Поспешные выводы или имитация мышления

Шелтопорог
 (Текст с форума "Шаманский лес")

Если кто предложит что-то  более грустное и гнусное, чем "поспешные выводы"  -   встану на колени, сниму  шляпу  и мужественно ее съем.  И даже запивать не  буду.

   Я очень люблю Жизнь. И смею утверждать, что Она мне отвечает абсолютной взаимностью. И меня совсем не пугает перспектива переселиться из одной формы в другую.  У кого есть родственные связи с Землей, тот поймет о чем я))


   Я знаю, что тема Жизни  (любви и уважения к ней) должна стоять в центре самых приоритетных  смыслов картины мира. Знаю, что это должно быть главной ценностью, базой, фундаментом,   главной точкой отсчета  и  смыслообразующим императивом.   

  А когда в "центре картины мира" стоит ...  что-то другое?  Тогда что?  Тогда все дела будут нести на себе родовую травму,  изначальную ущербность, "околичность" и  "периферийность".  О чем это?  Да о том, что  если изолировать  событие   от  контекста  Большой Жизни, то любой угол рассмотрения будет  сомнителен и неполноценен. То есть - анализ с неправильной точки отсчета всегда будет кособоким. 

  Мы уже вроде как согласились, что  логика зависит от задачки.  А "задачка" - это и есть точка отсчета, направление, центр темы.   Вот и получается, что если игнорировать  Большую Жизнь как организатора всего и вся, то  наши потуги по осмыслению будут немножко смешными и  довольно таки жалкими.  Сомнительными и очень мало состоятельными.  Ну и цена им будет соответствующая.  ))

   Хороший кусочек на эту тему есть у Серкина в "Хохоте  шамана" про "Твиттер".  Там про то, что короткие мысли  (логические цепочки)  - это грустное  знамение нашего времени.  Когда связи с основами и основаниями ни кого не волнуют.  Короткие логические цепочки, как речевки.   Или как тосты у генерала из "Особенностей национальной рыбалки",  хорошо запоминаются и не нуждаются ни  в каком обосновании.  С такими речевкми  картина мира похожа на мусорное ведро.  Туда можно валить  всё  что попало,  лишь   бы в соседних ведрах было так же.  )))))

  "Короткие мысли" - это другое имя "поспешных выводов". Это одно и то же.  Когда  на "первую сигнальную систему"  поступил сигнал, и человек выдал  "мысль".  Он обозначил вслух знакомый  признак.  То есть - узнал что-то знакомое и обозначил это словами.  И это вроде как мысль. Или вывод. Что в принципе одно и тож.   И как правило, из таких "выводов"  собраны картины мира похожие на мусорные ведра.  Там всё кусочно, обрывочно и  без перспективы  стать аналогом Реальности хотя бы одной, нашей полосы повседневного обитания.

  Народ очень любит вспоминать и напоминать притчу  про то,  "как слепые слона исследовали".  Но эта притча не про слепых в плане зрения. А про слепых в плане  ОТНОШЕНИЯ К МИРУ. Они делают поспешные выводы, и считают эти выводы отражением Реальности. А оно где-то, фрагментом, кусочком, частично... так и есть. Частично, это реальность. Но лишь - частично.  "Часть правды" - которая хуже, чем ложь.  Ибо застит Мир.

   Казалось бы... ну поспешили бедолаги. Ведь не соврали же?  И вроде как правильно каждый из них докладывал....  В чем проблема? 
 А наверное в том,  что вот такая "часть правды" (которая хуже, чем ложь)  у таких людей, полноправно занимает  место Ее Величества Реальности.  И что из этого получается?  Получается "мусорное ведро". Которому очень трудно будет стать аналогом Реальности, что бы попасть в "режим сопричастности". Сопричастности с тем, как живет Земля. И без этого...  конечно можно. Но смысла - никакого.


(фото моё)