Хочу быть цыганкой

Ольга Снежницкая
Зависть - очень сильное, плохое чувство. Оно разъедает человека изнутри, побороть его трудно. Софья не завидовала никому и ничему, но случай, произошедший с  ней недавно, заставил её признаться самой себе в этом пороке.

По субботам, Софья всегда ходила в баню, которую просто обожала. После парной в голове прояснялись мысли, возвращался оптимизм и радость бытия. А когда удавалось сходить в баню с подругами и попариться и пообщаться, поделиться женскими тайнами Сонечка была особенно счастлива. Обычно своей женской компанией они ходили вечером, но сегодня, нарушив традицию, она пошла одна и в другое время.

-Народу много? - спросила Соня, покупая билет.
-Да нет - ответила банщица - только вот цыгане... Софья немного огорчилась. Цыганок побаиваются почти все - то ли за их смелость, которая сродни наглости, то ли за владение гипнозом - никто не знает, но страх перед ними на уровне подсознания, заложен в нас с древних времен.

Соня вошла в баню и от гомона и криков у нее сразу застучало в висках, но попариться ей очень хотелось, и она бодро двинулась в парную. От смуглых тел и черных волос в парной было как-то даже страшновато, но она, переборов себя, сразу сделала замечание самой горластой цыганке:
-Нельзя ли потише? - и сразу же получила грубовато-наглое в ответ:
-А ты послушай наши песни.

Больше Сонечка не вступала в диалог, но исподволь наблюдала за ними: как они парятся, моют свои прекрасные волосы, натирают своих смугленьких детишек. Молодые цыганочки сразу уступали ей место под душем, как только она к нему приближалась. -Вставайте, вставайте, под душ, мы подождем! - уважительно говорили они, выскакивая из под водяных струй. Девушки были, на удивление, вежливы и доброжелательны.

И вдруг, к Соне пришла ошеломляющая, просто абсурдная мысль - ей захотелось стать цыганкой, окруженных толпой соплеменниц, которые настолько чтут узы родства, что даже в баню ходят "всем табором". Вот уж кому не грозит одиночество! Никогда!

Острая зависть к этим людям, таким дружным и в радости, и в беде, кольнула её, ей стало так больно и так обидно за себя, за своих родных, с которыми она почти не видится, только по великим праздникам или на поминках, что она не сдержалась - заплакала. Благо, под мыльной пеной никто не увидел её горьких слез. Она наскоро ополоснулась, оделась и вышла на свежий воздух.

По дороге домой Сонечка с грустью думала, что впервые в жизни баня не принесла ей никакой радости...