Пятая Реакция

Игорь Ко Орлов
Продолжение. Начало смотри  http://www.proza.ru/2013/10/02/1767


Предположим, тебя очень сильно обидели….

Нет… Уже не так.

Предположим тебя очень сильно ЗАХОТЕЛИ обидеть.
 
Яды словесных стрел и поступков обидчиков были остры и заброшены с огромной силой, ибо не слабая агрессия их запустила в твоем направлении…

Конечно, что-то не так во всей этой ситуации. Было б чуть больше любви к ближним – не кидали бы яды стрел своих – обнялись бы Вы, пожали бы друг другу руки, простили бы.

Но, любовь иногда дремлет в сердцах человеческих, а бодрствует иное…

Так и сейчас...

Яды словестных и иных стрел полетели в твоем направлении...

Но…Ты…

Ты применил в ответ самую зрелую, ту самую – ПЯТУЮ РЕАКЦИЮ.
 
Ты просто ВНУТРЕННЕ не обиделся. Совсем не обиделся. Вот так!

Почему?

Там, куда направили яды словесных стрел твои потенциальные обидчики – тебя уже не оказалось. Ты не стоишь на месте, не ждешь,  а движешься вперед, в том числе в оценке и понимании ситуаций и само осознании.

Промахнулись?

Но нет, смотри, все-таки пара - тройка выстрелов как-то долетели до тебя.

Коснулись.

Но не смогли воткнуться и причинить боль.

Как капельки росинок соскользнули и упали на землю с твоего чистого гладкого Я, как с зеленого листка.

Да, вот так вот! Соскользнули и упали.

Ведь теперь в твоем окрепшем Я - сильная жизненная позиция и философия как мощная защитная стена и ров крепости.

А что за позиция и философия?

Она проста: ты по-доброму смотришь на мир, никого не  обижаешь, но дружишь и помогаешь ближним.

Чтобы делать свое дело в этой жизни и жить счастливо  тебе не надо напирать на других, давить их, казаться  сильнее на фоне тех, кто слабей.

Ты счастлив тем, что имеешь и стремишься к тому, что сможешь.

У тебя, как человека, все в порядке с добрым юмором и самоиронией.  А  они - как лед.  Кто проедется по нему и сам поскользнуться сможет. Вот незадача то для него! 

У тебя, зрелого человека, -  высокая и адекватная самооценка, в коей нет ни возношения, ни бичевания и унижения, но ясное и правильное понимание себя среди других, очень разных, людей.

Ну не к чему  прилепиться обиде!

Не прилепилась.  Упала. Не обиделся ты.
 
Что ж, молодец!

Значит научился опытно этой самой главной - пятой реакции.

А она, будучи пятой по последовательности развития, стала теперь первой и главной по порядку.

И постепенно, раз за разом возникло вот что: да тебя просто перестали ПЫТАТЬСЯ обижать. Что зазря яды стрел и силы на тебя тратить!

Да и сам ты, обликом своим и умными реакциями, уже не вызываешь у других желания этого сделать. Может ставшее свойственным тебе  самоуважение,  уважение к другим, создало и уважение к тебе?

Теперь ты идешь по жизни легко и спокойно, не обижаясь. И жизнь твоя идет как надо, с кем надо,  и куда надо!

***
Завершая легкий разговор о, теперь уже, пяти реакциях на одну ситуацию, можно повторить то, что уже давно отметили специалисты по человеческому поведению: между стимулом и реакцией, между вызовом и ответом всегда есть возможность взять паузу. Это пауза осознания и осмысления  своей свободы выбора ответной реакции. Можно выбрать любую из пяти.

Хотелось лишь пожелать, чтобы основанием этого выбора всегда было доброе и милое состояние души, в коем, пусть хоть на немножко, бодрствует и правит свой бал ЛЮБОВЬ.