Старики

Петр Панасейко
         
   

                Декабрьским воскресным утром село Ивановка проснулось рано утром. А фактически длинная зимняя ночь всё никак не могла передать ему свои «полномочия». Причиной раннего просыпания считалась не только необходимость топить печку, но и конституционная обязанность сельчан идти на выборы. Выбирали депутатов на самый Верх государственной вертикали власти.
    
       Председатель участковой избирательной комиссии Дмитриев собрал комиссию перед открытием избирательного участка. Посмотрев в окно, за которым кружились в своём танце снежинки, не желавшие ложится на промёрзшую и покрытую снегом землю, он сообщил:
    - Что-то я не вижу много желающих голосовать с утра пораньше. Придётся, видимо, нам посещать одиноких стариков на дому. А поскольку их не очень мало, то придётся кому-то из вас заняться этим с утра и до вечера. Желающие есть?
    
        Желающих не нашлось. Члены комиссии жили не в Космосе, а в том же селе и прекрасно видели, в каком положении находятся одинокие старики-сельчане. О них вспоминает сельское начальство только тогда, когда проходят выборы в местные органы власти. На это раз о них по понятным причинам никто не вспомнил: от голосования сельчан, а тем более одиноких избирателей ничего не зависит. Выборы в районе всё равно состоялись бы, если бы даже всё село дружно не пришло на избирательные участки. Голосовать предстояло жителям Ивановки за какого-то «чужого дядю». Однако Сергей Валерьевич, как председатель комиссии, не хотел допустить, чтобы его участковая избирательная комиссия в районе попала в  «отстающие».
   
        - Значит так, - продолжал Дмитриев,- посещать на дому одиноких стариков-избирателей будут согласно вот этого списка Борисов Анатолий Борисович и Надежда Леонидовна Корнеева. Возражений нет?
     - Есть, у нас в комиссии есть ещё одна учительница, прошу меня заменить на неё, - возразила Корнеева.
     - Стоп, стоп, - не выдержал Борисов, бывший учитель истории, а ныне пенсионер, - с ней я не поеду по старикам.
      
          Анатолий Борисович знал, что говорил, учительница  Ивашко в своё время училась у него в классе, где он руководил классом, а затем оказался единственным, кто возражал, чтобы она после окончания педагогического училища возвращалась в родную школу учителем. Но его не послушал тогдашний директор. После возражения коллеги по комиссии, Надежда Леонидовна сняла свой «самоотвод». Когда официально открылся избирательный участок они на предоставленном микроавтобусе отправились по селу набирать проценты голосующих.
      
        Объезд начали с окраин села. С северной её части. Подъехав к дому Петрова, остановились и пошли во двор. Старик жил один. И судя по тому, что во дворе лежали сугробы снега он давненько не выходил на улицу. К тому же Надежда заметила, что нет дыма от печки. Когда зашли в дом, то оказалось, что на улице  теплей, чем в самом доме. Избиратель лежал на печке, надеясь, что она его согреет. Однако одетый в шубу и укрытый одеялами он согревал себя сам. Ему повезло: последние дни морозы ослабели. На вопрос о детях ответил:
      - Да сын-то не прочь меня забрать в город, но сноха против. Она забрала к себе свою мать. А я у них, получается, лишний.
    
          Выжить и не помереть в этих жутких условиях старику помогает добродушная шестнадцатилетняя дочка соседей Маша, но три дня назад она уехала в город на какие-то соревнования. Пока Надежда Леонидовна беседовала с избирателем, объясняя ему порядок голосования, её коллега принёс с сарая дров, ведро угля и растопил печку. Вскоре старик слез с неё, обрадованный появившемуся в его доме теплу, и проголосовал за неведомого ему кандидата в депутаты.
    
         Следующей избирательницей должна быть Мария Павловна. Но члены комиссии, постучав в окно и не услышав ответа, на всякий случай обошли дом, и только после этого зашли в него. Проверив все комнаты, избирательницы не обнаружили. Ей  семьдесят пять лет, дети навещали очень редко. Сама она, когда позволяло здоровье, ездила к ним в район. Члены комиссии посчитали, что она в городе и направились к калитке, чтобы посетить следующего избирателя. Уже, закрывая калитку, что-то неведомое их заставило оглянуться: расположенный за домом возле огорода погреб был открыт. Чутьё  не подвело: на дне погреба сидела бедная Мария Павловна, проклиная «весь белый свет». Оказалось, что она час назад полезла в за солёными огурцами, но лестница под ней сломалась и она упала на дно, от испуга потеряв дар речи. Поэтому не могла звать на помощь. Анатолию Борисовичу пришлось заняться плотницкой работой. Из имеющихся досок он смастерил лестницу, по которой вытащили перепуганную насмерть избирательницу. За кого она в такой ситуации проголосовала, и проголосовала ли вообще, а не бросила в избирательный ящик незаполненный бюллетень, члены комиссии не имели права знать.
   
        Подъезжая к дому, где жил один восьмидесятилетний Иван Демьянович, весьма уважаемый на селе старик, водитель издалека заметил дым из трубы над крышей: печку топили, но подъезжая  ближе, он же  увидел и еле заметный дым, который просачивался сквозь входную дверь, очевидно не плотно закрытую. Когда Борисов первым открыл дверь дома, то из него повалил едкий  дым. Пришлось открыть все окна и двери. На провалившимся полу у  печки лежал старик.
    - Помогите мне от сюда выбраться,- умолял он.
      
       Когда старика вытащили из неожиданного «плена», выяснилось, что он хотел бросить в печку полено, но под ним провалился деревянный пол, и он, падая, поленом задел  в печке два горящих полена. От них и пошёл по дому едкий дым. Подняться с испуга старик не мог: отказали ноги и руки. Когда  пришёл в себя, то проголосовал как и положено избирателю, и очень благодарил своих спасителей: ещё бы минут десять и помощь ему уже не понадобилась бы.
      
        К старикам Демьяновым члены комиссии попали после обеда. Оказалось, что хлеб у них закончился два дня назад, как и другие продукты. Своих запасов с огорода   не делали, сдав его в аренду. У старика ноги вообще отказываются ходить, а у его старухи они ходят, но не всегда. Два дня назад, ноги не позволили ей сходить в магазин за продуктами и двое суток они «держались» на одной воде. Пока Надежда Леонидовна занималась с избирателями, Анатолий Борисович с водителем съездили им за продуктами.
     - Почему же Ваша дочь не заберёт вас к себе в город? - поинтересовался член комиссии.
     - Ей не до нас. С первым мужем она развелась, а теперь мужиков меняет,  как перчатки.
     Ответа у Борисова не нашлось.
    
        День клонился к вечеру. В декабре темнеет рано. Когда заехали по последнему адресу, уже  совсем стемнело. В доме свет не грел. Здесь проживали две сестры: 75-ти и 80-ти лет. Как и в других случаях, дети оставили их один на один в селе со своей старостью и беспомощностью. Постучали в окно, в дверь. Ответа не последовало. Тронули дверь - открылась,  зашли. Включили освещение. Телевизор в зале продолжал показывать мировые новости. На диване лежала старшая сестра, около неё на стуле сидела младшая. Вошедших насторожило то, что ни одна из них не среагировала на скрип двери и не отозвалась на голос вошедших людей. Когда разобрались, что случилось, поняли,  их участковая избирательная комиссия не досчитается сегодня двух избирателей. Обе ушли в "мир иной". Как установила экспертиза,  от сердечной недостаточности.
   
        Голосование тем временем на избирательном участке продолжалось. К урне подходили одинокие избиратели. Никто из них не знал , что случалось с их двумя односельчанками.
   
         Что касается члена комиссии Надежды Корнеевой, то после этих выборов она «отходила» неделю, взяв дни в счёт отпуска, и больше в подобных мероприятиях не участвовала. У неё долго ещё перед глазами мелькали те две сестры, так и не успевшие отдать свой конституционный долг.

21.10.2015 г.