Беглецы - 3

Пономарёв Евгений
3. ТРИУМФ ВОЗВРАЩЕНИЯ

До Кошелёва мы добрались уже в сумерках.
Дед, изобразив на лице удивление, обнимал и тискал внука. Со мной поздоровался за руку, как со взрослым.
- Давайте в избу, порадуйте бабку, а я сейчас…мигом, приберу ваши лыжи и…вообще.
Не успели мы скрыться в сенцах, как дед впритруску побежал в сельсовет. Надо отметить, что тогда было принято сидеть у телефона до поздна потому, что позвонить сверху могли в любое время. Дождавшись соединения, дед сказал в трубку одно слово:
- ПРИБЫЛИ.
Удивлённому дежурному объяснил, что прибыл долгожданный внук и болтать ему некогда.
За стол не садились – ждали деда.

Дед разделся и сел во главе стола. Как ни в чём не бывало начал расспрашивать о родителях, их здоровье, о новостях. Узнав, что мы получили похоронку на отца, не стал ахать и охать,  а сказал, что война скоро кончится и нам надо хорошо учиться, чтобы скорее стать помощниками матери. Бабка подкладывала нам, что повкуснее – то пирожок с картошкой, то сладкие парёнки и всё угощала:
- Ешьте сытнее, чай наголодались в дороге, - мы не привередничали и уплетали всё за обе щеки.
Когда при всём желании мы не могли проглотить уже ни кусочка, нас выпустили из-за стола и отправили спать на печку.
Сытые и довольные, что не проговорились о самовольном путешествии, мы ещё долго шептались, обсуждая планы на будущее.
незаметно  заснули.

Будить нас рано бабка не разрешила – мы проснулись, когда аромат от свежеиспечённых блинов начал щекотать нам ноздри. Сбегав на двор и умывшись наскоро снегом, мы довольные уселись за стол и принялись за горячие блины со сметаной, которую не знамо с каких пор бабка сохранила для такого случая.
Не успели мы закончить с блинами, как в избу вошёл дед и лукаво прищурившись огорошил:
- Ну, что же, гостеньки дорогие, мало погостили, но школа ждать не будет. Транспорт подан – не ахти какой, но на ходу, - Юрка вытаращил глаза, у меня блин застрял в горле. Дед закатился смехом от вида наших физиономий. Насмеявшись до слёз он уже серьёзно произнёс:
- Собирайтесь живёхонько и вперёд. На уроки сегодня уже не успеете, а ответ держать придётся – натворили делов,- мы понуро начали одеваться.
Бабка суетилась, собирая гостинцы и вытирая слёзы приговаривала:
- Ничего…ничего, всё обойдётся, слава Богу благополучно дошли, а то ведь и волки могли напугать. Приезжайте на каникулах все.
- На чём мы приедем?  Сельсоветскую лошадь забрали в район. Отец по колхозам пешком ходит.
- И чего ты, Юрок, родителя всё отцом называешь, а не папа, как чужого.
- А чего он дерётся? Ещё тронет пальцем – опять убегу, тогда не поймаете.
- Ладно…ладно, ишь разбегался. Слушаться надо и никто тебя не тронет,- мы уселись в сани, дед разобрал вожжи, бабка крестила вслед.

Разговаривать не хотелось. Дед, понимая наше состояние, не беспокоил. Лошадь, понукаемая дедом, несколько минут бежала трусцой и снова переходила на шаг. Мы, укрывшись тулупом, дремали. Не знаю о чём думал Юрка, а я представлял, что мать не будет со мной разговаривать целую неделю.- Как мне вести себя – не представлял. Каяться, просить прощения, или отделаться обычным – больше не буду?

В наше село мы въехали после обеда со стороны школы – она расположена на окраине, почти вплотную к лесу. Не успели мы поравняться со школой, как на дорогу высыпали школьники из всех классов – вероятно были выставлены сигнальщики, которые и предупредили о нашем приближении.
- Ура!- кричали они и прыгали вокруг саней, как индейцы вокруг костра, - беглецов поймали!
Дед пытался их утихомирить, но куда там? Большая группа ребят и даже несколько девчонок с криками сопровождала наши сани и только увидев вышедшего из дома Юркиного отца, повернули назад в школу.

А дальше не интересно и вспоминать грустно.
Так я заработал второе в жизни прозвище – беглец.
                октябрь 2015 г.