Мы учились капитализму у турок

Юрий Рубцов
МЫ УЧИЛИСЬ КАПИТАЛИЗМУ У ТУРОК.
   Ещё за пять лет до развала союза,при правлении ,,гениального,,меченного Миши всё пропало с прилавков.Ввели карточную систему:на семью в месяц 3 кг.муки,2 кг.сахару,литр посного масла,2 куска хоз.мыла,2 пакета круп и бутылку водки.Это были предсмертные конвульсии великой державы.С развалом союза стало ещё хуже все людные места превратились в барахолку здесь продавалось и обменивалось на товары первой необходимости всё,чем можно было в семье не пользоваться.Развалилась экономика страны,из-за отсутствия сырья,комплектующих встали заводы и фабрики.Одновременно с этим развалом Китай наращивал своё производство.Вновь явленные купцы подались за товарами .До Китая далеко,ближе Турция,которая уже во всю торговала Китайским ширпотребом,да и местные дельцы времени не теряли.Появились на поездах и самолётах новые-ЧАРТОРНЫЕ рейсы и новый класс добытчиков товаров-ЧЕЛНОКИ.В первые поездки везли мало денег,турки хотели зелень,советские брали только десятками,других банкнот не брали и правильно,ведь первыми отменили по 50 и 100 рублей.Обнаружилась закономерность,что у турок удалось купить на тысячу рублей,умеючи, можно продать за 5000.Как челноки не скрывали успешность такой торговли,численность таких коробейников росла.Везли и везли.Все площади,стадионы,подземные переходы,конечно и рынки торговали ,,ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ,,.Получив бешеный спрос,турки закупали из Китая всё самое некачественное,не прошедшее аттестации,забракованное.Везли 20 тонными контейнерами что ни попадя.В Турции образовалось множество предприятий ,,ОБЛАГОРАЖИВАЮЩИХ,,привезённые скопом товары.Изготавливались коробки для обуви,на компьютерах принтеры печатали этикетки ,ценники и сертификаты качества.Так женские туфли изготовленные из кожзаменителя с подошвой из пресованной бумаги превращались в изделие фирмы SALAMANDER ,а на одежде появились ярлыки модных фирм.Были мастерские,где на одежде могли вышить фирменный логотип.Один из моих знакомых,который раз пятьдесят челночил в Турцию рассказывал.Только сойдёш с самолёта,тебя начинают обрабатывать,что хочешь купить ,сколько и на какую сумму ?Предлагают печенье,батончики Snikers , Mars, Baunti фирмы Ulker ,кстати ведущей турецкой фирмы,совсем по грошовым ценам.Везут в склады BUSIKBINO ,с ума сойти.В этих складах горы рассыпных печений,батончиков,конфет,как узнал позже сюда свозят продукты с просроченным сроком хранения,для утилизации.По договорённости,заказанное вами, запакуют в соответственные обёртки ,расфасуют в красивые коробки и поставят такой срок годности,какой вам нужно...Всё,что продавалось в постсоветских республиках в первые капиталлистические пятилетки,было такими подделками,да они не перевелись и сегодня.Какие бы товары вы не купили сегодня в Турции наткнётесь на подделки.Турецкое золото-проверьте у российского эксперта,он скажет плотность,как у золота,вид золота,но растворяется даже в саляной кислоте...Подделывают мастерски белое и жёлтое золото,драгоценные камни,даже сливочное масло в коробках с этикетками КОСТРОМСКОЕ,ВОЛОГОДСКОЕ оказывается маргарином с вкусовыми и цветовыми прибавками.Продают духи ведущих Французских и Испанских фирм.Даже тем у кого ностальгия по советскому парфюму предлагают духи БЕЛАЯ СИРЕНЬ;КРАСНАЯ МОСКВА;8 МАРТА и пр.Качество флаконов,коробок и даже запах вроде тот,но через пять минут улетучится...А какое изобилие спиртных напитков.С виду всё фирменное.Продавцы клянутся ,в упаковках номерные сертификаты,думаете на золотых изделиях нет пробы ?Всё есть,но в итоге -ПОДДЕЛКИ.Брал 30 пар джинсов,при мне наделали красивых дыр,нашили логотипы Disel и соответственные ярлыки.В ресторане в моде блюда с перепелинными яйцами,блюда дорогие и процесс,приготовления проводят в присутствии заказчика.И здесь надуют,вместо перепелиных, яйца голубинные на которые фламастером наставили черненькие точечки.8.03.2013.