Прелюдия. В регистратуре. Часть 1

Марсианский Графоманъ
Начало: http://www.proza.ru/2015/10/24/36
               
               
                – Мне кажется, я слышал, –  сказал Пёс, – как кто-то
                вроде бы произнёс какое-то слово, похожее на слово
                «ВРАЧ». А что такое этот «ВРАЧ», я не знаю.
                – ВРАЧ  – это тот, кто чинит тела других людей, –
                объяснила Джой. Паркер ранен.
                – Ах вот оно что, – протянул Пёс.  У нас есть
                аналогичное понятие, но, вне всякого сомнения, мы это
                делаем по-иному. Поистине поразительно, какое
                множество различных методов ведёт к достижению одних
                и тех же целей.

                Клиффорд Саймак  "Почти как Люди"


               

              Темнота. Постепенно освещается задняя кулиса. Из темноты
              проступают несколько статичных человеческих фигур. Становится
              слышен приглушенный гул голосов.
              Одна из фигур, стоявшая несколько обособленно, выходит из
              статики и начинает осматриваться. Это Журналист. Сделав ряд
              неуверенных шагов то в одну, то в другую стороны, он так же
              нерешительно приближается к остальным. На сцене, кроме него,
              находятся «больные» – участники 1-й части спектакля.Они распо-
              ложены парами, лицом друг к другу: «бизнесмен» и «юрист»,
              «демонстрант» и «активистка» , человек с «красным синдромом» и
              «писатель»; отдельно  – «вьетнамский ветеран». Всех их обходит
              Журналист. Тот, к кому он подступает, «оживает» и становится
              слышна его речь. Однако  «ораторы» вещают ни к кому конкретно
              не обращаясь, так, словно не видят перед собой никого.

Б и з н е с м е н. … доказали: большинство военных разработок не принесло никакой ощутимой пользы гражданским отраслям экономики. Не можем мы себе позволить разбазаривать такие огромные средства на потусторонние, заоблачные программы.  Экономика наша переживает непростые времена, свидетельства чему: подрыв традиционных отраслей индустрии, сокращение конкурентоспособности  на мировых рынках и невероятный – немыслимый! – дефицит федерального бюджета. Государственный долг штатов превышает десять триллионов!..

Ю р и с т. ... и, вдумайтесь: распадается нечто изначальное. О, старая добрая фермерская семья! Ты воспроизводила частную собственность и все связанные с ней социальные устои. Ты была моделью общества. Ты была всем: школой, заводом, больницей…

А к т и в и с т к а. ... нет полноценного общения между людьми, ибо нет теплоты и сердечности. В этом фальшивом мире подлинные Ценности Сердца подменены корыстью и эгоизмом... Здесь-то и возникает важнейший вопрос: о положении женщины в бессердечном обществе...

Д е м о н с т р а н т. ...ная причина нищеты и экономических трудностей – политика милитаризма. Можно назвать её геноцидом, поскольку первые жертвы её – представители национальных меньшинств, женщины и дети. Нация, продолжающая тратить сотни миллиардов на вооружение, приближается к смертельной грани...

              Два санитара в масках везут в глубине сцены каталку, накрытую
              простыней» Журналист подходит к одиноко стоящему мужчине.

Ж у р н а л и с т. Простите...

В е т е р а н (вздрагивает, отрывисто). Что?! Кто Вы? (Сникая.) Хотя – всё равно. Никому нет дела до Вас и Вашей жизни, кем бы Вы ни были.  Никому ни до кого нет дела.  Ваш успех – моё поражение...

              Навстречу санитарам выходит женщина. Это Ассистентка. –
              помощница Главврача. Она неслышно беседует с больным.
              Санитары уходят. Журналист подступает к третьей паре

П и с а т е л ь. ... а постельные сцены я заменил диванными.

Ж у р н а л и с т. Простите, можно Вас спросить?

П и с а т е л ь. Меня часто спрашивают: "Почему героини Ваших сценариев так обширны и э-э… обильны в теле?" Чудаки! Уверены, будто меня нанял какой-то продовольственный концерн.  Не-ет, друзья мои. Не по законам коммерции я сочиняю – не надо сочинять! – Я творю!.. По высоким канонам Искусства. А Искусство призвано жизнь отображать во всей её полноте!

             Внезапно на сцену выскакивают двое: мужчина и женщина,
             взявшиеся за руки.

М у ж ч и н а. (тыча вперёд пальцем, кричит) Вот он здесь! Русский!

Ж е н щ и н а. Причём весь красный. Красный русский. (указывает в сторону) А там, ты видишь? Видишь эту когтистую руку? Это РУКА МОСКВЫ!

М у ж ч и н а.  Где она? 

Ж е н щ и н а. Смотри туда, лезет из-под кушетки.

             К ним подходит Ассистентка.

А с с и с т е н т к а.В чём дело? Что Вас напугало?

М у ж ч и н а. Красный...

А с с и с т е н т к а. Где?

М у ж ч и н а (указывает). Там.

А с с и с т е н т к а.И как он выглядит?

М у ж ч и н а.Здоровенный, мохнатый, лапы поднял с когтищами… Я узнал! Это РУССКИЙ. РУССКИЙ  МЕДВЕДЬ! Он пришёл с Востока.

А с с и с т е н т к а. Русский?! С Востока? Ясно. А направление Ваше где?

М у ж ч и н а .Здесь(протягивает листок).

А с с и с т е н т к а (читает «направление»). Полиция? Порядок нарушаете?

Ж е н щ и н а. Ну, а мы-то причём? Русские, красные – они оказались везде...

             Ассистентка включает экран. На экране появляется Главврач,Доктор Сэм. 
             Он говорит по мобильному телефону.

А с с и с т е н т к а(обращаясь к Доктору Сэму). У меня здесь больные со странным синдромом. Везде видят РУССКИХ.

             Доктор Сэм отодвигает телефон от уха и прислушивается к
             Ассистентке. Затем просит по телефону подождать минутку, кладёт
             трубку на стол и внимательно смотрит в экран.

Д о к т о р  С э м (обращаясь к Ассистентке). Любопытно. Направьте их ко мне, я сам проведу диагностику.

А с с и с т е н т к а.А вы, (обращается к больным) пожалуйста, поближе к экрану, и расскажите, что вас сюда привело.

             Он и Она выскакивают на сцену, держась за руки.  Вначале
             беспорядочно оглядываются. Ассистентка показывает на экран,
             куда нужно смотреть.
             Главврач окидывает взглядом парочку. «Ну, что ж, начинайте.
             Рассказывайте.»



Продолжение - Прелюдия. В регистратуре. Часть 2: http://www.proza.ru/2015/10/23/2146


Рисунок  из интернета: