Каритское королевство. 30. И поели, и договорились

Владимир Сорокин 3
                Глава 30. И поели, и договорились.

     Рано утром Терос с одним из разведчиков находился уже в пути.  Шли они долго пока не оказались на одной из дорог.   До этого места их сопровождало трое товарищей Тероса.   Руки пленнику не связывали, но временами закрывали глаза, видимо, когда проходили по приметным местам.   На дороге бывшему пленнику вернули его оружие, и Терос с разведчиком распрощались со своими спутниками.   Вскоре они прошли то место, где воинов пленили, а еще немного погодя, наткнулись на один из скрытых постов охраны лагеря, и их провели к палатке Говарда, рядом с которой у костра они и застали ее хозяина.            
     Выслушав разведчика об их злоключениях и о желании Тероса поговорить с ним,  Говард отправил его за Сурилом.  Сам же, наказав вышедшей из палатки Олите приготовить еды, чтобы досыта накормить гостей, вынес два суконных одеяла и раскинул их на траве, не далеко от костра, где-то в метре одно от другого, приговаривая в это время:               
     - Пока еще погода позволяет, лучше всего обедать и вести переговоры под открытым небом.  Присаживайся, или приляживайся на одной половине, как тебе будет удобнее, - усмехнулся своей шутке он, показывая на одно из одеял.  Извини, но в походных условиях столы мастерить нет времени.   
     С едой проблем тоже не оказалось, между одеялами Олита постелила чистый лоскут материи, на него нарезала хлеб, рядом поставила большое деревянное блюдо с холодным вареным мясом, запасы которого у нее всегда имелись на черный день.  А на  костре в котле давно кипело, и можно сказать были готовы, в наваристом бульоне, куски свежего мяса.   Конечно, разнообразия в меню не наблюдалось, зато получалось довольно сытно, что в походе немаловажно.   В четыре кружки девушка налила из котла горячего бульону, запивать во время еды и поставила их возле блюда с мясом.   Подошли разведчик с Сурилом.   Хозяин предложил Сурилу присаживаться к нему на одеяло, а его спутнику к Теросу и приступить всем к трапезе.   Введя своего товарища в курс дела, Говард обратился к Теросу:
     - И о чем же ты с нами хотел поговорить молодой человек.   Кстати, мы друг другу так и не представились.  Я как вы наверно уже поняли, рыцарь Говард, командир этого маленького войска, это мой боевой друг и помощник Сурил.  А вас как звать? 
     - Я, Терос, можно сказать тоже командир отряда недовольных или обиженных действиями Рагира людей, и предлагаю объединить наши усилия по борьбе с ним.   
Говард посмотрел на разведчика:
     - Что ты думаешь о его отряде? 
     - Вооружены, конечно, скверно, похоже, только луки, и то скороделки, даже для хорошей охоты малопригодны, но спеленали нас шустро, мы и пикнуть не успели.  И место стоянки у них хорошо запрятано.   
     - Оружие дело наживное. – Заметил Говард, и обратился к Теросу. – Как ты посмотришь на такой поворот событий, чтобы пустить наш отряд на стан.  Мы бы там оборудовали зимнюю базу.  А то вот-вот зима наступит и желательно такое место иметь, где после тяжелых зимних рейдов, можно было хорошо отдохнуть и выспаться.  Ваших же подчиненных мы постараемся постепенно хорошо вооружить и обучить военному искусству.   
     - Я думаю нашему отряду с вашим вообще лучше объединиться, - заявил вдруг Терос. 
     Его предложение встретили с одобрением.   После долгих переговоров решили, что Говард сам поедет с Теросом на стоянку, чтобы осмотреть место предполагаемой базы и подходы к ней.  С ним поедут еще десять всадников.   До его возвращения лагерь останется пока на том же месте, под командованием Сурила.