Каритское королевство. 31. Зимняя база

Владимир Сорокин 3
                Глава 31. Зимняя база.

     На конях по привычному для Тероса пути продвигались на много быстрее.   Правда иногда приходилось спешиваться и вести по узкой лесной тропинке лошадей в поводу.   Дорожка вывела их на обширный пойменный луг, который тянулся на многие километры вдоль русла реки.   
     - Вон ориентир, - и Терос указал вдали на одно приметное дерево, видимо растущее на берегу водоёма, - там рядом брод. 
     На широком песчано-галечном перекате, в самом глубоком месте, лошадям даже до колен не доходило.    Когда переправились на другую сторону реки, Говард поинтересовался:
     - Как же вы пешими добираетесь с одного берега на другой.  Сейчас вода холодная.  Да и мой разведчик говорил, что переходили реку, видимо по какому-то мостику. 
     Терос усмехнулся, спрыгнул с коня и предложил Говарду последовать за ним.   По тропке они вдвоем прошли метров сто выше переката, где дорожка обрывалась у кромки воды.  В этом месте к крепкому стволу растущей на берегу черемухи, веревкой был привязан длинный плот, пожалуй, больше метра шириной.  Оказалось, что он привязан за один край, а второй свободно течением прибило к берегу.   Правда и течения-то здесь почти не наблюдалось, так как очевидно в этом месте находилась очень большая глубина, потому, что перекат подпирал воду.  У противоположного берега Говард заметил такое же сооружение.  В это время, Терос запрыгнул на плот и проследовал в противоположный его конец.  Там он взялся за веревку, привязанную к дальнему краю плота, и потянул ее, складывая по мере выборки на бревна.   Неожиданно, казавшиеся свободными концы обоих плотов отошли от берегов и медленно стали сближаться друг с другом.   Через несколько минут мост оказался готов.   Говард восхищался смекалкой людей Тероса.  Они вернулись к лошадям и продолжили свой путь.   
     Чужаков встретили на становище сначала настороженно, но к вечеру ледок отчужденности незаметно растаял.   Говарду место очень понравилось, и он сообщил, что дня через три они подойдут сюда всем отрядом.   На вопрос Тероса:
     - А почему не сразу?   
     Рыцарь пояснил:
     - Не с пустыми же руками мы сюда должны прийти, необходимо продовольствие на длительный срок для себя и овес для лошадей, да и инструменты для оборудования зимовья закупить.   Поэтому конной части его отряда придется навестить базар ближайшего небольшого городка…    
     В маленьком провинциальном городе возникла паника, на его улицах появилось около сотни вооруженных королевских всадников.  И когда они оказались на рыночной площади, многие покупатели стали разбегаться с неё, а двери лавок, купцы, спешно попытались закрыть.   Но тут среди панического шума, раздался громкий голос Говарда:
     - Тихо! – Как только все замерли от неожиданности, он продолжил. – Уважаемые господа купцы, тех, кто закроет сейчас магазины или покинет свои торговые места, не позволив нам купить товары.  Мы будем иметь основания считать противниками короля, и тогда, пользуясь правом военного времени, придется конфисковать то, что нам необходимо.   Зачем вам это нужно, отдавать даром, если за товар можно получить деньги.  И вообще с мирными жителями мы не воюем. Поэтому коль вы нам не враги, то и нечего нас бояться.    
     После этой речи двери магазинчиков вновь раскрылись, и даже любопытные покупатели потихоньку стали возвращаться на площадь.   В течение пары часов воины закупили, у перепуганных купцов, все что требовалось и покинули в меру гостеприимный городок, не встретив там не одного стража порядка и не одного представителя власти, которые где-то прятались в это время.