Вы слышали как била Билла

Ксана Дюкс
               


                Из серии: Впечатления из рюкзачка


Вы слышали как била Билла.....      


             
                Мы остановились как завороженные.

                Необычные в звонкости своей металлические звуки разносились в голубой безбрежности неба над  Спасо - Преображенским монастырем, построенным еще в 1096 году и помнившим сына Великого князя Владимира Мономаха - князя Изяслава.
                И хранящим в настоящее время  мощи святого Илии Муромского, известного в мире как богатырь Илья Русский.

                Почитаемые мощи были возвращены на его Родину из Киево - Печерской лавры в дар на 910-летие празднования монастыря.

                Если смотреть  на Спасо-Преображенский Собор с восточной стороны, то он напоминает белокаменный Храм в Кидекше: трехапсидный, пятиглавый, с шлемовидными куполами..

                Ощущение, что ты на краю земли и времен...

                И куда ни кинешь взгляд - высокое голубое небо, дух Палестины  особенный...в стенах белого кирпича монастырского.
 
                И отчаянно устремленные ввысь остроконечные купола на древнерусских церквях и колокольнях.

                И пьянящие ароматы диковинных цветов и декоративных кустарников. И еще тонкий, и потому пронзительный запах свежеиспеченного сдобного хлеба. Муром - это родина заварного калача.

                И это одурманивание запахами и звуками особенно остро воспринимается после посещения небольшой, устроенной по афонскому образцу Часовни-Костница.  В ней покоятся  многочисленные останки из поруганных захоронений людей.
 На этом месте находилось древнее монастырское кладбище. Только представьте себе его возраст: 900 лет! Здесь  хоронили князей, представителей духовенства и городской знати.

                Но вот пришла власть советов в XX  веке, и первым делом, после отбирания чужой собственности,  силами подневольных же солдат, на месте Некрополя Спасского монастыря  разместила... 2 казармы и платц.

                Так и маршировали почти 80 лет на костях своих предков. Так, впрочем, и жили. Словно родились мертвыми...

                А сейчас в часовне на этом месте, запах ладана и робкие огоньки свечей поминальных.. Наше поколение замаливает грехи своих отцов и дедов. И оплакивает репрессированных и невинно убиенных.

                И это так ощутимо...до изморози. До белизны мрамора стен часовенных. Так зябко пальчикам и тяжело в области переносицы.

                А на тебя со всех сторон бесстрастно глядят пустыми глазницами... Черепа, черепа, черепа. Целые стеллажи черепов. И на огромном белом кресте по центру.. Словно назидание потомкам..

                На простой планшетке без пафоса, с чьим- то нательным крестиком по краю... надпись:

"Помни, всякий брат: мы были как Вы, Вы будете, как мы."

                Вот так нас запятыми  и отточили.Словно оглушили. Всего несколько минут в полном одиночестве в этой Часовне - Костница среди 900-сот летней правды жизненной.. И ты приходишь к пониманию относительности своего участия в жизненных процессах.

                И нечем возразить. Как и  нечего сказать.
Это столь новое ощущение, что ты перестаешь воспринимать цвета и запахи. Словно глохнешь к окружающему миру.

                ...И в этот момент, в теплом августовском воздухе выстреливает серебристая очередь пробуждающих звуков. Они больше похожи на металлическую капель, которую не в силах удержать стрельчатые окна.. Как освежающий дождь или витаминно-минеральный коктейль для остроты ощущений.

                Закрутили головами, где это? Что это? И словно по команде выстроились по направлению к сахарной в своей белизне башне.  Вот так просто, при появлении легкой облачности неземной мелодии, взрослые люди внезапно замедлили свой ход и резко забыли куда шли. Потому,  что все сосредоточие желаний сконцентрировалось в одном: увидеть своими глазами, что это за необычность такая в нашей жизни приключилась.

                Оказалось, что звуки прозрачным искрящимся шлейфом стелились из звонницы  Надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского, что над восточными вратами монастыря. Колокольня этой церквушки на крутом берегу Оки  просто притягивала нас как магнит. Скорее всего в этом повинны те самые волшебные Билла-колокола, отлитые по древней традиции. И.. храмовый образ преподобного Сергия, написанный в Свято и Троице-Сергиевой лавре освященный на мощах Преподобного.


                На звоннице не протолкнуться. Все только и ждут момента, когда звонарь отыграет очередную мелодию и можно будет самому протиснуться к толстым металлическим пластинам разной величины, висящим в ряд, словно горизонтальный металлофон.  Легкое прикосновение колотушек- молоточков и звуки выпархивают словно встревоженные певчие птички из кустов. И прикосновения разные по силе, и птицы порой летят низенько.. Даже, те, что по природе своей не летают :)

                Но главное, самому ощутить эти необычные  вибрации звуков, извлеченных из старинных колоколов - Билл. Прочувствовать каждой клеточкой древнерусское жизнелюбие.  Гудение то столь явное, что кажется кровь "в жилах" вибрирует, подчиняясь заданному ритму.

                Необычность этого опыта в том, что Колокольня с решетчатыми окнами ажурна и предоставлена всем ветрам.. И звуки сыплются искрами салютов  во вне. И происходит невозможное: ты видишь распространение этой феерической мелодии... собственными глазами.

                И куда ни кинешь взгляд - везде просторы зеленые луговые и лента реки среди заросших берегов... А ты, в этот момент, стоишь в персональном коконе из оставшихся вибраций металлических звуков. Эту серебристость можно сравнить только с фюзеляжем самолета. Все там...а ты в безвоздушном пространстве!

                Сумасшедшее ощущение...

                Верно это причина, по которой  бить в Биллу пробуют все. Без возрастных ограничений. Кто во что горазд... Ведь в Билла-колокола можно позвонить каждому посетившему храм. Как и обратиться к Богу:)

                Но мы с восторгом ожидали продолжение концерта звонов Михаила Осипова. Совершенно потрясающего человека. Как каждый истинный звонарь он немного глуховат и при разговоре внимательно смотрит на губы. Невероятно терпелив и кроток. И очень добр. И совершенно лишен амбиций.  Но когда исполнял свое произведение на Билле - полностью погружался в гармонию и переливы звуков. Зачем?

                Ответ потряс:  чтобы успокоить нервы, отогнать бесов и привести в состояние равновесия. Это рецепт для нас, городских невротиков :) Нам просто необходим сеанс подобной биллотерапии. Важны все звуковые колебания и те трансформации души, что происходят с нами, когда наши тела пронизывают вибрации Билл-колоколов. Гармония дарит гармонию.

                Михаил достоин всяческой благодарности.

                Вы не поверите, но люди  слушали колокольный звон необычный, лупили в Биллу и ...не говорили даже простого "Спасибо". Вроде бы как оно у них в дефиците и очень платное :( 

                Так неприятно удивило равнодушие..

                И мы старались изо всех сил, пытаясь скрасить людскую черствость. И просто любовались смущением звонаря Михаила, который похоже давно отвык от восхищения его талантом.

                И потому прошу; передайте ему наше теплое благодарение и пожелание долгих лет жизни. Верю, что оно будет искренним.

                Сам монастырь муромский этот необычен...
 Здесь даже Николай Чудотворец в нимбе из расцветших роз и  филонью, украшенной царскими цветами... Впервые такое вижу.