Скоро Война

Андрей Якубов
Современное общество позиционирует себя как филантропное. Несмотря на то, что почти вся история человека - это война. Она позволяла снять социальную напряженность, избавиться от лишнего населения, изменить границы государства.
Кажется, что война для человека также естественна, как и размножение. Она прописана в его генетический код, в его подсознание. Иначе, милитаризм не занимал бы такое важное место в культуре и внешней политике.
К войне человека толкает борьба за ресурсы или за идею. Ресурсы всегда были ограничены. К ним относится и питьевая вода, и женщины, и хорошая земля. За них нужно бороться, как в масштабе мировой политики, так и в масштабе самого государства между его гражданами.

Кажется, что сама Земля все так и "задумывала". Помимо войны, природа обладает широким арсеналом болезней и недугов, способых устранять все лишнее в своих биологических царствах, как среди насекомых, так и среди людей.
Но тем не менее, ей не удалось предотвратить огромную сверхпопуляцию человека, которая проявилась в 20 веке. С 1960-х годов население Земли увеличилось с 3 до 7 млрд. а в 1900г это было и вовсе 1,6 млрд. Вопреки двум кровопролитным мировым войнам, население Земли увеличилось более чем в 4 раза!
При этом, благодаря развитию технологий, значимость людей в труде значительно упала - во многих странах безработица превышает 15-20%.

Во всем мире голодает около 1 млрд человек, а 200 млн являются безработными.
Но что будет после 2050 года, когда население превысит 9 млрд, а технологии вроде 3D принтера и искуственного интеллекта и вовсе вытеснят 70% людей с рынка труда? При этом, прогнозируется и дефицит питьевой воды.
Логично предположить, что начнется новая крупная война.
Исходя из этого, я делаю вывод, что нынешняя цивилизация просуществует не более века.
И главная причина тому - перенаселение.