Деньги

Владимир Голдин
    
  ДЕНЬГИ

Мани – мани – мани – мани, звучали когда-то эти слова из популярной заграничной эстрадной песенки. Действительно деньги занимают в жизни человека не последнее место. Оптимисты утверждают: «Не в деньгах счастье», но это, конечно, небольшое лукавство. Естественно, лучше быть «здоровым и богатым», однако Земля круглая и далеко не каждому удается стать на ней «здоровым и богатым». Иногда достаточно иметь необходимую сумму и жизнь становится интересной, а достаточного, всегда достаточно.

При перелете, или переезде из одной страны в другую требуется иметь такой денежный эквивалент, который бы удовлетворял все стороны. Американский денежный знак поголубел, то ли от смешенных браков, то ли от большой нагрузки. Тяжко держать американцу весь мир на поводке при их-то долгах, вот он и поголубел  от натуги.

Идем по Первой линии европейского квартала вьетнамского города Нья Чанг. Ещё двадцать лет на этом месте была глухая деревня, а сейчас это цивилизованный город с небоскрёбами и прекрасным садом, растянувшимся на километры вдоль побережья. Тротуары главной улицы, как и всех остальных, забиты мотоциклами, мотороллерами, велосипедами, велосипедными рикшами. На цветной плитке тротуара сидят люди, идут люди, и все всю предлагают – купи. Купи путевку на экскурсию, купи воду, фрукты, хлеб. Навязчиво предлагают. Но что купить, когда ещё местных денег в кармане нет.

Тут тоже надо не продешевить, найти выгодный курс обмена. Меняют валюту везде: в аптеках, магазинах, гостиницах. Но в этой торговле каждый ищет свою выгоду. Ищу самый высокий курс обмена американца на неизвестного пока для меня вьетнамца.
В денежно-товарном обращении Вьетнама отсутствуют мелкие металлические разменные монеты. Инфляция настолько высокая, что мелочь уже не котируется.

Захожу в магазин, где курс обмена меня вполне устроил. Подаю вьетнамской девушке стоглавого серого американца - Франклина, потерявшего ореол фотографической святости, который ранее существовал на всех зеленых банкнотах, вьетнамка вращает его, смотрит со всех сторон, и молча, выкладывает два миллиона четыреста сорок тысяч вьетнамских донгов с изображением Хо Ши Мина.

При этом продавец мнет самую дорогую купюру – пятьсот тысяч донгов – так, как это делается в туалете, и бросает на прилавок. Денежный знак, как живое существо, шевелится, выпрямляется и представляется перед глазами правильным прямоугольником – красивым, необычным с тростниково-бамбуковым наполнителем без каких-либо признаков вмятости. Это вьетнамский ритуал демонстрации отсутствия подделок денежных знаков.

Такой поступок продавца подвигнул меня на испытание американской валюты. Я тут же скомкал стодолларового американца и бросил на прилавок. Бумага сморщилась и долго не хотела выпрямляться, я разгладил её рукой, но складки на денежном знаке оставались ещё долгое время.

Из магазина я вышел миллионером – надолго ли. Рисовая сайка стоит пять тысяч донгов, бутылка пива, пол-литра – десять, бутылка холодного чая, ноль три литра – тоже десять тысяч.

Вот так. Но жить можно, ведь я ещё миллионер.