Здесь и Сейчас

Виктор Ушаков Сахалинский
Самое непредсказуемое, что действительно волнует не на шутку - это Здесь и Сейчас. В данной конкретной точке координат и отчёта времени! Что может быть более опасным, внушающим порой панический страх неизвестности неопределённости бесконтрольности непонятности, бессилия противостоять слабыми ограниченными возможностями, физическими и моральными, перед тем, что может случиться, неминуемое и непоправимое…

Что было Вчера - осталось в прошлом, то уже прошло и забылось. Боль, разочарование, любовь и разлуку, зависть, обольщение, ложные опасения, пережитый страх, неоправданные траты и потери, которые, казалось, раньше можно было избежать, тёмные тревоги, потерявшие актуальность, запоздалые сожаления и ненужные никому раскаяния – всё неприятное, что мучило и отравляло существование, ядом точило и грызло совесть, - можно просто забыть, стереть в памяти легче, когда они уже все позади, и время не воротишь.
 
Что будет Завтра - мало волнует по-настоящему, вилами писано на воде. Ещё надо дожить до него. Неопределённо и туманно. Загадывать что будет, планировать, раскладывать по полочкам, по пунктам, как некоторым удаётся, бывает часто надуманно, непродуктивно, это смешить людей и высшие силы.

Главное – что Сей час происходит с тобой в данный момент - в эту секунду, и что может произойти через минуту. - Пришёл к такому спонтанному выводу, вчера на море мысль пронзила молниеносная. И действительно, так оно и есть. В этом правда сермяжная присутствует неизменно.
Мысли на эту тему посещали не раз, и раньше приходили в голову, а тут оформились зримо и окончательно кратко, воочию увидел и осознал, чётко обрисовались в воображение, как наяву увидел мысль. Как внезапное озарение пронзило лучом Лазаря.