Прелюдия. В регистратуре. Часть 3

Марсианский Графоманъ
Начало - Прелюдия. В регистратуре.Часть 2: http://www.proza.ru/2015/10/23/2146
               
                ***

А с с и с т е н т к а. Почему не спите?
П о т р е б и т е л ь. Не хочу спать, хочу потреблять.
А с с и с т е н т к а. Это от Вас никуда не денется, но надо же отдохнуть!
П о т р е б и т е л ь. Ага, я буду спать, а Вы – потреблять?
А с с и с т е н т к а. Да некогда мне – вон больных сколько!
П о т р е б и т е л ь. Да?.. Ну, так и быть, засну. Но только...
А с с и с т е н т к а. Ладно, ладно, спите. (Собирается увезти каталку.)
Ж у р н а л и с т.  Вы не подскажете...
А с с и с т е н т к а. Ах, ещё и Вы... (Больному.) Спите, спите. (Журналисту.) Тоже – ни направления, ни карточки?
Ж у р н а л и с т. Карточка есть. (Протягивает визитную карточку.)
А с с и с т е н т к а. Пресса?.. И чего же Вы хотите?
Ж у р н а л и с т. Для начала узнать: где я нахожусь?
А с с и с т е н т к а (про себя). Похоже на амнезию... (Журналисту.)Тогда так: хорошенько подумайте и постарайтесь вспомнить, как Вы сюда попали.А я сейчас вернусь. (Увозит каталку.)

                ***

               За кулисами – шум голосов. Появляется группа "безликих" врачей  (на
               лицах их белые маски).  Врачи эти спорят, образуя две "коалиции": в
               первой – мужчина и согбенный старик с тростью; во второй – более
               энергичной и темпераментной – трое мужчин и две женщины. Одна из этих
               женщин идёт сзади, замыкая шествие, вместе с восьмым участником
               процессии - Доктором Сэмом, На лице его такая же маска как у всех.

                НЕОКОНЧЕННЫЙ ДИСПУТ

П е р в ы й.   … храни – Вас, боже,  – какие примеси?Они лишь ослабляют, психотропное действие Лжи.

В т о р а я. Упрощаете, коллега. Духовная сфера личности слишком глубока и непредсказуема. Есть в ней структуры, отторгающие прямую Ложь.

Т р е т и й. Тем более – общество, со всем обилием структур социальных: разная этиология, разная симптоматика, а лекарство, по-Вашему, всегда одно и то же?

П е р в ы й.  Да, одно. Зато самое полноценное. Всякий добросовестный фармацевт Вам подтвердит: чистота препарата – залог его эффективности. Лишь путь Очищения Лжи – истинен. И приведёт он туда, где ожидает нас Концентрат Абсолютной Лжи с неограниченным спектром применимости!

Т р е т и й. Ваш механистический путь завести может только в тупик. Вы игнорируете основной постулат Иммунологии: " Слегка болеющий – не заболевает". Организм приобретает Иммунитет после прививки, то есть введения в него дозы ослаблённого возбудителя заболевания.

Ч е т в е р т ы й (пылкий юноша). Так и в Вирусологии: прикрывшись безобидным камуфляжем, патогенный вирус преодолевает иммунные барьеры. А выйдя на оперативный простор  вероломно осуществляет свою враждебную программу и, буквально, взрывает организм изнутри!..

П е р в ы й.  Не умоисступление, а умиротворение есть  наша цель. Зачем взрывать сознание, когда можно исподволь, потихоньку пропитывать его Ложью: Ложью о мире, о нём самом, Ложью о нашей Лжи, наконец? Поймите, господа, только сделав ложным всё в умах и сердцах людей, сможем мы вздохнуть свободно. Не мины, а неминуемость и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ лечения гарантирует успех. А ваши методы – всего лишь полумеры.

П я т ы й. Откуда в Вас эта однобокость, коллега? Совершенно очевидно: задача Духовной Фармации в искусном смешении Правды и Лжи. И только на множестве лечебных составов такого рода проявляется всё богатство нашей Духовной Фармакопеи: казуистическая аргументация, техника внушения, организация факта, стереотипы...

Ш е с т о й. Хорошо, что вы, молодые, такие нынче эрудированные. А послушайте-ка теперь меня, старого враля, то есть  – врача... Врал я на своём веку по-всякому, но неизменно, самым лучшим, самым действенным оказывался самый нелепый вздор. Бывало, такую ахинею скормишь общественному мнению, такой дикий бред, что сам, поневоле, за голову схватишься! И ничего – глотают за милую душу!.. Посему так вам, ребятки, скажу: сколько я ни  врал, а всегда наврать можно было ещё больше!

Ч е т в е р т ы й. Вот такие-то рутинёры и сдерживают всё новое и прогрессивное! Вместо того, чтобы творчески развивать методы лжетерапии, вы…

Ш е с т о й (добродушно). Это Вы, юный друг, ратуете за Ограничение Лжи. Мы же стремимся от всяческих пут её освободить.

               В дискуссию вступает молодая женщина, до этого момента стоявшая рядом
               с Доктором Сэмом несколько поодаль. Она обращается к старику.

С е д ь м а я. Скажите, когда Вы расписывали нам свою деятельность, Вы  врали, да?

Ш е с т о й. С чего бы это?

С е д ь м а я. Но если сказанное Вами – правда, и Вы, в самом деле, отъявленный враль, то, значит, Вы нам всё наврали и никакой Вы не враль, а правдивый честный человек.

Ш е с т о й (со смехом). Кто? Я – честный?..

С е д ь м а я. А если Вы наврали, будто Вы – враль, то Вы, опять-таки, человек честный и сказали о себе правду, следовательно, Вы – враль, каких свет не видел. Вот и выходит, как не крути, а слушать Вас не¬чего, потому что врёте Вы как сивый мерин!

П е р в ы й. Да как Вы смеете?!
Четвертый. Так его, ортодокса! Ври, старик, да не завирайся!

П е р в ы й. Вы кого оскорбляете? Отдаёте себе отчёт?!.

               Шум голосов затихает, когда начинает говорить Доктор Сэм.

Д о к т о р  С э м. Я тоже требую почтения к уважаемому провизору. (Старику) Простите их, мэтр, – молодежь! Что с них взять?

Ш е с т о й. Ничего, ничего. Сам был таким ершистым когда-то... (Седьмой) А между прочим, Вы ещё пешком под стол ходили, когда я уже вовсю дурачил и водил за нос общественность. На моём вранье взращены не только мозги Ваших родителей, но и Ваши собственные! Так- то вот...

Д о к т о р  С э м. Вы как всегда правы, почтенный. (Всем) Что же касается ваших разногласий, то они не суть важны, ибо все вы – и Духовные Фармацевты и Иммунологи Духа – стоите на одном фундаменте, имя которому – АНТИРОССИИЗМ,  АНТИПРАВОСЛАВИЕ – церкви их эти…ох,они первые враги наши.И главное,главное наше достояние – АНТИХРИСТИАНСТВО. Им мы питаемся, им мы и живём!
И этим общим животворным корнем питается всё разнообразие ваших лечебных методик, не так ли, коллеги? (Осматривает всех. Подтверждающие возгласы.) И мы ни в коей мере не снимаем с повестки дня Большую Ложь – прекрасное профилактическое средство и испытанный вид шоковой терапии. (Поклон первому и шестому.) Однако, должен заметить: лечение Полуправдой – не полумера. Более того, Полуправда зачастую предпочтительнее заведомой Лжи: во-первых, Полуправдой легче манипулировать, во вто…


Продолжение - Прелюдия. В регистратуре. Часть 4: http://www.proza.ru/2015/10/24/17


Рисунок из интернета: http://advokat39.ru/?page_id=250