Сказки для Полины. Встреча с волшебницей

Михаил Шаргородский
В какой-то век, в какой-то год на даче, недалеко от города жила была одна уже знакомая нам семья. Четыре девочки, которые были в этой семье, всегда занимались своими делами. Кто-то читал, кто-то рисовал, или еще чем-то занимался. Очень часто дети купались в протекавшей мимо чистой и прозрачной речке. Прямо возле дачи начинался большой, огромный лес.
Однажды две средние девочки - близнецы, попросили у родителей разрешения пойти в лес за грибами. Поскольку лес был рядом, а девочки обещали далеко не заходить, им разрешили этот поход. Когда они уже собрались уходить, маленькая Полина, которая уже немного подросла, попросила взять ее с собой.  Девочки согласились. Войдя в лес, они почти сразу наткнулись на поляну, сплошь усыпанную грибами. Очень скоро у девочек наполнились лукошки, но чем дальше они продвигались в лес, тем чаще грибы стали попа¬даться более крупные и мясистые. Девочки высыпали грибы, собранные вначале, и стали наполнять корзинки лучшими экземплярами.
Они так увлеклись этим занятием, что не заметили, что уже стемнело, и они далеко успели уйти от дома.  В темноте дорога была не видна и девочки брели наугад.
Долго ли коротко они шли, но неожиданно наткнулись на небольшой домик.
Заглянули девочки в окошко, а в доме никого не видно. Подумали, подумали девочки и решили войти в этот домик. Вошли они. В доме чисто прибрано, стоят три кровати, стол, три стула. А на плите кастрюля плотно закрытая, и полотенцем укутанная, чтобы не остывало.
 Заглянули девочки в кастрюлю, а там каша наваристая и крупными лесными ягодами пересыпана. А девочки уже сильно проголодались. Посоветовавшись, они решили съесть только половину каши, а вторую половину оставить для тех, кто в домике живет. И хотя они еще не знали, кто здесь хозяин, девочки понимали, что когда хозяева придут, они ведь тоже будут голодные. И надо им оставить еду. Поев и отдохнув. девочки попробовали догадаться, кто в домике живет. Думали, думали, но так ничего и не придумали. И решили Полину уложить спать, а самим дожидаться тех, кто в этом домике живет. Ждали они, ждали, и не заметили, как уснули, сидя у кроватей.
Проснулись они от негромкого шепота в доме. Слегка открыв глаза, они увидели, что в доме находится одна женщина с очень добрым лицом и две девочки примерно их возраста. 
Встали наши сестрички, низко поклонились хозяйке и стали извиняться, что без спроса вошли в дом, да еще и половину каши съели.  Улыбнулась хозяйка и сказала, что очень рада неожиданным гостям, и еще более будет рада, если сможет им чем нибудь помочь. Девочки рассказали хозяйке кто они, как заблудились и предложили ей грибы, которые они собрали. Хозяйка поблагодарила девочек, похвалила за воспитанность, но от грибов отказалась. Она объяснила, что они уже давно живут в лесу, и научились и добывать и пользоваться всеми дарами леса. После этого она рассказала им свою историю. Она была доброй волшебницей, по имени Кваиса, и однажды помогла одной принцессе вырваться из плена Бабы Яги. Эта страшная ведьма очень рассвирепела, и решила жестоко наказать добрую волшебницу. Для этого она послала своего помощника, черного ворона, который выкрал у волшебницы  серебряную шкатулку, подаренную ей отцом, где находились все атрибуты для волшебства. Кваиса оказалась беззащитной от злых сил, но когда Баба Яга захотела превратить ее в крысу, ничего не получилось, как она не старалась. Она пищала, кричала, махала руками, брызгала слюной-никакого результата. Тут все вспомнили, что у нее же отняли веретено и пяльцы, с помощью которых она колдовала, и она пока бессильна делать  людям зло. Она швырнула в Кваису старым башмаком, и удалилась восвояси.
А Кваиса решила, что пока она разберется, как дальше жить, она поселится вдали от людей, в лесу. Добрые друзья помогли ей построить домик в лесу, в котором она с двумя своими дочерьми живет уже скоро два года. Все, что надо для жизни дает им лес. Они научились жить с ним в дружбе и согласии. Все бы было хорошо, но Кваису все же беспокойство гложет. Она не чувствует себя и своих девочек в безопасности. А волшебных чар она лишилась. Пока они разговаривали, никто не заметил, что маленькая Полина уже проснулась и внимательно прислушивается к разговору.
Вдруг она встала, подошла к Кваисе и сказала: «Тетя! Мой папа вшил мне в пояс волшебную пластинку от царя крокодилов и поручил ее всегда носить с собой. А может она и Вам поможет» Кваиса недоверчиво улыбнулась, но не желая обижать ребенка, взяла ножницы и распорола карманчик, где была пластинка. Все стали стараться что-то делать с этой пластиной. Результата никакого. Когда они вернули пластину Полине, она взяла ее своими маленькими ручками, прижала к губам и тихо прошептала: «Помогите этой тете.»
Вдруг в доме стало совсем темно. С улицы послышался страшный ветер, шум падающих деревьев, грохот грома и вспышки молнии. Но скоро все стихло. И в мертвой тишине неизвестно откуда раздался голос: «Кваиса! Благослови ребенка! Она вернула тебе половину твоей былой силы. Ты вновь сможешь помогать людям, но пока ничего не сможешь делать для себя.»
В домике все сидели совершенно оглушенные. Первыми очнулись гости-близнецы. «Ура, Ура», стали они громко кричать.  Затем к ним присоединились дочери хозяйки. И, наконец, и сама Кваиса вышла из оцепенения. Она зажгла свечу, подошла к Полине, стала на колени, и громко обратилась к Всевышнему: «Господи, благослови это дитя на веки веков, на благо всех ее близких и добрым людям» Все стали обнимать и ласкать Полину, а она, даже хорошо не понимая, чем вызван этот переполох, застенчиво повторяла: «Я очень хочу спать»  Кваиса взяла у Полины пояс и вшила пластину на старое место, предварительно поцеловав ее. Она, как мудрая женщина, поняла, что эта пластина подарена Полине, и как  талисман, будет слушать только ее.
Когда все немного успокоились, хозяйка дома им сказала: «Девочки! Запомните, что Кваиса никогда не забывает добрых дел. Отныне и до скончания века, Вы  мои самые близкие. И когда Вам будет нужно, по любому делу смело обращайтесь ко мне. Я дам Вам пароль, как меня найти.»
После этого она вновь обратилась к близнецам: «А сейчас давайте подумаем, как же Вам попасть домой, там наверное родители уже в страшной тревоге.
Дело осложнялось тем, что Кваиса не знала где их дом, а девочки не могли объяснить какой дорогой они шли.
Поняв, что сами они не могут определиться, куда и как идти, Кваиса хлопнула в ладоши. Тут же на ее плечо сел, неизвестно откуда взявшийся , голубь. Он оказывается, жил под самой крышей, и хорошо слышал все, о чем говорили в доме.
Кваиса взяла листик бумаги и написала на нем:  «Дорогие родители! Ваши дети- мои гости. С ними все в порядке. Утром они вернутся»
Записку вложили в красивую ленту, которая была у голубя на шее и объяснили, что надо облететь окраины леса и высматривать дом, на крыше которого будет выложена большая буква «П». Дело в том, что родители, когда ждали аиста с ребенком, чтобы он не ошибся, и не занес ляльку в другой дом, обозначили для него свое жилище. Эта метка  так и осталась, и второй раз должна была сослужить опознавательным знаком, но уже для голубя.
А в это время в доме была большая суматоха. Родители смертельно беспокоились, что дети не вернулись, в особенности они переживали за маленькую Полину, которой было очень трудно в темном лесу. Но потом родители вспомнили, что близнецы уже много раз выходили из трудных положений.
И вообще, когда они вместе, им и сам черт не страшен. Поэтому, они, наверняка, что-нибудь придумают, подумали родители, и немного успокоились, решив дожидаться утра.
Вдруг они услышали, что какая-то птица бьется крылом в их  дом. Они открыли окно, и в дом влетел белый, как снег голубь. Он немного покружил по дому, видимо выбирая, куда сесть. Сделав два круга, он неожиданно сел на плечо старшей дочери, и стал ласкаться к ней. Видимо, даже голубя не оставила равнодушным необычная красота этой девушки. Он ей что-то ласково ворковал.
Всем было непонятно, откуда взялся этот голубь, и что ему нужно. Но, внимательно смотря на голубя, его новая подруга, которую он выбрал, заметила, что на его шее, под лентой находится какая-то записка. Она ее быстро достала и громко прочитала родителям. Все очень обрадовались, стали обнимать и целовать друг-друга. Наибольшее внимание досталось, конечно, голубю.
Когда все немного успокоились, возник вопрос: кто послал голубя, и где находится их дом. Когда свет упал на стол, где лежала записка, на ней проступили какие-то буквы.
Хозяйка дома схватила записку, и поднесла ее ближе к светильнику. И тут все увидели написанное внутри бумаги большими буквами слово «КВАИСА»
Стало понятно, что хозяйку голубя зовут Кваиса. Тут  мама вспомнила, что она еще в детстве слышала о доброй Волшебнице с таким именем. Но где она вместе с детьми находится сейчас-было непонятно. Голубь, хотя и был очень умным и все понимал, все же говорить не умел, и ничем не мог помочь. Все задумались, а как же быть. Вдруг Папа хлопнул рукой по столу, и громко произнес: «Придумал» После этого он всем объяснил, что среди леса, на опушке стоит огромная вышка, которую давным-давно поставил Злой   
Кощей Бессмертный. Эта вышка была отовсюду видна, и с нее тоже все было видно, как на ладони. Когда он постарел, и стал хуже видеть, он с этой вышки осматривал все окрестности. Нет ли поблизости его врагов, желающих ему смерти.
Люди не любили это место, и старались туда не ходить. 
Но папа предложил такой вариант. Когда рассветет, они со своей стороны, а Кваиса с детьми, с другой стороны, будут двигаться в направлении башни. А чтобы близко к ней  не подходить, и не потерять правильного пути движения, голубь с воздуха будет подсказывать всем нужную им дорогу.
Все согласились с этим. Папа взял бумагу и написал Кваисе ответное письмо. Раньше всего он выразил ей глубокую благодарность за доброту, и за внимание к детям. Затем объяснил где и как они смогут встретиться. Записку старшая дочь вложила в ленту на шее голубя, который все еще сидел на ее плече.
Все по очереди приласкали и поцеловали голубя, пожелав ему счастливого пути. Он сделал круг по дому, покачал крыльями и стремительно вылетел в окно, растворившись в ночной мгле.
В доме у волшебницы никто не ложился спать, ожидая возвращения своего гонца. Только маленькую Полину уложили в кроватку, и она сладко спала, улыбаясь во сне.
Вдруг раздался свист и, как стрела из лука, в комнату влетел долгожданный голубь. Хозяйка взяла его в руки, достала и прочла записку. Все начали прыгать и кричать от радости, и громко благодарить голубя за то, что и отцовский дом нашел, и добрую весточку принес.
Кваиса предложила детям прилечь, и хоть немного отдохнуть до утра. Когда рассвело, она разбудила детей, полила им холодной ключевой водой, чтобы умылись и, пригласив за стол, каждой из них налила по чашке очень вкусного молока. Гостьи  очень удивились, откуда в лесу молоко.
Кваиса объяснила, что когда они только поселились в лесу, скоро к ним забрела раненая олениха. Она почти не могла двигаться, у нее была прострелена нога, и ее наверняка ждала голодная смерть. Кваиса вместе со своими девочками усердно лечили бедное животное, искали и приносили ей самые вкусные травы. поили ее самой свежей водой.
 Конечно, люди и животное очень подружились. Скоро олениха полностью излечилась, семья проводила ее, и она вернулась в лес. 
Но после этого она стала почти каждый день приходить к новым друзьям, угощала их своим молоком, а иногда и дарами леса: ягодами, грибами и др. 
Позавтракав, все собрались в путь. Но Кваиса, вдруг сказала, что поскольку маленькая Полина наполовину вернула ей волшебную силу, она постарается, что- нибудь хорошее сделать для нее. Она укрылась большой шалью, и стала там очень тихо что-то говорить. Сняв шаль, она хлопнула в ладоши, и тут же  у дверей домика появился очень симпатичный серенький пони, на котором было удобное детское седло.  Волшебница очень обрадовалась, что к ней вернулась, пусть даже наполовину ее прежняя сила чар. Она взяла на руки Полину, и усадила ее на лошадку. Ведь дорога была не близкая, и малышке пройти ее целиком было бы не легко.  Все очень обрадовались за Полину. Скоро они двинулись в путь.
К счастью, дорога оказалась не очень длиной. Вскоре они увидели вдалеке огромную башню, а спустя какое-то время голубь своими громкими криками, и беспрерывным полетом туда и обратно, дал им понять, что видит обе группы, идущие навстречу друг другу.
Через несколько минут они встретились. Видимо, нет нужды описывать, сколько радости было с обеих сторон. Надо сказать, что родители ни одного упрека не сделали своим детям, чтобы не омрачать радость встречи.
Наконец, все распрощались и собрались идти каждый в свою сторону. Но Кваиса, вдруг, попросила внимания, чтобы сказать несколько слов. Она особенно благодарила  маленькую Полину, и подарила ей пони, на котором она приехала.  А потом обратилась и к родителям и к  детям, пообещав каждому из них  свою помощь в случае нужды. Кроме  того она сказала, что принимает приглашение родителей, и обязательно навестит дружескую семью.
После этого они тронулись в путь, каждый в свою сторону. Но еще долго на лицах всех участников встречи играли светлые улыбки, навеянные и встречей и прощанием. Причем обе стороны были уверены, что у них еще будут добрые встречи.
Пожелаем же всем им доброго пути!