Лондонские хроники. Колёса крутятся...

Борис Готман
   Boris Gotman, Ph.D
   
   В 2012 году в Сочи было построено самое большое в России колесо обозрения.

   Диаметр колеса составляет 80 метров – на семь метров больше, чем колеса "Москва – 850".
 
   Автором обоих колёс является Владимир Алексеевич Гнездилов.

   Колесо оборудовано 14 закрытыми кабинками на 6 человек и 14 открытыми скамьями на 4 человека каждая.

   Несложно подсчитать, что за один раз колесо "перевозит" 140 человек: 84 – в кабинках, 56 – на открытых скамьях.

   Первое в мире колесо обозрения высотой 88  метров было построено в 1893 году в Чикаго. Его автор Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший.
 
   Колесо несло 36 кабинок, в каждой из которых было 20 мест для сидения и ещё 40 "стоячих" мест.

   За один раз на "колесе Ферриса"  могли прокатиться  2160 человек!

   О лондонском колесе – "Лондонском глазе" высотой 130 метров, построенном в 2000 году, имеющем 32 герметизированных капсулы на 25 человек каждая, с кондиционерами, телевидением и интернетом можно прочесть в моей заметке "Лондонские хроники. Поднять людей с земли…"


   Но зато в Сочи самые смелые девушки! Как написано в статье, опубликованной в интернете, из которой взяты сочинские кадры, в тот день - день открытия колеса - был дождь, град и перебои в электроснабжении... 

   А девушки-красавицы не просто катались в своих праздничных платьях на головокружительной высоте - под порывами ледяного ветра и дождя они должны были установить новый рекорд для книги Гиннеса: исполнить хором в составе 60 участников главное музыкальное произведение страны.