Показной патриотизм на прозе. ру

Любовь Шифнер1
(ОТКЛИК НА СТАТЬЮ «О поучающих Россию»)

На нашем сайте появилась группа авторов, обвиняющая всех бывших россиян в злопыхательстве на Россию.
Оксана Радчик перешла от слов к действию. Она написала статью «Радикальные предложения по рейтингу», в которой предложила «ОТКЛЮЧИТЬ ФУНКЦИЮ РЕЙТИНГА (понравилось – не понравилось) У АВТОРОВ, IP – АДРЕСА КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАХОЖДЕНИИ АБОНЕНТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ», объяснив свой не ординарный поступок следующим образом:
«Во избежание манипуляции сознанием россиян людьми, не проживающими на территории России, и, следовательно, не озабоченными положением дел в стране, в той мере, как это требуется для развития страны. И их безответственные призывы перестанут провоцировать россиян на так нужные загранице беспорядки».

Как говорится, не убавить – не прибавить. Подобный всплеск агрессии напомнил времена сталинских репрессий, когда несложно было получить ярлык «враг народа».

Как бы отнеслись к подобной дискриминации Тургенев, Достоевский, Бунин, Рахманинов, Солженицын и многие другие выдающиеся творческие личности, проживавшие за границей долгие годы? Почему Радчик решила, что люди, волей судьбы оказавшиеся за пределами России, желают своей родине зла?
Я осудила инициативу Оксаны в своей работе «Битва за рейтинг на прозе.ру»: http://www.proza.ru/2012/11/12/662

Благодаря неравнодушию многих авторов, оскорбительное произведение Оксаны Радчик модераторы убрали. К сожалению, нашлись сторонники Оксаны, и самым агрессивным из них оказался Михаил Ратиборъ, который отреагировал на мою статью бранью и упрёками:
«в отличие от Вас, Оксана весьма точно осознает "потуги" большинства забугорных "талантов" - можно привести сотни высказываний, порочащих Россию и ее народ, а вот комплименты - не поражают изобилием:).
излишне эмоционирующих, следует вычищать строже» - грозно заключил Михаил.

Невольно у меня возник вопрос, что же проповедует Ротиборъ и какие «комплименты» отвешивает современной России?
Я посетила страничку Михаила и сразу обратила внимание на его публицистическую работу «О поучающих Россию». Внимательно прочитав объёмный материал, я попыталась написать рецензию, но получилась статья, которую я назвала «Показной патриотизм на прозе.ру».
***

Свою работу Михаил начал, как говорится, с места в карьер: «Западные «поучатели», имеющие рыло в пуху по самые помидоры и увесистый отросток флоры в зрительном органе, неустанно и назойливо учат Россию «правильной жизни».
КАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ НАЧИНАТЬ СТАТЬЮ С ПОШЛЫХ ФРАЗ?


ДАЛЕЕ МИХАИЛ БУДЕТ ЧАСТЕНЬКО КИВАТЬ НА ЗАПАД:
«Ныне (вовсю) ведутся разговоры о неизбежном крахе евро зоны, а долги: Греции, Испании и Италии - три кирпичика на хрупкой шейке Европейской Му-му. Заокеанские «поучатели» добились еще более изумительных успехов, фактически доведя страну до банкротства (внешний долг 14 трлн.$ равен ввп).
Есть вероятность, что американцы вновь будут искать выход в военных конфликтах - вопрос лишь насколько локальных. «Рузвельт однажды проговорился: «В политике ничто не происходит случайно, если что-то произошло, можно ручаться, что все было спланировано".

ХОЧУ УТОЧНИТЬ, ЧТО ВНЕШНИЙ ДОЛГ СТРАНАМ НАВЯЗЫВАЕТСЯ МИРОВОЙ ЗАКУЛИСОЙ, ЧТОБЫ КОСВЕННО УПРАВЛЯТЬ ИМИ. ОБ ЭТОЙ ЧЁТКО ОТРАБОТАННОЙ СИСТЕМЕ ПОДРОБНО РАССКАЗАНО И ПОКАЗАНО В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ «ДУХ ВРЕМЕНИ 3»
http://www.youtube.com/watch?v=lQ4Aa2weiLs

ТА ЖЕ ПОЛИТИКА ПРОВОДИТСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В ВИДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, ВВЕДЕНИЕ ОБЩЕЙ ДЕНЕЖНОЙ ВАЛЮТЫ - ЕВРО, ПРИВЕЛИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УПАДКУ МНОГИХ СТРАН.
НАВЯЗЫВАЕМЫЕ ИМ ДЕНЕЖНЫЕ КРЕДИТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МИРОВЫХ БАНКИРОВ И, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, РАЗОРЕНИЮ, ЧТО МЫ СЕГОДНЯ НАБЛЮДАЕМ В ГРЕЦИИ, ПОРТУГАЛИИ, ИСПАНИИ.
НА ПОДХОДЕ ФРАНЦИЯ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА.


МИХАИЛ ПРОДОЛЖАЕТ: «Неожиданно для спесивых "миростроителей", Россия наложив вето на резолюцию по Сирии, отвесила публичную оплеуху излишне рьяным "насадителям демократии",

ПЛЕВАТЬ ОНИ ХОТЕЛИ НА ПОДОБНЫЙ ПИСК. ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ОППОЗИЦИЯ», ВСКОРМЛЕННАЯ ЗАПАДОМ, УНИЧТОЖИЛА ИРАК, ЛИВИЮ, СЕГОДНЯ АКТИВНО УНИЧТОЖАЕТ СИРИЮ.
Осенью 2015 года руководство России провозгласило начало борьбы с международным терроризмом, и все российские СМИ подхватили новость, что «Владимир Путин не будет погружаться в Сирию с головой». В тот же день на территорию этого государства полетели российские бомбы. Стало очевидным, с чем собирался погружаться на территорию чужого государства наш президент.

Путину вторил премьер Медведев: «Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны».
Неужели для профилактики терроризма нужно бомбить все исламские государства? А не слишком ли много врагов мы себе наживём?

ДАЛЕЕ НАЧАЛИСЬ ОДЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ПУТИНУ:
«И именно поэтому, Путин, взявший курс на обособление от западных кураторов (а это очевидно всем) зело им не любезен».

ЗАМЕЧУ - ДАЖЕ ОЧЕНЬ ИМ ЛЮБЕЗЕН. ПОЯСНЯЮ:
В 1990 году был заключён договор «Бейкера-Шеварднадзе» о передаче США части морского пространства Берингова пролива, принадлежащего СССР. Между прочим, в этом пространстве имеются большие рыбные запасы, а также газ и нефтяные залежи. Не дожидаясь ратификации договора с Советским Союзом, американцы направили в эту зону своих пограничников. Договор с Россией не ратифицирован до сих пор, но США пользуется этим участком и ловит там, возможно, не только рыбу.
В 2002 году Счетная палата РФ провела проверку воздействия Соглашения на рыбопромысловую отрасль России. Результаты проверки говорят сами за себя: «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6–1,9 миллионов тонн рыбы, что эквивалентно 1,8–2,2 миллиардов долларов США.
До сих пор не принято никаких мер со стороны власти России, чтобы изменить ситуацию в пользу своей страны.

Руководство Германии приняло решение наградить Владимира Путина осенью 2011 года высшей государственной наградой "Квадрига" (Die Quadriga). Эта награда предназначена для "Образцовых лиц, борющихся за гласность и всеобщее благо людей". В обосновании, почему эта награда присуждается именно Путину, сообщается: "Предсказуемость в сочетании со стабильностью, надежность в сочетании со способностью к коммуникации составляют характер и лицо Владимира Путина. Во внутренних делах он создавал и создает стабильность благосостояния и экономики".
Не все политические деятели Германии разделили подобное мнение. Представитель партии "Зеленых" Клаудия Рот назвала подобное решение "оскорблением, ударом в лицо всем борцам за права человека". Шеф партии "Зелёных" Кем Ецдемир (Oezdemir) высказался с резкой критикой принятия подобного решения. Давление общественных организаций возымело действие, Путин остался без высокой награды. Приятно удивила сплочённость немцев.
Возникает правомерный вопрос, за что так высоко ценят Путина руководство Германии? Обратимся к обоснованию награждения Путина: "создает стабильность благосостояния и экономики". Зачем немцам радеть за российскую экономику, которая давно находится в трубе, в прямом и переносном смысле?
Скорее всего, учитывается вклад Путина в немецкую экономику. Обратимся к фактам. В 2005 году Путин сделал бизнесменам Германии бесценный подарок, подписав соглашение о строительстве "Северного потока (Nord Stream)" - газопровода между Россией и Германией протяжённостью 1200 километров по дну Балтийского моря. Главой грандиозного проекта назначен не российский гражданин, а бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schroeder). Долевое участие российского "Газпрома" в этой компании всего лишь 51%, остальные доли распределены следующим образом: германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie - Нидерланды - 9%, GDF Suez - Франция - 9%. По итогам международного тендера поставку труб для проекта будут осуществлять Europipe (Германия) - 65% труб, OMK (Россия) - 25%, Sumitomo (Япония) - 10%.
Несмотря на то, что прибалтийские страны не поддержали подобное новаторство, а эксперты охарактеризовали строительство газопровода экологически опасным, работы начались.

МИХАИЛ ПРОДОЛЖАЕТ ВОСХИЩАТЬСЯ ДЕЯНИЯМИ ПУТИНА: «Путин не для того остановил развал России, чтобы «забугорные и местные лохи» вернули все вспять».

НЕ ВСЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ РАЗДЕЛЯЮТ ПОДОБНОЕ МНЕНИЕ.
С болью охарактеризовал современную Россию бывший депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Виктор Илюхин: "Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя и проведения в последующем либеральных реформ в России сектор реальной экономики страны подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены, прежде всего, могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров. Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино-и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан. Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, Владимиром Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Борис Ельцин, однако Владимир Путин не только не воспротивился, а усилил его".

МИХАИЛ ВНОВЬ УПРЕКАЕТ ЗАПАД: «Потерпев множество неудач с военными экспедициями в Россию, запад решил сделать России «мирную прививку» космополитизма, уничтожающую национальное и культурное своеобразие - главных оснований устойчивости социума перед враждебными экспансиями».
В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ «мирная прививка», АВТОР НЕ РАСКРЫВАЕТ, НО ПРОДОЛЖАЕТ СЕТОВАТЬ:
«Русь, называемая в Европе варварской державой (и по сей день, из страха и зависти) всегда была ярким примером противопоставления Западу, а потому вкупе с территориальными и природными ресурсами – гипертрофированным раздражителем для желавших большего при меньших способностях».

НАВЕРНЯКА ПРОСТЫМ НЕМЦАМ, ФРАНЦУЗАМ, АНГЛИЧАНАМ и т.д. – ПОДОБНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ «ПО БАРАБАНУ».
О БОГАТСТВАХ РОССИИ ПЕКУТСЯ ДРУГИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ПЕРСОНЫ.
Ещё в 1961 году президент США Джон Кеннеди пришёл к выводу: «Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».
После переворота в СССР в августе 1991 года Президент США Буш-старший горделиво выразился что это «наша победа – победа ЦРУ». В 1992 году Джордж Буш подчеркнул: «Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой (…) это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам».
Директор ЦРУ Роберт Гейтс, будучи в Москве в октябре 1992 года, встретился с Борисом Ельциным, и, промаршировав перед телекамерами Би-би-си, заявил: «Здесь, на Красной площади, возле Кремля и Мавзолея, я совершаю одиночный парад победы своей». Этот сюжет показали только по телевидению на Западе.
На секретном совещании начальников штабов в Вашингтоне 24 октября 1995 года Президент США Билл Клинтон с гордостью отметил: «Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство».


НАКОНЕЦ, МИХАИЛ ДОБРАЛСЯ ДО ПРЕТЕНЗИЙ К БЫВШИМ РОССИЯНАМ:
«На удивление, всего более, озабочены российскими делами, бывшие соотечественники, коим, непостижимым образом даруется «прозрение».

ПОЧЕМУ БЫВШИЕ РОССИЯНЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ О СВОЕЙ РОДИНЕ?
В ЧЁМ ЗДЕСЬ КРИМИНАЛ?


ДАЛЕЕ МИХАИЛ ДЕМОНСТРИРУЕТ «НЕБЫЛИЦЫ», КОТОРЫЕ ЯКОБЫ РАСПУСКАЮТ БЫВШИЕ РОССИЯНЕ.

«1. Небылица о притеснении и оглуплении народа со стороны власти.
И ТУТ ЖЕ АВТОР САМ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ: «Помилуйте, элиты во все века при любых формах правления использовали народы себе в удовольствие».

ТРУДНО С ЭТОЙ ФРАЗОЙ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, НО ПРАВИТЕЛИ ЗАПАДНЫХ СТРАН ХОТЯТ ЖИТЬ СПОКОЙНО, ПОЭТОМУ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СНОСНОЙ.
В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА, РАССКАЖУ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ, где далеко не идеальное общество.
Самое большое достижение в этой стране - социальная защита каждого человека. Никто здесь не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой. Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, «не до жиру», но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут проживать, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают небольшие деньги на карманные расходы.
Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные окружены теплом и заботой. Никогда я здесь не встречала бродячих кошек и собак. Во всех городах Германии организованы приюты для животных.
Более подробную информацию об этой стране можно прочитать в моей статье «Где светлый берег?» http://www.proza.ru/2012/08/04/761


РАССМОТРИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАВЛЕНИЯ НОВОИСПЕЧЕННЫХ РОССИЙСКИХ ДЕМОКРАТОВ:
1. Произошло резкое сокращение населения страны.
Так, по данным Росстата, на 1000 жителей Российской Федерации в 1970 году родилось 14,6; умерло – 8,7. Наблюдался естественный прирост населения. С 1992 года начался процесс вымирания граждан. В 2010 году в стране на 1000 жителей родилось 12,5; умерло – 14,2.

В России сокращается численность населения также по причине миграции. С 1993 года почти три миллиона россиян (2962849 человек) эмигрировало из России в разные страны мира. Причём, среди них много учёных и специалистов, то есть цвет нашего общества. Наши политики скрывают эти цифры или заведомо их искажают.
В начале 2011 года Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос о численности людей, покинувших Россию, чиновник ответил чётко: «Миллион 250 тысяч, - потом сделал поправку. - Примерно столько ушло после 1917 года». Комментарии, как говорится, излишни.
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ГРАЖДАНЕ НЕ ПОКИДАЮТ В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО.

За время президентства Ельцина с 1991 по 1999 год население сократилось на 734320 человек, за время нахождения у власти Путина с 2000 по 2010 годы численность населения уменьшилась на 4975619 человек. Эти цифры не отражают истинной картины, так как с 1991 по 2010 годы в Россию прибыло семь с лишним миллионов (7564902) человек, в основном, из бывших союзных республик.
Если бы не эти мигранты, Россия не досчиталась бы тринадцати миллионов своих граждан.

2. Выросла пропасть между богатыми и бедными. В стране появилось новое сословие бомжей и беспризорных детей.
Внезапно разбогатевшие граждане России скупают по всему миру элитную собственность, строят себя дворцы и яхты, а простой народ выживает, кто как может. Пенсионеры вынуждены работать, пока ноги носят – на пенсии не проживёшь. Миллионы граждан России ищут прибежище в других странах. Это - классные специалисты и учёные, российские немцы, евреи и молодые красивые женщины, то есть, те россияне, которые имеют возможность эмигрировать. Остальным, которых большинство, приходится терпеть и надеяться на чудо.


АВТОР ПРОДОЛЖАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ СВОИ «небылицы»:
«2. Небылица о тотальном «оболванивание» народа и отсутствие свободных СМИ».

ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ НЕ УВИДИТ СЛЕПОГЛУХОЙ ИЛИ ПРОВОКАТОР.

И СНОВА МИХАИЛ КИВАЕТ НА ЗАПАД: «А в какой стране существуют «не подконтрольные» СМИ ?! Полноте, западный обыватель «оболванивается» с ещё большей умелостью».

НЕ БУДЕМ ЗДЕСЬ ЗАТРАГИВАТЬ ЗАПАДНОГО ОБЫВАТЕЛЯ, А ПРОАНАЛИЗИРУЕМ, ЧЕМ ПОТЧУЮТ РОССИЙСКОГО ЗРИТЕЛЯ:

С утра до глубокой ночи с телеэкрана демонстрируются низкопробные сериалы и шоу. В выходные и праздничные дни зрителей потчуют концертами с участием одних и тех же певцов, репертуар которых составляет тюремно-одесский шлягер. На тему русских народных песен нарочито буйно импровизирует Надежда Бабкина, её агрессивная манера исполнения искажает и уродует национальный колорит музыкальных произведений. На другом телевизионном канале развлекаются юмористы, кривляясь и искренне радуясь своим плоским сальным шуткам. Кстати, в странах Прибалтики и на Украине не услышишь примитивный песенный шлягер, во многих современных песнях и музыкальных произведениях присутствует национальный колорит.
Современные российские режиссёры не отстают от общей вакханалии, при этом, они умудряются изуродовать даже классику. Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» - яркий тому пример. Потоки крови, отрубленные человеческие головы, треск костей и тому подобные устрашающие элементы превзошли американские «ужастики». Вряд ли Николай Васильевич Гоголь узнал бы своё литературное детище. Известный юморист Михаил Задорнов остроумно назвал этот фильм православным триллером.
Неужели современные режиссёры разучились создавать что-либо стоящее? А может быть, у них другая цель – отучить зрителей от высокого искусства?
«Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти», - говорил Л.Н. Толстой.
Матерщина, звучащая с экрана, становятся привычным явлением. Даже при дублировании зарубежных фильмов наши переводчики используют грязные матерные слова, которых в помине нет в иностранном тексте.

Патриоты России давно озабочены тем, что в обществе набирает обороты процесс разрушения русского языка и национальной культуры.
«Беда стране, где раб и льстец. Одни приближены к престолу, а небом избранный певец, молчит, потупя очи долу», - написал в своём стихотворении А.С. Пушкин.
Народ, потерявший свой язык и культуру, постепенно и сам исчезнет как нация. Так случилось с шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами и многими неизвестными нам народами. Невольно напрашивается вывод - кому мешает русская культура, тому не нужен русский народ.

ДАЛЕЕ МИХАИЛ ПРОДОЛЖАЕТ:
«3. Небылица о небывалой коррумпированности, будто бы присущей лишь русскому менталитету».

КАК ОБЫЧНО, ВСЁ ПЛОХОЕ ПРИСВИВАЕТСЯ РУССКИМ. МЕЖДУ ПРОЧИМ, РОССИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.

ДАЛЕЕ АВТОР ОТМЕТИЛ: «Ярчайший пример того, что Россия не имеет «монопольного ярлыка» на коррупцию».

ЧЕМ ТОГДА ОБЪЯСНИТЬ ОТСТАВКУ МЭРА МОСКВЫ ЛУЖКОВА ЗА НЕДОВЕРИЕ, НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С КОРРУПЦИЕЙ ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ?
О коррупции в России откровенно высказался 26 апреля 2011 года в интервью на телевидении Дмитриий Медведев: «Мы специально разделили коррупцию на «большую» - когда речь идет о начальниках, подчеркнул Медведев. - Есть же еще и бытовая коррупция, те же врачи и преподаватели» - заметил он. - честное слово, это не менее опасно для общества, только мы к ней привыкли».
По сведениям Transparency International, влиятельной международной организации, Россия находится на 154-м месте из 178 стран по уровню коррупции за 2010 год.


МИХАИЛ ВОЗМУТИЛСЯ, что «указание на русское рабство и вовсе... «клинические проявления»

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ, ЧТО ПРЕВРАЩЕНИЕ РУССКИХ ЛЮДЕЙ В РАБОВ НАЧАЛОСЬ ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД С НАСАЖДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ.
Писатель Владимир Авдеев подметил по этому поводу:
«Самое совершенное оружие — это то, которое нельзя потрогать и увидеть, которое воздействует на нашу нравственность и нравственность наших детей, а через ту — на наследственность, ибо они суть единородные сестры. Чужая завозная религия, украдкой выращенная в парниках чужого умственного климата, по праву может считаться шедевром такого оружия».
Нелегко пришлось Православию во времена пролетарской революции и построения социализма. Не жаловал священников вождь пролетариата, закоренелый атеист товарищ Ленин, и боролся с ними, как с врагами революции. При этом Ильич любил повторять, что «религия – опиум для народа». Менялись вожди, менялось отношение власти к Церкви.
После развала Советского Союза православная церковь активизировала свои позиции и сегодня выступает в роли главного идеолога страны. Как может быть иначе? Власть и Церковь имеют одну цель – воспитание послушных рабов божьих.

Вместо строительства школ, больниц, театров и стадионов, в стране возводятся православные храмы и восстанавливают монастыри за счёт государственного бюджета. Яркий пример – строительство на государственные деньги храма Христа Спасителя в Москве. Число монастырей превысило уже четыреста. РПЦ имеет пять духовных академий, два православных университета, богословский институт, двадцать одну семинарию, двадцать семь духовных училищ и множество других учебных заведений. Федеральное правительство финансировало из своих средств 30 процентов расходов на мероприятия по празднованию 2000-летия христианства. Огромные деньги на эти цели были изъяты из местных бюджетов. На осуществление программы «Свет Вифлеема – 2000» Министерство культуры РФ выделило 3 миллиона рублей (около 100000 долларов)! Как только Советский Союз развалился, православные священники прибыли в войска, о чём сообщил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. В течение двадцати лет это происходило якобы безвозмездно и на добровольной основе.
Ещё в 1994 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр обороны РФ Павел Грачёв подписали соглашение о сотрудничестве - первый официальный документ об отношениях между церковью и армией, тогда и был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооружёнными Силами и РПЦ.
Несмотря на протесты учёных, и статьи 14 Конституции РФ, которая гласит, что Россия является светским государством, предмет «Основы православной культуры» уже преподаётся в некоторых регионах страны, причём, за счёт средств госбюджета.
Уже сейчас известно, что при внедрении новой реформы в школе ребёнку будут предоставлены бесплатно: 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии. Все остальные предметы (история, обществознание, география, химия, физика, биология и т.д.) - платные.
Круто поменялась коммунистическая идеология в современной России. Сегодняшние руководители России, выбросив партийные билеты, стали не только демократами, но и активными христианами.
Восьмого февраля 2012 года Владимир Путин побывал в Даниловом монастыре в официальной патриаршей резиденции. В ходе встречи с Патриархом он подчеркнул, что «между государством и религиозными организациями должен установиться режим партнерства, взаимной помощи и поддержки», указав также, что он намерен усилить участие церкви в системе образования, дошкольного воспитания, повседневной жизни вооруженных сил, а также увеличить доступ церкви к федеральным телеканалам.
Патриарх Кирилл сообщил, что в Москве количество действующих храмов за 20 лет увеличилось в 22 раза – с 40 до 872. До 1990 года в столице был один монастырь, а сейчас 8. Кроме того, существует 16 монастырских подворий. Также в столице есть три семинарии и два православных вуза – 20 лет назад здесь не было ни одного церковного учебного заведения.
Вряд ли от подобной "заботы" церковников улучшится жизнь простых граждан.

АВТОР ПРОДОЛЖАЕТ НЕГОДОВАТЬ:
5. «Скорбные сетования - мол, «богом дарованное» пространство и природные богатства незаслуженно и неумело используются русскими».

ЭТУ МЫСЛЬ Я БЫ ВЫРАЗИЛА ПО-ДРУГОМУ: пространство и природные богатства незаслуженно и неумело используются молниеносно разбогатевшей кучкой российских олигархов.

В 2012 году Forbes назвал имена 96 российских миллиардеров и оценил состояние 200 олигархов России. Их совокупное богатство составило 446,3 миллиардов долларов.

Кто же эти герои, занявшие первые десять мест в рейтинге мульти богачей?
1. Усманов Алишер (18,1 млрд.), основатель «Металлоинвеста», гендиректор «Газпроминвестхолдинга».
2. Владимир Лисин (15,9 млрд.), металлургия, транспорт.
3. Алексей Мордашов (15,3 млрд.), генеральный директор компании «Северсталь».
4. Потанин Владимир (14,5 млрд.), норильский никель, медиа.
5. Алекперов Вагит (13,5 млрд.), нефть-Лукойл, инвестиции.
6. Фридман Михаил (13,4 млрд.), нефть, финансы, телекоммуникации, розничная торговля.
7. Прохоров Михаил (13,2 млрд.), металлургия, инвестиции.
8. Вексельберг Виктор (12,4 млрд.), нефть, металлургия, инвестиции.
9. Абрамович Роман (12,1 млрд.), металлургия, инвестиции.
10. Михельсон Леонид (11,9 млрд.), газ, нефтехимия.
В списке богатейших россиян оказались восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов (Владимир Груздев, $1 млрд, и Арсен Каноков, $600 млн) и даже советник президента России Михаил Абызов ($1,3 млрд).
Наверняка президент тоже не обделён.
И лишь одна женщина украсила список. Конечно, это Елена Батурина ($1,1 млрд), жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
В списке появился шестнадцатилетний Денни Бажаев. Несмотря на свой юный возраст, он сумел заработать 750 миллионов зелёненьких. Мощное начало на пути к совершеннолетию!
Хотелось бы спросить всех этих внезапно разбогатевших россиян, откуда «дровишки»?
Ответ на поверхности, когда узнаешь о роде их занятий. «Богатенькие буратинки» появились в России после прихватизации природных ресурсов, ранее принадлежавших государству.
Сегодняшние российские бизнесмены не хотят восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, хлопотно с этим возиться, куда легче получать нефтедоллары за прихватизированные народные богатства. В итоге, десятки тысяч предприятий разрушено, тысячи деревень и населённых пунктов заброшены, в стране процветает безработица, в мусорных свалках ищут себе пропитание бомжи и беспризорные дети. На фоне этой жалкой картины Россия становится мировым лидером по количеству миллиардеров.


МИХАИЛ ПРИВОДИТ ОЧЕРЕДНУЮ НЕБЫЛИЦУ:
«6. Небылица о странном упорстве России в нежелании видеть у своих границ НАТО».

ЭТО РОССИЙСКИЙ НАРОД НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ У СВОИХ ГРАНИЦ ВОЙСКА НАТО.
Руководство России критикует НАТО только на словах. В настоящее время в центре России вольготно расположилась военная американская база. Будучи президентом, Дмитрий Медведев разъяснил ситуацию с базой НАТО. По его мнению, Россия «просто помогает миссии в Афганистане».


НАКОНЕЦ, МИХАИЛ ДОБРАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕТЕНЗИИ К БЫВШИМ РОССИЯНАМ:
«7. Запад, с усердием растирая у России новый "политический мозоль" (Pussy Riot) сулящий куда большие "бульбушки в луже", цинично потерял интерес к экономическому мошеннику Ходорковскому, убедительно показав, что участь любых персоналий его интересует лишь применительно к своим целям».
ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОШЕННИКА ХОДОРКОВСКОГО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ КРУГИ НА ЗАПАДЕ ВРЯД ЛИ ЗАБУДУТ.
РЕАКЦИЯ НА ПОСТУПОК Pussy Riot КАК НА ЗАПАДЕ, ТАК И В РОССИИ не однозначна.

Я не собираюсь защищать дерзкую выходку девчонок в Храме Спасителя. Если они решили спеть молебен в церкви, то могли бы это сделать достойно с открытым лицом без выкриков и кривляний. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Их разнузданная экстравагантность по сути дела явилась хулиганским поступком, за который они должны были получить адекватное наказание: денежный штраф или общественно-полезные работы, как это принято в цивилизованном мире.
Возможно, всё так бы и произошло, и нарушительниц порядка давно забыли, если бы слова панк-молебна не были направлены против Путина и Гундяева, да ещё накануне президентских выборов. Этим молебном девчонки подписали себе приговор.

Музыкант Андрей Макаревич в интервью журналисту «Коммерсантъ» высказал своё мнение об этом громком процессе: http://www.kommersant.ru/doc/2004779

— ВАША ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ, КОГДА ВЫ УЗНАЛИ ПРИГОВОР, КАКОЙ БЫЛА?
— Вы знаете, мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.

— ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СУДЬБА ДЕВУШЕК, УЧАСТЬ ДЕВУШЕК ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА? ДОПУСТИМ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ?
— Я могу сказать, что девочкам сделали восхитительную биографию, их ждет такое будущее. У нас ни один противник режима за всю историю Советского Союза не стал бы таким известным миру борцом с режимом без помощи нашего государства. Поразительно мы это умело делаем сами себе.

МИХАИЛ РОТИБОРЪ РАССУЖДАЕТ В ДРУГОМ РАКУРСЕ, И ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ СВОИХ ДОВОДОВ ОН СОСЛАЛСЯ НА ВЫСКАЗЫВАНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛАВРОВА: «В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до трех лет лишения свободы»

МЕЖДУ ПРОЧИМ, КАНЦЛЕР ФРГ ГОСПОЖА МЕРКЕЛЬ НЕОДНОКРАТНО ВОЗМУЩАЛАСЬ ЖЕСТОКОСТЬЮ ПРИГОВОРА ПО ОТНОШЕНИЮ к Pussy Riot.
Примерно в 1997 году все центральные газеты Германии сообщили об оскорблении, нанесённом верующим-католикам. В главном храме страны Дом-Кёльне мужчина и женщина совершили половой акт возле алтаря. Осквернителей храма публично осудили и оштрафовали. Никаких судебных застенков за содеянное кощунство они не получили.
Это оскорбление выглядело ужасней, чем панк-молебен.

И ВОТ МЫ ПОДОШЛИ К ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ЧАСТИ РАБОТЫ МИХАИЛА, В КОТОРОЙ ОН СНОВА ПРОДОЛЖАЕТ УПРЕКАТЬ БЫВШИХ РОССИЯН В ТОМ, что «Аргументов, как правило, не приводится, а предъявляется набор штампованных лозунгов, призванных, видимо, по мнению их «конструкторов» частым повторением обрести убедительность в увещеваниях».

КАК РАЗ ВСЁ ВЫГЛЯДИТ ПО-ДРУГОМУ. ВСЯ СТАТЬЯ МИХАИЛА ПЕСТРИТ ШТАМПОВАННЫМИ ЛОЗУНГАМИ, А ЕГО «КОМПЛИМЕНТЫ» НАПРАВЛЕНЫ В ОСНОВНОМ ПУТИНУ, ПРИЧЁМ, ГОЛОСЛОВНО.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО МИХАИЛ НАШЁЛ НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СЛОВ О РУССКИХ ЛЮДЯХ:
«4. Небылица о пристрастие русских к шовинизму, ксенофобии, антисемитизму, антиамериканизму и т.д»
- По меньшей мере, лукавое передёргивание исторических фактов, а, не редко, и несомненное следствие умственного бессилия. Есть лишь защитная реакция ( и вполне объяснимая) после многолетних увещеваний о мифической отсталости русского народа- тем более уместная, что есть реальный вклад русских: в науку, искусство, литературу. Еще Достоевский верно отметил в «В записках из мертвого дома» необычайную терпимость русских к инородцам, к их обычаям и религиозным обрядам. Он же выразил (обоснованные)сомнения, что будь русских меньшинство, сомнительно, что им позволили бы подобное...»

ЭТОТ МАНЕВР СДЕЛАН АВТОРОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА СВОИХ СТОРОННИКОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОВТОРЯТЬ ВСЛЕД ЗА НИМ, ЧТО ВСЁ В РОССИИ ОЧЕНЬ ХОРОШО.

В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС БЫВШИХ РОССИЯН Я ПРЕДЛОЖИЛА МИХАИЛУ: «Ищите врагов, среди тех, кто размещает войска НАТО в центре России, а стаб. фонд отправляет в банки США».

МИХАИЛ ВЫСКАЗАЛСЯ В ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ НЕГО ГРУБОМ ТОНЕ:
«Про войска и стаб фонд - широкая узость вашего кругозора рассуждать не в силах - прочтите пару статей по макроэкономике и взаимным долгам между государствами».

ВОТ ТАКОЙ КРУГОЗОР У МИХАИЛА!
От себя добавлю. Российским лидерам похвастать нечем, пока они лишь тешат людей обещаниями о светлом будущем. Кто-то из граждан продолжает им верить, но таких наивных становится всё меньше.

При проведении Выборов в Госдуму в декабре 2011 года были зафиксированы массовые нарушения. Согласно данным МВД и Следственного комитета с начала агиткампании было возбуждено 53 уголовных дела в 27 регионах страны. Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил в докладе Президенту Медведеву: «…выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона».
В обществе распускаются слухи, что волнение народа после выборов организовано американскими службами. Народ стращают «оранжевой революцией». Как можно принимать эту информацию всерьёз, если сегодняшнее руководство России выполняют все указания «вашингтонского обкома», а вернее, мирового закулисного правительства.

Ярким тому примером является вступление России после 18 лет ожидания во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это событие произошло на саммите в Брюсселе в конце 2011 года. Председатель Европейской Комиссии Баррозу подчеркнул, что Россия выполнила все необходимые условия для вступления в ВТО.
Какие это условия, не знают даже члены Государственной Думы, о чём заявил депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин.
Требование Федоткина, вызвать на заседание Думы руководство страны с объяснениями, было отклонено, так как большинство депутатов - единороссы.

Владимир Федоткин поместил своё видеообращение в Интернете и предупредил народ о грозящей опасности. Он назвал только три известных ему пункта, которые должна выполнить Россия.
1.Сократить материальную поддержку своей сельскохозяйственной отрасли в 2,5 раза.
2.Уменьшить или даже обнулить пошлины на вывоз из страны необработанной древесины.
3.Поднять в России цены на газ, так как они якобы ниже мировых.
Владимир Федоткин уверен, что подобных пунктов в соглашении наверняка больше, но все они держатся в секрете. «Экономическая оккупация России, на мой взгляд, завершится вступлением в ВТО. На пороге оккупация военная», - с горечью заметил депутат на заседании Думы. Федоткин словно смотрел в воду. В скором времени страну облетела новость – войска НАТО будут размещены в Ульяновске.

Первые массовые народные выступления в России не на шутку встревожили власть, пришлось единоросcам принимать меры. Президентский Совет по правам человека порекомендовал председателю Центральной избирательной комиссии Чурову покинуть пост, а виновных в нарушениях в парламентских выборах привлечь к уголовной ответственности. Последние события показали, что эти рекомендации остались на бумаге. Чуров не ушёл в отставку, более того, он также успешно провёл выборы Президента России 4 марта 2012 года.
Седьмого мая Владимир Путин принял присягу президента, вернув кресло премьера Дмитрию Медведеву.
Владимир Чуров тоже не остался без награды. За удачно проведённые выборные маневры он был награждён орденом Александра Невского.

Нередко сегодня можно услышать мнение, что нельзя быстро перестроить общество, и создать достойную жизнь для всех граждан страны одновременно, этому надо учиться, и никто не застрахован от ошибок, в том числе и наши правители. Со всеми этими рассуждениями можно было бы согласиться, если бы процесс возрождения страны уже начался. В течение двадцати лет Россия выживает, благодаря нефтедолларам, превращаясь в «банановую республику». Невольно возникает подозрение, что наши руководители не заинтересованы в благоприятном для России исходе и выполняют программу по окончательному развалу государства.

Если граждане не замечают в своей стране серьёзных проблем, защищают действующую власть, которая за долгие годы не восстановила промышленность и сельское хозяйство, то они зомбированы СМИ или хорошо вписались в новое дерьмократическое общество.

Статью Михаила можно назвать провокационной. Подобное деяние хуже действий «карманной оппозиции», которая хотя бы перед выборами критикует руководящую верхушку.

На статью Михаила отозвались не только его сторонники. Были мнения, созвучные с моим:

По пунктам:
1. Ответ в стиле "А у вас негров линчуют!", причем автор вроде бы не замечает хотя бы последних поддельных результатов выборов, это , вроде как НЕ оглупление и НЕ притеснение народа.
2. Опять "А у вас негров линчуют!". Ну, просто несолидно, Миша.
3. Слушайте, снова "А у вас негров линчуют!". И это при том, что российскую коррупцию высмеивали еще классики. Чехов, например. Куприн. Салтыков-Щедрин, тот вовсе ...ладно, читаем дальше.
4. Начнем с того, что покойный гениальный писатель Федор Михайлович Достоевский, слова которого автор приводит в качестве доказательства чуть ли не "интернационализма" русского народа, был махровейшим антисемитом. И я его за это не осуждаю, кстати. Мало у какого народа мы найдем такое количество бранных прозвищ для других национальностей. Про антисемитизм автор рецензии знает не понаслышке. И было, с кем сравнить русских людей.
С другой стороны, я соглашусь с автором в том, что данная сторона русской натуры преувеличивается. Автор, заметил?
5. Пример с Алехиным - хорош для десятиклассника. В огороде бузина, а в Киеве - дядька? При чем тут великий чемпион мира по шахматам к освоению русскими и использованию ими земель? Да любой мало-мальски умный профессор агрономии расскажет автору, как бездумно и преступно используются сельскохозяйственные земли. Любой эколог расскажет автору про ужасную экологическую обстановку в России. А любой географ тонко намекнет, что большая часть российской территории для жилья малопригодна. Не говоря уже о том, что даже полезные ископаемые в России до сих пор разрабатывают дедовскими методами.
А Алехин...да, он был силен. Но не более, чем М.Ботвинник, М. Таль, Б. Спасский и Бобби Фишер (последний, кстати, разбивал всех еще более виртуозно, чем Алехин). Приведите лучше в пример русских математиков, химиков, физиков, инженеров.
6. Эту небылицу автор придумал по ходу. Причем, совершенно не объяснил, что он вообще имел в виду. Любому обывателю понятно, что НАТО на границах с Россией нежелательно. Здесь у автора явный логический сбой. Буду рад обьяснению.
Лев Виленский 09.07.2012 21:43

***

"Хорошая" статейка.Сразу чувствуется рука настоящего сексота и провокатора.Радует только то, что эту фуйню прочитают только "соратники по партии")))))
Валерий Круглов 07.07.2012 00:27

***

Простите мне мою дремучесть, но кого именно вы называете "западными поучателями"? Кого-то конкретно или просто всех, сумевших уехать? Откуда именно, если не секрет, вы черпаете эти поучения? Ведь должно ж быть что-то определённое, на что Вы так нападаете. А то вся статья, написанная, безусловно, умным человеком, хотя, извините, и не особенно сильным автором, напоминает детские разборки: и эти сказали, что мы плохие, и те сказали, а мы на самом деле все такие хорошие, а они все глупцы и идиоты...
С уважением
Марина Эл 04.07.2012.


***
Видно Вам, М.Бранд, хорошо живётся, раз Вы не хотите ничего менять не только в своей стране (или всё же не Вашей?), но также и в собственном мировоззрении. Никак на Вас попала заражённая бешенством слюна от Оксаны Радчик, профашиствующей психопатки. Съездите как-нибудь в провинцию, да хоть за 101 км. от Москвы и спросите у простых людей чего они хотят, вот тогда и будете рассуждать на эти темы.
Любовь Лерман Закатова 18.06.2012

***

Статья вроде бы как патриотическая. Но патриотизм сей направлен в сторону воспевания действующей власти, явно и без зазрения совести разрушающей "свою" великую страну, вернее то, что от неё осталось. Сквозит лукавая мысль, что с другими властями было бы ещё хуже...
А куда же хуже ещё, ежели разгром в стране куда больший, чем после Великой Отечественной?
Непонятна идеологическая позиция автора. Судя по всему, явно Единоросс. Тогда что это? С чем его едят? - Неужели только один популизм?
Хотя вроде бы о вьетнамских деревнях, сербах, Ираке и Афганистане правильно... Наверно из Японии автору виднее?
Вам - "демократам" перестроечной волны ничего другого и не остаётся, как молиться на Путина, утверждая, что лучше тотального разграбления "этой страны" и быть не могло. Радуйтесь! Ещё не все школы продали, скоро все продадут и уже вводят платное образование. Скоро распродадут всё национальное достояние России, развалят до победного конца вооружённые силы, введут повсеместно платную медицину. Женщины перестанут рожать, а мужчины вступать в брак, ибо ювенальная юстиция сделает так, что семьи в "этой стране" не будет окончательно.....
А потом вы докажете, что это всё - благо для нищей оболганной России.
В 90-х было лучше, ибо не всё ещё было потеряно. Теперь же почти всё потеряно, и многое навсегда. И нужно прямо говорить о том, что Россия оказалась в положении т.н. стран третьего мира , и жизнь в ней стала во сто крат тяжелее, чем в них. И если при Ельцыне количество миллиардеров можно было легко перечесть, то теперь их уже в разы стало больше и соответственно распродажа России в эти же разы интенсивнее.... Впрочем, можно радоваться "устойчивому развитию", что вы и делаете с неизменным "успехом". Скоро вы возрадуетесь вступлению в ВТО на условиях снижения помощи селу втрое, а принятию драконовских законов о митингах можете радоваться уже с сегодняшнего дня.
Евгений Обухов-Петрик 08.06.2012

ПОСТСКРИПТУМ:
В результате непростой полемики с Михаилом Ратибором и его спорных воззрений появилась эта исследовательская работа, которая показала, чем больно российское общество. Агрессивные выпады Ратибора по отношению к бывшим соотечественникам ничем не обоснованы. Не каждый гражданин, проживающий в своей стране, является истинным патриотом. 

В июле 2011 года в Литературном журнале «Парус» было опубликовано интервью моего супруга Карла Шифнера. По национальности он российский немец, ныне проживающий вместе со мной в Германии, но душой он, как и я, в России:

— Карл Федорович, расскажите читателям «Паруса», что заставляет Вас сегодня, живя в Германии, заходить на русские порталы, читать русские журналы и книги? Чем привлекает Вас русская культура, кроме общности, возникшей после полувекового проживания в России?

— Русская культура не может меня привлекать или не привлекать. Она живёт во мне, потому что в душе я ощущаю себя русским. Самое удивительное здесь, в Германии, я обнаружил в себе русского человека. В России я считал себя немцем, тем более что мне это иногда давали понять «добрые люди». Хотя по натуре я интернационалист в лучшем смысле этого слова (не космополит, не признающий национальных особенностей), но человек с русским менталитетом, умеющий уважать другого за добрые душевные качества. В нашей сибирской деревне, где я вырос, проживали русские, казахи, калмыки, чуваши, татары, евреи и немцы. И все мы, ребятня, прекрасно ладили, понимали на бытовом уровне эти языки. Но немцы составляли значительное большинство, поэтому и говорили все во внедомашних условиях по-немецки, причем так чисто, что нельзя было по речи определить национальность. И никогда у меня не появлялись мысли о том, кем кто является по крови. Хорошо жили. Бедно, тяжко, но дружно. Так что в Германии я стопроцентно русский. Кстати, коренные немцы всех переселенцев из бывшего СССР считают русскими. Да и что осталось во мне немецкого, если мои далёкие предки прибыли в Россию 250 лет тому назад? Когда читаю настоящую русскую прозу или поэзию, то на душе становится непередаваемо хорошо.
http://www.hrono.ru/proekty/parus/shifner0711.php