О фильме Левиафан

Казаков Виталий
В этом фильме нет ни одного положительного героя, и на первый взгляд сама история - банальная бытовуха, но...
это довольно поверхностный взгляд, то, что видят все.
Если судить по сюжету о романе Булгакова "Мастер и Маргарита", то там ещё более примитивный основной сюжет, который можно пересказать парой предложений, как и сюжет Левиафана.
Возможно авторы фильма не имели намерением показать то, о чём я буду писать далее, но...
Однако в любом творении существует несколько планов:
- очевидный, т. е. сюжетная линия (часто бывает не одна, а несколько)
- неочевидный, тот, ради которого обычно и городят сыр бор (тут тоже может быть несколько планов).
Левиафан действительно упоминается в Ветхом Навете, как морское чудовище, но есть ещё и Тайная книга Иоанна, в которой упоминается Левиафан-ангел вод, совместно с которым и другими ангелами Сатанаил СоТворял этот МИР.
Почитайте этот апокриф, лучше с комментариями, и,  надеюсь, мои мысли станут более ясны, ибо на таком уровне понимают суть немногие:



Там подробно описано то, о чём в Библии написано одним предложением "Вначале Бог создал...", а именно КТО? КАК? и ДЛЯ ЧЕГО? создавал Мир в котором мы живём.
Неспроста в фильме этом нет положительных героев, ибо основная идея фильма ПРОТИВОСТОЯНИЕ, БОРЬБА. Так вот: со ЗЛОМ всегда БоретСЯ ЗЛО. Да и смысл слова БоротьСЯ, буквально есть Бороть Своё Я.
А как же ДОБРО, - спросите ВЫ?
Добро никогда не БоретСЯ, ибо этот путь есть САМОУНИЧТОЖЕНИЕ.
То, что добро всегда побеждает, тоже ИСТИНА.
Так же, как и то, что в войне всегда побеждает НЕ УЧАСТВУЮЩАЯ в ней сторона.
Вот в этом фильме одно зло борется с другим злом посредством ещё одного зла и т. д. По такому же принципу происходит переделка на стыке ЭПОХ не только общественного устройства, - сейчас происходит слом Толпо-Элитарной модели МироУстройства, но вообще МИРОВ.
Это второй план, который очевиден не для всех.
Третий план ещё более не очевиден:
Возможно Вы, уважаемый читатель, обратили внимание на то, что "церковь", чиновничество, финансисты,"правоохранители" и им подобные действуют в фильме в одной упряжке? И это тоже неспроста, ибо так оно и происходит на самом деле в реальной жизни.
Это называется простым словом ФАШИЗМ.
Символ фашизма никакая не свастика, а ФАШИНА - пучок хвороста, перевязанный хворостиной или верёвкой.
Фильм действительно производит тяжёлое впечатление, но в нём очень реалистично показана СУТЬ фашизма,
(я об этом уже писал в статье «Что есть Национализм, Нацизм, Фашизм»):

http://www.proza.ru/2014/04/12/727

господствующего в современном мире, созданном богами, среди которых (я имею ввиду создателей этого мира - Сатанаила, Сэмюэля, Левиафана и пр.) тоже нет светлых сил, мире, где правит Элита (от Элиот - бог),
Есть ещё не один план...
Обратите внимание  на слова чиновника, с которыми он обращается к сыну в заключительной сцене фильма, -"Это наш бог..."
У Пушкина есть поэма "Гавриилиада", за которую его чуть было не повесили, так вот в ней он чётко указывает на то, что имя Христа используется в своекорыстных целях и попами, паразитирующими на пастве и гуманоидами, на протяжении многих веков насилующими человечество и сатанинскими силами...
Об этом белее подробно в статье «Неизвестный Пушкин:

http://www.proza.ru/2014/06/07/2089

Можно, если капнуть ещё, открыть для себя и другие, более глубинные смысловые планы…
Но остановимся на этом...

П. С.: Перейти по ссылкам можно скопировав их в окно поиска браузера.