Макаронки

Никита Хониат
               
           Денег вовсе не было. Но была одна идея, с которой я отправился в эконом-магазин «Грош цена», где продавались в развес макаронные изделия. Я долго ходил вдоль стеллажей, шурша целлулоидными упаковками и якобы выбирая, почитывал способ употребления того или иного продукта. Потом, подойдя к лоткам с макаронами, я набил ими все карманы и отправился мимо касс к выходу. Кассирша говорит, приветливо этак: – Что же вы у нас ничего не купили? – Я говорю, улыбчиво: – Непокупной день сегодня, видно, выдался! – А как же макароны? – встрял охранник. – Вы так на них смотрели, аж слюнки текли! – Я говорю: – Так у вас там бардак такой: даже пакетиков нету, чтоб макароны набрать! – Как это нету? Ну-ка проследуйте за мной, сейчас разберёмся, – скомандовал охранник. Я неохотно поплёлся вслед, отвергнув мысль о побеге. На моё счастье возле лотков теперь тёрся старик в взъерошенном и разношенном старом пальто. Из-под воротника в глаза бросался тяжёлый бугристый нос. Руки убраны в карманы, а босые ноги в калоши. – Так как же, нету? – говорит охранник, указывая на стопку салафановых пакетиков. – Это вы называете пакетиками? – говорю я. – Да они же порвутся, как только я –… В это время отступающий спиной назад старик наткнулся на прилавок с мандаринами. Ни один из сложенных в пирамиду мандаринов не упал, но из рваных стариковских карманов посыпались на пол макаронные рожки, ракушки, трубочки и завитушки. Охранник сделал к обескураженному, посиневшему от страха деду шаг, под тяжёлым сапогом хрустнула дюжина макаронин. Одной рукой охранник достал дубинку, вторую протянул к дедовскому воротнику. Челюсть старика панически отвисла перед тем, как на его голову охранник, взмахнув, обрушил резиновый ствол дубинки. Дед крякнул. Охранник повернулся ко мне: – Стоит и вас проверить на этот предмет. – Я говорю: – Вы, высокочтимый, хотите сказать, что ставите под сомнение мой платёжный потенциал, и тем самым заранее критикуете меня как творческого индивидуума, попирая казёнными сапожищами мою свободу?.. – Чего-чего! – пробурчал охранник и, махнув на меня, потащил остывающего деда к выходу. Я посмотрел на рассыпанные вокруг макароны и тоже двинулся. На улице было морозно. Солнце светилось распаренным рылом. Я шёл не спеша по пустынному в это утреннее время бульвару. Хапнув из кармана горсть окаменевших макарон, сунул в рот – под челюстями приятно захрустело награбленное… А может и мои зубы? Не знаю. Но себя я на все сто процентов чувствовал победителем, и посасываемые мной макарошки, подтверждая это, таяли и разливали во рту вкус победы.