Калина красная морозом вызрела

Марина Карлова
Калину издавна  считали свадебным деревом.   Букеты из ее ветвей, олицетворяющие девичью красоту и нежность, служили непременным украшением свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами, а пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей  будущих  испытаний  супругов, проверкой на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.
В доме ягоды калины  считались изысканным лакомством. Из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу и повидло.  Также  гроздья сушили впрок, чтобы  угощаться  ими  после баньки или  с мороза, заваривали общеукрепляющий чай. Собирали калину в основном после первых заморозков. По одной из версий, благодаря этой  «закалке»,  кустарник  и получил свое название.   
Сегодня калина тоже встречается в садах  колпнянцев. На фоне общей осенней пестроты она  так и бросается в глаза прохожим. Тамара Агеева из поселка Колпна любит протирать ее с сахаром, чтобы использовать зимой для приготовления витаминного напитка. Появился этот кустарник  у нее не случайно. Он дорог ей как память о человеке, с которым она прожила десять  счастливых лет.
Судьба  не баловала женщину, но она, всегда энергичная и жизнерадостная,  шла  решительным шагом  вперед, наперекор всем  жизненным обстоятельствам.
В Колпну Тамара приехала   вместе с первым мужем весной 1971 года. Родом она из Урицского района. В семье из семерых детей была самой младшей.  Часто, находясь в саду, девочка с интересом наблюдала за отцом, который с увлечением занимался разведением плодовых деревьев.  Работал он в местном колхозе агрономом.  Подросшие саженцы мужчина раздавал знакомым и соседям. Именно тогда в ней проснулась любовь к  разведению и уходу за растениями. Однако  свою жизнь  Тамара решила связать с  профессией строителя. Окончив  Богдановскую среднюю школу, она поступила в Орловский строительный техникум, где и познакомилась с будущим отцом своих дочек - Инны и Ларисы.
Трудовую деятельность Агеева начала еще студенткой. В 1968 году вместе с однокурсниками она помогала строить здание детского пионерского лагеря в Шахово. Нередко они ездили агитбригадами с концертными номерами в колхозы, посещали расположенную неподалеку колонию. Так что студенческая жизнь была  веселой и интересной.
- До распределения о поселке Колпна я не имела ни малейшего представления, - вспоминает Тамара Васильевна. – Встретил он меня  мартовской метелью. Как семейной паре, нам с мужем предоставили общежитие на улице 8 Марта. Там мы прожили почти полтора года, а потом получили квартиру от Строительно-монтажного управления № 28, в котором вместе работали. Этой организацией тогда руководил Анатолий Федорович Потапов.  Вначале мы строили большой животноводческий комплекс для КРС, потом – дома по улице Буденного. Постепенно супруг пристрастился к спиртному, нередко устраивал скандалы со сценами ревности. Если бы не старшая сестра, которая однажды стала свидетельницей очередного конфликта, я бы так и продолжала терпеть его унижения и издевательства. Но она уговорила меня подать на развод. Забрав детей, я уехала к ней в Белгородскую область, устроилась по специальности на работу. Но муж не оставил меня в покое. Через три месяца он начал звонить, приезжал в гости, и мы снова сошлись. Хотелось все-таки, чтобы у дочерей был отец. Но примирение было не долгим. Окончательно рассорившись  со мной, Василий уехал в Орел, а я осталась здесь. Трудилась мастером в  Производственно-механизированной колонне, затем более 20 лет - в  коммунхозе, вела активную общественную работу, и даже предлагала свою кандидатуру на должность главы поселковой администрации, где сейчас работаю ведущим специалистом инженером-строителем.
 Связь с бывшим супругом Агеева все равно продолжала поддерживать.  Другой семьи у него не было, поэтому он часто навещал дочерей. Останавливался у сестры.  Так прошло еще несколько  лет. А потом его не стало…Тамара Васильевна ездила к нему на похороны, установила  памятник и оградку.  Потом продала квартиру, купила дом и с усердием занялась его благоустройством, всячески поддерживала детей, радовалась подраставшей внучке Настеньке.
 В 2002 году счастье снова улыбнулось женщине. Словно лучик осеннего солнца оно на какое-то мгновение озарило её жизнь, а потом опять будто скрылось за серыми тучами.
Все началось после того, как  коллега по работе сообщила Тамаре, что ею интересуется один «молодой» человек. Агеева сразу же возмутилась: зачем  ей молодой, в ее-то годы? Однако их знакомство все же состоялось, перейдя впоследствии в крепкую дружбу, а позднее – в более серьезные отношения.
Виктор Бухтияров  был моложе   Тамары всего на семь месяцев.  Он приметил ее, еще работая в СМУ №28, но Агеевой тогда было не до него: первый муж не давал покоя со своей ревностью. Вот и ходила она, потупив взор. Хотя с новым знакомым, как потом выяснилось, они жили почти по - соседству и даже как-то поругались из-за разросшегося по всему огороду американского клена. Волею судьбы он остался таким же одиноким человеком, как и Тамара: его супруга после продолжительной болезни тоже покинула этот мир. Но сердце Виктора было живым и трепетным, оно очень хотело тепла и любви.
Жить под одной крышей они стали не сразу.  Только через некоторое время Тамара все же решилась познакомить нового друга с родными.
- Мы созвонились, и Виктор пришел, - продолжает вспоминать Тамара Васильевна. – Это случилось январским вечером. Когда я открыла дверь, он стоял в потоке лунного света так, что силуэт его напомнил мне о первом избраннике - Агеев был таким же худым и высоким. В эту минуту острая боль  пронзила меня насквозь, но потом отступила, и я пригласила Витю в дом. Он  сразу понравился дочкам и вскоре перебрался ко мне насовсем. Хороший был, умный, уважительный человек. Я от него плохого слова не слышала. Мы  многое сделали вдвоем: перестроили дом, сделали ремонт, гараж сложили. В общем, планировали жить долго и счастливо, в любви и гармонии встретить старость. Виктор занимался фермерством, брал в аренду землю, сажал зерновые в деревнях Остров и Борисовке. Потом постепенно оставил это занятие, потому что не было никакой прибыли.  Очень любил ходить на охоту, много баек знал и умел их рассказывать, всегда, как и я, был рад гостям. Это он решил посадить возле дома калину, ведь она не раз выручала его в пути по  охотничьим тропам, утоляла голод, бодрила. Муж ценил этот кустарник за его удивительные свойства. Осталась калина у меня теперь, как живое напоминание о нем:  яркая, сочная и горькая, как наше позднее чувство…
К сожалению, сердце Виктора Захаровича остановилось четыре года назад. Он умер в больнице. На какое-то время мир перестал существовать для Тамары. Горе подкосило ее, отняло много физических и душевных сил. Но она опять встрепенулась, точно весенняя птица и начала снова суетиться возле своего уютного гнездышка, двери которого всегда открыты для добрых людей. Ухаживая за разросшейся растительностью сада, нет-нет, да и подойдет она к  ветвистой калинушке, погладит рукой, взгрустнет о былом и идет трудиться дальше. Нужно ведь строить свою жизнь с верой в лучшее! А сноровки и упрямства в этом ей не занимать, характер у Тамары такой, несгибаемый, крепко закаленный жизненной стужей. Она часто участвует в различных конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества, однажды  заняла первое место в мероприятии «А ну-ка, бабушки»,  в том году награждена почетной грамотой главы района Виктора Громова за долголетний добросовестный труд. А в  этом -  в честь Дня местного самоуправления она удостоена благодарности губернатора Орловской области  Вадима Потомского.
Рассуждая о пережитом, Тамара Васильевна  говорит:
 - На все, что было у меня в судьбе, я не сетую, значит так  угодно Богу. Каждому человеку суждено испытать и плохое, и хорошее.  Думаю, что две половинки не всегда находят друг друга, а если встретились,  живут в любви и взаимопонимании до конца своих дней. Моя, наверное, как и у многих других, где-то затерялась…Хотя никто не знает, что будет завтра! Считаю, что любое дело - это всегда хороший стимул для человека. Оно не дает ему впасть в отчаяние, вселяет веру и надежду в завтрашний день. Поэтому я не даю себе скучать и остальным советую поступать также. Ведь жизнь  продолжается!