Фиалкины игры. Или Друзья, полеленные на мир...

Яни Ши
Фиалкины игры.
80-е. Все соцсети наполнены фотографиями из детства того времени. Но детство детей офицеров немного отличалось. Дети майоров,  лейтенантов, капитанов, прапорщиков никогда не разделяли себя по погонам отцов. У них было одно общее дело - защищать Родину. Это было делом всего их детства.
Игры таких детей были соответствующими.
Первым после школы выходил Игорь.
- Серыыыыый! - кричал он на весь двор.
Серега высовывается в окно, дожёвывая котлету, на ходу обувая стоптанные кеды, выбегает во двор.
-Анькааааа! - уже дуэтом орали они.
Анька хватала свою трехлетнюю сестру и мчалась вниз по ступенькам. И уже квартетом они горланили.
По всему военному городку раздавались позывные детей офицеров.
- Мишка, Степа, Маринка,  Фиалка...
И вся армия 7-12-летних рядовых, командиров, постовых собиралась на границе военного городка около дырки в заборе, за которым были бесконечные дальневосточные сопки и тайга.
"Командир" Вовка давал распоряжения.
- Рядовые Анька и Женька,  встать на пост около прохода в страшный мир!  Врагов брать в плен!  Сержант Мишка и капитан Серега, встать на пост на крыше пятиэтажки. Прапорщик Фиалка с группой идет в разведку, при попадании в плен, сражаться до конца! Остальные - во дворы смотреть за мелкими карапузами,  которых родители без опаски выводили на улицу к более старшим соседским ребятам.
И все с серьезными моськами несли свою службу и спасали от врагов Родину.
Через некоторое время раздается сигнальный свист с крыши пятиэтажки. "Сержант" что-то заметил. Все несутся по лестнице вверх. Держа в руках отцовский полевой бинокль, Мишка докладывает.
- Товарищ генерал, на опушке второй сопки замечен тигр. Похоже, он в беде.
И.... Господи, если бы наши родители знали, куда мы ходили и что мы делали. У них бы поседели волосы...
Итак, дети оравой несутся к сопке.  Помогая друг другу перебраться по тонкой трубе через вязкость болотной зыби,  пробираясь через редкий кустарник, с содранными коленками, добираются до места назначения.
Четыре маленьких молочных  тигренка. Очень редкий случай, когда их так много. Пищат и плачут. Мать вытащила их на опушку и умерла от предательски пущенной пули браконьеров.
Фиалку душат слезы.
- Я отомщу, трусы, предатели,- сжимая кулачки, шепчет она в глубину тайги.
Вся "армия" заботливо берет тигрят, прячут их запазуху и идут обратно опасным путем. Они очень осторожны, ведь с ними маленькие "дети".
Добравшись до городка, у них маленький совет.
- Родителям нельзя показывать, надо спрятать. Степка с родителями уехали на два дня, спрячем у них.
И весь отряд, принеся клятву верности, идут к дому Степки.  Хоть и нет их дома, но каждый знает - ключи  под ковриком.
И все было бы хорошо,  если бы бдительная Ефросинья Евлампиевна не заметила странные перебежки по-пластунски группы детей в количестве 25-30 человек по направлению к квартире старшего лейтенанта Подгорного.
Бдительная соседка вызвала дежурного майора, по совместительству отца Фиалки с дежурства.
Майор причался, дал команду разойтись, вызвал специалистов из заповедника.
Тигрята были переданы в надежные руки. Дети стояли, насупившись, но приказ настоящего командира обсуждению не подлежал.
Кратко Майор дал команду.
- Крууугом , два наряда вне очереди всем по кухне. А ты, - обратился к Фиалке, - в воскресенье еще тридцать кругов вокруг части.
Дома, мама Фиалке долго объясняла, что поступок их благородный, но ведь они были так близко к хищникам и браконьерам. ..
Вся "армия" отслужила два наряда вне очереди на кухне под присмотром своих родителей, Фиалка пробежала круги. ..
Весна. Очень ранняя для Дальнего Востока. Клещи атаковали весь район. Но!  Детям так хотелось подарить мамам ландыши. А упрямые цветы росли только в тайге. Крупные ,красивые белые и очень манящие.  На "военном совете " было решено: идти!
Условие было одно: на всех должна быть одежда, которая открывала бы лишь глаза, во избежании привлечения клещей.
Все разбежались по домам, через 10 минут двор был полон необычными существами,похожими на хорошо потрепанных нинзя. Трико, заправленные в резиновые сапоги, болоневые куртки с надвинутыми капюшонами до бровей, шарф,замотанный крест на крест вокруг всего туловища, чтобы ни один вражеский клещ не добрался до тел "советских офицеров", пакеты в руках. Фиалка нацепила еще маску медведя с новогоднего праздника. В общем, устрашающая армия была готова.
Все двинулись в тайгу через болото. Вокруг было тихо. Даже вода в ручье как-то перестала шуметь. Сейчас я понимаю,  что и клещи, наверное, перепугались до смерти и спрятались подальше от такого вида отряда. Но тогда это было дело чести - ландыши или смерть!
Конечно, ландыши были добыты.  Подарены мамам. Конечно, опять были наряды вне очереди. ..
Но, дети советских офицеров были упрямы и играли в настоящую жизнь со всей своей недетской серьезностью... Поэтому...
Наряды вне очереди мы проносим через всю свою жизнь...
Продолжение следует. ..