Новый музей для Новой реальности

Алекс Нефедов
Новый музей для «Новой реальности»
Под эгидой Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана продолжается работа по формированию музейно-методического центра прославленного художника Элия Белютина (1925 - 2012).
В основе создаваемого музея - мастерская, в которой работал сам художник и где проходили мастер-классы созданного им направления «Новая реальность», а так же около сотни его картин и свыше 150 графических листов от 1941 года до последнего дня жизни мастера. Кроме того - вся обстановка мастерской и личные вещи художника, предметы обстановки с пушкинских времен и до конца XIX века. Все эти культурные сокровища на основании соответствующей дарственной МГТУ передала вдова художника и теоретика искусства Нина Михайловна Молева - Белютина - ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, известная писатель и общественный деятель.
Создание музея Элия Белютина в стенах МГТУ не случайно. Именно студенты этого вуза стали первыми, кто начал всерьез знакомиться и изучать разработанную художником уникальную «Теорию всеобщей контактности». В стенах лучшего технического университета страны еще при жизни мастера проходили выставки его работ, и работ участников «Новой реальности», которые имели колоссальный общественный резонанс. В частности, в 2007 году во Дворце культуры МГТУ демонстрировались приведенные сюда сразу после триумфального тура по Италии знаменитые «модули» Элия Белютина - символическое воплощение моментов наибольшего эмоционального напряжения человека. Серия из шести «модулей» тогда же была подарена МГТУ. А находившаяся в центре экспозиции картина «Достоевский и Россия» была подарена Музею изобразительных искусств Нижнего Тагила. Еще раньше два больших белютинских «модуля» как и ряд его книг, были так же переданы МГТУ. Одновременно с этим «Бауманка» издает отдельной книгой специально для своих студентов «Теорию всеобщей контактности» Э.М. Белютина, а сам мастер лично отбирает для уже тогда создаваемого музейно-методического центра, носящего его имя, свои картины с выставок в США и Италии.
- Сегодня произведения Элия Белютина украшают собрания музеев и галерей в нескольких десятках стран Европы, а также США, - рассказывает Нина Михайловна Молева-Белютина. - Его работы представлены в 79 музеях России. Например, Государственный Русский музей в своем собрании насчитывает 129 картин и графических листов мастера. Однако создаваемый музей «Бауманки» будет лучшим, поскольку его нынешнее собрание, дополненное моим даром, годами подбиралось самим художником с тем, чтобы наиболее полно и точно проявить смысл его искусства и его «Теории всеобщей контактности». Важно отметить, что Э.М. Белютин на протяжении всей своей жизни никогда и никому в России своих работ не продавал, тем более музеям, а только дарил. Нынешний дар Художника Инженерам ознаменовал отмечаемое в 2015 году 90-летие мастера. И отрадно, что в ближайшие дни из печати выходит каталог нового музея с воспроизведением всей коллекции - уникального явления в отечественной и мировой культуре.

               
На фото: знаменитая работа мастера: Мадонна Беллуна (1992 г.), которая украшает епископат  Беллуно дель Фельтре (Италия).

Материал опубликован в газете Правительства Москвы "Тверская,13" №130, 29 октября 2015 года , на 8 полосе.