Где-то плачет Иволга

Надежда Бойер
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»
   (Известная истина)

В Одесской области снова траур. Недалеко от посёлка Затока потерпел крушение катер «Иволга». Грустную, пугливую, певчую птичку с таким страдальческим именем когда-то воспел Есенин.

Всю вину в случившейся трагедии возложили на капитана. Ему инкриминируют несколько серьёзных нарушений: превышение количества пассажиров; игнорирование штормового предупреждения; необеспечение находившихся на борту людей спасательными жилетами. Ох, уж этот злополучный человеческий фактор!

Уже известно, что спаслись только те люди, которые поместились в один-единственный, находящийся на борту надувной плот. До спасательных жилетов добраться было невозможно, так как во время крушения все думали не о том, где искать (почему их надо было запирать в какой-то там отдалённой каюте, если все спасательные средства должны были быть на виду?), а о своём спасении.

В прокуратуре Одесской области до сих пор не знают, сколько людей было на катере. Насчитали 38 человек, из них 22 человека удалось спасти. Но это не последние цифры, они будут уточняться...

Я сейчас хочу сказать о другом. Уже все знают, что гибель Титаника за 14 лет до трагедии была в точности описана «Нострадамусом» ХХ века, неким Морганом Робертсоном. Его книга так и называлась: «Тщетность», или гибель «Титана». Автор в точности описал «катастрофу века». Скажите на милость, зачем было давать такое зловещее имя самому большому и «непотопляемому» на то время лайнеру? Как назовёшь корабль…

Теперь эта «Иволга». Что это за птица такая иволга, и почему она всё время плачет? Говорят, если вблизи жилища она часто и подолгу кричит, то быть в доме покойнику. Или другой, какой беде. Какого фига давать такие имена катерам, зная наперёд, что случится несчастье? Почему пока гром не грянет, мужик не перекрестится?
 
Ведь не зря предупреждал русский поэт Есенин:

— «Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло».

Не зря, видимо, плачет…

P.S. Психологи считают, что имя человека также прямо влияет на его характер, психическое и даже физическое здоровье. Родители, будьте бдительны, давая имя своему чаду! Оно может как защищать своего обладателя, так и погубить…

Как корабль назовёшь…


Автор: Надежда Бойер