Сказки для Полины. Появление Орлика

Михаил Шаргородский
В некотором царстве, в некотором государстве жила была одна очень хорошая семья. Папа, мама и три красавицы дочери.
Когда девочки выросли и стало понятно, что они скоро могут улететь из отчего дома, родители решили не кручиниться, а завести еще одну маленькую дочку. Долго они думали, а потом обратились с просьбой к аисту:
                Здравствуй аист
                Здравствуй птица,
                Ведь так и должно
                Было случиться.
Мы вновь к тебе пришли. Нужна нам девочка маленькая. Но не простая, и не золотая. Нужна нам дочка с душой богатою, и ликом светлая, и чтобы красой своею не уступала сестрицам старшеньким.
Согласился Аист помочь хорошим людям, и вскорости подарил им маленькую, маленькую очаровательную девочку. Рада мама, рад и папа, рады три сестрицы. Сели они все вместе и стали думать, а как же назвать крошку. И решили они дать ей очень красивое имя-ПОЛИНА.
А Полина, как будто почувствовала, что все думают о ней, и почти сразу стала улыбаться навстречу своим близким.
Все были очень рады, и в доме с появлением Полины царила дружеская и радостная обстановка.
Но злые силы не дремали. Злая волшебница, которую звали Баба Яга, обиженная, что с просьбой о ребенке обратились к Аисту, а не к ней, решила  за это люто наказать всех.
Однажды, когда папа Карл  уходил из дома на работу, Баба Яга незаметно пробралась в дом, и наглухо замуровала все двери и окна. Таким образом, оставшиеся в доме четыре сестры и их мама не могли не войти, не выйти. Кроме того, злая старуха лишила их света и возможности просить у кого- либо помощи. Вдобавок ко всему, она повесила на дверь такой замок, который никто на свете не мог открыть, а ключ забрала с собой, На двери Баба Яга оставила записку, что ключ она отдаст только в обмен на Полину. И если они согласятся взять вместо Полины у нее девочку.
Когда Папа  Карл  узнал обо всем этом, он очень сильно закручинился, но тут же понял, что слезами горю не поможешь.
Задумавшись, как вывести своих дорогих из такого тяжелого плена, он вдруг вспомнил, что когда его девочки были малы, они очень дружили с лошадкой по имени Орлик.
Побежал Папа Карл во чисто поле, и вскорости увидел у водопоя Орлика.
«Орлик, дорогой у нас большая беда» обратился Папа к нему. «Ты ведь очень дружил с моими девочками. Помоги их вызволить из беды»
Задумался Орлик , а потом и говорит «Давно уже я не занимался подвигами, и не так уж молод, как в те времена, но своих подружек оставить в беде я не могу. Я знаю, где обитает эта зловредная старуха, думаю, что она еще меня помнит. Мы с ней уже не раз бились. Не будем терять время. Садись на меня, и мы поскачем»
Поскакали они, как ветер во время урагана. Орлик не утратил своей юношеской силы, и боевого азарта.  Вскорости дорогу им преградила большая, огромная река. А  переправу  через нее сторожил  большущий  крокодил, который бесжалобно пожирал всех непокорных: и людей и зверей. Когда он увидел Папу Карпа и Орлика, он им и говорит: «Моя подруга, Баба Яга, говорила мне о Вас. Отдадите ей Полину, пропущу Вас. А нет, так проглочу Вас, как только Вы приблизитесь к воде,» Задумался Папа Шарль, как быть? И вдруг он услышал шепот Орлика :  «Отойди от воды. Сейчас я с ним по- своему поговорю!»
Никто не успел даже духа перевести, как Орлик разогнался, сверкнул, подобно молнии, и со всего размаха ударил копытами по голове крокодила. Удар был такой силы, что у крокодила пол головы осталось без защитного панциря. Когда Орлик второй раз разогнался, крокодил взмолился: «Не убивайте меня, я еще Вам пригожусь.» Остановился Орлик. Папа Карл оторвал рукава от своей сорочки  и перевязал крокодилу голову.  Крокодил настолько растрогался, что даже пролил несколько крокодильих слез.
А потом и говорит: «Я уже очень стар, и знаю, что все всегда ругают крокодилов. Но это все та -ки не так. Я всегда отвечал добром на добро. Вы никогда не одолеете Бабу Ягу, если у Вас не будет волшебного оружия».Нырнул он в воду, и тут же вынырнул, держа в пасти кованую палицу. «Возьми ее,-обратился он к Папе  Карлу,-только она сможет пробить каменную  пещеру Бабы Яги»
Поблагодарили наши друзья крокодила, взяли палицу, перебрались через реку и поскакали дальше.
Сказка скоро сказывается, но в жизни не все так быстро делается.   
Проскакали они весь день, а когда стало смеркаться, путники остановились.
Тут Орлик и говорит: «Мы уже совсем близко, но впереди два препятствия. Большое озеро, а за ним пустынная гряда, по которой лошади очень трудно двигаться» Они подошли к источнику попить. Здесь Орлик  заглянул в почти скрытый грот и говорит : «В прошлый раз мы здесь оставили лук и стрелы. Возьми их, а вдруг понадобятся» Папа  Карл послушал своего нового друга. Вдруг они увидели, что на озере, почти у берега, огромный орел терзает беспомощного белого лебедя. Схватил Папа Карл лук и стрелы, и хотя раньше  никогда не стрелял из них, тщательно прицелился и выстрелил.  И, видимо, добрые ангелы решили помочь святому делу защиты невинного, и стрела пронзила наглого бандита. Орел оставил лебедя и стал кое-как убираться с места нападения. А лебедь подплыл к берегу и обратился к Папе Карлу:
«Ты не лебедя спас, а заколдованную царицу. Я знаю, что у тебя жена и дети в беде, чем бы я могла тебе помочь?». И тут вместо него ответил Орлик. «О великая Царица! Помоги нам перебраться через это озеро, и пустыню, которая за ним. Нам нужно, пока не настала ночь достигнуть логово Бабы ЯГИ.»
Взмахнула лебедь крылом, и на водной глади озера появился большой красивый ковер-самолет.
Взошли на него Папа  Карл и Орлик, а лебедь пожелала им успеха.
В мгновение ока перелетели они озеро и пустыню и приземлились на опушке леса, неподалеку от крепости Бабы Яги. А ей уже доложили о том, что к ней угроза приближается. Выпустила она навстречу им всякую нечисть свою: волков, шакалов, гиен. У некоторых из них морды были повернуты в другую сторону. Увидев Орлика, они стали выть и разбегаться. «Это мои старые знакомые», пояснил Орлик. А другие, угрожающе рыча, с хриплыми звуками стали сплошной стеной надвигаться на наших друзей. Но тут Папа Шарль поднял вверх палицу, полученную от крокодила. Увидев ее, большинство отвратительных и злобных помощников Бабы Яги, стали разбегаться. Остались только несколько особо яростных зверей.  Тогда Папа Шарль стал размахивать своею палицей. И  к кому бы он не прикоснулся, они тут же испускали дух. Оставшиеся в живых разбежались.
Подошли путники к дому Бабы Яги, и стали ей кричать: «Отдай по-хорошему ключи, а то твой дом разрушим и тебя в живых не оставим».
В ответ услышали они дикий хохот и страшный вопль: «Еще не родился такой человек, который сможет хоть один камень разбить из моего дома!» Поняли наши герои, что добром здесь ничего не сделаешь, надо захватить Бабу Ягу в ее крепости.
Стал Орлик у стены на задние ноги, а передними уперся о стену. Взобрался Папа Карл на коня, а потом на его голову, чтобы повыше было, где стена потоньше. Размахнулся он своей палицей и со всей силой ударил по стене. Появилась трещина, но стена устояла. Он продолжал по ней бить, вкладывая в каждый удар свою святую страсть к победе, любой ценой. Вскорости стена не выдержала, и в ней образовалась дыра, достаточная, чтобы пролез человек.  Папа  Карп полез в дыру, а Орлик остался его ждать.
Внутри крепости оказалось огромное количество комнат, коридоров и других помещений, но не в одном из них Бабы Яги не было. Папа Шарль уже начал отчаиваться: где эта противная старуха. А внизу забеспокоился Орлик, что так долго нет никакого сигнала от его нового друга. На всякий случай он решил обойти  логово, которое они штурмовали. И вдруг он видит, что из подземелья жилища Бабы Яги вырывается пламя, а за ним верхом на метле и сама хозяйка. Орлик сразу понял, что она спасается бегством, и решил, что нельзя ей этого позволить. Он погнался за ней. В это время из крепости вышел Папа Карл. Он был очень расстроен. Бабу Ягу не нашел, а тут и Орлик неизвестно куда подевался. Присел он на землю, и сразу почувствовал, что она под ним вздрагивает. 
Внимательно прислушавшись, он понял, что это цокот копыт, причем приближающийся. Выбежал на тропу, и увидел приближающегося Орлика. Он еле дышал, был до предела измучен и весь покрыт пеной. Но зато у него во рту были не удила, а ремень, которым подпоясалась Баба Яга.  А сама она, вниз головой, еле живая  висела на этом ремне. Оказывается бедный Орлик, когда догнал ее, схватил зубами за ремень, и так тащил ее очень долго. Поэтому он и был почти полуживой.
Забрав ключи, Папа Карп решил приковать цепью к скале Бабу Ягу, чтобы она не могла больше делать людям зла. Но она так плакала и просила не делать этого, так сильно обещала, что больше не будет бякой, а станет цацой, что посоветовавшись с Орликом, они решили поверить ей и оставить ее на свободе. Но отняли у нее веретено и пяльцы, с помощью которых она и делала свои черные дела. 
Учитывая, что Орлик смертельно устал, Папа Карп  предложил ему немного отдохнуть перед тем, как двинуться в обратный путь.
Но Орлик ни за что не согласился. «Как можно;- возмущался Орлик,- когда мои друзья в плену, чтобы я тут прохлаждался» Наскоро искупавшись в водопаде, он сказал, что уже готов к дороге. Не теряя времени, они уже известным им путем, двинулись в обратную сторону.
На берегу озера они увидели чудные розы и сорвали целую охапку. У противоположного берега их ждала знакомая Царевна-Лебедь, которая обрадовано, поздравила их с успехом. Они подарили ей огромный букет роз.  Она в ответ подарила маленький букетик сирени, и сказала: «Сейчас зима. Сирень не цветет. Передайте этот букетик Полине. Она самая маленькая внучка. Пусть знает, что ее бабушка больше всех цветов любила сирень. Традиции не должны прерываться» Низко поклонившись Царевне –Лебедь, они продолжили свой путь..
 Приблизившись к переправе, Папа Карл и Орлик должны были пройти мимо плантации с чудесной клубникой. Они очень быстро насобирали целую корзину, и перебравшись через реку, подарили эту корзину знакомому крокодилу. А он был большой гурман и очень обрадовался подарку. Прощаясь, он снял со своей головы одну бронепластинку и сказал: «Передайте это Полине. Пусть всегда носит ее с собой.  Такой амулет гарантирует ей безопасность от всех крокодилов. Никто не посмеет тронуть лицо, владеющее им.
Кроме того, он может помочь и других трудных случаях». 
Поклонились путники и крокодилу, поблагодарили за подарок, после чего уже без остановок поскакали домой.
Когда они приблизились к дому, Орлик сказал, что он хочет участвовать в освобождении пленных. Что делать? Лошади ведь не умеют ходить ко лестнице, а в лифт они не помещаются. Папа  Карл ни за что не хотел обидеть Орлика, после того, как тот так много хорошего сделал. Снял он свой ремень, привязал передние ноги Орлика к своим плечам, и таким способом стали они медленно подниматься по ступенькам.
Наконец они достигли своего этажа, и не переводя духа стали открывать замок. Когда открыли замок, дверь никак не открывалась. Присмотревшись, они увидели, что на ней еще есть металлическая скоба, которая не позволяет  двери даже шелохнуться. Задумались наши друзья. Как же открыть?
И тут Папа  Карл вспомнил о подарке крокодила. Достал он пластинку, приложил ее к скобе, сразу же посыпались искры, и скоба с треском и грохотом освободила дверь.
Когда вошли они в дом, все с криками Ура бросились к ним обнимать , целовать, вместе радоваться.
Присмотревшись к ситуации в доме, наши герои увидели, что в нем царит чистота и порядок, было заметно, что играли в нарды и шашки, разгадывали кроссворды, то есть никаких следов паники и страха.  Увидев легкое удивление спасителей, мама и дочки дружно заявили, что они настолько были убеждены, что Папа Карл обязательно, что ни  будь придумает, что не стали горевать, а спокойно ждали освобождения. К тому же они не просто ждали, а тоже двигались навстречу своей свободе. Пока девочки ласкали Орлика, вспоминая его прошлые геройские поступки, мама повела папу в чулан и показала какой подкоп, они стали делать для освобождения.
Поняла вся семья, что каждый, в минуту жизни трудную, вел себя достойно. И даже маленькая Полина не бездельничала. Она, как могла, помогала своим сестрам  и  ни разу не плакала.
И самое главное, что семья почувствовала, что они вновь все вместе, а значит, счастье вернется в их дом.