1 Предтеча... Ну не красавица

Чукорей
   Шипение, раздавшееся у самой головы, ещё сумеречной после вчерашнего прощания с родными , заставило его сжаться и замереть.
   Веки с трудом раздвинулись. Уползающий желто -коричневый гад  развернул смутные очертания искрящихся   сталагмитовых нагромождений. 
   Но боли, боли пожирающей разум, заставившей его с радостью согласиться на эвтаназию, не было.         

   Прощание, пещера, отсутствие боли...пошутили, подумалось, ввели наркотик вместо дитилина,...что ж , поглючим пока, потом выскажу все!
   
   Прикрыл глаза,вспомнились  напряженные, огорченные взгляды уже таких взрослых  детей,улыбнулся-у них  все будет хорошо.        Жена, изображала участие...устала, понять её можно...      

   Что-то пробежало по ноге, смахнул инстинктивно, рука больно ударилась об угловатое...сел в раздражении .Со спины посыпались едва приставшие камешки , внеся дополнительную смутность в ещё не очнувшееся сознание...
   
    Слух уловил слабую музыку струящейся воды. Почти у самой ноги протекал ручеек...помочил ладонь,  остудил лоб, потом встал на четвереньки, пил с поверхности, отфыркивая попадающую в нос,  воду.
    Впившиеся в колени камешки, окончательно пробудили...это уже не глюки...   
 
   Подошёл ко входу пещеры, раздвинул ветви,- все,что охватывал взгляд-кроны деревьев,  и только справа приподнимая  зеленое море пробивались скалы ,белые,розовые коричневые...      

   Постоял,отдыхая взглядом,дышалось приятно,тёплый ветерок ласкал обнажённое тело. Посмотрел с неудовольствием на свой уже с трудом подтягивающийся живот, а тот не обижаясь,замурчал ненастойчиво...
 
   Вернулся к ручью...пил долго с ладоней,окончательно осознав фантасмагоричность ситуации.  Тревоги не было....Было как-то покойно...         

   Оглядел себя-незагорелое тело 60-тилетнего мужика с рыжими кудряшками,-уже не атлет.  Застеснялся надо прикрыться,- подумалось...Ну что ж, шутники, это мне даже нравится ...будем обживаться...

    Пещеру образовывали три залы с антрессолями и сквозными промоинами у потолка,через которые проникал свет.
    Ручейки влаги стекали по стенам,сливаясь в поток, ниспадающий у входа.
   -Пока светло надо обустроится на ночь,сожрут ведь внезначай!  Да,.. огонь,...надо поискать камешки потверже...придётся прогуляться ниглиже,будем надеяться никого не напугаем...      

    Уже через сотню шагов ступни закровоточили ,но и удача!- явственная кварцевая жила у подножья скалы...Пошарил взглядом, спустился вдоль потока,подобрал несколько кусков кремния.
Не удержался,тут же обколол удачный плоский образец...
    Срезал им несколько ветвей молоденьких пальм, распушил,сплел веревочку,- будет чем заняться,без лаптей не обойтись...Но в первую очередь-огонь!...
   
    Натаскал в пещеру сушняка,устроился на солнцепеке,бил, сбивая пальцы,пока не потянул дымок.Все получилось,похвалил себя,подкормил огонёк и пошёл готовить ему место в пещере.    

    Перенес,обустроил,нарубил мягких побегов пассифлоры,вот и постель...вздремнул,аж до сумерок,без сновидений,без вопросов и поисков...   
   
    Проснулся от влажных прикосновений и попискиваний.      Десятки длинохвостых огромных зверей тенями бегали по стенам пещеры в отблесках умирающего костра.
    Поправил,подкормил огонёк,наступил на мягкое,верещавшее,  предсмертно вцепившееся остро в палец и  окончательно развеявшее опасения,что он снова очнется в пропитанной болью и  несвежестью комнатке.         

   Зал опустел,живот бурчал ,запеченный зверек явно напоследок только подразнил его...     Какое то время теребил пальмовые ветки на лыко,плел веревки,выбил кремнем  подошвы ...сплести что серьёзное не получилось,отложил на потом,-просто соорудил несьемное,неэстетичное...
     Нужно ещё привыкнуть к иному течению времени,когда оно не будет казаться зря выброшенным на безделицу.      

   
     Утро начинается с рассвета,- бормотал он спускаясь и осматривая владения.
     Серые обезьянки усилено чесались на пальмах Вокруг валялись подпорченные обломки кокосовых орехов.
   
     Вспомнил советы бывалых,запустил галькой в крону,- высунулась лысая, пожилая,обижено что то прокричала и скучающее племя обрушило на него десяток недозрелых плодов.
   Некоторые не расплескались,уложил  кружком на солнце дозревать...не помрем!      

     Спустился к затоке, улегся на прогретой мели.Мальки неясной породы приятно покусывали тело,кто то покрупнее, ткнулся в промежность и умчался отмахнутый...
   - Ты в раю,Адам!  Дурашливо произнёс Он...
   -А вот и змей искуситель...двухметровой питон спускался с пальмы,перегрелся наверное...
   -Прости,друг,ты тоже кого то хотел съесть,-произнёс он надгробную речь,забив неудачника палкой и камнями под одобрение братьев по разуму.   
   
    Остаток дня он отьедался,сооружал юбочку,сандали,сплел садок..юбочка из оболочки питона получилась моднячей,только царапалась при определённых движениях...ладно,будет на выход...
   
    Наскреб белой каолиновой глины,растолок в пыль несколько кварцевых кристаллов,замочил, перемешал , прикрыл и ,не прекращая чему то улыбаться ,поднялся в Дом нежить свою пассифлору ...             

.........................................................
   
    Визги и порыкивания спугнули ночную фею бескорыстно дарящую ему радость.И в этот раз не удалось разглядеть её лицо...Шум голосов с протоки заставил собраться:- обожжённая палка,подобие сумки с камнями, древесный уголь ,размазанный по лицу и восторг от предвкушения нового развлечения...      

    Рослые рыжие обезьяны разорили его садок и сейчас ссорились из-за рыбы.Два потешных малыша играли с обрывами сетки...
    Уселся поудобнее посмотреть сверху представление,царапнул  ягодицу, чертыхнулся тихо...Какой слух!...рыжие одновременно уставились на него,малыши ,путаясь и толкаясь спрятались между ног самой уродливой. 
   
      Рослый выдвинулся вперёд,приседая и шаря руками вокруг,  другие кокетливо хлопали себя и крутили бедрами...
 Узнаваемо...    Усмехнулся,помахал рукой,...проводил  взглядом. потом долго лежал на спине позволяя слабому течению сплавить его вниз.
   
    У изгиба луки пляжик искрился на солнце. зеленным, золотистым,аквамарином...яшма,халцедон,агаты,пирит.- глаза заинтересовано бегали по всей этой красоте,..надо будет попробовать промыть ,- мелькнуло в голове....попересыпал с руки на руку разноцветное богатство,захватил несколько образцов, вернулся восстанавливать садок. 
   
     Спустя полчаса ущерба как и небывало, для ночной охраны приготовил несколько кокосовых светильников ,благо ореховой гнили валялось с избытком,дошло время и до посуды...
     Руки   конечно кривоватые,зато после обжига каолиново -кварцевая смесь превратилась почти в благородный фаянс...
     Надо будет поэкспериментировать с пиритом ...
     Довольно почесал зарастающий подбородок,-теперь супницу, поварешку, чашки. 
     Натер орехов,перемешал с глиной, вылил на горячий камень,-обьедение!    
     На животик лучше не смотреть...
    
     Вспомнил рыжую самочку,-теперь она уже не казалась ему омерзительной...     Ну не красавица!...   Ну обезьяна!...