Свиданье с художником

Людмила Салагаева
       
Обычный осенний день. Сколько их улетело на крыльях времени, перетекло в будущее, оставило следы проходящей жизни, породило неповторимую уютную Вену. Блестящие мотыльки человеческих надежд, тревог, мечтаний и свершений, появляясь  на рассвете, живут до заката  и гаснут, вместе с уходящим солнцем, украшая
пыльцой усилий  благословенное творение.

Вена могла быть её  городом.  Почему " могла быть"?  Была четырнадцать дней. Четырнадцать не похожих друг на друга дней. Четырнадцать чудесных впечатлений. Четырнадцать счастливейших дней!

Осень блистала всеми цветами, плодами, благоухала ароматами.  Маслянистые глаза каштанов схватывали разноцветье земной жизни, чтобы там, в ином мире, смотреть - не пересмотреть сны, где кружат карусели кленовых листьев, переливаются  многоцветные капли холодной росы.  Где проплывают  в лужице облака - далекие, нежные, влекущие  голубизной, легким бегом и таинственными письменами. 

Кружево лип, почти прозрачное, обрамляло деревянную скамейку подобно театральному занавесу.  На ней замерла в ожидании свидания  нарядная женщина. Смятение разогрело щеки до густого румянца  -  предстоящая встреча с любимым художником  удерживала её на месте, справиться с чувствами было непросто. Работа, известная по репродукциям, сейчас соединит её с тем временем, когда картина  рождалась, мазок за мазком заполнялось пространство холста.

Много лет красота полотен Марка Шагала  составляла  часть жизни, её усладу. Сюжет картины "Спящая в цветах" однажды поразил  сложной  фантазией, на разгадку которой было потрачено много времени. Сегодня  она увидит  оригинал.  Предстоит пережить состояние человека никогда не видевшего океан, наконец оказаться  перед его
бушующими волнами.

И все - таки она решилась. Посмотрела на себя в маленькое зеркальце. Поправила шляпку и направилась сразу в тот зал, где висело полотно. Стихи  художника сопровождали почтительные шаги женщины.

Я сын Твой, ползать
рожденный на земле.
Ты дал мне краски в руки,
дал мне кисть,
а как Тебя изображать — не знаю.
Вот это небо? Землю? Свое сердце?
Руины городов? Горящих братьев?
Глаза слезами полнятся — не вижу,
куда бежать, к кому лететь.
Ведь кто-то есть, кто нам дарует
жизнь.
Ведь кто-то есть, кто нам назначил
смерть.
Ведь Он бы мог помочь мне, чтоб картина
моя светилась радостью...

Марк Шагал.Перевод с идиша Льва Беринского

Молитвы Марка Шагала были услышаны : плафон Парижской Оперы, многочисленные витражи...каждая стеклянная роспись Шагала, будь то витраж в Иерусалимской синагоге, чикагском соборе Святого Стефана, здании ООН или заказ семьи Рокфеллеров, — это шедевры.  Проникаясь  сквозь цветное стекло, дневной свет делает пение красок Шагала еще мелодичнее, еще волшебнее. Они излучают радость!

"Спящая в цветах"  осталась избранной навсегда. Ее фантастический сюжет завораживает. Букет в небесах и  умиротворяющая цветочная поляна, на которой спит девушка, наполнены тихой радостью. Но спокойствие так обманчиво.

Из запредельного, из лунного света надвигается на смотрящего остров - морок Свифта,  реальный Ерушалайм , великий во все времена город, с его пугающей Антониевой башней, где огласили беспрецедентный вердикт Иисусу Христу. Сон её длится под восхитительную колыбельную. Опасность по воле художника пока что не коснулась  спящей. Но она, как предгрозовое облако, рядом. Мир так хрупок!

Женщина, преодолевшая  ради этой встречи полмира, уже видит картину,  хранящую живую энергетику рук Марка Шагала. Её  мечта свершилась. Вена, Дворец Альбертина,  стал радушной приемной матерью, соединившей Автора с каждым почитателем  одного из лучших творений великого русского художника "Спящая в цветах".

На паспортном контроле прозвучал вопрос : "Цель вашего визита?"

-Каникулы  в Вене, четырнадцать дней.

- Это будут счастливейшие четырнадцать дней - приветливо улыбаясь пообещал таможенник.

Его обещание сбылось.