Да здравствую Я!

Олег Маляренко
В свободное время, в часы поездки в транспорте или пеших прогулок, а особенно при бессоннице постоянные мои  размышления на две глобальные темы: я во Вселенной и Вселенная во мне. От правильного решения затронутых вопросов зависит не только моя жизнь, но и существование всего мира в целом. Если при прочтении этих строк на вашем лице заиграла улыбка, немедленно сотрите её и выпейте полстакана лимонного сока.

Окружающий нас мир крайне сложен, хотя порой и кажется простым. И очень важно разобраться с ним в силу своих возможностей. А для этого следует обратиться к моменту, когда всё начиналось.

Нулевой точкой стало рождение нашей Вселенной в результате Большого Взрыва, который в дальнейшем буду для сокращения обозначать как БВ или ББ (Большой Бабах). Мироздание возникло из ничего по уточнённым данным 13 млрд 732 млн лет назад. Жаль, что тогда не было никого, кто мог бы сфоткать на смартик такой суперграндиозный фейерверк.

Учёные физики-теоретики могут точно сказать, что произошло через миг мгновения после БВ, микросекунды и секунды. Однако до сих пор непонятно, что было до БВ, почему он произошёл и что было тем ничего, из которого возникла сверхогромная Вселенная. Если второй и третий вопросы заводят в тупик, то на первый вопрос есть остроумный ответ: до БВ, то есть ББ, не было ни времени, ни пространства. Сделаем вид, что поверили этому. Теория Большого Взрыва в последние годы даёт трещину, так как выявлены факты, противоречащие ей. Но это такие мелочи, на которые не стоит обращать внимания.

Есть и такая версия, что Вселенную создал Бог, или Абсолют, или Высший Разум. Назвать можно как угодно, и это не имеет принципиального значения. Такое положение также трудно опровергнуть, как и доказать его. Кто верует, тот верит.

Чем больше мы открываем Вселенную, тем больше она ставит загадок. Оказалось, что помимо видимой Вселенной существует и невидимая. Первым таким объектом стали чёрные дыры. Согласно недавно опубликованным данным общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1% состоит из тёмной энергии (68,3%) и тёмной материи (26,8%). Сами названия «тёмные» говорят о том, что они не поняты до сих пор, как и положено тёмным предметам.

В настоящее время существуют около ста гипотез об устройстве Вселенной, и это будет хорошо, если окажется, что хоть одна из них верна. Если Бог есть, то он точно знает, как устроена Вселенная, но вряд ли будет делиться с нами своими секретами.

Не рассчитывая на оригинальность, я полагаю, что наша Вселенная входит в Гипервселенную как одна из частичек её атома. Как вам это нравится?!

Мы ещё до конца не усвоили тот факт, что живём в случайной Вселенной. Например, если бы Большой Взрыв оказался всего на миллионную долю мощнее, то первоначальный бульон разлетелся бы во все стороны слишком быстро, в пространстве не образовались бы Галактики, и жизни было бы негде развиваться.

Недавно учёные установили, что если бы гравитационная постоянная незначительно отличалась от существующей в меньшую сторону, то при огромной скорости частиц звёзды и планеты не образовались бы. При несколько больших значениях гравитационной постоянной возникшие частицы в скором времени вернулись бы в исходное положение без образования Вселенной. Таким образом, своим существованием мы должны быть благодарны удачному значению гравитационной постоянной.

Жизнь на Земле возникла и поддерживается посредством благоприятного стечения большого количества обстоятельств. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Удалённость Солнечной системы от центра Галактики позволяет избегать на Земле гигантской радиации. Земля бесперебойно и равномерно получает энергию от Солнца, поскольку вращается вокруг него почти по круговой орбите. Подсчитано, что если бы орбита Земли была бы на 5% ближе существующей, то на ней выкипела бы вода, а при отдалении на 3% вода бы замёрзла. Наличие огромного количества воды на поверхности Земли смягчает её климат. Наклон оси вращения Земли и скорость её вращения не дают ей перегреться. Благодаря наклону оси на 23,5 градуса, сменяются времена года, и сохраняется умеренный диапазон температур. Если бы скорость вращения Земли была существенно меньше, то одна её половина чрезмерно бы нагревалась, а другая – чрезмерно охлаждалась. Повышенная скорость вращения вызывала бы постоянные ураганы и другие губительные последствия. Магнитное поле Земли оберегает её от жёстких космических излучений, а озоновый слой стратосферы снижает уровень ультрафиолетового излучения. Размеры и масса Земли позволяют сохранить атмосферу, обволакивающую её.

Без воды на Земле не было бы жизни. По массе всё живое на 80 процентов состоит из воды. В ней сочетается и простота, и сложность. Любой школьник скажет, что вода это «аш два о», то есть её молекула состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. В то же время вода до конца не изучена, и до сих пор ставит загадки перед учёными. Вода обладает удивительными свойствами, необходимыми для жизни: высокой теплоёмкостью, редкой прозрачностью, расширением при замерзании, значительным поверхностным натяжением. Вода – это сама жизнь, так как обе они связаны неразрывно.

Все указанные благоприятные условия способствовали зарождению жизни на Земле. Наиболее вероятно, что земная жизнь зародилась в воде. Пока никто не объяснил, каким образом из отдельных аминокислот возникли ДНК, клетки, а затем и животные. Имеется веское предположение, что малоизученные структуры воды могли послужить сборочной фабрикой, в которой образовались первые клетки. Для экспериментов у природы были в распоряжении миллиарды лет.

Общее число звёзд неизвестно, но это многие миллиарды. Большинство астрономов сходится во мнении, что далеко не у всех них имеются планетные системы. Вполне возможно, что разумная жизнь существует только на нашей планете.

А теперь подумаем о том, как благодаря счастливой случайности в бескрайнем пространстве на краю одной из Галактик средних размеров вокруг ничем не примечательной звезды вращается мелкая пылинка, которую мы называем планета Земля, на ней зародилась жизнь. Если вы подумали, что всё сказанное выше – чистая случайность, то вы глубоко заблуждаетесь, что я докажу ниже.

Пропустим без всякого сожаления размышления о происхождении жизни на Земле, и напрямую займёмся человеком. Существуют три основных предположения о его происхождении. Наиболее распространенным на данный момент мнением является утверждение естественного происхождения человека в результате процесса эволюции. Для верующих людей является несомненным божественное происхождение человека. Третьим предположением служит искусственное заселение планеты некими более развитыми внеземными существами. Лично я считаю приемлемым любой из предложенных вариантов, поскольку все они сомнительны.

Несмотря на то, что ученые и историки по всему миру до сих пор спорят о теориях происхождения людей, точное место, где зародился разум, установить всё же удалось. Это африканский континент. А всё началось с того, что каких-то 200 000 лет назад одна почтенная африканская женщина родила кучу детишек страшно уродливых (мутантов по-современному) и умных не по годам. От них и пошли современные люди. Впрочем, это одна из гипотез.

Огромный БР (Большой Респект) многочисленным поколениям предков, которые в конечном итоге родили моих родителей. А тем ничего не осталось иного, как встретиться и родить меня. Случилось то, что должно было случиться. И это никакая не случайность, а самая настоящая закономерность. Иначе и быть не могло, чтобы я не родился.
 
В философии существует такое понятие как субъективизм. Не буду останавливаться на его определении. Кого интересует, может заглянуть в философский словарь. Уверен, что субъективизму уготовано блестящее будущее, до которого мы ещё не созрели. Не опасаясь обвинений в субъективизме, я могу смело утверждать, что без меня не было бы этого мира. Иначе откуда бы я узнал, что он существует. Если бы не было людей, то этот мир некому было бы осознавать, следовательно, его наличие было бы лишено смысла.

Таким образом, уверенно можно утверждать, что целая цепочка вроде случайных совпадений на самом деле является закономерностью, которая и привела к возникновению разумной жизни, то есть нас с вами.

С учётом приведенных рассуждений наибольшую ценность приобретает человеческое Я. Поэтому каждый мыслящий человек может гордо заявить о себе: «Да здравствую Я!»

А теперь открою для вас главную тайну. Вы – счастливчик! Именно вы вытащили счастливый билет, благодаря которому при мизерной вероятности родились. Вы – уникальный человек, подобного которому никогда не было, нет, и не будет. Вы получили бесценный подарок – жизнь на лучшей из планет. Поэтому надо радоваться каждому часу, каждому дню вашего существования. Есть ли жизнь после жизни? Вопрос спорный и недоказуемый, поскольку относится исключительно к религии. Поэтому дорожите тем, что есть.

Просыпаясь, обязательно говорите себе: «Доброе утро!», а ложась спать, желайте себе спокойной ночи. Когда умываетесь или бреетесь, обязательно улыбнитесь своему отражению в зеркале, и оно непременно ответит вам тем же.

Постоянно заботьтесь о своём здоровье и хорошем настроении, уделяйте себе достаточного внимания, любите себя. Это не эгоизм, а жизненная необходимость. Если вы не любите себя, то как же вы можете любить других? Если вы не заботитесь о своём здоровье и внешнем виде, то не думайте, что других это может беспокоить больше вас.

Любите своих близких, они достойны этого. Ваши родители подарили вам жизнь и свою любовь, ваши спутники жизни подарили вам свою любовь и ваших детей, ваши дети дарят вам свою любовь и бессмертие через своих детей и внуков.

Когда в вашей душе царит гармония, вы можете восторженно сказать: «Да здравствую Я!»