Где находится сознание и какова скорость мысли?

Сергей Горский Москва
                Простота хуже воровства.

                Пословица


Где находится сознание? На этот простенький, казалось бы, вопрос существует целый ряд далеко не простых ответов.

Самый простой ответ у материалиста: сознание находится в мозгу.

Самый сложный ответ у холиста: «сознание не находится в голове: сознание — это аспект нелокального поля, а наш мозг — это просто локальный приемник. Тогда «эго» — это локально настроенный аспект обычно ненастроенного нелокального поля» [1].

Последняя точка зрения принадлежит основателю голографической парадигмы Дэвиду Бому. По словам Роберта Антона Уилсона, «в этой модели под сознанием понимается функция субквантового  скрытого нелокального порядка Бома» [1]. Не функция материи, состоящей из атомов, молекул, нейронов (клеток головного мозга), а функция некоего глубинного, находящегося ниже уровня квантов, недоступного восприятию, целостного порядка всей Вселенной. 

Как считает Роберт Антон Уилсон, квантовые модели сознания явно преодолевают «несостоятельное» «материалистическое представление о сводимости сознания к молекулам» [1].

В этих моделях понятие сознания имеет столь же много интерпретаций, сколько их имеет и квантовая механика. Так, копенгагенская модель фактически уходит от осмысленного ответа на этот «простенький» вопрос. Многомировая интерпретация Эверетта расщепляет мир на множество параллельных вселенных. Джон Арчибальд Уилер сводит всё к роли измерения и наблюдателя, а различные интерпретации теоремы Белла — к «локально настроенным аспектами нелокально взаимодействующего Целого» [1]. В этом случае само Целое описывается не при помощи привычной аристотелевской логики, а метафорами в духе восточного монизма: «ты — это то». Наконец, в модели Бома сознание «служит явной локальной развёрткой неявного нелокального порядка» [1].
 
«В любом случае "сознание" "сводится" к чему-то такому, что выходит за рамки моделей материалистического фундаментализма»,— констатирует Роберт Антон Уилсон.

Итак, ответ основателя голографической парадигмы Дэвида Бома заключается в том, что «сознание не находится в голове», грубо говоря, «под шляпой»:

              «Сознание — это аспект нелокального поля, а наш мозг — это просто локальный приемник».

Эта идея получила дальнейшее развитие в трудах профессора Университета Джорджа Вашингтона Саймона Берковича:

«Мы предполагаем, что голографический механизм функционирования мозга связан с процессами быстрого распространения действия на расстоянии в физической Вселенной. <...>

Всё, что нейронная система человеческого мозга может предложить для проблемы видения, – это сотня или около того циклов в минуту. Независимо от того, как конкретно эти операции могут быть выполнены – например, посредством параллельных вычислительных процессов, – нейронный  механизм сам по себе просто не в состоянии реализовать уникальные познавательные способности мозга. Всякое конструктивное их объяснение должно исходить из  признания существования очень быстрых вычислительных механизмов.

Для того чтобы обнаружить этот ещё неизвестный механизм сверхскоростной обработки информации в самой природе, необходимо более глубокое проникновение в сущность физических явлений за границами того описания физической реальности, которая предлагает нам современная наука.
 
Новая парадигма представляет нам мозг как устройство, которое обеспечивает сенсорные средства «вход-выход», в то время как его главный познавательный информационный процессор выполняет свои функции вне его, в голографической много-пользовательской среде. Механизм такой организации функционирования мозга обусловлен исходной клеточно-автоматной моделью фундаментальных физических и психических явлений. В случае последних весьма важно ещё раз  подчеркнуть, что клеточно-автоматная модель проливает свет и на такие весьма тонкие аспекты реальности, как действие на расстоянии посредством очень быстрого волноподобного распространения диффузной активности. <...>

В этой работе предлагается гипотеза, согласно которой очень быстро распространяющаяся клеточно-автоматная  активность диффузного типа и представляет собой тот искомый волновой механизм, с помощью которого голографическая модель активности головного мозга реально обретает свой высокий объяснительный потенциал. Вышеуказанная диффузная активность не влияет на световой предел распространения материальных форм, а потому проявляется в физическом мире как действие на расстоянии. Временные характеристики процессов действия на расстоянии, «скорость мысли», могут быть оценены исходя из следующих соображений. Из инфляционного сценария Большого взрыва следует, что центрально-симметричный диффузный процесс может распространяться через всю наблюдаемую Вселенную за время 10^-30 сек. Следовательно, человеческий мозг, в основе которого лежит такого же рода процесс, должен был бы рассматриваться как компьютер, способный выполнять около 10^30 операций в секунду обращений к памяти. Однако, видимо это не совсем так, поскольку материальные структуры не могут контролировать столь быстрый процесс. Как известно, производительность можно повысить либо за счёт скорости, либо большей памяти. В данном случае, вероятнее всего, имеет место второе. Это ещё один аргумент в пользу предложенной модели.

Такая колоссальная вычислительная мощность может быть достаточной для объяснения всех свойств мозга, включая и те, которые связаны с самыми высшими его функциями, подобно эмоциям, сознанию, а также способности мыслить, что бы это ни обозначало. Новая парадигма даёт также «инженерные» основания для разработки философских проблем, касающихся трансцендентальных информационных феноменов» [2].

Так что уважаемая Татьяна Черниговская несколько поспешила с заявлением, что «гонку на скорость [компьютерам] мы проиграли давно: скорость работы электронных схем уже в миллионы раз превышает скорость возбуждения нейронов в мозге, при этом электронные схемы демонстрируют высокую точность синхронизации и обработки инструкций, что ни в коей мере не свойственно нейронам» [3].

Со скоростью мысли – значит фактически мгновенно, что обеспечивается нелокальными взаимодействиями в виде «клеточно-автоматной  активности диффузного типа», а не со скоростью 273 км/час, с которой путешествуют, наперегонки с «бриллиантовыми мальчиками», нервные импульсы в мозгу.

В нелокальном, голографическом мире, составленном из информации, сознание является высшей формой обработки информации. Профессор Беркович считает, что  сознание находится  вне тела, экстракорпорально, и  напоминает, скорее, даже не компьютер, а терминал, подключённый к необъятному банку информации через Интернет Вселенной:

«... мозг является лишь передатчиком и приёмником информации, но не основным местом для хранения или обработки информации (то есть воспоминаний). <...>

Роль структуры ДНК в природе можно сравнить с ролью номера карточки социального страхования в обществе. Исходя из опыта моих обширных исследований, я бы предположил, что контролирующая роль ДНК на информацию, необходимую для развития организма и  функционирования памяти, приходит извне физического тела. Это означает, что существует иная  парадигма относительно информационной инфраструктуры физического мира. Другими словами, человеческий мозг — не отдельно стоящий компьютер, а терминал в "Интернете физической Вселенной". <...>

Таким образом, всеобъемлющая теория жизни и разума должна рассматривать экстракорпоральную (внетелесную) организацию познавательной обработки информации, отводя головному мозгу роль "сетевого компьютера" в "Интернете"  физической Вселенной» [4]. 

Обычный компьютер может быть присоединён к локальной сети WWW. Подобным образом человеческий мозг также может быть присоединён к нелокальной сети Universe Wide Web, или же, попросту  говоря, к Интернету Вселенной.

«Физическая Вселенная организована как Интернет;
Биологическая память размещена экстракорпорально и работает в соответствии с парадигмой “Cloud Computing” (Облачные вычисления );
Внешняя инфраструктура обеспечивает живые системы потоком информационных контролирующих сигналов и потоком энергии для активации;
Образно говоря, Вселенная рассматривается как гигантский квантовый компьютер, где её энергия PRIME выделяется через USB порт, канал для информации соединённый  с выходом для энергии»[5].

Сверхъёмкий вселенский  винчестер обладает всей голографической памятью мира. Человек может черпать информацию из безграничного источника памяти и получать тем самым научное знание, поэтическое вдохновение, философское озарение, религиозное пророчество или Откровение.

Человек, зачерпни!
_________


1. Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция», стр. 64,65: http://xwap.me/books/11891/Novaya-inkvizitsiya.html?p=65
2. Саймон Беркович «КЛЕТОЧНЫЕ АВТОМАТЫ КАК МОДЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ: ПОИСКИ НОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ». Стр. 105-106, Изд-во МГУ, 1993 год
3. Татьяна Черниговская «Это не я — это мой мозг»
4. Саймон Беркович «ДНК как штрих-код в Интернете физической Вселенной»:  http://www.proza.ru/2015/10/23/1179
5. Simon Berkovich 'Obtaining inexhaustible clean energy by parametric resonance under nonlocality clocking'

 


23 октября 2015