Рэйви

Артур Назаров
   Посвящается моей первой рыбке Рэйви,
   с которой началась моя любовь к аквариумистике.
   Ты сражался как лев за свою жизнь,
   жаль я оказался недостаточно силен.
   2015 г.


   Джесси ждал в темном коридоре уже несколько минут.  Взглянув на часы и убедившись в том, что пришел в нужное время, он еще раз нажал на кнопку. Наконец щелкнули замки, после чего из-за двери показалось лицо с чертами безумного гения.

- Проходи.

- Не помешал? – Взгляд Джесси упал на возвышающуюся посреди комнаты гору неизвестных, сложных деталей.
- Вовсе нет, просто дай мне минутку. – Кёртис вернулся за свой компьютер.- Можешь пока посмотреть на мой новый аквариум.

  «О боже, - вздохнул Джесси, - очередной аквариум». Он знал о его страсти к рыбам и каждый раз, приходя сюда, мысленно настраивался на очередную нудную историю. Ему хотелось сказать - «Да сколько можно?! Неужели одного или двух недостаточно?!», но вместо этого он молча прошел в комнату, где у дальней стенки красовался новый подводный мир. Лично для Джесси он ничем не отличался от остальных. Все то же невидимое силовое поле удерживающее воду в заданной форме. На дисплее Джесси увидел установленный литраж, параметры воды и кучу других непонятных значений.

   Довольно интересно - подумал Джесси, по крайней мере, первые несколько минут, потом это начинало наводить тоску. Куда увлекательнее ему показалась гора загадочных деталей, а к аквариуму он подошел только из вежливости. И вот когда он собрался променять подводный мир на микросхемы, его внимание привлекла одна маленькая рыбка, появившееся из зарослей какой-то высокой травы закрученной по спирали. Красивыми, плавными движениями рыбка подплыла к невидимой стенке и повернулась боком, распушив свой хвост и оттопырив жабры. Выразительные глаза смотрели на него с отблеском разума.

- Черт возьми!

- Что там? – отозвался из дальнего конца комнаты Кертис.

   Но Джесси ничего не ответил, продолжая наблюдать за чудо рыбой. Надо сказать такую он видел впервые: ее правый глаз, грудной плавник и жаберная крышка были заменены на искусственные имплантаты. В голову был вживлен микрочип, видимо для управления всех этих новшеств.

   Если смотреть с одной стороны то выглядела нормальной рыбой, но стоило повернуться ей другим боком, как она превращалась в самого милого киборга, которого он когда-либо видел.
- Невероятно! - произнес  Джесси.

   Танец продолжался секунд  десять, после которого, рыба, видимо решив, что незнакомец усек, кто здесь хозяин, отправилась изучать каменистое дно.

- Аа… ты о Рэйви, моем новом друге. Он чудо! – Кертис проехался на стуле через всю комнату и остановился у аквариума.

- Ты на этом помешан, помешан на всяких модернизациях.

   Кёртис пожал плечами.

- Он просто попал в передрягу, кто-то должен был ему помочь.

- И, конечно же, этот кто-то был ты. Что случилось?

- Бои. Этих рыбок выставляют на бои и они дерутся до смерти. Этого потрепанного чемпиона я нашел на рынке в китайском квартале, когда покупал корм, хозяину он был уже не нужен. Оно и ясно - глаза нет, плавник и жабра сильно повреждены. Последний бой был нелегким. Следующий, оказался бы фатальным.

- Когда-нибудь мы все приходим в негодность.

- Но теперь он годен и еще как!

- Ты просто чертов гений, - не без сарказма произнес Джесси, - вживить рыбке дорогущий чип «spirit fire», такие устанавливают на мощную вычислительную технику.

- Просто на тот момент у меня не было ничего проще, а рыбку срочно нужно было спасать! - оправдывался Кертис, хоть это и была ложь.

- Ну все, теперь жди когда рыба взломает компьютерную систему аквариума, снимет силовое поле и восстанет против человечества с многомиллионной армией себе подобных.

- Он отвечает за вживленные импланты и только, никакой супервычислительной мощи у Рэйви нет. Но есть одно интересное наблюдение, смотри, - он проехался на стуле к другой стороне аквариума, где плавала рыбка, - видишь протезированный глаз?

- Ага, высокоточная оптика с большим разрешением, зумом и ночной съемкой, их устанавливают на военные шпионы, вроде жуков и прочей херни, с такими и в задницу тебе заглянут.

- Да, - замялся Кертис, виновато почесывая затылок, он не хотел, чтобы Джесси считал его сумасшедшим, хотя, наверное, так оно и было. - Ну не в этом дело, дело в том, что рыба не только приспособилась к новым примочкам, но и, осознав их преимущества, изменила тип охоты, теперь использую возможности нового глаза она охотиться ночью, нападает, словно пантера, представляешь?! Хорошо, что я ограничил скорость движения плавника.

   Восторгу Кертиса не было придела.

- Ты просто... - Джесси присмотрелся ещё внимательнее, - идиот, в смысле не проще было купить другую рыбу? А не проделывать такую дорогую и архисложную работу по внедрению всей этой технологической чепухи?

- Эй! Это моя любимая рыба между прочем!

- Я это заметил.

- Отойди, наконец, от аквариума и займемся делом!

- С превеликим удовольствием.


   Когда Джесси ушел, Кертис подошел к аквариуму.  Он обожал, когда из зарослей к нему выплывал Рэйви, изящными, плавными движениями, а затем замирал, демонстрируя всю свою красоту.

   До чего же удивителен подводный мир!

   Выловив Рэйви сачком, он поместил его в сферу размером с мяч. Фактически это был тот же аквариум позволяющий рыбе перемещаться по дому, куда рыба туда и он, как хомяк в шаре.

   Он радовался словно ребёнок, глядя, как рыбка изучает новый мир, передвигаясь по комнатам к интересующим её вещам и предметам.

   Он был счастлив.
   И рыбка была счастлива.


   Когда время перевалило далеко за полночь, Кертиса что-то толкнуло в ногу, оторвав от работы. Внизу возле себя он увидел Рэйви. Два разных, столь не похожих друг на друга глаза смотрели на него. Всем своим видом рыбка показывала, что хочет есть. За работой Кертис совсем позабыл, что отправил Рэйви на прогулку.

   Еще один толчок, но уже более настойчивый.

   Выловив сочком рыбку и выпустив в аквариум, он насыпал корма. Рэйви радостно замахал своими плавниками, как крылышками, довольный запоздалому ужину.

   Как же это удивительно, - подумал Кертис, - Рэйви нашел его, понимая, что это хозяин и потребовал есть.

   Интересно, если выпустить его в мир, куда он направится?

   И дальше:

   Если дать Рэйви возможность записывать фрагменты своей жизни? Хотя вряд ли он осознает это. Ну, тогда, осуществить у рыбки запись по средствам сильной эмоциональной реакции, что в итоге там будет? Бои с собственным отражением? Падающий сверху корм? Или он - Кертис, по ту сторону, часами просиживающий у компьютера? Являлось бы это доказательством некой привязанности или даже любви?

   Эти мысли захватили его. Еще долго он сидел у аквариума, созерцая подводную жизнь, а руки так и тянулись скорее воплотить свою идею в реальность. Но не сейчас, пусть Рэйви спит, - решил Кертис, выключая свет.