Между лесом и полем

     Толстая хомячка, выронив из защёчных мешочков несколько зёрен, аккуратно подгребла их в норку. Не пропадать же добру! Каждая крошка пригодится долгой холодной зимой. Будьте  уверены! Она хорошо знала, как бывает голодно, если загодя хорошенько не потрудиться.

     А последний летний денёк-то выдался на славу! Светило солнце! В поле созрела пшеница! Родной лес не жадничал, одаривая сладкими семенами и плодами! Закрома её жилища уже полны, и можно позволить себе немного расслабиться, погреть немолодые косточки на ещё тёплом солнышке и хорошенько подумать над предстоящим выступлением перед сородичами на предмет их личной безопасности. По этому поводу её пригласили на большой сбор, оказывая заслуженное уважение. Там она поделится опытом, как прожить долго и счастливо, как вырастить не одно потомство и не быть съеденной коршуном, лисицей, цаплей или вороном.

     Итак, она сидела рядом с родной норкой, которую соорудила у самой межи между лесом и полем, рядом с маленьким болотцем, наслаждаясь прекрасной погодой, и подводила итоги прожитой жизни…

     Это сейчас у неё непререкаемый авторитет среди соплеменников, заработать который было очень непросто. А по молодости с её мнением не шибко-то считались, потому только добрыми делами и поступками приходилось доказывать, что она вполне достойный член отряда грызунов.
 
     Вспомнила, как начав самостоятельную жизнь без материнской опеки, сразу принялась рыть норку для себя…  С каким удовольствием и наслаждением  своими острыми коготками буквально врубалась в рыхлую землю! Но, прорыв пару ходов, почувствовала рядом собрата, с которым у неё завязался производственный роман. Всё случилось очень быстро, без милых сердцу грёз и иллюзий на совместное проживание. Она «понесла»… А кавалер, приняв участие в рытье нескольких коридоров в её собственном доме, вскоре выпроводил подругу в поле…

     Хорошо, что до холодов ещё было достаточно времени! Тогда она нашла это место у межи и заново вырыла себе нору со многими ходами и подвалами для хранения съестных припасов, с уютным местечком для будущего потомства, где можно было спокойно впасть в сладкое зимнее оцепенение.

     Дом был построен! И первый год жизни в нём прошёл совершенно спокойно. Детки от случайного кавалера выросли и к весне стали вполне самостоятельными. Выбрав тёплый денёк, они разбрелись по лесу и полю, начав решать свои жилищные проблемы сами, как когда-то она. Так распорядилась природа!

     Женихов у нашей героини было предостаточно! Но теперь любовным утехам она предпочла предаваться на воле, а не в собственной норке, оберегая её чистоту и целомудрие – никаких мужчин! Только дети! Их было много. Рожала она легко, раза по три в год. Так что было чем и кем гордиться…

     Во второе лето случилась трагедия с её соседкой... Однажды та с молодым выводком занималась сбором ещё молочных пшеничных зёрен. Ловко наклоняя стебель, подставляла колос своим малышам, чтобы те спокойно обирали зерно, пряча его за щёчки. Семейство так увлеклось этим приятным и полезным занятием, что не заметило коршуна, давно кружившего над полем. В какой-то момент он камнем упал и тут же взлетел ввысь, похитив молодую мамочку и оставив деток круглыми сиротами.

     Хомячка вовремя увидела грозную тень коршуна, скользнувшую рядом: сама успела схорониться, но поняла, что произошло непоправимое… Действовать нужно было быстро, не дожидаясь второго пришествия страшной птицы. И, прячась среди пшеничных колосьев, взялась искать выводок подруги, унесённой в небеса. А когда нашла, увела  всех соседских ребятишек за собой. Таким образом, её семья неожиданно увеличилась вдвое! Чужие дети не были помехой! Она заменила им мать, продолжив обучение поиску пропитания, а заодно и технике безопасности.

     Именно после этого случая в своём хомячьем сообществе была награждена почётным орденом «Осторожности и Доброты» I- степени.

     А совсем недавно помогла разрулить ситуацию между двумя резвыми хомяками, не поделившими молоденькую самочку. По этому поводу намечался грандиозный скандал с мордобоем, но наша героиня поступила исключительно мудро, предложив одному из них себя! И неважно, что была уже не первой свежести… Зато в детородном возрасте! Вот так спокойно и по-деловому разрешила непростой замес, в котором выиграли все!

     Вспомнив этот эпизод, хомячка улыбнулась, потянулась и посмотрела на солнышко: пора на большой сбор! Там она обязательно предупредит малышей и их родителей о цапле, которая шастала поблизости. Видать пронюхала о богатом урожае… И не только пшеницы!

     Хомячка засеменила в сторону болотца на давно оприходованную поляну, где её поджидали соплеменники. Ей было приятно находиться в центре большой компании, внимающей каждому слову своей патронессы…
 
     Вдалеке прогремел гром, солнце закрыло тучка, и недавно поселившееся здесь цапля, подобрав одну ногу под себя, внимательно всматривалась сквозь редкие заросли  камыша на небольшую сухую полянку у межи, где заприметила скопление хомячков и исходила на сладкую слюну.

     Обычно цапля доставала себе еду прямо из воды, и меню её состояло в основном из лягушек. Но тут случай особый… Придётся перестроиться! Выйти из болотца, подойти к сухому месту, приноровиться, но действовать, как обычно мгновенно! Лучше рывком! Главное, не вспугнуть добычу… Она встала на обе ноги и осторожно начала приближаться к вожделенному ужину. Хомяки, приняв шорох камышей, за внезапный шум ветра надвигающейся грозы, спокойно продолжали внимать своей лекторше.  И только когда длинные вражьи ноги показались из воды и во всей красе предстали на краю полянки, всё хомячье сборище ринулось в разные стороны: кто в лес, а кто в поле…   
       
     Сама предводительница большого собрания, оценив ситуацию, осталась на месте, сообразив, что цапля без перекуса отсюда не уйдёт... Факт! Так пусть подавиться! Пусть лучше съест её, чем малышей! И хомячка закружилась по полянке, отвлекая внимание на себя. Но кружилась недолго…   

     Длинноногая красотка раскрыла клюв, схватила нашу героиню, сглотнула и даже не подавилась… Время было выиграно - публика  успела разбежаться по своим норкам.

     Долго ещё в районе межи ходили разговоры грызунов о героической хомячке, спасшей  ценой своей жизни, целое племя товарищей, а главное весь молодняк. История передавалась из уст в уста так часто, что её услышал ветер, который секретов не таил…
 


     С полным ведёрком собранных ягод я вышла из леса и остановилась поражённая увиденным… 
 
     Предо мной расстилалось бескрайнее поле, отливающее золотом!
     Светило солнце.
     Красота и покой.
      
     Я прилегла у межи...
     С одной стороны колосья пшеницы, с другой - лесное разнотравье.
     Закрыла глаза… Замерла… Прислушалась…   

     И зазвучала музыка окружающего мира: шелест листьев, стрекот кузнечиков, шорох сухих травинок от снующих жучков и симпатичных хомячков, а один из них, не теряя  времени зря, тихонько нашептал мне эту историю под нежную мелодию приятного ветерка... Историю одной яркой жизни, одного самого обычного, самого простого земного существа, коими изобилует природа…


Рецензии
Спасибо.)) Понравилось. О животных как о людях, тепло и красиво...

Удачи Вам и всех благ!
Галина

Галина Савинкина   07.08.2017 15:23     Заявить о нарушении
Взаимно и спасибо, что зашли!

Светлана Рассказова   07.08.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.