольными. Главное, - я и Максим, знали: как ей пользоваться и заряжать.
    На обратном пути в гостиницу, заглянули к хозяину кафе и забрали заказ. Чтобы не тянуть его наверх в комнату, зашли на стоянку и спрятали еду в багажниках наших машин.

    В номере, Максим достал блокнот и подвел итоги нашего пребывания за рубежом: до отхода парома в Финляндию оставалась пара дней. Но впереди ещё была длинная дорога.


              продолжение:     http://proza.ru/2015/10/19/1247