Главный герой полка

Николай Шорохов
     27  июля  1944 года  169  минометный  полк  подивизионно  передвигался к новым  огневым  позициям. Через  неделю  они   перейдут границу Союза и   окажутся  в Санокском повяте Подкарпатского воеводства  Польши. Враг  не  считал , что  война  проиграна и  оказывал  везде   яростное  сопротивление.

 Лейтенант Анна Левина, 1923 года рождения, командир  огневого взвода  4  батареи, на  фронте   с  июля   41  г.  Анна  родилась  и  выросла  в  городе  Бобринец  Кировоградской области  в  еврейской  семье.  В  военкомат Коминтерновского района  столицы   пришла  сама  на  второй  день  войны.  Она  попала  в 24  Отдельный  минометный  батальон  и  начала  свою  армейскую  жизнь  в  должности   медицинской  сестры.

 Вот  строки  из  первого  наградного  листа  на  Анну Карповну:
" Неоднократно  показывала  образцы храбрости  и  мужества  в  борьбе  с  врагом. Бесстрашно  вела  работу  по  оказанию  медицинской  помощи  раненым  бойцам и командирам. Так в районе д. Каменка Малоярославецкого направления за 16-19 ноября 41 г оказала   помощь  26  бойцам  и  командирам.
18-19 декабря 41 г в районе д. Инино оказала  помощь  38 бойцам ( многие были  из  пехотинцев- соседей 24 мин. батальона.)
Февраль-март 42 г. д.Захарово,Крапивка, Новая, Ильинка (под Юхновом) оказала  помощь  18  бойцам под  сильным   артиллерийским  и  пулеметным  огнем. Рискуя  своей  жизнью, не  раз  спасала   раненых  бойцов. Всего вынесла с  поля  боя тяжелораненых и  оказала  медпомощь   на  месте  свыше   80  человек. За  храбрость, мужество, бесстрашие в бою,преданность Родине"  командир  24  Отдельного   минометного Батальона ст. лейтенант Элинсон  представлял Анну Карповну  4  марта  42  года  к награждению орденом "Красной Звезды".
 Командарм  43  генерал Голубев  13 апреля 42 года наградил Анну за  эти  подвиги   только  медалью  "За отвагу".

  Июль  43  года.  Младший лейтенант Левина А.К. - командир  огневого  взвода 4 батареи   169  минометного полка. Бывшая медсестра стала настоящим "огневым" минометным  командиром! В бою близким разрывом снаряда выбило весь расчет одного из минометов. Анна, перевязав раненых и эвакуировав их,не ушла с огневой позиции и ей  пришлось отработать заряжающим. Мина весит 16 килограммов, но  она бегала с этими пудовыми снарядами,словно пушинки были у неё в руках. Бой закончился,Анна попросила начальника расчета показать работу наводчика. Она мгновенно освоила все  премудрости наводки миномета на  цель и, сдав свою медицинскую сумку полковому врачу, не отходила от  миномета ни на шаг. Начальник штаба майор Кияковский, видя,как Анна прикипела к оружию, тоже не  стал убеждать её возвращаться в медицину и направил  на курсы подготовки младших командиров, которые были при  штабе 3 артиллерийской дивизии.

 Командир полка подполковник Сальцын И.П. представлял Анну Карповну к ордену "Отечественной войны 1 степени":
 "  12 июля 43 года в  районе  нас. п. Серая-Перестряж, несмотря на  сильный арт. и минометный обстрел противником  вела  непрерывный огонь  и  уничтожила  пулеметную  точку  с  прислугой, разрушила  блиндаж  с  пехотой. Огнем  минометов  обеспечено  продвижение   нашей  пехоты  вперед  и  занятие  вражеских  траншей.
 13  июля 43  отражена  контратака  вражеской  пехоты, поддержанной танками. Уничтожено - один  танк,две  пулеметные  точки, батарея 50 мм  минометов  и  до  70   солдат и  офицеров  противника. Пехота из  40 Гв  сп   продвинулась   при   нашей   поддержке  огнем   на  15  км."
Комбриг  7  минометной   полковник Жихарев   наградил  за  этот  подвиг  Анну  Карповну  только  орденом  "Красной  Звезды".

    Чего   стоило  Анне  Карповне  стать   героем  минометных  дел   в  20  девчоночьих  лет?!

Пусть  бывшие коллеги- медсестры   полковые   были  рядом, но  командовать   мужским  коллективом, где   были  номера   расчетов  минометов,по  возрасту  годных  Анне   в  отцы?
 Начиная   с  простого   армейского  быта, где  рядом  только  грубая   мужская  сила, которую  нужно   еще  организовывать   на  борьбу   с  врагом?

 Скидку  на  возраст   и  на  пол   Анне  никто  не  давал, вот   и  долбила   она  врага   на  зависть   мужикам.

  В  том, последнем  своем  бою  с  противником  лейтенант  Левина  не  могла  не  отличиться..

 7 Минометная  бригада в  составе  трех  полков южнее города  Львова прикрывала с  флангов и с тыла танкистов  и  пехоту ,ушедших  далеко  вперед. В  тылу  оказалась  огромная группировка гитлеровцев, которая  не  желала сдаваться и попыталась прорваться на  запад.  Именно  на  169 минометный полк  вышла  огромная  масса  окруженных пехотинцев   врага, их  было от  700 до 1000 человек.

 Как  боевое   охранение дивизионов  не  сработало  и  не  предотвратило внезапное   нападение  прорывавшейся   на  запад  вражеской  группировки?

 Миномет  120  мм - грозное  оружие, но  действует  на  расстоянии. Его  не  применишь   по  живой  силе   противника, когда  он  оказывается  рядом  с  тобой.

 В той  яростной  схватке  с врагом, где многократный  перевес  в  живой  силе  был  у  фашистов, Анна  успела  оказать  даже   первую  медпомощь   раненым.
 Из  личного  оружия  (Тульского Токарева)  Анна Карповна   уложила   4  гитлеровцев,решивших  захватить   её   в  плен   живой.
Всё  время  рядом  с  ней  был   тяжелораненый   сержант  с  её батареи, которого  она ПЫТАЛАСЬ  СПАСТИ, перетаскивая в  наиболее   безопасное  место.
 Анна  израсходовала  все  патроны  и  отбивалась  от  наседавших   врагов   рукояткой  пистолета.
 Трое  озверевших  фашистов  в  упор  расстреляли   нашу  героиню  из  автоматов..

  Исход   этой  схватки  с  врагом   решил   командир  дивизиона  Милиенко Г.А. Он  успел   по  рации   вызвать   на  себя  огонь   артиллерии, 3   арт. дивизии, в которую входил  169  минометный.   Успел   потому, что  был   артиллерийским   офицером   и  выдал коллегам  точные  координаты   своего   местоположения. Разрывы снарядов накрыли прорывающегося противника.

 Комдив 3 Арт. полковник  Санько наградил лейтенанта Левину А.К. за  её  последний  подвиг  орденом "Отечественной войны 1  степени" (посмертно).

 Наш  главный   герой   169 минометного полка  похоронен в районном  центре  Пустомыты  Львовской области (в 9  километрах  юго-западнее  Львова )возле старой церкви.