710-1492. Хроника

Думающий
Четыре исторических процесса

Иконоборчество
Крестовые Походы
Реформация
И Реконкиста совпали.

При этом Иконоборчество попало той частью, которая длилась с 794 по 840 год.
А Крестовые Походы оказались целиком и полностью внутри процесса Реконкисты. Тогда как Реформация попала в Реконкисту и Крестовые походы периодом с 1176 по 1450 год.

Поскольку до меня никто не делал сводную хронику этих исторических процессов, то их сделал я.

Внимание читателю.
С 709 по 794 годы, материал хроники совпадает с материалом Реконкисты.

http://www.proza.ru/2015/10/18/1223

709 год. Бесчестие открывшее ворота.
В начале 8 века при халифе Валиде I границы Арабского халифата вплотную приблизились к королевству вестготов. Знаменитый полководец той поры, «вали» (правитель) Африки Муса ибн Нусайр, усилив свою армию принявшими ислам берберами, в 707—709 годах завоевал остатки ещё сохранившей независимость Северной Африки и вышел к берегам Атлантического океана. Только Сeута оказала арабам ожесточённое сопротивление и надолго задержала их продвижение. Она принадлежала Византийской империи, владевшей прежде всем африканским побережьем. Но имперские войска находились слишком далеко, чтобы оказать Сeуте действительную помощь, и поэтому губернатор города Юлиан вступил в союзные отношения с вестготами, правившими тогда в Иберии.

Попытка альянса между православными и католиками или безрезультатный союз 1.
Юлиан послал свою дочь Каву к Толедскому двору, чтобы дать ей воспитание, соответствующее её рождению. Но она приглянулась королю вестготтов Родериху и тот её обесчестил. В ответ Юлиан сдал арабам свой город, предварительно заключив выгодный для себя договор. После этого Юлиан стал убеждать Мусу попытаться завоевать Испанию, обещая своё содействие. Последний, которого подстрекали к походу и испанские евреи, угнетаемые готами, отправил в Испанию, с согласия халифа Валида I, первоначально небольшой разведывательный отряд. Один из полководцев Мусы, Абу Зура Тариф, взяв четыре сотни воинов и сотню лошадей, летом 710 года переправился через Гибралтар на четырёх кораблях, предоставленных Юлианом, опустошил окрестности Алхесирасa и вернулся назад в Африку с богатой добычей. Удачный исход первой экспедиции побудил мусульман овладеть Испанией.

Комментарий 1.
Одна изнасилованная девушка, один удачный набег и вся история пошла совсем другим путем. С точки зрения развития производственных сил, такой поворот в истории не объяснить. Методика Маркса-Энгельса-Ленина тут не работает. Жизнь шире схем. И беспощаднее. А в западной экономике появился термин «тариф».

711 год.
В следующем году Муса воспользовался тем, что Родерих вёл войну с баскским городом Памплоной на севере Испании, и в последние дни апреля 711 года послал в Испанию другого своего полководца Тарика ибн Зияда с отрядом в 7 тыс. берберов (арабов в отряде было всего 300 человек). Они переправились через пролив на тех же 4-х кораблях, поскольку у мусульман других не было. По мере того, как корабли перевозили людей и лошадей, Тарик собирал их возле одной из прибрежных скалистых гор, которая и теперь ещё носит его имя — Гибралтар (от искаженного арабского Джабаль аль-Тарик — «Гора Тарика»). У подножия этой горы лежал город Котея, который и был взят мусульманами. Тарик дошёл до озера Лаго-де-ла-Санда и готов был двинуться на Севилью, когда узнал, что навстречу ему движется король Родерих с очень многочисленной армией. Тарик послал к Мусе просить подкрепления, и Муса, воспользовавшись теми же 4-ю судами, прислал ему ещё 5 тыс. воинов. К нему присоединились ещё и 13 тыс. воинов Юлиана.

Битва при Херес-де-ла-Фронтера или возмездие насильнику.
Армии встретились на берегах речки Гваделете, при Херес-де-ла-Фронтера (современная провинция Кадис), между 19 и 26 июля 711 года (по легенде, битва длилась восемь с половиной дней). Ничего достоверного, кроме легенд об этом сражении неизвестно. В начале битвы Оппа и Сисиберт, сыновья короля Витицы, которых Родерих отрешил от власти, побежали или перешли к Тарику. Родерих увидев, что союзники оставили его, в продолжение нескольких дней отступал, ограничиваясь небольшими стычками, пока, в конце концов, готы не потерпели окончательное поражение, а сам Родерих не погиб.

Комментарий 2.
Наказание настигло насильника. Есть справедливость в этой жизни. Молодец губернатор Юлий сумевший отомстить за бесчестие своей дочери.

Начало Реконкисты.

Отступление.
Со смертью Родериха организованное сопротивление вестготов было сломлено. Вестготы отступили к Мeриде, возле которой организовали последний отчаянный очаг сопротивления.

Аппетит приходит с едой.
После победы Тарик должен был вернуться домой, но у него были две цели: распространить свою религию на страну неверных и захватить легендарные сокровища царя Соломона, которые якобы находились в районе Толедо. К 714 году мавры установили контроль над большей частью полуострова, за исключением лишь узкой полоски на севере — современной провинции Астурия, — где укрепились остатки вестготской знати. Осенью 714 года армия Мусы ибн Нусайра прошла по Астурии, разрушив город Лукус Астурум (в настоящее время Санта-Мария-Луго, около Овьедо). В завоёванной местности мусульмане оставили отряд под командованием Мунусы, расположившийся в Хихоне.

Предатели.
Значительная часть вестготской аристократии предпочла остаться на завоёванных территориях, например, сыновья короля Витицы получили от арабов в частное владение богатые земли вестготской короны.

Основатели Реконкисты.
Однако остатки вестготской армии и другая часть аристократов и священнослужителей, не пожелавшие остаться на завоёванных территориях, отступили в Астурию, где они впоследствии основали королевство Астурия, и в Септиманию.


717 год. Движение арабов во Францию.
Поскольку практически вся Иберия была завоевана мусульманами, дальнейшая их экспансия могла продолжаться только через Пиренеи. Недавно назначенный вали Аль-Андалуса Аль-Самх ибн Малик в первый раз перешёл горы в 717 году, вторгшись в Септиманию.

718 год. Да здравствует Король.
Летом 718 года знатный вестгот Пелайо, предположительно бывший телохранитель короля Родериха, находившийся в заложниках в Кордове, вернулся в Астурию и был избран первым королём Астурии. Избрание произошло на Поле Хура, между деревней Кангас де Онис и долиной Ковадонга. После получения известия о собрании на Поле Хура, Мунуса отправил донесение об этом эмиру Андалусии.

Комментарий 3.
На этом эпизоде, на территории Испании закончилась Эпоха Варварских Королевств и началась История первого Государства Западной Европы - Испании. Тогда как во Франции, Италии и Германии Эпоха Варварских Королевств продлится еще 125 лет.

719 год. Падение Нарбонны.
В 719 году арабы заняли Нарбонну, которая после этого была сильно укреплена и долгое время служила для мусульман военным оплотом во всех их военных компаниях против франков.

721 год. Бесполезные победы франков.
В 721 году армия аль-Самха двинулась к Тулузе и осадила её. Освобождать её пришлось герцогу Аквитанскому Эду. Герцог не располагал достаточными силами, чтобы встретиться с арабской армией в открытом сражении, однако ему удалось застать арабскую армию врасплох. 9 июня 721 года он разбил противника, причём вали был смертельно ранен, после чего остатки его армии бежали, сняв осаду с города. Остатки арабского войска, осаждавшего Тулузу, укрылись в Нарбонне.

722 год. Цена промедления.
Но только в 722 году в Астурию прибыл карательный отряд под командованием Алькамы. С карателями находился и епископ Севильи или Толедо Оппа (брат Витицы), призванный убедить Пелайо сдаться. Алькама, двигаясь через Тарну по берегам реки Налин, прибыл в Лукус Астурум. Оттуда арабы проникли в долину Ковадонга в поисках христиан. Однако отряд Алькамы был встречен христианами в ущелье и разбит, а сам Алькама погиб. Когда известие о гибели отряда Алькамы достигло Мунусы, он оставил Хихон со своим отрядом и двинулся навстречу Пелайо. Боестолкновение произошло у деревни Олалья (около современного Овьедо), где отряд Мунусы был полностью уничтожен, а сам Мунуса убит. С этого момента историки отсчитывают начало Реконкисты.

725-726 годы. Пали Ним и Каркассон.
Но уже через несколько лет арабы начали новую наступательную компанию в Аквитании. В 725 и 726 годах герцог Аквитанский дважды разбивал армию нового вали — Анбасы ибн Сухайм аль-Калби, — причём сам вали в 725 году был убит стрелой при переправе через Рону. Однако Эд Великий — герцог Аквитанский — не смог помешать арабам захватить в 725 году Ним и Каркассон.

Безрезультатный союз 2.
Остановив продвижение арабов, Эд Великий, тем не менее, оставался в сложном положении, поскольку его владения граничили с завоёванными арабами землями. Новым вали в этих землях, называемых арабами «восточным пограничьем» (Сердань, Нарбонна, Септимания), был назначен Усман ибн Нисса, которого франки называли Мунуза. Согласно народному преданию, упоминаемому в «Хронике Альфонсо III», Мунуза, берберский вождь, был одним из четырёх мусульманских военачальников, первыми вступивших в Испанию во время арабского завоевания.

И снова женщина.
В ходе одного из набегов на Аквитанию Мунуза захватил Лампагию — дочь Эда Великого. Красота девушки так поразила Мунузу, что он женился на ней. Благодаря этому браку Мунуза сблизился с отцом жены — герцогом Эдом.

730-731 годы. Разногласия у арабов.
Мунуза, недовольный тем, что на место вали Аль-Андалуса в 730 году вместо смещённого аль-Хайтана ибн Убейды аль-Келаби был назначен Абд ар-Рахман ибн Абдаллах, а не он сам, нуждался в могущественном союзнике. Эд хотел обезопасить свои владения от набегов арабов. В итоге в 730-731 году между двумя правителями был заключён союз, одним из условий которого было оказание Эдом помощи Мунузе в подготавливаемом восстании против вали Абд ар-Рахмана.

Разногласия у христиан.
Одновременно у Эда начались разногласия с Карлом Мартелом франкским майордомом, который хотел подчинить своей власти отпавшие от королевства франков владения. Карл обвинил Эда в измене, заявив, что тот является «союзником неверных». Пользуясь этим надуманным предлогом, он в 731 году совершил два похода в Аквитанию. При этом он дважды захватывал и разорял Бурж, прельщённый богатой добычей. Вторжения Мартелла в Аквитанию разозлили Эда. Обезопасив тылы от арабов, он смог собрать силы, выступить против Карла Мартела и отбить Бурж.

Разногласия у мусульман.
В 731 году Мунуза открыто выступил против Абд ар-Рахмана, однако восстание потерпело неудачу. Абд ар-Рахман воспользовался мятежом Мунузы для того, чтобы собрать огромную армию. Часть её под командованием Гехди ибн Зийи он направил против Мунузы, запершегося в Аль-Бабе. Мунуза был застигнут врасплох и оказался не готов к отражению нападения, а Эд, занятый борьбой с Карлом Мартелом, не смог прийти на помощь союзнику. В результате Мунуза был убит, а его жена Лампагия была взята в плен и отправлена к Абд ар-Рахману, который, очарованный красотой пленницы, отправил её в качестве подарка в Дамаск халифу Хишаму ибн Абд аль-Малику, взявшему Лампагию в свой гарем.

Комментарий 4.
Не зря Франция поддерживала вначале США и Великобританию в давлении на Сирию, корни этой поддержки из глубокой старины тянутся.

После разгрома Мунузы Абд ар-Рахман решил расправиться с его союзником — Эдом Аквитанским. Имея в своём распоряжении огромную армию и став полновластным правителем Аль-Андалуса, он рассчитывал продолжить завоевания, начатые его предшественниками. Он разделил армию на две группировки. Одна армия Абд а ар-Рахмана вторглась из Септимании и дошла до Роны, захватив и разграбив Альбижуа, Руэрг, Жеводан и Веле. Легенды и хроники говорят также о разрушении маврами Отёна и осаде Санса. Но в отличие от своих предшественников, которые нападали на Франкское государство с востока, Абд ар-Рахман нанёс основной удар с запада. Пройдя Пиренеи через Ронсевальский перевал, он вначале подавил сопротивление баскских горцев, застав их врасплох.

Битва при Бордо.
Далее он двинулся по старой римской дороге в направлении на Бордо. По дороге он опустошил провинции Бигорр, Комменж и Лабур, разрушил епископские города Олорон и Лескар, а также захватил Байону. Затем были разрушены Ош, Дакс и Эр-сюр-Адур, сожжены аббатства Сен-Север и Сен-Савен. Герцог Эд пытался сдержать наступление арабов, однако потерпел несколько поражений и был вынужден отступать. В результате армия Абд ар-Рахмана осадила Бордо. Неподалёку от города на левом берегу реки Гаронна или Дордонь состоялась битва при Бордо. Эд сосредоточил свои силы на правом берегу реки, наспех собрав в свою армию всех, кого смог завербовать. Однако войску Абд ар-Рахмана удалось переправиться через реку, пройти вверх по течению реки и захватить Ажан. Эд отважно бросился на врага, но его плохо организованная армия ничего не смогла противопоставить арабской армии и, не выдержав лобового удара, бросилась бежать, увлекая с собой Эда.

По сообщению Мосарабской хроники, в бою пало множество аквитанцев. Сам Эд смог спастись, но разгром был полный.
В Мосарабской хронике говорилось:  Solus Deus numerum morientium vel pereuntium recognoscat («Один Бог знает счёт убитым»).

Больше никто не мог задержать продвижение арабов на север. Однако армия Абд-аль-Рахмана задержалась возле Бордо, чтобы разграбить близлежащую местность. Сам город был захвачен и разорён, его окрестности полностью опустошены. По франкским хроникам, церкви были сожжены и большая часть жителей истреблена.

«Хроника Муассака», «Мосарабская хроника» и арабские историки не говорят ничего подобного, но некоторые из них дают понять, что штурм Бордо был одним из самых кровавых. Неизвестно, какое значительное лицо, неясно обозначенное графом, было убито в числе других. Вероятно, бургграф города, которого мавры приняли за Эвдона, и которому, вследствие этой ошибки, сделали честь, публично отрубив голову. Грабёж был чрезвычайный, историки победителей говорят о нём с преувеличением, истинно восточным. Если принять на веру все, что они рассказывают, то на каждого солдата кроме золота, о котором уже и не говорят в подобных случаях, пришлось множество топазов, аметистов, изумрудов. Верно одно, что мавры вышли из Бордо, отягощённые добычей, и что с того времени движение не было таким быстрым и свободным, как прежде.

Горе побежденным и беззащитным.
Оставив за собой Гаронну и повернув на север, арабская армия достигла реки Дордонь, переправилась через неё и устремилась на грабеж в страну, открывшуюся перед ней. Вероятно, что арабы разделились на отряды дабы легче добывать фураж и грабить страну. Если верить тому, что говорят современные им легенды и предания, и, что весьма вероятно, один из этих отрядов прошёл через Лимузен, а другой проник за горы, где берут начало Тарн и Луара. В таком случае не трудно будет заключить, что мавры успели побывать в самых доступных и самых богатых местах Аквитании. Вероятно, даже, что некоторые из отрядов армии Абд эль-Рахмана, переправились через Луару и дошли до Бургундии. То, что говорят легенды и хроники о разрушении Отёна и осаде Санса сарацинами, не может быть простым вымыслом потому, что из многочисленных вторжений мавров в Галлию, ни к одному нельзя отнести этих происшествий с такой достоверностью, как к вторжению Абд эль-Рахмана. О разрушении Отёна не сохранилось никаких подробностей. Но то, что говорит хроника города Моассака о разрушении этого города, не должно приниматься буквально. Что же касается Санса, то он или не был атакован таким сильным войском, как Отён, или лучше защищался. Город, вероятно, несколько дней был осажен и сильно стеснен, но Эббон, епископ и, скорее всего, светский сеньор Санс храбро выдержали частые наступления, находившись во главе осажденных. К тому же в одной вылазке они захватили врасплох и разбили мавров, которые, будучи принужденными удалиться, ограничились разорением окрестных мест. Можно полагать, что в течение трёх месяцев отряды Абд эль-Рахмана в полном смысле слова обошли все долины, горы и берега Аквитании, не встречая ни малейшего сопротивления в чистом поле. Армия Эвдона была до того разбита на Гаронне, что даже остатки её исчезли и перемешались с массой доведенного до отчаяния населения.

732 год. Битва при Пуатье (легенды надо чтить).
Затем Абд эль-Рахман решился идти на Тур, взять его и похитить сокровища знаменитого аббатства. Для этого он соединил свои силы, и во главе всей армии направился к Туру. Прибыв в Пуатье, мавры нашли ворота запертыми, а горожан на стенах, в полном вооружении и с решимостью смело защищаться. Взяв город в осаду, Абд эль-Рахман взял одно из его предместий, где находилась знаменитая церковь святого Гилария, и разграбил её вместе с близлежавшими домами и в заключение поджег, так что от всего предместья осталась куча пепла. Но этим и ограничился его успех. Храбрые жители Пуатье, заключённые в своём городе, продолжали мужественно держаться, и потому мавры, не желая тратить времени, которое надеялись с большей выгодой использовать в Type, направились к этому городу. Некоторые арабские историки утверждают, что город Тур был взят, но это очевидная ошибка: неизвестно даже, дошло ли дело до осады. Целью Абд ар-Рахмана было, скорее всего, знаменитое аббатство Сен-Мартен-де-Тур. По дороге были опустошены окрестности Перигё, Сента и Ангулема, а сами города захвачены. После этого армия мавров переправилась через Шаранту.

Франко-Германский Христианский Альянс.
Бежав из-под Бордо, Эд направился к Луаре. Возможности собрать новую армию у него не было, поэтому Эду осталось только одно: обратиться за помощью к своему недавнему врагу — майордому Карлу Мартелу. Собрав остатки своей армии, Эд направился в Париж, где в это время находился Карл Мартел. Прибыв в город, Эд смог убедить Карла, занятого в это время борьбой с прочими германскими племенами, совместно выступить против арабов. По-видимому, надвигавшаяся грозная опасность на время прекратила многочисленные раздоры и распри, как среди самих франков, так и между франками и другими германскими племенами. Ради отражения арабской угрозы Карл остановил межплеменную войну, которую он вел против других германцев. Ему удалось за короткое время собрать большое войско, в состав которого вошли, кроме франков, и некоторые другие германские племена: алеманны, баварцы, саксы, фризы. С большой объединённой армией Карл двинулся наперерез войску мавров.

Как войсковой обоз решил судьбу сражения.
Абд эль-Рахман находился ещё под стенами или в окрестностях Тура, когда узнал, что франки приближаются к нему большими переходами. Считая невыгодными ожидать их в этой позиции, он снялся с лагеря и отошёл к Пуатье, преследуемый по пятам гнавшимся за ним Карлом Мартелом. Но огромное количество добычи и пленников и большие обозы, которые находились при его армии, затрудняло его марш, и сделало отступление более опасным, нежели сражение. По словам некоторых арабских историков, была минута, когда он думал приказать своим солдатам бросить всю эту пагубную добычу и сохранить только боевых лошадей и оружие. Такой приказ был в характере Абд эль-Рахмана. Между тем, он не решился отдать его и рассудил ожидать неприятеля на полях Пуатье, между рекой Вьеной и рекой Клэн, возлагая всю надежду на храбрость воинов. Около города арабы разграбили и разрушили аббатство Сен-Илэр, однако сам город осаждать не стали, обогнув его и двинувшись дальше в сторону Тура. Армии встретились между Туром и Пуатье. Ни точное место, ни дата сражения до сих пор историками однозначно не установлены. Историки высказывают много версий, касающихся места проведения битвы, помещая её в разные места между Пуатье и Туром.

Комментарий 5.
В 507 году франки уже одержали славную победу в битве при Пуатье над вестготами, поэтому надо полагать Карл Мартелл желая поддержать славу франков, дал битву именно на поле воинской славы франков.

Также называются разные даты битвы — от октября 732 года до октября 733 года, однако по превалирующей в настоящий момент версии битву относят именно к октябрю 732 года. Эта битва вошла в историю как битва при Пуатье (или битва при Туре).

Комментарий 6.
Солдаты тоже люди. У них есть жены и вряд ли они могли целый год-два могли без них обходиться. Солдатам наверняка надо было платить и кормить их. А казна не резиновая. Поэтому битва скорее всего действительно состоялась в 732 году.

Итогом этой битвы стал разгром арабской армии и гибель Абд ар-Рахмана. Остатки арабской армии воспользовались наступившей ночью и бежали.

«Хроники Сен-Дени» свидетельствуют:
«…Герцог Аквитании Эд, приведший во Францию народ сарацин, этот сверхъестественный бич, действовал так, что примирился с государем Карлом и впоследствии убил всех сарацин, уцелевших в этой битве, которых мог достать…»,

что может говорить о том, что герцог Эд с аквитанцами выступил для преследования беглецов.

В то же время «Мосарабская хроника» рассказывает:
«И поскольку эти народы вовсе не озаботились о погоне, они ушли, нагруженные добычей, и с торжеством вернулись в своё отечество».

Это же отмечают и «Хроники Сен-Дени»:
«Он [Карл Мартел] взял все шатры врагов и всё их снаряжение и завладел всем, что у них было».

На основании этих и других свидетельств историки предполагают, что вслед отступающим маврам выступил один герцог Аквитании, в то время как Карл Мартел остался на поле битвы собирать оставленную мусульманами добычу. Франки и не думали преследовать неприятеля и весело разделили награбленное маврами у несчастных аквитанцев, которым пришлось таким образом переменить только одного врага на другого. Разделив захваченную добычу, Карл Мартел с почётом вернулся домой. Тем не менее эта победа франков остановила продвижение арабов в Западную Европу, а Карл Мартел был единодушно признан борцом за христианство и правителем всей Галлии. Однако окончательно арабская угроза ликвидирована не была и Карлу пришлось провести ещё несколько военных кампаний, чтобы выбить арабов из Прованса и Бургундии.

737 год. Неудачный штурм Нарбонны.
Несмотря на это, Омейяды продолжали владеть Нарбонной и Септиманией ещё 27 лет, хотя продвинуться дальше не смогли. Они строго соблюдали заключённые с местным населением договоры, которые были подтверждены в 734 году, когда правитель Нарбонны Юсуф ибн Абд ар-Рахман аль-Фихри заключил соглашения с несколькими городами о совместной обороне от атак Карла Мартелла, который систематически подчинял себе юг в ходе расширения своих владений. Он уничтожил армии и крепости мавров в битвах при Авиньоне и Ниме. Армия, пытавшаяся снять осаду с Нарбонны, встретила его лицом к лицу в Битве при реке Берр и была уничтожена, но Карлу не удалось взять Нарбонну штурмом в 737 году, когда город совместно защищали арабы, берберы и горожане-визиготы. Не желая связывать свою армию осадой, которая могла длиться годами, и считая, что не перенесёт потерь при фронтальном ударе всеми силами, как было при Арле, Мартелл удовольствовался тем, что изолировал немногих захватчиков в Нарбонне и Септимании. После поражения мавров при Нарбонне угроза вторжения слабла,

738—742 годы. Разделяй и властвуй.
Воспользовавшись военными столкновениями берберов и арабов, Альфонсо I, король Астурии, совершил ряд удачных набегов на Галисию, Кантабрию и Леон.

750 год. Начало Гражданской войны в халифате.
Армия арабов откатилась на юг за Пиренеи. В последующие годы Мартелл продолжил их изгнание из Франции. Мартелл был уверен в том, что арабов необходимо удержать на Пиренейском полуострове и не дать им закрепиться в Галлии.

759 год. Франки под командованием Пипина Короткого взяли Нарбонну.

Возвращение в Испанию ИЛИ КАЧЕЛИ.
Династия Омейядов была изгнана в аль-Андалус, где Абд ар-Рахман I основал Кoрдовский эмират в противовес Аббасидскому халифату в Багдаде.

Мимикрия как основа западно-европейского рыцарства.
Кроме того, тяжёлая арабская кавалерия уже не представляла такой угрозы, поскольку западно-европейские христиане скопировали арабский образец и создали подобные войска, из которых выросла классическая фигура европейского рыцаря в рыцарских латах.

791—842 годы. Царствование Альфонсо II Астурийского. Многочисленные стычки христиан и мусульман идут с переменным успехом, однако в конце концов христианам удается закрепиться на берегу реки Дуэро.

794 год. Франкфуртский Собор. Отказ от икон.
824 год. Епископ Клавдий Туринский выступил против икон.
825 год. Парижский Собор. Отказ от икон.
840 год. Епископ Агобард Лионский выступил против икон.

874 год. Вифредо Мохнатый, граф Барселонский, добивается фактической независимости от франков и приступает к активному противодействию маврам, чьи владения располагаются к югу и юго-западу от современной Каталонии. Так возникает новый очаг Реконкисты.

904-909 год. В целях борьбы с симонией, было основано движение монастырей Клюни.

905—925 год. Баскский король Санчо Гарсeс укрепляет Королевство Памплонское. Это ещё один форпост Реконкисты на северо-востоке полуострова.

939 год. Битва под Симaнкас. Рамиро II Леонский (930—950 гг.) наносит поражение кoрдовскому халифу Абдаррахману III. Однако ликование Рамиро II омрачено восстанием кастильцев во главе с графом Фернaном Гонсaлесом (930—970 гг.), который объявляет себя фактическим правителем Кастилии.

978—1002 годы. Правление в Кoрдове Альмансoра (Мухаммеда ибн Абу Амира по прозвищу аль-Мансур — «Победитель»), перехватившего у христиан военную инициативу и принудившего их платить арабам дань.

1020 год. Альфонсо V Леонский (994—1027 гг.), принявший титул короля Кастилии, Леона и Астурии, собирает в Леоне собор, который утверждает свод конституционных законов (фуэрос).

1000—1035 годы. Консолидация другой части христианской Иберии. Санчо III Великий, король Наварры, расширяет границы своих владений на юг. Правда, после его смерти многие его достижения вновь утрачены. Начинаются регулярные паломничества христиан к мощам в Сантьяго-де-Компостела.
 
1031 год. Распад Кoрдовского халифата.

1054 год. Великий Раскол.

1037—1065 годы. Фернандо I, король Кастилии и Леона, захватывает Коимбру и принуждает мусульманских властителей Толедо, Севильи и Бадахoса платить ему дань.

1085 год. Отвоевание христианами Толедо. Декларация веротерпимости к исповедующим ислам.

1086 год. Обеспокоенные успехами христиан, мусульманские правители Гранады, Севильи и Бадахоса обращаются с просьбой о военной помощи к Альморaвидам — объединению воинственных племен сахарских берберов, которые к XI веку создали обширную империю, простиравшуюся от Сенегала до Алжира. Вождем Альморaвидов в конце XI века становится выдающийся полководец Юсуф ибн-Тешуфин (ибн-Ташфин).

1086 г. Сражение при Салаке. Юсуф разбивает войско Альфонсо VI.
1090—1091 годы. Юсуф низложил андалузских эмиров и провозгласил себя верховным правителем.

1094 год. Войско легендарного Сида занимает Валенсию, где Сид будет независимым правителем до своей смерти.

1095. ноябрь - на Клермонском соборе во Франции папа Урбан II выступает с призывом к началу движения за освобождение Святой Земли из рук мусульман.

1096. апрель - начало так называемого "похода бедноты" под предводительством Петра Пустынника и Вальтера Голяка.

1096, июль - начало Первого (рыцарского) крестового похода объединенных войск из Северной и Южной Франции, Лотарингии, южной Италии.

1096. Октябрь - гибель участников похода бедноты в сражении с сельджуками под Никеей (Малая Азия).

1098, январь - взятие крестоносцами Эдессы и образование первого крестоносного государства на Ближнем Востоке.

1099, лето - осада и взятие Иерусалима. Окончание Первого крестового похода. Оформление Иерусалимского королевства, графства Триполи и княжества Антиохийского.

1111 год. Реконкиста «откатывается» назад. Почти вся мусульманская Испания подчинена Альморавидам.

1118 год. Альфонсо I Арагонский взял Сарагосу. Создание ордена Тамплиеров.

1135 г. Альфонсо VII Леонский провозглашает себя перед лицом общей опасности «императором всей Испании» (на деле это ещё далеко не весь Пиренейский полуостров).

1144 - взятие Эдессы эмиром Мосула.

1144 - 1147 - Второй Крестовый Поход под предводительством германского короля Конрада III и французского короля Людовика VIII. Разгром германской армии при Дорилее. Безуспешная осада Дамаска французами.

1151 год. Третья и последняя волна мусульманского вторжения в Испанию. На сей раз пришли Альмохады («объединенные») — приверженцы особого учения внутри ислама, известного как «унитаризм». Проявления крайнего исламского фанатизма. Гонения на христиан.

1162 г. Альфонсо II Арагонский становится одновременно графом Барселонским. Таким образом, северо-восточный «угол» Испании также объединен в мощное государство.

1176 год. Во Франции, в городе Лион, выступает с проповедью Слова Божия мирянин, сын купца Пьетро Вальдо. Он призывает к бедности, требует права проповеди для мирян.

1187, октябрь - взятие Иерусалима правителем Египта Саладином.

1189 - начало Третьего Крестового Похода под предводительством Ричарда I (Львиное Срдце), Филиппа II Августа и Фридриха I Барбароссы.

1190 - смерть Фридриха I и уход немецких крестоносцев.

1191, июль - взятие крестоносцами Акры после двух лет осады.

1192 - подписание договора с Саладином, по которому крестоносцам оставлялась прибрежная полоса от Тира до Яффы и право европейским паломникам беспрепятственно посещать Иерусалим. Окончание Третьего крестового похода.

1195 г. Последнее тяжелое поражение христиан в ходе Реконкисты — сражение при Аларкосе. Альмохадские войска напали на спящий кастильский лагерь.

1202 - начало Четвертого Крестового Похода. Подписание договора между крестоносцами и Венецией о переправе войска. Захват крестоносцами г. Задар (За-ра) для Венеции.

1203, июнь - прибытие крестоносного войска в Константинополь.

1204, апрель - захват крестоносцами Константинополя и разграбление города. Образование Латинской империи и других крестоносных государств на территории бывшей Византии.

Комментарий 7.
Четвертый Поход зря называют Крестовым. Это Поход Венецианских Должников.


1212 - так называемый "Детский Крестовый Поход".

Историческая справка.
Дети полагали что взрослые потерпели поражение по причине своей греховности. И Бог отдаст Иерусалим им. Но все они оказались в плену турок сельджуков и были обращены в рабство.

16 июля 1212 года. Кульминационный момент Отвоевания. Знаменитая битва при Лас-Нaвас-де-Толoсе. Объединённые кастильско-леонские, наваррские, арагонские, португальские войска громят мусульманскую армию. В бою также принимали участие многие рыцари, прибывшие со всех концов христианского мира.

Комментарий 8.
Детский Крестовый Поход не пропал зря, Бог не дал им Иерусалим, но дал христианскому войску победу в Испании.

1215 - призыв папы Иннокентия III к началу нового похода.
1218 - 1221 - Пятый Крестовый Поход. Осада и взятие Дамиетты в устье Нила.

1228 - 1229 - Шестой Крестовый Поход под руководством германского императора Фридриха II. Заключение договора с египетским султаном Малек аль-Камилем, по которому крестоносцам отдавались Иерусалим, Вифлеем и Назарет.

1229, февраль - коронация Фридриха II на иерусалимском престоле.

1229 год. Собор в Тулузе, запретил перевод Библии на другие языки. 

1229—1235 годы. Хайме I Арагонский, Завоеватель, отвоевывает Балеарские острова.

1230—1252 годы. Правление Фернандо III Святого, короля Кастилии и Леона. Христианские войска с триумфом занимают главные города южной Иберии — Кoрдову, Мурсию, Хаэн и Севилью. В руках мусульман остается лишь Гранадский эмират.

1231 год. Вторая битва при Гвадалете. Победа кастильцев.

1238 год. Хайме I Арагонский вступает в Валенсию.

1248 - начало Седьмого Крестового Похода под предводительством французского короля Людовика IX.

1249, июнь - взятие крестоносцами Дамиетты.

1250, апрель - май - Людовик IX в плену.

Историческая справка.
Арабы не охраняли короля, ибо он дал слово не бежать. И когда подданные указали ему возможность бежать, он отказался, не желая нарушить слово. В историю за это он вошел как Людовик Святой. 

1254 - окончание Седьмого крестового похода после неудачных переговоров французов с монголами о помощи.

Историческая справка.
Монголы были несториане, участвовали в так называемом Желтом Крестовом Походе. Но европейские рыцари-католики пропустили арабов им за спину. Так что неудача переговоров – это вина европейцев.

1271 - 1291 - Восьмой Крестовый Поход. Попытки крестоносцев в Сирии и Палестине удержать свои владения. В 1291 году они теряют последний оплот - Акру, после чего окончательно уходят с территории Ближнего Востока. Окончание эпохи крестовых походов.

1300 - Девятый Крестовый Поход под предводительством Людовика IX. Высадка войск в Тунисе. Смерть французского короля и его сына в результате эпидемии. Возвращение крестоносной армии домой.

1309 г. Фернандо IV Кастильский (1295—1312 гг.) водружает христианское знамя на мысе Гибралтар.

Комментарий 9.
В случае с  Девятым Крестовым Походом мы имеем дело с международной военной операцией проведенной Францией и Испанией. Французы отрезали испанских мусульман от возможности получить подкрепление из Африки, нанеся удар в Тунис. А  испанцы отбили Гибралтар.

1340 год. Сражение на Рио-Саладо. Победа войск Альфонсо XI Кастильского над мусульманами.

1377-1384 годы. Англия. Уиклиф переводит Новый Завет на английский язык. А Николай Герфордский переводит на английский язык Ветхий Завет.
1409-1413 годы. Чехия. Выступление Яна Гуса. Одним из требований становится перевод Библии с латинского языка. Другим – допущение мирян к чаше.

Ян Гус написал книгу “Der Ekklesia”, переводится как “О церкви”.

1414-1418 годы. Ян Гус вызван на Собор в Констанце. Император Сигизмунд дал ему охранную грамоту. Но вопреки грамоте, Ян Гус был сожжен.

В этом акте выразилась мысль римского папства, согласно которой Римский Епископ превыше Государей, а потому в столкновении светского права с каноническим, светское должно уступить.

Жестокие то были времена. Люди охраняли истину Христианства в меру своего разумения.

1420 год. Последователи Яна Гуса выработали вероопределительный документ, названный “Четыре Пражские Статьи”.

1420-1431 год. Католики пытаются силой подавить гуситское движение. Начинается Одиннадцатилетняя Война. В ходе которой гуситы терпят поражение, но право на чашу отстояли. Так что поражения разными бывают. Хотя их поражение было вполне прогнозируемо. Маленькая Чехия против всей католической Европы.

Комментарий 10.
Эти войска отправить бы в Крестовый Поход или в Испанию в помощь Христианскому Делу.

1431-1449 годы, Швейцария. Базельский Собор. Необходимость реформ отвергнута. На соборе присутствовали вальденсы. В статусе особой группы внутри католичества. После этого Собора, происходит разрыв вальденсов с католичеством.

1450 год. Последователи Яна Гуса сформировали Объединенное Братство.

2 января 1492 года. Взятие Гранады и бегство последнего эмира Гранады Боабдиля. Фердинанд и Изабелла отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями. Мусульмане и евреи, не желающие обращаться в христианскую веру, изгоняются из Испании, a остальным вменяется принять католичество.