Муж пропал

Анна стоит у окна и в который раз проверяет голосовую почту. Экран снова пуст, никаких сообщений и тем более, звонков. Вот дурочка, сколько можно заглядывать. Ничего там нет, телефон молчит.

Подруга Лариска с надрывом рассказывает о ненавистной свекрови, без конца повторяя одни те же фразы. «Как я устала от неё! Ты не представляешь, Ань, как я устала. И ведь не денешься никуда». Она любит вот так потрепаться ни о чём и на все вопросы у неё всегда готовый ответ.  Ей невдомёк, что Ане тошно слушать чепуху про чью-то мать. Да, заткнись  ты, наконец! И тут Лариска замолкает, как будто услышала молчаливый призыв. В комнате тишина, слышно только как тикают часы на кухне.

- Ничего? – сочувственно спрашивает Лариска, кивая на телефон.
- Ничего.
- Да плюнь ты на него. Пусть катится на все четыре. Другого себе найдёшь. Ты ведь совсем ещё молодая баба.
- Перестань. Мне никто не нужен, кроме Олега.
- А как же Денис?
- При чём тут Денис? У меня муж пропал, а ты болтаешь чёрт знает что!

Они ещё немного посидели каждая в своём углу – Анна на подоконнике, не сводя глаз с дороги,  Лариска - на диване. Каждая со своими мыслями и печалями.

-  Ань! А, может, его похитили?  Об этом ты думала? – не унимается подруга
-  С какой целью? Денег у нас нет. Олег в последнее время совсем мало приносил. На еду и тряпки еле  хватало.
- Ну, да. Конечно. В больницы звонила? В морг?
- …
- Хотя, ты уже говорила. Прости, но мне кажется, твой Олег засел у какой-то бабы и боится показываться на глаза.
-  Спасибо тебе, утешила.
- Дело ведь, не в утешении, главное – знать, где находится. Ну, чтобы ты перестала нервничать. Сколько ты не спишь? Третьи сутки? Ну, вот!
- Что ну, вот?
- Вот я и говорю – главное знать правду.
Но кто её знает эту правду?
Ане она точно была неизвестна.

Супруг исчез пять дней назад, и подруга прибежала разузнать подробности, а заодно и утешить. Утешение было так себе, на троечку. Лучше бы помолчала, чем болтать всякую ерунду.  Аня понимала, что Лариска здесь ни причём и валить на неё вину за отсутствие мужа нет никакого смысла. Отсутствие или бегство. Она точно не знала. Потому и сходила с ума все эти дни, молилась богу и плакала в надежде, что всё прояснится и Олежек вернётся домой. Как всегда тихо откроет дверь, щёлкнув замком, зашуршит курткой и появится перед ней с тихой, виноватой улыбкой. Попросит прощения, она обнимет его, заревев от радости, и всё будет как раньше, потому что она простит мужа. Да Главное, чтобы был цел. Остальное было не так и важно.

Лариска снова заговорила, предложив забрать к себе Леночку, но она отказалась. Продукты  привозил её отец, с ним ездила два дня назад подавать заявление в розыск, потому что  плакала всю дорогу и не смогла бы сказать ни слова.

Слёзы закончились в тот же день, сразу после возвращения домой, как будто в событиях появилась какой-то порядок, и часть своего груза она переложила на других. Тех, кто обязан искать пропавших людей. Она сразу подобралась, собрав в кулак остаток воли, пытаясь жить дальше и заниматься Леночкой – единственным спасательным кругом, за который она цеплялась. С девочкой необходимо гулять, готовить, кормить, укладывать спать, что-то делать, куда-то двигаться, не сидеть в оцепенении целые дни, прислушиваясь к телефону и шагам на площадке. Она и так за минувшие дни здорово потеряла в весе, осунулась и выглядела  как засушенный кузнечик. Леночка была единственной ниточкой, связывающей её с реальностью.

Глупая Лариска с жалостью смотрела на Аню и говорила то, что не хочется слушать.
- А ТУДА ты звонила? Может, он у неё? Как зовут ту тётку?
- Надежда Николаевна, - безучастно ответила Анна, - Но его там нет.
- А, может, врёт?
- Перестань. Она не умеет врать!
- Да откуда ты знаешь?  Ты ведь её не совсем знаешь. Бабы вообще тёмный народ. Никто не знает, что у них в голове творится.  Иногда сам про себя не понимаешь - о чём думаешь.  У тебя такое бывает?  Слушай! А может, он про Дениса узнал?  А может ты Олега чем-то обидела?
- Да чем я его обидела? Всё как обычно. Ушёл утром на работу, а мы с Ленчиком помахали ему из окошка.

Надежда Николаевна – первая супруга Олега была интеллигентной дамой, в хорошем смысле этого слова.  Они и похожи были внешне как брат и сестра. Оба русоволосые, одинакового роста, со слабым зрением, испорченным многолетним чтением. Росли в уютном однополярном мире интеллигентных семей, состоящих много лет в тёплых, дружеских отношениях. Детская дружба Наденьки и Олега постепенно переросла в юношескую увлечённость, и далее – в благословенный брак. Они прекрасно ладили, прожив в согласии десять лет, преподавали в разных институтах, и скорее всего, продолжали жить так до самой старости, если бы в их жизнь не ворвалась неудержимая страсть в лице Анечки Коростелёвой.
Студентка Анечка с первого взгляда полюбила молодого доцента, решив для себя, что попытка не пытка, что смелость и не такие города берёт. Олег не сопротивлялся натиску, просто взял и влюбился, заразившись пылкостью и энергией юности, махнув на правила и мораль. В-общем, случилось та самая любовь, о которой все говорят и которая поломала весь ход спокойного профессорского бытия.

Надежда Николаевна сцен не устраивала, не ломала рук, сразу согласившись на все условия, выдвинутые молодой женой бывшего мужа...
На удивление быстро продали квартиру в центре, разъехавшись в разные концы города. Всё тихо и культурно, без скандалов, как в настоящих интеллигентных семьях. Потому Анна  и была уверена в искренности Надежды Николаевны.

На звонок Ани откликнулась сразу, искренне посочувствовала беде и даже пообещала сообщить, если узнает новости про Олега.
- Не расстраивайте вы так. Всё будет в порядке, вот увидите!
В голосе звучало искренне тепло и, положив трубку, Анна снова расплакалась, зарывшись головой в подушки, чтоб не испугать двухлетнюю Леночку.

- Ну, что, я пойду? – спросила Лариска, стоя в дверях. – Если что звони, я на связи. Помогу чем смогу.
- Хорошо. Позвоню. Пока.

Чем ты можешь помочь, подруга дорогая?  Что ты можешь и кто ты вообще такая? Телефонистка, вот ты кто. Не зову, не звоню годами, а она всё лезет со своей дружбой. Ну, какая между нами дружба? Подумаешь, в детстве ржавое колесо вместе гоняли по двору, в школе сидели за одной партой. Когда это было? Аня институт закончила, жена доцента, без пяти минут доктора наук.

Свадьба была шумной и весёлой. Были родственники Анечки и само - собой - орава бесшабашных студентов, почти весь третий курс. Мальчишки и девчонки с пустыми конвертами. Ели, пили от души, налегая на деликатесы. Никто особо не стеснялся, потому что за лето практически сроднились с женихом и невестой на раскопе курганного могильника.
Там всё и случилось между ними – взгляды, прикосновения, первый поцелуй, жар первой близости, романтика и страсть. Всё как в юности, всё, чего не испытал Олег в своей распланированной молодости.
Такое не забудешь, потому что сияет огромная луна, трещат цикады, звенят комары, звучат голоса друзей под гитару у костра... Все ещё молоды, спать совсем не хочется, хотя  вставать  чуть свет, ворошить могилы предков...

Молодёжь танцевала, дурачилась и веселилась. Невеста гордилась собой и замечательным мужем. Гладышев всё время улыбался, танцевал вместе со всеми, но вскоре устал, вышел проветриться на крыльцо, где уже стоял отец Анюты. Молча закурили, хорошо поддатый отец подмигнул молодожёну и прочистил горло, чтобы сказать речь.
- Ты я вижу парень неплохой. Из порядочных. Но должен тебя предупредить, дорогой зятёк. Если что не так… не дай боже! Слышишь? Аньку, кровиночку мою обидишь, будешь иметь дело со мной. Я тебя из-под земли достану!
Гладышев онемел от таких слов, не зная, что и ответить и только хлопал глазами от изумления.

И вот молодые в собственной квартире. Трёшка вполне приличная. Куплена на приданое Гладышева после делёжки да плюс Анино приданое от папы.
Олег встаёт раньше молодой жены, чтобы приготовить завтрак. Ему нравится смотреть, как она спит, подложив  ладошку под голову и оттопырив нижнюю губу. Господи! Совсем ещё девочка, которая сама скоро станет матерью. Только ради этого он готов носить её на руках от дома до самого института.
Он сразу понял, что безумно хочет малыша, давно созрел для отцовства. И если быть честным до конца, то Анина беременность стала главной причиной для нового брака. Совсем ещё крошечная, ещё только зарождающаяся жизнь сдвинула с места множество людей, задав им новое направление.

После занятий Аня поджидала его во дворе, сообщив новость с перепуганным личиком. Она ужасно трусила и не знала чего ждать от взрослого женатого мужчины, с которым у неё случился  учебно - полевой роман.

- Ребёнок? Здоооо-рово!  Ну, какая же ты молодец, Анечка! Милая моя девочка! Рожай, конечно!
- Т…то есть как рожай? П.. просто так что ли?
- Ну, почему просто так? Мы поженимся. Решено, малыш! Я разведусь и мы поженимся!

Аня  росла без матери, которая умерла при родах. Отец - бизнесмен средней руки. Лет с двадцати крутился, занимаясь продажами всего, что имело спрос и цену и на безбедную жизнь вполне хватало. 
Выбор дочери его крайне озадачил. Почти ровесник, зарабатывает на жизнь лекциями, да к тому же разводной… Такой зять кого угодно вгонит в недоумение. Мало что ли ровесников рядом? Дениска вон проходу не даёт. И других парней хватает. Но что поделать – современные дети сами выбирают свою судьбу. Папа смирился и не стал перечить единственной дочери. Тем более, внук на подходе!
Три года назад удивил выбор факультета, на который Аня собралась поступить. Древняя история, раскопки старых могил… Кому это нужно? Глупо и бесполезно, да и кто нынче тратится на подобную ерунду? Оказалось, что существуют в мире подобные чудаки! Ни кто иной, как будущий зять Олег Михайлович снаряжает и кормит студентов на раскопки артефактов и всё это за свой счёт!
И именно такого Анька выбрала себе в мужья. Вот ведь засада!

Прошло совсем немного времени после свадьбы, когда Аня поняла, что залезла не в свои сани. И дело было не в разнице в возрасте. Чувствовалась колоссальная пропасть между их мирами – бесшабашной глупой юностью, хоть в чём-то и расчётливой и миром учёного мужа, интеллигента в пятом поколении. Вся его жизнь и само существование были направлены на науку. Он писал докторскую долго и трудно, завидуя всем сердцем гуманитариям, использующих в работе лишь слова и знания.
Аня не понимала, да просто не хотела понимать - отчего большая половина его зарплаты должна храниться в банке и расходоваться исключительно на будущую летнюю практику? Ему что, больше всех надо? Так она и говорила Олегу, и каждый день между ними росла невидимая стена.

Аня часто думала об этом, но, тем не менее, считала, что права. Конечно же, права! С точки зрения жены и матери, хранительницы семейного очага. С точки зрения человека, знающего цену деньгам.

Леночка заплакала в соседней комнате и Аня спохватилась, что давно не кормила дочку. Они пошли на кухню, сварили остатки пельменей и поужинали. Резиновые пельмени ела через силу, чтобы показать Леночке пример. Попили чаю с конфетами и отправились в детскую. Там они высыпали на пол игрушки, и Аня снова ушла к себе, в невесёлые мысли, позабыв про ребёнка.

Но что я сделала? Что я такого сделала, что он вот так взял и ушёл, без объяснений? Дура! идиотка!  Вела себя просто как тупая идиотка.  Ведь всё дело во мне? Может он ненавидел меня  или я сгущаю краски? Пытаюсь оправдаться, найти причину. Я ведь старалась как могла, пыталась экономить и поменьше говорить о деньгах, хотя порой было очень трудно сдержаться и не заорать.

Аня вздыхает и тянется за сигаретой. В комнате нельзя курить и она выходила на балкон спальни. Олег утверждает, что все вещи после этого воняют дымом и для ребёнка очень вредно. Папочка из него вышел что надо! Заботливый и любящий. Только где он сейчас?

Да что это с ней такое сегодня? Копается в себе, оценивая их отношения. Была любовь, особенно в первое время, но было и другое. Слишком много вранья, странных непонятных вздохов, звонков украдкой и отведённых глаз. Бесконечные перепады настроения и капризы с её стороны.

Про измены они никогда не говорили, да и кто обсуждает такое в семье?  Разве что о других, у кого и соломинка в глазу видна за километр. Олег старался, держался, как мог и явно боялся чего-то. Всегда был напряжён. Чего он опасался?  Её измен, претензий или самого себя? Ведь было ясно, что они абсолютно разные, как два инопланетянина, прилетевших на Землю с разных концов Галактики. Разговоры ни о чём или просто молчание. Её это злило, а он прятался в свою скорлупу, в свою работу, за крышку ноутбука. Дорогая, будь добра не шуметь так сильно.  Мне необходимо закончить эту главу.
Докторская, которую она ждала ещё больше чем он. Тогда её Гладышев станет профессором и перестанет выбрасывать деньги на ветер. Всё в дом, в семью. Как у нормальных людей.

А ты сиди, сцепив зубы,  вари суп и вой, но только тихонько. Чтобы дорогой муж не слышал. Ведь приличные жёны не воют, а тихо плачут в саду. Не требуют у мужа всю зарплату, а мило беседуют о погоде и новостях культуры.

В тот жуткий день Олег вечером не вернулся с работы. Аня прождала мужа допоздна и, преодолевая робость, позвонила свекрови. Ей вежливо ответили, что Олега нет, спросили как Леночка и, пожелав доброй ночи, отключили телефон. Ошеломлённая и растерянная, она прижимала трубку к груди. Её родители давно бы подняли на ноги полгорода, включая полицию, а эти преспокойно отправились спать. Это ваши личные проблемы и мы ни во что не вмешиваемся. Закралось сомнение, что они знают, где их сын. Очень даже возможно! А ей-то что прикажете делать? Вести допрос с пристрастием, применять пытки, докапываясь до истины?
До сих пор родители Гладышевы соблюдали нейтралитет, малышку, свою родную внучку не баловали вниманием. Да и что взять со старых учёных сухарей, у которых через слово:  вы позволите?... будьте любезны, милочка… я вам не помешаю?

Накануне всё было как обычно. Аня целый день моталась по городу, встречалась с друзьями и только под вечер явилась сменить бабушку, которая смотрела за Леночкой три дня в неделю. Олег жаловался, что лекция прошла вяло и хоть читал текст по написанному, был очень недоволен собой. Не было достаточно времени на подготовку. Всё эти подработки в соседнем вузе! А он и без них уставал. Что уж говорить о докторской. И всё это тянулось, и будет тянуться дальше. Ане хотелось отдохнуть, посмотреть любимые передачи в тишине, муж мешал слушать, дочка куксилась после прививки и Аня, напоив её снотворным, отправила спать раньше времени. Про снотворное она не рассказывала Олегу, но он, не однажды ловивший её на таблетках, ужасно злился.
- Аня, ты травишь ребёнка!  Ты посмотри, какая она вялая, особенно по утрам. Уж лучше в садик отправить, чем с тобой оставлять.
В садик означало искать работу, а работать совсем не хотелось. Что за радость подрываться затемно, тащиться в общественном транспорте, пахать целый день и затемно же возвращаться. Ужинать тем, что бог пошлёт и падать в кровать без сил. По воскресеньям убирать квартиру, стирать, готовить и снова падать без сил. И это удел профессорской жены?
Они не то, чтоб поругались, но легли спать каждый со своим камнем в душе. Безрадостно и тоскливо было в тот вечер. Как и во многие другие, предыдущие.
Не понятно, зачем люди женятся? Чтобы жить вот так, в тоске и в унынии. Но ещё страшнее остаться одной.
И кто это сказал, что бог существует?

Аня видит, как быстро темнеет на улице, друг за другом включаются фонари. Она тоже зажигает свет и идёт в детскую. Леночка сидит на ковре, зарывшись в  игрушки.
- Милая моя, куколка. Скучаешь? Не играется тебе одной? Маме тоже плохо.
Аня поёт песенку тоненьким голосом и девочка плачет ей в унисон. Аня тоже плачет и, взяв Леночку на руки, подходит к окну.  Где там папка наш? Давай помашем ему ручкой. Вот так… Папочка нас увидит и придёт домой… Придёт к своим девочкам. Да, мой хороший? Куда он от нас денется. Он нас любит... Видишь, кто-то стоит под фонарём, на нас смотрит. Может, это папка твой?


Рецензии
Вероника, очень интересно. И ооочень хочется знать, куда девался муж. И ещё, где деньги на практику. Если они на месте, то точно беда какая-то. А вообще, такие "олухи царя небесного", прости господи, сами от детей не уходят. Очень подозрительны родители. Да-с. У них, наверно. Я вся испереживалась тут. Приручил девочку, как котёнка, имеешь ответственность. Вероника, не томи, скажи, окончание будет? Надо очень)))

Екатерина Журавлёва   04.11.2015 01:13     Заявить о нарушении
Не переживай, Катюша, он у родителей прячется. Дописывает докторскую. Как допишет, сразу вернётся.
С праздником тебя, дорогая!

Вероника Бережнёва   04.11.2015 08:22   Заявить о нарушении
Ну, полегчало))) Спасибо, дорогая, и тебя с праздником. И полуостров любимый обнимаю весь.)

Екатерина Журавлёва   04.11.2015 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.