Не было бы счастья, да несчастье...

Станислав Климов
Она росла болезненным, бледным, под стать своим белесым волосам, ребенком. Маме всегда составляло огромного труда накормить худенькую дочь, для чего она прибегала к помощи всей улицы, собирала дочкиных друзей и подружек, которые с удовольствием уплетали стряпню тети Наташи. За компанию, может быть, «с машиной пятитонкой», мытьем или катаньем, кушала и Марина…
Прошли годы, бледный болезненный ребенок преобразился в красивую молодую светло-русую Лебедь. Подошло время, и она влюбилась в Сережку – парня с параллельной улицы, гонявшего в их компанией голубей и лазавшего под одобряющий гул девчонок в соседские сады за яблоками и абрикосами...
Через три года, когда в палисадниках и огородах Донских казаков белыми пушистыми шапками распускалась сирень и розовыми лепестками бушевали абрикосовые деревья, этот самый парень в зеленой солдатской форме появился у ее дома с букетом цветов, он вернулся из армии. Стремительные события яркого и теплого зеленого южного лета развивались так, будто под лучами желтого неугомонного солнышка раскрывались доселе зажатые холодом зимы лепесточки невинной розы.
Когда молодые уже готовились к осенней свадьбе, подав заявление в соответствующее заведение, неожиданно произошло следующее:
- Сережка, я беременна, - объявила, улыбаясь, Марина, - три с половиной месяца.
- А как же, мы же предохранялись? – только и нашел, что сказать он.
- Вот так и получилось, если бы не комиссия, я бы и сейчас не узнала…
А через полгода после пышной свадьбы на свет появилась маленькая белокурая копия папы, кучерявая Людмилка. Ребенок почти не доставлял хлопот своим родителям и тестю с тещей, с которыми молодые жили на тот момент в одном доме, занимая отдельную комнату.
Перекосы и передряги семейной жизни начались задолго до трагического случая, но все чаще и чаще молодая жена замечала, что муж, некогда Любящий и горячий, охладевал к ней и к дочке, все больше и настойчивее прикрываясь усталостью от работы и бизнеса, всех их кормившего. Битье посуды и громкая ругань, детские слезы и уходы из дома «прогуляться, подышать воздухом» расширяли наметившуюся пропасть между ними и ближе к концу третьего года совместной жизни окончательно…
Тот злополучный первомайский вечер начинался по-весеннему спокойно.
- Пойдем на дискотеку сходим, - предложила Марина мужу, - отдохнем от работы.
- Пошли, - ответил коротко всегда немногословный муж.
Оставив двухгодовалую дочку обрадовавшимся родителям, они отправились в сельский клуб на дискотеку.
В мерцающем разноцветными огнями танцевальном зале играли попсовые мелодии, молодежь школьного возраста танцевала и улюлюкала в такт ди-джею, более старшие односельчане стояли небольшими компаниями и ждали «своих», знакомых и более комфортных аккордов.
- Маринка! Серега! – подбежал к ним веселый слегка поддатый парень в военно-морской форме с белыми аксельбантами и в бескозырке, где золотыми буквами даже в полутьме зала высвечивалась надпись «северный флот».
Он расплывался в добродушной искренней улыбке и обнимал обоих, это был Санек, парень из их уличной компании, только недавно дембельнувшийся с флота…
Потом они пили сок через трубочки, с улыбками и смехом припоминали свои школьные проделки в соседских садах, первые поцелуи и объяснения в Любви…
- А хорошо отдохнули, - нежно прошептала Марина, прижавшись щекой к мужниной куртке, она как-то пыталась наладить разговор в этой таинственной тревожной тиши ночного поселка, - Сашка возмужал и такой симпатичный стал, - с улыбкой произнесла она.
Резкую перемену в состоянии мужа она ощутила в ту же секунду, когда после этих слов он холодно отстранился и в упор смотрел на нее. Даже в темноте беззвездного и безлунного чернильного майского неба он увидела внутренним женским чутьем, как налились кровью его глаза.
- Симпатичный, говоришь, танцевать захотелось медленный танец?! – заорал он в этой первозданной тишине и начал, было, сильно методично бить ее кулаками по голове и лицу.
Но хрупкой женщине хватило лишь одного удара по лицу, что бы она упала на асфальт дороги, тогда он продолжил бить ее ногами, пока окровавленное и бездыханное тело не потеряло память и не скатилось в дренажную канаву около дороги. Испугавшись, что его крики слышали, ее скоро здесь найдут и тогда его заподозрят в содеянном, Сергей решил утопить труп жены в находящемся рядом водохранилище. Взяв тело за запястья рук, он поволок ее к воде по мелкой щебенке ближайшего проулка, предварительно сняв и бросив в канаву пальто. Но кто-то, видимо, слышал шум, и мужчину спугнули прямо около воды. Тогда он придумал другой план и обратился за помощью к друзьям, живущим здесь же, на набережной, что бы занести жену к ним в дом. Одноклассница жены очень испугалась увиденного тела подружки, внесенного Сергеем на руках, и хотела вызвать скорую помощь.
- Не надо, лучше до дома довезите нас, а там я сам, - ответил муж Марины…
Сергей с женой на руках спокойно зашел в спящий дом, уложил полуживое тело на супружескую кровать, обложив его мороженым мясом из холодильника, а утром спокойно ушел на работу, пока все домашние досматривали сладкие сны.
Родители, увидев утром полуживое тело дочери, пришли в ужас, тесть хотел убить зятя, найдя в кладовке свое старое охотничье ружье. Да только зять больше домой к ним не вернулся, поняв, видимо, что натворил, и сделав лишь одно полезное дело. Позже врачи констатируют факт, что это и спасло Марину от смерти.
В реанимации она пролежала несколько дней, из больницы ее выписали к осени, и своего, уже бывшего, вычеркнутого из души и сознания мужа, она больше никогда не видела…
Время лечит, жизнь берет свое, и спустя каких-то два с небольшим года, сентябрьским  теплым вечером мы с Мариной сидели в большой комнате моей квартиры, и пили чай с тортом. Вдовец с двумя школьниками сорванцами и «разведенка» с четырехлетней  дочкой пытались из осколков двух несчастий собрать пазлы семьи для своих детей…
А затем, переехав в район Крайнего Севера, в далекий и заснеженный поселок Усть-Мая и поняв окончательно, что жить друг без друга не можем, мы решили официально расписаться, и произошло это 28 сентября 2010 года. Через месяц после такого приятного торжественного события я удочерил свою Любимицу, белокурую Людмилку, и все наше большое семейство стало носить мою фамилию.
Сегодня наши дети, выросшие в добре и Любви, ласке и счастье, разъехались по разным городам большой и красивой страны России создавать свои счастливые семьи, а мы живем в Якутске и вспоминаем историю нашей Любви и первое свидание 28 сентября 2001 года…
Как знать, как бы вышло, если бы не тот трагический случай с Мариной и не моя горькая дорога, приведшая к нашему воссоединению.
Как знать…

Якутск, сентябрь 2015 года