Последняя роль Арлекина Пьеса

Валерий Марро
    Эксцентричная  семейная  драма.
 
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:



К р у г л о в   В и к т о р   С е р г е е в и ч  -   профессор. 
А н  н  а   В а с и л ь е в н а  -  его   жена .   
А н д р е й  -   их    сын,   студент.
С у р г у ч ё в    Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч   -   друг   семьи,   крупный   бизнесмен.
Т а н я  -   студентка.
К р ы л о в а    С в е т л а н а    И в а н о в н а /Неточка/  -  мать   Тани.
К у л и к    П е т р   Ф о м и ч   -   участковый    инспектор полиции.
               
   Действие   происходит   в   наши   дни,   в  крупном   областном   городе.

               
               
                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ

                Картина  первая


Просторная    гостиная   в современной    квартире.   Изысканный   интерьер,   дорогая   мебель.   В   углу      поблескивает   огнем   камин,   возле   камина   -  кресло-качалка.   В   центре    гостиной  -   стол,    на    котором   стоит    бутылка   "Шампанского"    и    три     фужера.    Рядом - открытая коробка    дорогих    конфет.     Посреди    стола,    в    хрустальной    вазе,     букет   алых    роз.   На   стенах   живопись,    гобелены,    экслибрисы.    В  глубине   гостиной – большое    окно  с   открытыми    жалюзи,   через   которые   пробиваются   лучи    солнечного   света.    В   гостиной  -  хозяин    В  и  к  т  о  р       С е р г е е в и ч    и     его   друг    Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч - он  сидит на   диване.
               
                Время   дневное.

В и к т о р   С е р г е е в и ч/ходит   по гостиной,   возбужденно/.   Нет,   нет,   Борис,   решение   уже   принято!    Окончательно   и   бесповоротно!   И  что  бы  ты  ни  говорил - я   буду  с   ней… моей   единственной,   моей  ненаглядной  Танюшей!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/качает головой/.    Безнадежный    романтик…  Ты  всегда   был   таким,   сколько   я   тебя   помню.

В и к т о р   С е р г е е в и ч. Да,  Боб,   я  вернулся   в  свою  юность!   Я   вновь   влюблен!    Я  молод,   красив…   я   счастлив,   наконец!   Как   никогда   я   хочу  теперь   жить,   творить,   ощущать   во  всем  этот   дивный   аромат  любви,    наслаждаться   каждый   миг  её   прелестями!     И    ради    этого    готов   совершить   любое   безрассудство!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.  А  что   же   Аня?   Как    быть   с   ней?    Ведь   она   пока   еще   твоя    жена…

В и к т о р   С е р г е е в и ч.   Не   делай   мне   больно,   Боб…  Ты   же   знаешь  -   эта   тема    закрыта.   И   уже   давно!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. А   сын?    Андрей?    Его   мнение   ты   спросил?

В и к т о р  С е р г е е в и ч.   А   сосед?. .   а  теща?. .    а     бывший    учитель   физкультуры?   Никто  в  мире   не  оcтановит   меня   сейчас!   Я   нем,    я   глух,   я   вижу   только   ее,    мою    божественную,    неповторимую  Танюшу!    Она   озарила   мою  угасающую   жизнь   новым,    ярким   светом  -  и  я благодарен   ей  за   это!   Так   что    давай,   Боб,   выпьем   за    неё,    за   её  благородное,    возвышенное    сердце,    способное   полюбить    меня - поседевшего    затворника   науки,    и…  в   сущности,  несчастного    в  семейном   быту    человека.      

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Нет,     Витек …   извини,   но   я  пить   не буду.    Не    могу!   Я   по    другую   сторону    баррикады…

В и к т о р  С е р г е е в и ч.   Хорошо!   Я   выпью   один!    /Наливает./   Я   не   сержусь   на   тебя,  Боб.    Я    понимаю    тех,    кто    сейчас    не   со    мной,     кто…  как    ты   образно    выразился,  -   "по   другую   сторону баррикады"!   Но   у   меня  есть  чем   стрелять,    у   меня   остались   еще    патроны!   И   я   буду    держаться   до   конца,   а,   если    потребуется,    пойду   и   в  рукопашную!   /Смеется./    

Милый   мой    Боб,   если   б    ты    знал,    как   я   счастлив…    как  я    рад   познакомить   тебя,    моего   старинного   друга,   с    этим  очаровательным   созданием!    Она    должна   быть   здесь,   с   минуты   на   минуту.    И,     пригласив    тебя    сюда,    я    приготовил   для   неё…   приятный   сюрприз!
 
Входит   А н н а   В а с и л ь е в н а.   Ей    лет    45,     она   весьма   плотного  сложения.     В   руках     у  неё   хозяйственные   сумки,   авоськи,    доверху   наполненные   продуктами.    На    голове   -    крохотная,    причудливой     конфигурации,   шляпка.  Тучное   тело  втиснуто  в     строгий    темный   костюм.

А н н а   В а с и л ь е в н а/у   входа  в  гостиную /.    О-о…   эти   магнаты…    как    они   меня   достали!  Опять   устроили   драку…   да    ещё   какую!    /Ставит   авоськи   и   сумки  на  пол./  Мужики!   Что   же   вы   стоите?    Давайте… принимайте    дары    природы!    /Вынимает   часть    содержимого,    несёт   на  кухню./   Это,   Витюнь,    в   морозилку,    а   вот   это   мы    сейчас    оприходуем…   Гуськов   так   шандарахнул   Матюхина…   он   из   верных    ленинцев…    у    того   едва   черепок     не    треснул!   

Пришлось    вызывать   "скорую"…   Другие    скинули   пиджаки    свои    модерновые,     закатали    рукава  -  и   давай    метелить    друг   друга!   Бутылки   летят,      столы   трещат,    стоны,    маты  -  перематы…    Словом,    Варфоломеевская   ночь,    а    не   юбилей!    Ну,   а    я   под    шумок…   загрузилась   в   подсобке   -   и  скорее   домой!  /Смеется./ 

 Боб… милый…   рада    тебя    видеть!    /Объятия./    Давненько   ты    к   нам   не   заглядывал…   А    что    это    вы,   как   в   рот   воды   набрали?    Не    ждали,   что  ли?    Витюша…   а   ты  почему    дома? Ты    же   еще,   как    бы…   на   кафедре   должен   быть?   /Виктор   Сергеевич    молчит./   Ну,    ладно,   ладно…  об   этом   потом!    Давайте    займемся    общественно  -   полезным   трудом,   коли   уж  так.   Боб…   ты   ещё  не    разучился   картошку    чистить?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Да   нет,    вроде…  /Cмеется.    Берет  авоську./   Сколько   мы   ее,    голубушку,   перечистили,    пережарили   и    переварили   в   своих,   вечно    голодных,    желудках…  скажи,   Витюша?

В и к т о р  С е р г е е в и ч/без   особого    энтузиазма/.   Еще   бы…   Основной    продукт    для   студента !    Без   неё   -  ни  шагу:   ни   утром,   ни    днём…

А н н а  В а с и л ь е в н а.    …ни   даже   ночью!   /Смеется./    Все   верно,     ребятки,   было   время    золотое…  /Вздыхает./

В и к т о р   С е р г е е в и ч/берет   авоську  с   овощами/.    Это   я – на  салат! /Выкладывает   на   стол  огурцы,   помидоры,   капусту./

А н н а  В а с и л ь е в н а.   Молодец!    Остальное  -  в   холодильник! /Пристально   смотрит   на  мужа./    Витюнь…   ну   сколько   можно?   Давай,    давай…    просыпайся!    Какой-то   ты   сегодня   заторможенный…   Андрей   не   звонил?
В и к т о р   С е р г е е в и ч/неуверенно/.   Нет…
А н н а   В а с и л ь е в н а. А   ты   ему?
В и к т о р   С е р г е е в и ч. Не   успел   ещё.

А н н а   В а с и л ь е в н а/с   укором/.   Я   же   тебя   просила - держи   малыша   на   проводе!    У  него   сессия,  четвертый   курс…  ему    нужна    моральная    поддержка,    внимание…
               
                Звонок   мобильного   телефона.

/Оживилась./   Вот…  это   он,    наш   милый    мальчик!  /Тянется   к   мобильнику./

В и к т о р    С е р г е е в и ч/поспешно/.    Нет,   нет. . .   я    сам! /Берет   мобильник,    отходит   в   сторону./   Да,   я   дома…    Конечно,    как    договорились…   но  сейчас…   в    данный   момент…  это   невозможно!    Нет,   нет…     чуть    позже…   я…  я    перезвоню…

  Анна   Васильевна    подходит   и    неожиданно   вырывает    мобильник   из   рук    Виктора  Сергеевича.     Слушает.

/Мрачно./    Нет,     голубушка…   это    уже   не   милый    Витюша.    Это   его   жена…   /Короткие   гудки./

                Пауза.
   
А н н а   В а с и л ь е в н а/подходит/.    Ну…   Виктор    Сергеевич,  как  все   это   понимать?    Постарайся…  объясни  -   что   за   красотка  с   тобой...   так   мило   щебетала?               

                Неловкая   пауза.

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/мягко/.    Понимаешь,     Аня…   здесь   какое-то   недоразумение!   Звонить   должна  была   мне…      по   делам,    так   сказать,    одна    наша,    общая   с    Витей,      знакомая…

А н н а  В а с и л ь е в н а .     …  а     позвонила    ему!     Случайно!    Прекрати,      Боб,    я    же   не     дура,     и  твоя  мужская     солидарность    здесь    выглядит    глупо!    Не   забывай,    что    номер   остался,    и    я    могу  позвонить…   хочешь?               
               
                Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч  молчит.

/Качает    головой./    Да…    не    простую   задачку    приходится    решать    тебе,   муженек     ненаглядный…   Не   позавидуешь    тебе!    А    ты    проще    поступи  -   прикинься    дурачком!    Так,    мол,    и   так…   пристала    тут   одна   вертихвостка,    проходу   не    даёт!    Я   ей:    "У   меня    жена    любимая,     души  в  ней   не   чаю!"    А   она:    "Жена  -  не   шкап, подвинуться    может… всем места хватит!"

В и к т о р  С е р г е е в и ч/кричит/.    Прекрати,    Аня!   Это    жестоко,   бесчеловечно…  глупо,    если   хочешь!
                Пауза.

А н н а   В а с и л ь е в н а/сдерживаясь/.     Хорошо…   я    помолчу.    Тогда    говори   ты!

В и к т о р    С е р г е е в и ч/нервно/.  Но  не    сейчас   же   это   нужно    делать…  Аня!   И   в   двух   словах    всего   не    расскажешь…

А н н а  В а с и л ь е в н а.    А    ты    расскажи   в   трех! . .    четырех!!. .    Боб…  что   же   ты   бросил   картошку   чистить?   Давай,   давай…  не   ленись!    Приготовим   что-нибудь   вкусненькое,   сядем   за   стол  -  не  чужие   ведь!   И,   быть   может,     узнаем   все - таки   от    нашего   Казановы  -   откуда   это  к   нему...   такая   птичка    заморская    залетела?
 
                Нервно смеется.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/резко/.    Аня…  не   смей!    Не    смей    устраивать    здесь   этот    цирк! /Через   паузу,    уже    спокойнее./    Согласен…    я    должен   тебе   все    объяснить!   И   я    сделаю   это…   я   объясню,   но   только   не   сейчас,    потом…    хорошо?
 
                В х о д и т     А  н  д  р  е  й.

А н д р е й/снимая   туфли/.    Привет,    старички!    /Не   получив  ответа./   Что   это   за    немая сцена? /Надевает комнатные   тапочки./    Почему   не   приветствуете   любимое   чадо?   /Заходит  в   гостиную./   А    я, между    прочим,    курсовую   защитил.   На   отлично!   Вот…   пришел   порадовать   вас,   а   вы…  /Показывает зачетку/.

А н н а  В а с и л ь е в н а/подходит/.     Поздравляю    тебя,   сынок!   /Обнимает   Андрея./   Мы   ведь   знаем  -  ты    у    нас   -  большой   талант!    Умничка!

А н д р е й.    Да!   В   кибернетике   я   -   как   рыба   в   воде!    Профессура   сулит   большое    будущее…

В и к т о р   С е р г е е в и ч/обнимает   Андрея/.    Молодец,    сынок!   Я  не  сомневался,   что   у   тебя   все  будет   о'кей!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.    По   папиным   стопам   -   в   Нобелевские   лауреаты!   /Обнимает   Андрея./   Большой    птице  -  большого   полета!   Только   не    забудь   присылать   иногда   весточки   нам,     твоим  верным    друзьям   и   поклонникам…   /Смеется./

А н д р е й.   Ладно,   не   забуду…   Так   что,    все - таки,    тут…   между  вами?   Поссорились,   что   ли?

                Достает  из   холодильника   колбасу,  сыр,   делает   бутерброд.

А н н а   В а с и л ь е в н а/спохватилась/.    Ну    что    ты,   сынок…  всухомятку?   Подожди!    Сейчас    борщ    разогрею,    котлеты…    Да   и   мы   тоже   сядем,    отметим   твои   успехи…

А   н   д   р   е   й/перебивает/.    Нет,    нет …    не    могу!
               
               Бежит   на   балкон,   смотрит   вниз.   Возвращается.

 А н н а   В а с и л ь е в н а. Кто    там,     Андрюша…    друзья?    Однокурсники?    Приглашай   их   к    нам!   Будем    пировать,    если   уж   на   то    пошло…

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. Верно!    Вместе    веселее   будет!   И    мы   тоже   вспомним   свое студенческое    житье  -   бытье…

А н д р е й/достает   из   буфета    упаковку   сока..   Наливает./    Хорошая   идея!    Согласен…   но   только  не сейчас!   /Опять   бежит   на   балкон.   Машет   кому – то  рукой.   Возвращается./    Представляете :   бегу   домой…   вас    порадовать,   и   вдруг,    на   остановке,   вижу   девушку!   Грустная   такая…   стоит,   с   мобилкой   в   руке .   /Надевает   кроссовки./   

 Я   ей:   "Девушка…  что  случилось?    Может…   вам   чем   помочь?"   Ну…   как   обычно   в   таких   случаях, по   приколу!   А  она:   "Представляете   -   моя   любимая  подружка   куда-то   пропала!   Звоню  -   и   тишина…   А   мы договорились   на   пляж   сходить   -   день-то   какой   солнечный…  видите?"   А   я   ей:   "Так   в   чем   же   проблема?  Я  сейчас   мотнусь  к  себе…     во-он   в   тот   дом!    и  мы   с   вами  -   на   любой   пляж…   и   не   только!   О'кей?" 

А   она  посмотрела    на    меня    так   внимательно…    и   спрашивает:    "А   квартира   у   вас…  какая? "  Я   говорю:  "Шестьдесят седьмая!"   А   она:   "Да?    А    этаж?    Небось…   девятый?"   Я:   "А   что?"    А   она:   "Ничего,   ничего…"  -   и   смеется!   А   потом   говорит:      "Вы   знаете…   у   моей   подружки   тоже   шестьдесят   седьмая!    И   тоже   на   девятом…   Правда,   смешно?"   "Да,   говорю,   любопытное   совпадение…"   /Укладывает    пляжные   принадлежности  в   рюкзак./

А н н а   В а с и л ь е в н а. А   звать-то   ее  хоть   как…  успел   узнать?

А н д р е й/растерянно/.    Знаешь,   мама,   нет…   Как-то   вылетело   из   головы!   /С   энтузиазмом./  Но    мы сейчас   это   дело   поправим!   /Бежит  на  балкон,   кричит . /   Иду,   иду…   /Машет    кому - то   рукой.   Возвращается./ Главное  -  она   такая   красивая:    светленькая,    стройненькая…   и   глаза    голубые,    голубые,   как    васильки   в поле!   И  тоже  учится  в политехе,  у  папы. /Целует    маму,    обнимает    Виктора    Сергеевича,    пожимает    руку    Борису    Григорьевичу./   
 Ну,   я  побежал…   /Надевает  рюкзак./ Да ,    папулька…   не  проспонсируешь   сыночка?

В и к т о р   С е р г е е в и ч. Да,    да…     безусловно!   Анюта,     принеси…   там,   в   шкатулке…   

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и  ч/останавливает  Анну  Васильевну /.    Не    надо!    /Достаёт   портмоне./    Это – от    меня…   в   честь   окончания  курса!   /Протягивает   Андрею   пачку   стодолларовых    купюр./   Держи!

А н д р е й.   Ого!   /Берет    деньги,    считает./   Раз,    два,    три…  /Растерянно./    Дядя    Боря,    да    здесь   же    целое   состояние…   Нет,    нет…   столько   взять  не  могу!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Запомни   истину,    Андрюша :   сегодня   ты   отказался     от денег,    завтра   они    откажутся   от   тебя!   /Смеется./    Мне   будет   приятно   сознавать,   что    когда-то   и   я   внес   свою    скромную   лепту   в   воспитание    будущего   Эйнштейна!

А н д р е й/мнется/.    Даже   не   знаю,   как   быть,    честное    слово…   /Смотрит   на   Виктора   Сергеевича   и   Анну    Васильевну,   но   те   молчат./   Ну,   хорошо…    Если    так   -   уйдем   в   загул!    Всей   оравой!! . .   Спасибо,   дядя   Боря,   вы    настоящий   друг!   /Обнимает   Бориса   Григорьевича./   Торжественно   обещаю:   как   только  стану   Нобелевским   лауреатом,   построю   вам   замок  в  Марселе…   на   берегу   лазурного   моря!   /Машет   рукой,   бежит   к   выходу./

А н н а   В а с и л ь е в н а/вдруг/.    Постой,   сынок!
А   н   д   р   е   й/в  дверях/.   Что…  мама?
А н н а  В а с и л ь е в н а/решительно/.    Я   пойду   с   тобой!
А   н   д   р  е  й/смеется/.    Куда…  на   пляж?

А н н а  В а с и л ь е в н а. Не   беспокойся,    на   пляже   ты   будешь   с   ней…   со    своей   тростиночкой!    А    я   лишь   взгляну…
А  н  д  р  е  й/в   смущении/.   Мама…   ну,    это   же    неприлично…   вот   так,    подглядывать…

А н н а   В а с и л ь е в н а. Маме   все   прилично!   Ты   у   меня   один,   и   я   у   тебя   одна…
А  н  д  р  е  й.   Ну   да…   а    папа?   /Подмигивает   отцу./   

А н н а  В а с и л ь е в н а. Рожал   не   папа,   а    я!    Ясно!   Так   что   пойдем,    не  прячь   от    меня   свою    синеглазку.   Я   ведь   только   взгляну…   издалека  -  понял?

А н д р е й/вздыхает/.   Понял…   понял,   что   один   я  отсюда  не  выберусь!  /Обнимает   Анну Васильевну.  / Ладно,   мамульчик…   пойдем!   Но   только   чтоб   со   стороны…   незаметно  -  о'кей?

А н н а  В а с и л ь е в н а. Не   волнуйся,   сынок,   все   будет   на   высшем   уровне!   Операцию     по   обозрению   объекта   проведу   так,   что   сам    Штирлиц   позавидует…

                Выходят.

В и к т о р С е р г е е в и ч/схватился   за   голову/.   Что   теперь   будет,   Боб…  что   теперь   будет? /Бежит   на   балкон,   смотрит   вниз./   Как   же  это   так…  боже   мой,    какое   ужасное    совпадение!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Успокойся,    Виктор,   не   суетись…  /Уводит   Виктора Сергеевича   с   балкона./   Не   хватало   еще,    чтобы   она    увидела   сейчас   тебя   там…  на  балконе!

В и к т о р  С е р г е е в и ч/мечется   по   гостиной/.    Бедная    девочка…   попала   в   такую переделку!    Ведь   ей   всего   восемнадцать,   ребенок   еще,   по  сути…

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Ничего,   ничего,   Витя… Восемнадцать - это   уже   возраст!   В восемнадцать   люди   способны   уже   принимать   решения,   отвечать   за   свои    поступки…

В и к т о р  С е р г е е в и ч/не слушая/.   Но   самое   страшное,   Боб,    самое   страшное  -   она   пойдет    сейчас   с   ним,     с   моим   Андрюшей,   и   все    узнает   про   меня,   про   нашу    семью…

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. А    ты   что…    собирался   это  скрывать   от   нее?

В и к т о р  С е р г е е в и ч.  Да   нет,   нет,   конечно…   как   же   это  скроешь?   Но   ведь  не  так …   не  в   такой   вот   ситуации   она   должна   была   узнать   об   этом…   Боже   мой,   Аня…    она   же   мне   этого   не   простит,   до  конца  дней   моих…   она     теперь   меня    уничтожит!    /Вдруг    замолк  .  Решительно./   Нет,  нет…   это  нужно  как-то   остановить,   нужно   предупредить  эту  катастрофу…    /Хватает   мобильник,  нажимает   кнопки .     Бормочет./   Сейчас…   сейчас,   Танюша,   милая…  я   все   тебе   объясню!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и  ч/вырывает   мобильник/.   Не     теряй   голову,   Виктор!   О  чем   ты собираешься   ей   говорить?   О   том,   чтобы   она   не   смела   знакомиться  с   твоим   сыном?   Или   о   том,   что   ее   сейчас   будет    тайно   обозревать   твоя    благоверная?

В и к т о р С е р г е е в и ч/обреченно/.   Все…   я   пропал,   погиб…  моя    жизнь   кончена!
               
                Падает   на    диван.    Стонет.

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Прекрати   истерику,   Виктор,   будь   мужчиной! /Через паузу./ Ты   лучше   подумай  -   что   скажешь   Анюте?   Она   ведь   сейчас   вернется…

В и к т о р С е р г е е в и ч.   Не   знаю,    Боб,    ничего   не    знаю…   что   буду  ей   говорить,   как   смотреть   в   глаза?   Я   раздавлен,   убит,    уничтожен…   /Вдруг   бросается   к   Борису   Григорьевичу,   умоляюще./ Научи,    Боб…   пожалуйста!     Ты   ведь    на   курсе    у   нас   всегда    был   самым   умным,    самым     мудрым…
               
              Б о р и с     Г р и г о р ь е в и ч   молчит.

/Падает   на   колени./    Спаси   меня,   Боб!   Объясни   дураку,   как   же   мне   теперь  быть,   что   делать…   а?

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.  Встань!  /Помогает  подняться   Виктору  Сергеевичу.  Ведёт  его  на  кухню.  Не  спеша    надевает   клеёнчатый  фартук,   другой  дает   хозяину/.   Вот…   облачись,   для   начала.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/не   понимая/.    Это…   зачем?

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/спокойно/.  Затем…   В  сухомятку   я   тебя   учить   не   собираюсь!

В и к т о р  С е р г е е в и ч/через   паузу/.    А-а…   понимаю,    понимаю…   Это  идея,    Боб,   это    уже  выход!    Смотри,    сколько   она   притащила…   как   будто   специально,    под   заказ!   /Нервно   смеется./ 

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/решительно/.   Меньше   слов,   больше   дела,   романтик!   Я   сейчас  с   картошечкой    управлюсь,   а   ты   пока    займись   мяском,   паштетом,   салатиком…   Про   икорку не   забудь – не   гоже  ученым  мужьям   без  икорки  с  балычком   заседать! /Смеется./

В и к т о р  С е р г е е в и ч/радостно./   Это   уж   точно!    /С   энтузиа-змом./    Сейчас,   сейчас…  мы   все   найдем,    достанем,    приготовим!   А   там,   глядишь…   под   это   дело /жест/  и   придумаем   что-нибудь… ведь   правда?   Ну   скажи,   Боб…   ведь   правда?

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/чистит   картошку./   Подсуетись,    Витек…   подсуетись  -   время  не   ждет!   Время,   к   сожалению,    уже   не  наш   с   тобой   союзник…

В и к т о р  С е р г е е в и ч/включил  "сидишник"   и,   бодренько   подпевая    мелодию,   занялся сервировкой   стола/.   Ничего,   ничего…   это   мы   сейчас  -  мигом!   Продуктов   здесь   -   завались:   и   выпить   найдется,   и   закусить!   А   как    же  -  все,   как   в   приличных    домах   тлетворного   Запада…   /Вдруг  с   яростью./ Старая    дура!    Идиотка!    Дрянь!   Как    она   могла…   прийти   вот   так…  разрушить   все…   в  одно   мгновение?    Мм…   /Стонет,  мотая  головой/.

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/спокойно/.   Прекрати    свою   дурь,   Виктор!   Не   отвлекайся   от   главного!   /Подходит,  обнимает./   Давай,   давай…  герой,    соберись!   Продумай   текст,   настройся…  А    если  чего  не  хватит –   сейчас  добавим!  Нет  в   этой  жизни  вопроса,    Витёк, который  бы   не  решили  два русских  мужика, да за  рюмкой  водки,  да  под хорошую,  слава Господи,  закуску!
               
                Затемнение.
               
                Картина    вторая

Комната   в   квартире   современной   многоэтажки.   Богатый,   со   вкусом   исполненный,   интерьер.   За   широким   окном видны  силуэты   соседних   домов.   Справа   -   диван   и  стол,   на   котором  стоит   раскрытый    ноутбук  и  букет  алых    роз. Слева  -  музыкальный   центр,   ближе   к   зрителям  -   прихожая.
               
                Время позднее.   Темно. 
Открывается   дверь.   Входит   стройная,   светловолосая    девушка.   Это   Т а н я.   Она включает   свет,   машет   кому  -  то   рукой.   

Т а н я.    Ну…   что   же   ты   стоишь?   Заходи!
 
           В комнату  нерешительно   входит   А н д р е й.

Свой   рюкзак,   между   прочим,   мог   бы   оставить   там…  /Снимает   с    Андрея   рюкзак   и   относит   в   прихожую.  ./   Ну,    как …  ничего?

А   н   д   р  е  й/осматривая   комнату/.   Круто!   /Остановился   возле   картины,   висящей   на   стене./    "Бульвар   Капуцинок   в   Париже",    Клод   Моне…    угадал?

Т а н я/с удивлением/.    О-о…   да   ты,   оказывается,   разбираешься   в   живописи?

А н д р е й. Люблю бродить   по  музеям.   С   детства!   Папуля   приучил…   /Смеется./    Он    у    нас   большой    знаток   всех   стилей   и   эпох,   и   не   только  в    живописи.    Да   и   сам   не   прочь   с   мольбертом   посидеть.   Любит копировать   великих   мастеров!   Такая…   /указывает   на   картину/    работа   у   него   тоже   есть .    Долго   над   нею   кропел…   Она   сейчас   у   него...   в   мастерской,   недалеко   от   нашего   дома.

Т а н я/через  паузу/.    А   ты…   давно   там   был?
А н д р е й.   Где?

Т   а   н   я.    В   мастерской?

А н д р е й. Раньше   бывал   часто.   Почти   каждый   день   забегал!   Сидел   тихонько…   в   уголке,  наблюдал,   как   из   под   папиной   кисти   люди   появляются,   деревья,   дома,   улицы…  Сам   даже   пробовал! /Смеется./ Правда,    выходила   какая-то   фигня…   таланта   у   меня  -   никакого!   Ну,   а   потом   институт,   сессии,   компашки   разные…   В   общем,   запустил  я   это  дело…   и   что   сейчас   он   там   ваяет   -   понятия  не    имею!

Т а н я. Жаль!    Живопись   -   это   чудо!    Когда   мне   бывает    грустно,   я  смотрю   на   эту   картину  и мысленно    уношусь    туда …    в  совсем   другую   жизнь,   в   то    время.   Стараюсь   представить,   что  и   я   там…   среди   тех   людей,   катаюсь   вместе   с   ними   в   фаэтонах,    сижу   в   кафе,   беседую…   Ой,    да   что   это   я…   тараторю без   умолку!

 /Зашторивает   окно./   Скуку   на   тебя   навожу…   Давай,   лучше   мы   с   тобой…  музыку   послушаем!   Надеюсь,   ты   в   ней   так   же   хорошо  разбираешься,  как   и   в   живописи?   /Смеется./

А н д р е й.   Да    разбираюсь,    вроде…   И   даже   играю   немного…  на    барабанах!
               
                Хохочет

 Т  а  н  я.    А   что…  барабаны  -  это   кайф!   /Изображает   игру   на   барабанах,   стуча   ладошками   по   столу./  Бум-тах-тра-да-дах,    тра-да-да-да…   да-дах!     Без   барабанов,   между  прочим,  еще  ни  один  шлягер  в  мире  не   стал  популярным!   Так   что   не   скромничай…    /Идет   к   музыкальному   цент¬ру./   Ну…   так   что   мы   слушаем?

 А   н   д   р  е  й.    Приму   все,   что   предложишь   -   я   доверяю   твоему   вкусу!   Но…  вначале   сделаем  одно   ма-а-аленькое   отступление…   хорошо?

Т  а  н  я/решительно./   Никаких    отступлений!   Я   хочу   танцевать!   /Включает   музыку./
 
А   н   д   р   е   й/выключает     музыку/.      Нет,    отступление     все-таки   будет!    Ненадолго…   на   пару   минут.
Т а н я/испытующе/.    Ты…    настаиваешь?

 А   н   д   р  е   й.   Да…   я   очень   упрямый!

Т а н я/не  сразу/.   Ну   хорошо!   Давай…    делай   свое   отступление!   Тебе…  как   я  понимаю…  просто  не   терпится   меня   чем-то   огорчить? 

А н д р е й. Нет…   не   угадала!
Т а н я.   Тогда   что    же?    
А   н   д   р  е  й.    А   ты   вспомни!
Т  а  н  я.   О   чем?
А н д р е й. Все  о  том   же!
Т  а  н   я.    А    точнее?   
А н д р е й.  Один   наш    разговор!
         
 Т а н я. У   нас   было   много   разговоров,    Андрюша.    Мы    целый   день   только   и   делали,   что   разговаривали…    
 
А  н   д  р  е  й/перебивает/.    На    катере,   под   шум   речной   волны…  когда   мы  с    друзьями   регату   устроили?

Т а н я/вздыхает/.    Ну,    вот…   так   и   знала!    /Берет   Андрея   за   руки./   Андрюша,   милый…   у   нас  был  такой   удивительный,   такой   счастливый   день!    Столько    впечатлений:   чудная   компания,   пляж,    прогулка   на   катере…   ресторан!    Давай,   не    будем   об    этом…   хорошо?

А  н  д  р  е  й /твердо/.    Нет,   будем!   Ты   ведь   хочешь,   чтобы   этот   счаст¬ливый   день   повторился… или   нет?

Т  а   н   я/тихо/.   Да,   хочу.   Очень   хочу…

А н д р е й.  Тогда   скажи  -   кто   он?   Я   ведь    знаю  -   ты   сегодня   днем   шла…   не  к   подружке!

Т а н я/не   сразу/.    Да…   это   правда  -   я   действительно   шла   не   к   подружке.

А н д р е й.   Тогда   к   кому?
Т   а   н   я.    Я   не   могу   тебе   этого   сказать.
А н д р е й.   Почему?
               
                Т а н я    внимательно   смотрит  на   А н д р е я.

Ну…   что   молчишь?   
Т а н я.    Думаю.   
А н д р е й.   О    чем?

Т   а   н   я.   Пытаюсь   понять   -   зачем   тебе   это   нужно?   
А н д р е й. Ну…   и   что   ты   надумала?
Т а н я /через паузу./     Самолюбивый   ты,    Андрюша…    высокого   мнения   о   себе.   Вот   и   боишься,    даже   заочно,   проиграть…

А н д р е й. Кому…  ему?   Да   я   упакую   этого   лирика…   за   пару   секунд,   если  захочу!

Т а н я.   Ты    что…  собираешься   вызвать   его  на   дуэль?
А  н  д  р  е  й.   Не  исключено!   Все  зависит  от  того -  как   он   себя   поведет?

Т а н я.    Между   прочим,   он   меня…   очень   любит!

А н д р е й. Тогда   почему   не   вышел   к   тебе?   Ты   же   ему   звонила?

Т   а   н   я.    Так    случилось!    Он   очень    хотел…  и   не смог!
А  н д р е й.    Вы  что…   поссорились?

Т   а   н   я.    Нет.    Мы   такими    глупостями   не    занимаемся.
А н д р е й.     Он…  знаменитый   певец,    укатил  в  Китай   на    гастроли?    

Т а н я.  Тоже   нет.   Никогда    не   была   фанаткой…     тем   более  -  певцов! 
А  н д р е й.  Значит …    он   шейх  -  миллиардер,    живет   в   Саудовской   Аравии?

Т   а   н   я.    Он    живет    здесь,    Андрей,    в   нашем    городе…

А н д р е й.  …   и  в нашем   квартале   -   верно?    Рядом   с   остановкой?

Т а н я.   Давай…    не   будем   больше    фантазировать,    Андрей,   хорошо?    Я   тебе   все    объясню…  потом,    через   пару    дней   -  но   только   не   сей¬час!    Я   не   готова  говорить   с    тобой   на  эту  тему.     Не   торопи   меня…      

А н д р е й.   Да    пойми    же    ты,    наконец,    простую    вещь,   Таня!    Я   не   смогу   теперь   спокойно   прожить   ни   одной   минуты,   зная,   что   где-то   здесь…   рядом   со   мной,   бродит   тот,   кто   еще   сегодня…    днем,   был   твоим   близким другом!    Я   не   хочу   мучиться,    напрягать    свои   мозги   в   догадках:     уж   не этот    ли   импозантный мен?..    или,    быть    может,   вон   тот…   на   "мицубиси  грандис"?. .   и    есть   тот   самый…    бывший   дружок,   которого   от   меня   так   усердно   прячет   Танюша?   

/Подходит,   тепло./   Я   просто   очень   хочу,   чтобы   уже  ничто  не   помешало   этой    дивной…    чудной   сказке,   что   началась   у   нас   сегодня,    дойти   до   счастливого   конца!   Надеюсь,    теперь   ты…  поняла?

Т а н я/гладит    Андрея   рукой   по   голове/.    Я   шла  сегодня    к   твоему   отцу,   Андрюша.    К    Круглову   Виктору    Сергеевичу,    известному    ученому  -   физику  и   моему   большому   другу.   /Отходит   в   сторону./

      Долгая   пауза.    А н д р е й   стоит    неподвижно,    бессмысленно   глядя   в   одну   точку.               
Наконец,    очнувшись,   переводит   взгляд   на   Т а н ю.
   
А    н    д   р  е  й/негромко/.    Таня?
Т а н я/не    оборачиваясь/.     Да,    Андрей…
А н д р е й.    Ты…  не   шутишь?
Т а н я.    Нет.   Такими    вещами   не   шутят.
А н д р е й.  Но   это    ужасно…   согласись?
Т а н я.   Может    быть…    Но   я   предупреждала.      

А н д р е й/тихо/.    Боже  мой…   какой   кошмар!   Папа…   милый…   что   ты    натворил!?    Мм…  /Стонет,  обхватив   голову   руками.    Вдруг   замолк,   бы¬стро./    Да   нет,    нет…   это   невозможно!    Это   же   какой-то   бред…    сумас¬шествие!    Этого   просто   не   может   быть!   /Бросается   к   Тане,    хватает   ее   за   плечи.    Кричит./   Ты    разыгрываешь   меня…   да?    Скажи  -   ты   все   это   прид¬мала?   Специально…   чтобы    досадить   мне?   Глупо   пошутила…   да?    Ну,   скажи   мне…   рассмейся   и   скажи:   это   все   неправда…   вранье!    Скажи…   Таня?!
               
                Пауза.

Т  а  н  я/спокойно/.    Нет,    Андрюша…  это    правда.    Успокойся…   и    отпусти    меня…   мне   больно!   /Отходит   в   сторону./
А н д р е й.   Все…    это   катастрофа!   /В   изнеможении   опускается   на   диван./   Бедная   мама…    что    будет   с   ней?    У    нее    же   больное   сердце…   она   не   вынесет   такого   позора… /Стонет./               
               
                Пауза.

Т а н я/подходит,   садится   рядом/.   Возьми   себя   в   руки,    Андрюша.   Мне   ведь   тоже   не   очень   весело сейчас…   Что   поделаешь  -  так    уж   случилось,   так   произошло   у   нас …   с    твоим  папой.   /Помолчав./   Кто   знал   тогда,   что   у   профессора   Круглова   есть…   такой   вот   сынок,   от   которого   голова    может   пойти    кругом.
               
                Пауза.

А н д р е й/взрывается/  Но   как…   как   вы   вообще   могли   оказаться   вместе?   Да   еще   дружить?   Он    же  старый,    больной    гипертоник…  весь  в  морщинах… а    ты?     Тебе    восемнадцать   лет!
Т   а   н   я/спокойно/.   Оказались,   как   видишь…    И   дружили   очень   хорошо…   поверь  мне!   /Пауза./  Могу   тебе   даже  признаться   -   у  тебя   потрясающий   папа!     И    совсем  не    старый,  как  ты  почему-то  думаешь…  /Поднимается,    отходит./   Эта   квартира,    Андрюша,   не   моя.

А  н   д   р  е  й/не   сразу/.    То   есть…    как   не   твоя?
Т а н я. Мне   ее    подарил   твой   папа.   /Идет   по   комнате./   И   картина   эта  -  тоже   его.   Та   самая…  из   мастерской!   Он   принес   ее   в   первый   же   день,   на   новоселье.   И   все,   что   ты   видишь   вокруг,   тоже   купил  и   привез   сюда   он…   твой   папа.   /Идет   дальше./ 

 Такие   розы   он   дарит   мне  каждый   раз,   когда   появляется    здесь.   Мы   уже   несколько   раз   были   с   ним   за   границей,   на   море…   даже   успели   покататься   на индийских   слонах!   Вот…   взгляни   на   эти  фотографии!   /Показывает.    Через   паузу,   с   улыбкой./   Как   видишь,     Андрюша…   мы   совсем   неплохо    проводили   с   твоим   папой   время!   

 Так   что   ничего   странного   в   том,   что   мы  с   ним   дружим,   я   не   вижу…    /Смеется.   Вдруг   озорно.   / Но   если   мы   будем   все   время   говорить    на   такие…  серьезные   темы,    то   совсем   забудем   -   для   чего   мы  сюда   пришли?
               
       Включает    музык у   и,   подчиняясь    ритму,   начинает   танцевать.

Ну   как?    Правда    же  -  классный   хит?    С    последнего    Евровидения!         Мелодия    чудная…  /напевает/    и  ритм   забойный  -  все  на   уровне!    Витюша  тоже   любит   эту   музыку!   Скачала   из   инета,   специально   для   него!   Мы   с   ним   здесь   иногда    та-акой   " хип-хоп "   устраиваем   -         соседи  жалуются!  /Смеётся/.  Давай,  Андрюша...  ну что  же  ты?  Поддержи   компанию!               
               
 А н д р е й    неохотно   делает   несколько   танцевальных    движений.   Вдруг   резко    нажимает   на  клавишу    проигрывателя.

А н д р е й.  Нет,   Таня…   подожди!   Не   могу!    Ералаш   в   голове   какой-то!   Давай   сначала   разберемся   во  всем,   подумаем…   поищем   выход!    Нам   нужно   вначале   определиться!
Т а н я/удивленно/.    Определиться?. .    С чем?!

А н д р е й.   Не   с   чем,   а   с   кем?   С   твоим   дружком…   физиком   Кругловым!

Т а н я/через   паузу,   с    усмешкой/.    Интересно…    И   каким    же    способом   ты   собираешься   это   делать?

А н д рей. Не   знаю…     не   могу   даже   себе   представить  -   как?    Но   знаю    одно :   нужно   немедленно   остановить   этого безумца!    И   очень   важно   -   как  мы  с  тобой  теперь  поступим,   как   поведем   себя?   Ты   же   сама   прекрасно    видишь -  ситуация    у   нас   с   тобой  получилась…   абсолютно  патовая!    А    все   потому,    что,    забыв   о   своем    солидном    положении  в   обществе,  семье    и…  главное - возрасте,   профессор   Круглов  взял…   и    такое    здесь    наколбасил,    тайком    от   всех… 

Т а н я/перебивает/.    Погоди…   погоди,   Андрюша…     не  спеши!    Я   что-то  не  совсем  тебя  понимаю…   /Через    паузу./   Ну…    во -  первых:     колбасил    профессор  Круглов…    не   тайком   от   всех, а  вместе  со   мной  -  студенткой   Таней   Тумановой!    Целых  полгода!   И  знали  об  этом      в  городе  все …   кроме  вас  с  мамой!    А,   во -  вторых:    почему    ты…    говоря   все   это …    о   своем   папе,    сказал   мне   только   что…    "мы"?

А н д р е й/в недоумении/.     Ну,    как    это…   почему?   Потому,  что   "мы",  это  мы  -  я  и  ты!   Потому,   что   сегодня,   весь   день…    я   смотрел   на   тебя,    а    ты   -   на    меня!    Потому,  что    солнце    светило  нам   сегодня    уже   по-другому,  и  весь  мир  изменился  и  стал    другим!     Потому,  что    в      этом,    вдруг  изменившемся мире,   нашли  друг  друга   и    весь  день  были  рядом  два,  самых  счастливых,     человечка   -   я  и   ты!    И    теперь   мы   очень   хотим,   чтобы   так   было   с   нами   всегда…   разве    не   так? 

 /Таня   молчит./    Нет,    подожди…    а    что,    по-твоему,    я    должен    был    тебе   сказать?  Каким  таким   интересным  образом    поступить?    /Играет./    "Давай,   Танюша,    начнем   пры¬гать…    веселиться   до   упаду,   хохотать   и  делать  всевозможные,   милые  глупости!     И    не  будем  особо   парить   мозги    над  тем,    что   натворил    здесь    мой  ненаглядный…  любвеобильный    папуля!  Просто  сделаем  вид,   что  как  будто  бы  ничего    особенного  у  тебя…  с   этим  пылким    Ромео,    вовсе    и  не  было!"  Да?  Ты  этого  хочешь?   Ну  скажи…  этого?

 /Нервно    ходит   по    комнате./    Так    уж   случилось…   так  уж    звёзды  сошлись  на  небе,     что   не   кто-то    другой,  а   именно   мы…     мы   с   тобой,    Таня,   попали   сегодня   в   эту   глупую…   идиотскую   ситуацию,    в   которой  нужно   срочно   что-то   менять…   

Т   а   н   я/перебивает/.  Все,   Андрюша…    я   поняла!   Спасибо!  Ты   очень доходчиво  все   объяснил!   /Через   паузу./ Только   у  меня  теперь  будет к  тебе…  небольшая  просьба !               

А  н  д  р  е  й.   Какая…   говори?

Т  а  н  я.     Возможно…      для  тебя    эта  ситуация   действительно   выглядит идиотской    и   глупой,   в  которой    нужно срочно  что-то   менять.    А    я  для   себя…  ничего  еще  не  решила!   Да,    да,    Андрюша …  не   смотри   на  меня   так  -  ни-че-го!    Поэтому   очень   прошу   тебя:   ни  сейчас…   ни   в   ближайшее   время  не  торопись      меня…    в    свои   союзники    записывать…  хорошо?   

 /Идет   по   комнате,    включает    кондиционер.   / Душно    сегодня… /Раз¬двигает   шторы,    открывает    окно  -   в   комнату   врывается    шум   ночного    города./     И    ветра   нет,   как   назло… /Выглядывает    на    улицу,     перегнувшись    через   подоконник./    Как    бы   грозы   не   было…
               
                Пауза.

А   н   д   р   е   й/тихо/.    Ты    меня   гонишь…   Таня?
Т а н я/обернулась/.    Нет,     Андрюша…   но   будет   лучше,    если   ты   сейчас    уйдешь!

А н д р е й. Почему?

Т   а   н   я.    Отдохнуть   хочу…    устала    очень.    Столько    событий    за    целый    день!    /Подходит./    Да   и   тебе…  не   помешает   побыть   одному.     Подумать    обо   всем,    поразмышлять…    Ведь     не   каждый     день   в   этой    жизни    происходит    то,    что   произошло  сегодня  с   нами.   Со  всеми…   согласись?

 А н д р е й/негромко/.    Я   не   знаю,   что   произошло   со    всеми…   я   знаю,    что   произошло  со   мной.  За   каких - нибудь    пять   минут   я   успел   превратиться   в   инертное,     безвольное   существо,   которое   абсолютно   не    знает   -   что   ему    делать    дальше,     как    жить,    куда   податься?   

/Помолчав./    Ты   представляешь,   Таня,   что   ждет   меня,   когда   я   приду   домой?    Там   будет    он…   этот   седовласый   мечтатель,    и   моя   бедная    мама,    которая   еще   ничего   не   знает. 
Т а н я/тихо/.    Ошибаешься,   Андрюша,  -   твоя   мама   знает   все…
               
                Затемнение.
               
                ДЕЙСТВИЕ    ВТОРОЕ
               
                Картина   третья

Квартира    А н д  р е я.   Ночь.   На   кухне   -   беспорядок:   стол   сдвинут,   на    столе   -   сковородка,    тарелки   с    торчащими   из   них   вилками   и   ножами.  Много   пустых    бутылок   из-под   спиртного.    Повсюду   куски   хлеба,   скомканные   бумажные   салфетки;    в   центре   стола   -   помятый    пакет   томатного   сока .   На   стуле,   посреди  кухни,  сидит    А н н а   В а с и л ь е в н а   и  безучастно    смотрит   в   пространство.
                Входит    А н д р е й.   Остановился   у    двери,    смотрит    на   мать.   

А н н а  В а с и л ь е в н а/ тихо/.    Вернулся,    сынок?
А   н   д   р   е   й.     Почему   ты   не   спишь?
А н н а   В а с и л ь е в н а.    Я    думала   -   ты    уже   не   придешь…    Есть    хочешь?
А н д р е й.   Спасибо,   я  сыт.    Разве   что    сока…   томатного.

             Снимает    кроссовки   и   надевает   комнатные   тапочки.   Проходит   на   кухрю.    

 А н н а  В а с и л ь е в н а/открывает    холодильник/.    Томатного    нет.    Выпей   яблочного.   /Наливает   сок,   подает    Андрею.   / Почему    такой    груст¬ный,    сынок?    /Поправляет    Андрею    воротник    рубашки./     Ты   чем-то    расстроен?

А н д р е й.    Да    нет…   все   в   порядке,   мама!   /Пьет    сок ./    Что   это?    /Указывает   на   стол.   Мать   молчит./   Где   отец? /Открывает   двери   в   смеж¬ные   комнаты./    Где   они?

А   н   н   а     В а  с  и  л  ь  е  в  н  а.    Не   знаю,    сынок.    
                Пауза. 

А   н   д   р  е  й.    Ты   где   была?

А н н а   В а с и л ь е в н а.     У    подружки…    Потом   в   церковь    зашла.    Помолиться    захотелось…   Пришла…   а   тут  -  вот   этот   ландшафт,    мужич¬ки   наши   разгулялись.   Хотела    убрать…  и   не   смогла   –   руки   не   поднимаются.

А н д р е й/быстро/.    Я    тебе    помогу!   /Идет    к   столу./   

А н н а   В а с и л ь е в н а/останавливает/.    Не   нужно,    сынок!    Не  это    сейчас    главное…    /Пауза./    Скажи    лучше…   как   у   тебя   там…   с    твоей   красавицей?
А н д р е й.  С   какой   именно…   мама?    У    меня      их   много …   /Смеется./

А н н а  В а с и л ь е в н а.   С   которой  ты   на   пляж   пошел!   Сегодня… 

А н д р е й/подумав/.   Не    знаю,   мама…   Пока    никак!   /Пьет  сок./

А н н а    В а с и л ь е в н а.   Это    почему?    Она    что…   тебе   не понравилась?. .   Капризная?. .   Слишком  ветренная,    быть   может?. .

А н д р е й/уклончиво/.    Да   нет,   мама…   никаких    странных   пороков я   у   нее   не   заметил.   Кроме   одного…

А н н а   В а с и л ь е в н а/встревоженно/.   Какого?..   Какого   еще порока?..   Отвечай   же!!

А н д р е й.  Она  не   умеет   говорить   неправду,   мама…

А н н а   В а с и л ь е в н а/выдержав   паузу/.   И   что   это   значит?

А н д р е й.    Это   значит,    мама,   что   она   сейчас   любит   другого.   Того  самого,   к   кому   собиралась  прийти    сегодня    днем…   и   кто   тебе   хорошо   известен!    Поэтому   я   очень   хочу   теперь    знать  -  где   он?
 
А н н а   В а с и л ь е в н а/в   растерянности/.    Не   знаю…   сынок!    Гуляют    где-то,   проветриваются…   Ты   же    видишь   -   что   они   здесь   натворили…    А    зачем   он   тебе   нужен?

А н д р е й.   Хочу  его…   этого   любителя   алых   роз,    кое   о   чем   спросить? 

А н н а   В а с и л ь е в н а/решительно/.     А    вот   этого    делать   нельзя,   сынок!   Не    стоит    тебе    сейчас   выяснять    отношения   со   своим   отцом…   да  еще  о   красавице    этой   спрашивать…

А н д р е й.   А   кто…    кто      будет  спрашивать?   Ты?!

А н н а   В а с и л ь е в н а.    Да,    я…   сынок!     Я   его   жена…   и   кому,     как   не   мне,    решать   сейчас   -   как      с    ним   дальше    быть   и   что   ему   говорить?

А н д р е й.   А  я  - его   сын!     Родной...  не  приёмный!   И   мне,  его  сыну,   тоже   не   все   равно,   что   творится    здесь…    в   нашей   семье!    Я   же   любил   его,    боготворил…   верил   каждому   его   слову…   а    теперь?    Как   теперь     относиться   мне   к    тому,    кто    разрушил    все   это?    Кто  так   подло…   низко   обманул,    предал   нас   с    тобой?    Как…   скажи   мне,    мама?

А н н а  В а с и л ь е в н а/подходит,    обнимает    Андрея/.   Успокойся,    сы¬нок,    не    горячись…   Ты   еще   слишком    молод ,    чтобы    понять   -   что    же   такое   с   ним…      кормильцем     нашим,    вдруг   приключилось?   

Не   простое   это   дело - любовь,   не    разберешься   с   ней…   колдуньей    этой     проклятой,    вот    так…   с    наскока .  Подумать    надо,    взвесить    все,    обсудить…   /Отходит,    другим    тоном./   К    тому    же,     дело   тут…   как    я   понимаю,    не   только    в    нем,     твоем    папуле…      или   я    ошибаюсь?
 
                А н д р е й     молчит.

/Качает   головой./    Не    хочешь    говорить…    Понимаю  -   деликатная    ситуа¬ция.    Но   от   мамы,   сынок,    ничего   не   скроешь...    /Помолчав./     Бабий    век    короток   -   вот   в   чем     дело,    сынок!    Не   успеешь    размечтаться,   как   от    стройной,   модельной    девочки   ничего    уже    не    осталось.   Смотрит    на   тебя    из   зеркала    этакая    бабища …   пудов   на   сто,   вся   оплывшая,    с    толстыми    ляжками…   кто   ее,    такую,    любить-то    будет?    /Плачет./

А н д р е й/подходит/.     Ну,     мама…   ну    зачем    ты    так?   /Обнимает./    Ты    же    знаешь   -   самая    лучшая,   самая   красивая   в   мире    женщина    для   меня   -   это    ты,    моя    мамулька!    /Целует    Анну   Васильевну   в   щеку./

А н н а   В а с и л ь е в н а.    И   я   тебя,    сынок,    люблю…   Дороже   тебя   у    меня    никого   нет,   особенно сейчас,    когда    такое     случилось…  Поэтому    и    болит    мое   сердце   -   что    же   будет   теперь   с    тобой,   половинкой  моей  ненаглядной?    /Чуть    успокоившись./     Ты…    был    у   нее   сегодня?   

А   н   д   р   е   й/не   сразу/.    Да!     /Отходит./    А    что?
А н н а  В а с и л ь е в н а.   Ничего...     Просто    хочется    узнать   -   где   она    живет,    кто   ее   родители?..   Надеюсь,    тебя   с   ними…   познакомили?

А   н   д   р  е  й/помедлив/.    Нет,    мама…

А н н а   В а с и л ь е в н а/насторожилась/.    Почему?

А н д р е й.   Потому,   мама…   /Ходит   по   кухне./   Потому,   что   она…   выросла   без   отца!    Потому,   что   у   нее…    только   одна   мама!               
                Пауза.   

А н н а  В а с и л ь е в н а. Ну,    хорошо…    скажи   тогда   -   кто   ее   мама?    Мне    же   интересно   знать   -   в  какой    среде    жила    твоя   синеглазка?     Как   воспитывалась?

А н д р е й.  Жила   она   в   хорошей   среде,    можешь   не   сомневаться!   И    воспитывалась   тоже    очень   правильно… /Улыбнулся./    Ты   же   видишь   -  когда    я    пришел?    В   начале    первого…   А    раньше    как   было?

А н н а  В а с и л ь е в н а/вздыхает/.     Да…   это   правда:    раньше    ты   не   стеснялся    явиться    домой   уже    под    утро.      

А н д р е й.   Ну…    вот    видишь!    /Смеется./   А    квартира    у   нее  -   просто   супер!    Чего  там   только   нет…   даже   золотые    рыбки   в   аквариуме!    Евростандарт,   одним   словом!   Живи   -   и   жизни   радуйся!   /Через    паузу./   Правда…  это   не   совсем   ее   квартира.        

А н н а   В а с и л ь е в н а/в    растерянности/.     То   есть…   как   это  -   " не   совсем  её"?   Объясни!

А н д р е й/через  паузу/.   Дело   в   том,   мама,   что   эту   чудную   квартиру…   и   все,   что  в  ней,     этой    девушке    подарил…   мой   любимый   папа!    
 
                Долгое     молчание.

А н н а  В а с и л ь е в н а/тихо/.   Боже    мой…   какой    ужас!    Он    что…   совсем   с    ума   спятил   на    старости?    Подарить    квартиру…  такую    обстановку…   кому?   Кто   она   такая…   ты    хоть   это   выяснил?

А   н   д   р  е  й/с    усмешкой/.   Кое    что…   немного   совсем!

А н н а   В а с и л ь е в н  а/с    нетерпением/.   Ну…   и   что?

А н д р е й.   Она   чудная   девушка,   мама!   Самая   лучшая   в  мире!   И   глаза   у   нее   -   как    два   огромных    озера…   утонуть   можно!    Такой  девушке   хочется подарить не только квартиру - лунный свет! Звезду  в  туманности  Орион!   Вселенную!      /Смеется./

А н н а  В а с и л ь е в н а.    О,   господи…   и   ты   туда   же!   Что   же   это   такое   творится   с  вами,    мужички   мои   дорогие?    Чем   же   она   так   прельстила   вас…  герла   эта   смазливая,   что    дарите   ей   квартиры    такие,    звезды…   и все,   что   ни   попадя…   /Вдруг./    Постой…   какая   квартира?   Какой   подарок?!   Это   же   стоит  сумасшедших   денег   сегодня!   Скажи   мне  -  где   он   их   взял…   транжира   несчастный!

А н д р е й/терпеливо/.    Мама,    родная    моя…   ну   разве   это   важно   сейчас  -  где   папа   взял   деньги?   Квартира   есть…   и   очень   хорошая!   В   прекрасном   элитном   доме,   по   улице   Бассейной!     Я   был   там,   полчаса   назад…

А н н а  В а с и л ь е в н а/обреченно/.    Я   поняла…   Я   знаю,   кто  ему  помог  совершить   эту   гнусную   аферу.  Боб…  это   его   рук   дело!    /Тихо,   со   стоном./    Господи…   это   действительно   похоже   на   правду!

                Звонок   в   прихожей.
                Пауза.

А н д р е й.   Я открою, мама…   
А н н а  В а с и л ь е в н а.    Не   надо,   Андрюша!
А н д р е й.    Но   это   же   папа!
А н н а   В а с и л ь е в н а.    У   папы   есть   ключи!
А н д р е й.   Возможно…    он   их   потерял?

А н н а  В а с и л ь е в н а.    Все   равно  -  не   надо!   Я   открою   сама.    А   ты…   ты   иди   в   свою   комнату.   
А н д р е й.    Ну   почему?
А н н а  В а с и л ь е в н а.    Так   надо…   так   будет   лучше,   сынок,   поверь    мне!

                Звонок   повторяется.

Давай,    давай…   не   сопротивляйся!   Я   позову   тебя…   потом!   Дай   мне   сначала   во   всем   разобраться   самой!

                А н д р е й    уходит    в    смежную   с   гостиной    дверь.

А н н а  В а с и л ь е в н а/идет   в   прихожую,   смотрит  в   "глазок"/     Кто   там?
Г о л о с  Б о р и с а    Г р и г о р ь е в и ч а.    Это   я…  Борис!   
А н н а  В а с и л ь е в н а/открывает   дверь/.    Явился   -   не   запы-лился…   Ну,   входи…   гуляка!
               
               Входит     Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.

Виктор  где?
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Здесь!
А н н а   В а с и л ь е в н а.    Почему    не    заходит?
Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч.   А    он…   боится!
А н н а  В а с и л ь е в н а.    Кого?
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Тебя…   и    Андрея   тоже!   

А н н а  В а с и л ь е в н а.    Не    смеши    народ…   защитник   отечества!    Он   боится    теперь   себя,   своей совести…    Так    где   он?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/указывает   рукой    за   дверь/.   Там…   ждет   моего   сигнала!

А н н а   В а с и л ь е в н а/грубо/.    А    где   вы   шлялись    все    это   время?

Б о р и с      Г р и г о р ь е в и ч/мягко/.    Не   шлялись,    Анна   Васильевна,    не   шлялись…   а    с   пользой    проводили    время!

А н н а  В а с и л ь е в н а/с    усмешкой/.    Учил,   небось,   его…    дон-жуана    беспутного,    уму - разуму?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Что-то   вроде   этого…   После   всего   случившегося   он   был…   просто   никакой!

А н н а  В а с и л ь е в н а/агрессивно/.   А   я…   с    моим   больным   сердцем?    Обо   мне   он    подумал…  развратник   старый?   /Плачет./

                Пауза.
 
Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/осторожно/.    Так,   может…   нам   уйти?
А   утром…   на   свежую   голову…

А н н а   В а с и л ь е в н а/вытирая   слезы/.    Нет    уж…   Боюсь,   до   утра   я   не   доживу!   Итак   уже    весь вечер…   хожу,        мучаюсь,    места   себе   не   нахожу.    Так   что   давай…   веди   его  скорей   сюда…   разбираться    с   этим   бродягой   будем!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч .    Хорошо,   я   попробую…  /Мнется./    Только,   Анюта…   я   очень   тебя   прошу  -  не   надо   криков,    скандалов…   Ты    же    знаешь   -   он   очень    ранимый!    Да   и   ночь   уже,    соседи   услышат…

А н н а   В а с и л ь е в н а.    Скандала   не   будет,   Боб!   А   вот   разговор…  большой,   обстоятельный,  - будет!   Пусть объяснит   мне…    жене   своей   законной, как      докатился    он   до   жизни   такой,   когда   уже  в   дом   родной   боится   зайти,   глаза   свои,   бесстыжие, по   углам   где-то   прячет?   Ну,   чего   стоишь…   иди!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Как   скажешь,   Анюта!    Иду…    

                Уходит.
А н н а    В а с и л ь е в н а   идет   к   зеркалу,   приводит   себя   в   порядок.   Затем   подходит  к    иконке   на   стене.   Крестится,    беззвучно   шепчет   молитву.
Входит   Б о р и с   Г р и г о р ь е в и  ч,   за   ним,    несмело,     В и к т о р    С е р г е е в и ч.
      
                Вид   у  него   помятый,   он   слегка    подшофе.   

А н н а   В а с и л ь е в н а/смотрит   на   мужа/.   Ну,    вот…   наконец  -  то!    /Через   паузу./   Борис…   я   думаю, будет   лучше,   если   ты   на   время   исчезнешь с   экрана!   /Указывает   на   дверь   комнаты   Андрея./   Иди   туда!    Тс-с… /Приложила     палец   к   губам./

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/с   радостью,    полушепотом/    Понял!    Я    не   против!   Я  -   за!  /Идет   к   двери.   Вдруг   остановился,   подходит   к   буфету    на   кухне.   Открывает,   берет   бутылку   коньяка./

А н н а  В с и л ь е в н а/качает   головой/.   Боб…   тебе   что  -  не   хватило?   Сколько   можно?!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/тихонько/.  Не    мне,   а   нам…  /Открывает   холодильник./   Весьма   полезная   вещь   в   таких   ситуациях  -  поверь   моему   опыту!  /Достает  кое-что  из   закуски./

А н н а   В а с и л ь е в н а.   Ладно   уж,   иди…    Цицерон-самоучка!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Иду,   иду,   Анюта!    Но…  я   тебя   прошу…

А н н а     В а с и л ь е в н а    Да   иди   же   ты,   кому   говорят…   /Выпроваживает    Бориса   Григорьевича,   закрывает   дверь./

                Пауза.
            А н н а    В а с и л ь е в н а   некоторое   время   выжидающе   смотрит   на   мужа,   стоявшего    у   окна   в   гостиной.     Затем   подходит   к нему.

А н н а    В а с и л ь е в н а.    Что   же  ты  молчишь…  муженек   мой   дорогой?   Нечего   сказать   своей   ненаглядной Анюте…   помнишь,   еще  пару  лет   назад   ты   так   называл   меня?

В и к т о р   С е р г е е в и ч/тихо/.   Да…   называл.   И,   поверь   мне,   делал   это    искренне.

А н н а   В а с и л ь е в н а.   Что   же   изменилось   с   тех   пор?   Куда   все   ушло:   твоя   любовь…   цветы   по   утрам? кофе   в   постель?
                В и к т о р   С е р г е е в и ч   молчит.

Может   быть,   я   разучилась   готовить   тебе  обеды?
 
В и к т о р   С е р г е  е в и ч.    Нет…   готовишь   ты   хорошо.   Очень  сытно, по рецептам.

А н н а   В а с и л ь е в н а.    Или   стала   неряхой…   не   слежу   за   собой,   хожу   дома,   перед   тобой,   в   чем   попало?

В и к т о р  С е р г е е в и ч.    Ты   всегда   была   чистюлей…   со   школы   еще.    Белый   фартук,   чистый   воротничок…   Мне    это   нравилось.

А н н а  В а с и л ь е в н а.   Значит,    запустила   квартиру!   Пыль   развела,   тараканов   на   кухне…   паутину   по   углам!   Не   смотрю   за   мужичками   своими,   не   стираю…   обувь  не  чищу?

В и к т о р С е р г е е в и ч. И   здесь   у  тебя   все   в   порядке!   Ты   просто   идеальная   хозяйка,    любящая,   заботливая   мать…   примерная    супруга.  
                Пауза.

Ну…   что   же   ты   замолк?   Продолжай!   Я   просто   разомлела   вся  от   таких   признаний…

В и к т о р  С е р г е е в и ч/сухо/.    Я   сказал   все.   Ответил   на   все  твои   вопросы.

А н н а   В а с и л ь е в н а. Да,    ответил…  это   правда.    Спасибо!    Но   раньше   ты   говорил   мне   это   сам,    при   первом   удобном случае,    при   людях   и   без   них…   Что   случилось,    муженек   мой   милый?   Почему   все   так   изменилось?
               
                В и к т о р   С е р г е е в и ч   молчит.

Последние    два   года ты   ни   разу   не    заехал   за   мной   на   работу.  Перестал  разговаривать   со   мной…   не   интересуешься   моими   делами.    Даже   успехи   сына   в   институте   не   приносят   уже   тебе   радости.   А   ведь   он…   такой   талантливый…   наш   милый   Андрюша,   наша   надежда   и   опора   в  старости!
               
                В и к т о р   С е р г е е в и ч   молчит.

Выходит…   ты   променял   не  только   меня,   жену  свою   родную,   но   даже    его…   своего   единственного   сыночка,   на  эту…  неизвестно   откуда   взявшуюся,   длинноногую   шалаву… 

В и к т о р  С е р г е е в и ч/резко/.   Не   трогай!   Не  смей    говорить    об     этой     девушке…     подобные     гадости!     И,   тем   более, не   впутывай   ее   в   эту   грязь!   Уж  кто - кто, а  она   виновата   в  случившемся   меньше   всего…   /Пауза.     Уже   спокойно./   По   крайней   мере…   меньше   меня.
               
                Большая пауза.

А н н а   В а с иль е в н а.    Ну   вот…   наконец   ты   сказал   нужное   слово  -  "виноват"!   Значит,   есть   еще  надежда,  что…   как   следует   подумав,   поразмышляв    наедине…   со   своей   совестью,   известный   физик,    доктор   наук   Круглов   возьмется   за   ум…   и   вновь   станет   таким,   каким   мы   все   его   любили.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/подходит,   нервно/.    Перестань,   Аня…   перестань,   пожалуйста,   ерничать! Ты   умеешь это делать, я  знаю,   но…   прошу   тебя  -  прекрати   изрекать   эти… омерзительные,   глупые   истины!   Я   устал  от   них…   твоих   бесконечных   претензий,   упреков  и  правил…   ты   отравила   ими   всю   мою   жизнь!   

Да   и   не   время  сейчас… вести   нам себя…   подобным   вот   образом.   Так   что   давай…   отложим   лучше   этот   разговор…   до   завтра.  И   спокойно    разберемся  потом…   во   всех   наших…  сложностях   и    обидах.   А   пока   скажи   мне  -  где    Андрей?   Почему   его…    до   сих   пор   нет?    Он…   звонил   тебе?

А н н а    В а с и л ь е в н а/через    паузу./  Наш   сын   уже   вполне   взрослый,   самостоятельный   мальчик!   Да  и   девушка…   с   которой   он    ушел,   с   виду   вполне   приличная…   красивая   даже!    Пусть   погуляет   малыш,   расслабится…  Тем более,    у   него  сегодня   такой   знаменательный   день!   А   почему   тебя   это…   так   волнует?
 
В и к т о р   С е р г е е в и ч/нервничая/.    Дело   в   том,   что   он…   Андрюша   наш,    отключил   свой   мобильник.  Уже    давно!    Я   понимаю…   ему   сейчас,    возможно…   не   до   этого.   Но   тебе,   надеюсь…   он   звонил?
 
А н н а  В а с и л ь е в н а. Я - не справочное бюро. Я - твоя жена,  которой   ты   изменил.   Которую   ты    унизил,    растоптал, опозорил…    сделал   посмешищем   в   городе.   И   если   тебе   больше   не   о   чем   со   мной  говорить,   лучше    помолчи…   но только   не   терзай,    прошу,   мою   душу!  /Плачет./ 

В и к т о р  С е р г е е в и ч  стоит  некоторое  время  молча,  не  проявляя  никаких  эмоций.  Затем  подходит  к   жене.

В и к т о р   С е р г е е в и ч/миролюбиво/. Послушай,  Аня…    не   начинай   все   сначала.   Мы  ничего  не  докажем  сейчас  друг  другу.  Всё  это   уже  в  прошлом.   Всё  ушло,    умерло...  его  не  воскресишь.  Нужно  подумать  теперь  о  будущем...  нашего  сына.   Возьми  себя   в   руки,   не   плачь…   и  ответь  на  мой  вопрос.   

Пойми - это очень   важно... для нас обоих! Я хочу   знать - где сейчас   Андрей?   С   ней…   своей  новой   знакомой?   Да?   Он    что…    действительно   так   серьезно   увлекся…   этой   девушкой?

А н н а   В а с и л ь е в н а/взрывается/.     Девушкой?    Ха-ха-ха…   Девушкой-недотрогой...  да?   Или  твоей   малолетней   содержанкой...   хотел   ты   сказать? Которой   ты… за любовь ее, жаркую, подарок  крутой    преподнес…  в   элитном   доме   по   улице   Бассейной!
               
                Громко   хохочет.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/угрожающе/.   Прекрати,    Аня…   не   дразни   меня!   Не    заставляй   меня   вести   себя   с   тобою…   неэтично!   /Кричит./   Где   Андрей…   я   спрашиваю?   Он   там?   Говори  -  он   там…  у   нее?   /Трясет    Анну   Васильевну,   схватив   за   плечи./   Ну…    говори   же!   Говори!!

А н д р е й/на   пороге   комнаты/.    Я    здесь,    папа!
               
                Большая пауза.

/Подходит,   освобождает   Анну   Васильевну.   Виктору   Сергеевичу/.   Не   смей  больше   к   ней   прикасаться!
               
                Отводит   Анну   Васильевну   в   сторону.

Мамочка…   там /указывает   на   дверь   комнаты/   дядя   Боря   скучает.   Пойди…   повесели  его  немного.
               
                А н н а   В а с и л ь е в н а,   помедлив,   скрывается   за   дверью.               

/Подходит   к   Виктору   Сергеевичу,   стоявшему   у   окна./   Ну   вот,   папа,   я   перед    тобой…   ты   же   хотел   меня   видеть?
                Молчание.

Да…   я   был   там,   на   улице   Бассейной!   Меня   пригласила   Таня…   после   ресторана.   Пойдем,   говорит,   заглянем…   на   минутку!
                Молчание.

/С   усмешкой./   А   ты   молодец!   Мы   с   мамой   живем    намного  скромнее…
                Молчание.

 Дизайн    у   нас   не   такой    крутой…
                Молчание… 

мебель  не  итальянская…
                Молчание. 

и   квартира   не  в   таком   престижном   квартале.   Интересно…   почему?

В и к т о р   С е р г е е в и ч/не   оборачиваясь/.   Всему   свое   время,   сынок.   Всему…   и   таким   поступкам   тоже.    Вырастешь   -   поймешь…
               
             Пауза.

А н д р е й.   Глубокий   ответ…   ничего   не   скажешь!   Нужно   будет     внести   в   записную   книжку…   на   память!   /Пауза./   Так   что   же   будем   делать…   папа?

В и к т о р   С е р г е е в и ч/тихо/.   Не   знаю,    сынок…   /Отошел   от  окна./   Ты   же   видишь…   я   не   знаю,   что  сказать?   как   тебе   ответить?   Мне   тяжело…   /Сел   на   диван,   закрыл   лицо   руками.   Плечи  его   вздрагивают./

А н д р е й/наблюдая   за   отцом/.   Красиво…   Совсем,   как   в   театре…  на   сцене!     Но  это,   к   сожалению,   не   сцена,   папа…   это   реальная   жизнь!   И   мы   с   тобой  -   тоже   реальные!   И   мама,   и   Таня…   все   мы    живем   сегодня,   в   реальной   жизни,   а   не   на   сцене! 

 И   между   всеми   нами,   реально   живущими,   внезапно   сложилась   необычная…   парадоксальная,   прямо  скажем,     ситуация,   которую  нужно   как-то   разрешить!   Надеюсь…  ты   понимаешь   это,   папа?
                Пауза.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/тихо/.    Понимаю,   сынок…   решать   нужно…   ты    прав…   безусловно!   Иначе  не может  и   быть…   это   ясно…   В  любой   ситуации…   даже   такой,   нужно   стараться…   как-то …  /Замолк.   Вдруг   со   стоном./     Не   загоняй   меня   в   угол,   сынок…    И,    пожалуйста,   больше   не   спрашивай!   Ни    о   чем!   
               
                Встал,   кричит.

Со вчерашнего  дня   я   живу   в   этом   доме,   словно   в  аду!
               
                Ходит  по  гостиной.

Я   раздавлен,   разбит…    не   могу   понять   -   что   творится   вокруг?. .    не   знаю -  куда   мне   бежать?. .   где   искать   выход?   Я   уже  не живу -   существую!..   у   меня   все   горит,   рушится   там…   внутри  -   понимаешь   ты   это?   /Вдруг    замолк. Сел. Уже спокойно./ 

Не    нужно   спешить,   сынок…  Спешка   -   плохой   советчик!   Думаю…   нужно   подождать.   Совсем   немного.   Чуть-чуть…    

А н д р е й/удивленно/.    Подождать?!   Подождать…   чего?   Ведь   нам   же   нужно…   как-то   жить   дальше?

В и к т о р  С е р г е е в и ч. Ничего…   будем   жить,   как   раньше    жили  -   потихоньку,    помаленьку:    ходить   на  работу…  вкусно   питаться…  принимать   теплый   душ…   А   там,   глядишь,   и   придумаем   что-нибудь…
               
                Пауза.

А н д р е й.       Да   нет,    папа…   ты   меня   не   так   понял!   Я   имел   в   виду   -   как   мы   с   тобой   будем   дальше   жить …  под   одной   крышей?
               
                Большая  пауза.
   
 В и к т о р   С е р г е е в и ч    довольно   долго,   с   какой-то   странной   улыбкой,     смотрит   на   А н д р е я.

В и к т о р    С е р г е е в и ч/негромко/.    Это   что…   ультиматум,   сынок?

А н д р е й/через   паузу/.    Понимай,   как   хочешь,   папа.   Но   я   сказал   тебе   то,   что   должен   был   сказать   настоящий     мужчина.   Ты   же   сам   учил    меня   этому,  не   правда   ли?
               
                Долгая пауза.

В и к т о р  С е р г е е в и ч.    Да,   учил…   Молодец!   /Поднимается./    Молодец,   сынок!   /Идет   по   гостиной./ Так   и   надо   ему…   негодяю!   Пусть   выметается…  к   чертовой   матери!   Пусть   не   мешает…   родному   сыночку    блаженствовать,    наслаждаться…   срывать   плоды    земного   счастья!   

Псу  под   хвост   всю  его   любовь,   заботу,   бессонные   ночи,   недоедания…   все,   все   предадим   анафеме,   выбросим   вон   на   помойку,   втопчем  в  грязь,    уничтожим,   чтобы   не   осталось  и  следа  от   этого  проходимца!    /Кричит./   Борис?. .   Борис   Григорьевич?!
               
        В   дверях   комнаты   появляется   Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.

Идем   прочь  отсюда, Боб, мы  здесь   больше  не  нужны!   Нас  выставляет   на   улицу…   собственный   сын!   Вот…   вот   этот   самый…   образец   порядочности   и   моральной   чистоты!

А н н а  В а с и л ь е в н а/выходит из комнаты, в испуге/. Прекрати…   Виктор!   Ты   куда   это   собрался,   на   ночь   глядя?   Боб…   останови   его!   Пожалуйста!   Ты   же   видишь  -   он   невменяем…   /Плачет./

В и к т о р   С е р г е е в и ч.    Не-ет    уж…   извольте   не   мешать   мне!   /Пытается  собрать  в    баул  кое-какие  вещи./    Мы   с   тобой,    Боб,   грязные,    пошлые   типы!   Мерзкие    развратники,   подонки,   которые   приносят   в   семью   только   несчастья!   

 Боб…   прошу   тебя   -   не    задерживаемся   здесь   больше   ни  секунды!   Прочь…   прочь   отсюда,   чтоб   не   отравлять этот   нежный   озоновый   воздух,   не   смущать   этих   чистюль…   этих   доморощенных   моралистов  -  воспитателей  собственного   отца!
               
          Звонок   в   прихожей.   Все   замерли.   Звонок   повторяется.   

А н н а  В а с и л ь е в н а/подходит   к   двери,   смотрит   в  "глазок".   Негромко/.   Кто   там?

Ж е н с к и й   г о л о с.   Откройте,    пожалуйста…

А н д р е й/быстро   подходит   к   двери,   открывает.    В   крайнем   удивлении/.    Таня?!

Т  а  н  я/за  порогом/.   Да…   я, Андрюша! Можно войти?

А н д р е й.  Ну конечно!
               
               Входит     Т а н я.    В   руках    у   нее  небольшой   саквояж.

/Растерянно./    Ты…   зачем…   в   такое   время?   Уже   полвторого   ночи!   
               
            Все   с   удивлением   смотрят   на   вошедшую.

Т а н я/подходит   к   столу,   кладет   на   него   ключи/.   Вот!   Ключи   от   моей   квартиры…   /Анне   Васильевне./   Между   прочим,   я   там   не   прописана…  это   чтобы   вы   излишне   не   волновались!
               
                Пауза.

/Подходит   к   Виктору   Сергеевичу./   Спасибо   вам   за   все,   мой   добрый…   мой   милый   Виктор   Сергеевич!   Я   уезжаю…

В и к т о р   С е р г е е в и ч/не  сразу/.   То   есть…   как   уезжаешь?   Куда?

Т а н я.   Домой…   в   Прилуки!   Ночным   поездом,    отходит   через   пару   часов.

В и к т о р   С е р г е е в и ч.    Но   у   тебя   же   институт…   сессия…   летняя    практика,     наконец!

Т а н я.    А   я   вернусь!   Только   маму   навещу…   мою   Неточку   -   и   вернусь!   Соскучилась   очень…  Но   жить   буду   уже   в   общежитии…   или   квартиру   сниму,   если   денег   хватит.

А   н   д   р   е   й/подбегает/.    Я   провожу   тебя,   Таня!

Т а н я. Нет,   нет…   ни   в   коем  случае!   Никто   меня   не   будет   провожать!  Я   запрещаю   вам   даже   думать   об    этом!

А н н а  В а с и л ь е в н а.    Но   ведь   ночь   уже   на    дворе!  Зачем   вам…   одной?
Т а н я.    Ничего   страшного!    Возьму   такси  -   и    быстренько   на   вокзал!   

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/подходит/.    Простите,   Таня…   так   вас,   кажется,    зовут?

Т   а   н   я.   Да…    правильно,  я - Таня!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.    Простите,    Таня,    что    задерживаю    вас,   но…   вы   произнесли   имя…    Неточка?

Т а н я. Да…   это    моя   мама!   /Смеется./  Вообще-то   она  Светлана…   
Светлана   Ивановна   то есть.   А   Неточка… это  ее   назвал…   бывший   дружок!   Он   ухаживал   за   ней,   а  она   ему   каждый   раз:   "Вот   увидишь,   папа   все   равно   тебе  скажет - нет! "   Вот   он   и   назвал   ее   Неточкой.    А   почему   вы   спросили?

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/уклончиво/.   Имя  не  совсем   обычное   -   Неточка…   встречается   редко.   /Вдруг  весело./   А,    между    прочим,   там…   в    Прилуках,   загоны   в   лесах   хорошие!   И   зверь   разный   водится. . .   волки, кабанчики…  сохатые  даже!  Раздолье,    в    общем,     для    нас…    друзей - охотников!    /Смеется./

Т а н я.    Да,   согласна …   красивые   наши   Прилуки !     Особенно    летом!    Наш    дедушкин    дом    стоит    возле    самой    реки  Удай…    представляете?     Выбежишь    утром    к   берегу…    и,    с    разгону,    в    воду…     бултых!    /  Смотрит   на   часы./   Ой…   всё,    мне   пора!   Поезд   ведь   скоро!
               
                Идет   к  выходу.

А н д р е й/преградив    путь/.  Погоди,   Таня…   я   хочу   тебе    что-то    сказать!

Т а н я/торопливо/.    Не    надо…    не   надо   больше    никаких    слов!  Все! Я ведь могу опоздать на  поезд! /Отстраняет Андрея и  пытается  открыть дверь./               
А н д р е й /с улыбкой наблюдая за Таней/.  А… между прочим, ты спешишь не   на    тот   поезд,  Таня!               

Т а н я/остановилась,   удивленно./     То    есть…    как   это  -  не   на    тот?     Именно   на    тот!     Он    единственный,     ходит   каждую    ночь….  строго     по    расписанию!      /Открыла-таки     дверь,   взяла    саквояж./               

А  н д д р е й.    Но    есть     еще     один    поезд,  Таня!   Особый!    /Подходит,   закрывает    дверь./    Он   называется…   "Поезд    любви"!      И    у    меня на    него есть …   один,    свободный,     билет! /Смеется .    Забирает    у    Тани    саквояж,     отводит    ее   в   сторону.   Быстро,  горячо./    Не   спеши     уходить   от   нас,   Танюша!    Поверь   мне:      наша   встреча   с   тобой   не    была   случайной!    И    та    сказка,    что   началась  вчера -  это   действительно   большая,   красивая…   долгая   сказка,   у   которой   обязательно   будет…    счастливый   конец! 

Т а н я.  Господи…  ты  опять  о  своём…  Мы  не можем  знать  Андрюша,  что  это  было… сказка  или  что-то  другое? Ни  я,  ни  ты!    Прошло  всего  полдня…  смешно, правда? /Пытается  обойти  Андрея./  И  вообще  -  я  не   хочу  сейчас  об  этом  говорить… понимаешь?  Не  хочу!   Тем  более,   здесь!   Ты    же  видишь,  как    он  мучается….  страдает…  Отпусти  меня…   мне  нужно  на  поезд!  Пожалуйста…

А  н  д  р  е  й.    А  мне  нужно,  чтобы   ты  открыла,  наконец,  свои  глаза!  И  поняла:  этого   больше  - не  будет!

Т  а  н  я/в  отчаянии/.   Чего…  чего  не  будет,  Андрей? Оно уже есть…  уже  началось!  Я  же  вижу…  у  вас   здесь  всё  кувырком!  А  завтра будет  ещё  хуже!  И  это не кончится уже никогда!  Никогда…  понимаешь?   Он  никогда  не  смирится  с  тем, что  мы   с  тобой    будем  вместе! Он  же    любит…  любит  меня -  пойми  ты  это! 

А  н  д  р  е  й/привлекая  к  себе  Таню/.  Я  об  этом  уже   слышал!  И  про  африканских  слонов - тоже!    И  про  знойное   небо  Сицилии!    И  про  дивные   розы,   Клода  Моне,    фаэтоны…    Про  всё  это  я  уже   слышал!   Но  я   совсем  забыл  спросить   тебя…  о  главном:    а    ты…  ты    любишь  его?   

Т  а  н  я.    Прекрати,  Андрюша…   на  нас  же  смотрят!    Я  умоляю  тебя:  давай,  поговорим  об  этом  в  другой  раз,     не  сейчас… 

А  н  д  р  е  й.  Нет,   Танюша…  извини, но я хочу  знать об  этом  именно  сейчас!  Сию  же  минуту!    Ведь  ты  не  случайно  пришла  сюда…  правда?  Ты  же  хотела  меня  видеть!  Очень  хотела! Поэтому  и  пришла!  Отвечай,  если  хочешь,    чтобы   между  нами  вообще  могло  что-то  быть: завтра…   послезавтра…  через  месяц…  через  год… Ты  его  любишь?
      
        Звонок  в  прихожей.

А н н а  В а с и л ь е в н а/испуганно/.  Господи…  а  это еще кто?
               
                Все   идут   в   прихожую.

/Смотрит   в   "глазок"/    Кто  там?

М у ж с к о й   г о л о с. Откройте…   полицияI
               
                Общее оцепенение.          

 А н н а   В а с и л ь е в н а/полушёпотом/.    Полиция?..    Какая   еще    полиция?    Откуда?   /Бежит   к   двери./  Полиция   ночью  к   людям   не   ходит!    Убирайтесь   по-хорошему,    пока    мы   не   вызвали   настоящую   полицию!

М у ж с к о й  г о л о с.   А  я  и   есть   настоящая    полиция!     Вас    беспокоит    Участковый  инспектор…   старший    лейтенант    Кулик!
               
                Пауза.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/подходит   к   двери/.    А   по   какому   такому,    простите,    поводу?

М у ж с к о й   г о л о с. Срочному!  Среди  вас незаконно  удерживается    гражданка  Туманова Татьяна Сергеевна!

Т а н я/испуганно/.    Что   за   ерунда   такая…   Как   это   незаконно?   Откуда   он   это   взял?   /В   дверь./ Не  говорите   глупости,  товарищ   Кулик!    Здесь   все   приличные,    порядочные    люди…

Ж е н с к и й    г о л о с/за   дверью/.    Ага…    вот,    это   она…  моя    Танюша!    Это   ее   голос! . .  Откройте   немедленно…   кому   говорят!   Слышите   вы…   развратники   старые?   Или   я   подниму   сейчас   на   ноги   весь   город!
               
             Дверь   сотрясается   от   тяжелых   ударов.

Т а н я.  Боже  мой…  какой   кошмар!  Это же  моя   мама…   Неточка   моя!

А н н а   В а с и л ь е в н а/в   ужасе/. Ты что…  вызывала   ее?    Сообщила   адрес?  Да?!
                Наступает   на   Т а н ю.

Зачем…   зачем   ты   все   это    подстроила?
               
                Грозно   поднимает   руки.

Т а н  я/в   испуге   прячется   за   Бориса   Григорьевича/.   Да   нет   же,   нет…  ничего   я   не   подстраивала!   Я   сама   не   знаю,    как   она   могла…   здесь   оказаться…   и   вообще  -  кто   мог   ее   сюда   направить?   

М у ж с к о й      г о л о с.    Так   вы   откроете    или   нет?

Ж е н с к и й   г о л о с.  Последний    раз   предупреждаем!
               
                Беспорядочный   стук.

А д р е й  открывает   дверь.  Входит   участковый   полицейский  К у л и к,    за   ним  -   С в е т л а н а   И в а н о в н а.

С в е т л а н а  И в а н о в н а/с порога/. Где…   где   она,   моя    кровинушка?   /Увидев   Таню. /  Танюша…   деточка    моя,    ты   жива…    здорова?   /Обнимает,  затем   осматривает/.    С   тобой   ничего   дурного   не   сделали?   Не   надругались   над   тобой?    Отвечай   же…   не   молчи!

Т а н я.   Мама,   перестань…   не   говори   глупости!   Ты   же   видишь…  со   мной   все   в   порядке!   Скажи   лучше   -  как   ты   попала   сюда?   Зачем    приехала?

С в е т л а н а     И в а н о в н а. Как   же   не   приехать,     доченька,   когда   мне   звонят   твои   же   дружки… и такое  рассказывают  о   тебе,    такие   ужасы…  /Кричит./    Где   он…   этот   соблазнитель,   этот   старый   ловелас?   /Подбегает  к   Борису   Григорьевичу./   Это   ты…   любитель   клубнички?   Да?   /Схватила   Бориса   Григорьевича   за   рубашку./   А   ну…  отвечай,    бандюга   лысый?

У ч а с т к о в ы й/бросается    на   помощь/.    Светлана   Ивановна…   вы   не  по   адресу!    Это   товарищ   Сургучев…    уважаемый   в   городе   человек!   А   у  вас   в   заявлении…   значится   Круглов…   Виктор   Сергеевич…  /Пытается   освободить   Бориса   Григорьевича./   Отпустите,   пожалуйста…   не   бейте   его!. .  не   рвите   рубашку!

С в е т л а н а  И в а н о в н а/в   адрес   Виктора   Сергеевича/.   Ага-a…    значит,   это   он….  интеллигентишка   вшивый!   Ишь,   как   прижался   в   сторонке…   /Решительно   идет   к   Виктору   Сергеевичу./   Сейчас   я   покажу    тебе,   кобелюке,   как   девечек   молоденьких   в  институтах   совращать!

Т а н я/испуганно/.    Мамочка…   что   ты   делаешь? /Перекрыла    дорогу./   Виктор   Сергеевич   очень   порядочный,   честный   человек…    профессор,    зав-кафедрой   в   нашем   институте…

С в е т л а н а   И в а н о в н а. Порядочный человек   не   будет   тащить   в   кровать   своих   студенток…   понятно?   Тем   более  -  профессор!   /Кричит./   Негодяй…   как   ты   смел   прикасаться   своими   мерзкими   лапами...    к  моей   деточке,    ненаглядной    Танюше  моей?
               
           Бросается   на   В и к т о р а   С е р г е е в и ч а   с   кулаками   и   бьет  его.

У ч а с т к о в ы й/оттесняя   Светлану   Ивановну/.   Прошу   без    рукоприкладства,   гражданка   Крылова!   И   ногами   бить   тоже   не   надо!   Успокойтесь!    Сейчас…   сейчас   мы   с   вами   во  всем   разберемся!     Абсолютно   во   всем!

С в е т л а н а   И в а н о в н а/продолжая    бить/ А   мне   и   так    уже   все    ясно,   без   ваших    разбирательств!    /Виктору   Сергеевичу./   Я   тебя   на   всю   жизнь   отучу   под   подолы   к   студенткам   своим   заглядывать!   /Бьет./ Старый   хрыч!   /Бьет./   Развратник!   /Бьет./    Маньяк!   /Бьет.   Бросилась   к   Тане./   Тебя   привезли   сюда  насильно…   да? Тебе    угрожали?   Над    тобой   издевались?   /Кричит./   Кто…   кто   именно   сделал   это?   Покажи   мне  -  я   задушу   его   своими   руками!

Т а н я/в    отчаянии/.    Ма - ма – а…   я   прошу  -   прекрати!   Не   позорь   меня,    пожалуйста!    /Заслонила   собой   Виктора   Сергеевича./    Товарищ    Кулик…   зачем   вы   с   ней   сюда   пришли?   Кто   вас   просил   это   делать?

У а с т к о в ы й.   Мама   просила…   гражданка   Крылова…    в   своем   заявлении   /показывает/  о   розыске   пропавшей   дочери   Татьяны!
Т а н я.    Но   почему   вы   пришли   именно   сюда…   в   эту   квартиру?    Как   вы   вообще    меня…   здесь   нашли?

У ч а с т к о в ы й.    В    результате    оперативных     действий    было    установлено,     что    пропавшая… то   есть    вы…   может   находиться   именно   здесь,   в   этой   квартире!

А н н а  В а с и л ь е в н а.    Но   ее   же   никто   не   похищал…   поверьте!   Она   сама   пришла!   Недавно…

Б о р ис   Г р и г о р ь е в и ч/смотрит   на   часы/.     …   минут    двадцать   назад!   В   полвторого   то   есть…

У ч а с т к о в ы й/выдержав   паузу/.    Ночью?. .      Пришла   сама?. .   Сомнительно…   /Заглядывает   на   кухню./   Тем   более,   в   такую…   весьма   любопытную,   обстановочку!
               
                Идет   на    кухню.

А н н а   В а с и л ь е вн а/бросается    вслед/.     Куда    вы?    Эй…    товарищ   Кулик!    Это   не   имеет   к   ней   никакого    отношения!

Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч/подходит/.    Вернее,    имеет…   но   косвенное!   Не   прямое,   так   сказать…

А н д р е й/весело/.    Имеет,    имеет,    товарищ    Кулик!    Самое   прямое!   Я   могу   подтвердить…   /Смеется./

У ч а с т к о в ы й/выдержав    паузу/.     Вот   видите,   товарищ    Сургучев…   все  -  таки   имеет!   И   я   так считаю…    /Мелко   смеется./   Но,    собственно,   к   вам…   уважаемому   человеку   в   городе,   у   меня   пока   претензий   нет.   А   вот…   /повернулся/   к   Виктору   Сергеевичу,    хозяину,   как   я   понимаю,    этого…   гнездышка,    претензии   будут.   И   очень серьезные!   

/Жестом   подзывает   Виктора   Сергеевича.   Тот   подходит./   Во-первых:    как   вы   объясните…   вот   эти   следы   обильной   ночной   попойки  /указывает   на   стол/   в   приличном,   казалось   бы,    семействе?   /Щелкает   фотоаппаратом,   делая    снимки./

А н н а   В а с и л ь е в н а/в   ужасе/.    А   это   еще   что?   Что   вы      себе…    позволяете?!

У ч а с т к о в ы й/спокойно/.  Фиксирую   обстановку,    в   которой   могло  быть   совершено   преступление.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/сдерживаясь/.    Послушайте…    Кулик…  или   как   вас   там   -   не   смейте   своевольничать   здесь,   в   моей   квартире!    Кто   дал   вам   право   врываться   вот   так,   в   ночное   время…   и    устраивать  здесь   всем   нам   допрос?. .   обвинять   в   каких-то    злодействах?. .  фотосессию   эту   свою   проводить   без   согласия   нас…   хозяев?

У ч а с т к о в ы й/продолжая   снимать/.   Закон…   закон   дал   право,   гражданин   Круглов!   А   я  -  при   исполнении!    И   если   вы…   будете   препятствовать   проведению   необходимых   следственных   действий,   мне   придется вызвать   дополнительный   наряд!   А   это – еще   одна   статья,   уже   более   серьезная:   сопротивление   органам   власти! /Закончил   съёмку./   Так   что   прошу  иметь   это   в   виду…   на   будущее!   А   теперь…   присядем  на   минутку!
               
                Ищет    место.

А н н а  В а с и л ь е в н а/в некотором замешательстве/. Пожалуйста…  можно   здесь!   Я   только   сначала   приберу   немножко…   освобожу,   так   сказать,   для   вас   место…   /Направилась   к   столу./

У ч а с т к о в ы й/резко/.    Стоп!   Не   прикасайтесь!  Это - вещдоки!   Экспертиза   еды,   напитков,   отпечатки   пальцев возможных   преступников…   и   прочее!   Лучше   это  сделать   в   гостиной…     если   не   возражаете?

А н н а   В а с и л ь е в н а/в  полной растерянности/.   Да,   да… пожалуйста! Проходите…               
               
                Все   идут   в   гостиную.

Присаживайтесь,   где   вам  будет    угодно!     Можно   здесь /указывает   на   диван/  или   здесь…  /указывает   на   кресло   у   стола /.

У ч а с т к о в ы й.  Благодарствую!   /Сел   в   кресло,   положил   папку  на   стол,   достал   из   кармана   ручку/.    Прошу…    устраивайтесь   поудобнее!    Мне   необходимо   будет   задать   вам   несколько   вопросов,   а   для   этого   потребуется    время.
               
  Все   садятся.    А н д р е й   примостился   в   кресле  -  качалке,   передвинув   его  в   угол   гостиной,   поближе   к   зрителям.

Итак…   вопрос   первый /открывает   блокнот/:   действительно   ли   вы…  /смотрит   на   Таню/ являетесь гражданкой   Тумановой   Татьяной  Сергеевной?

Т а н я.   Да…   я   действительно   являюсь Тумановой Татьяной   Сергеевной,   мне   восемнадцать   лет,   я   студентка   политеха.   А  это  -   Неточка,   моя   мама!   /Смеется./

У ч а с т к о в ы й/делая   пометку   в   блокноте/.   Неточка…   ориги-нально!   Но   о   маме   поговорим    потом,   не   отвлекайтесь…   Вопрос   второй:   как…   каким   образом   вы,    гражданка   Туманова,   оказались   здесь,   в   этой   квартире,    ночью…  в   столь   позднее   время?

Т а н я. Самым   естественным   способом,   товарищ   Кулик!   Сама…   вот   этими  ножками  /показывает/  притопала…  извините, пришла сюда…   примерно   полчаса   назад.

У ч а с т к о в ы й.   Зачем?

Т а н я/уклончиво/.    Ну…   значит   надо   было…    По   личному   вопросу!

У ч а с т к о в ы й. Уточните!

Т а н я.  Видите ли,   товарищ   Кулик…   у   меня   была… веская   причина!   Мне   просто…   необходимо   было  сюда   прийти!

У ч а с т к о в ы й/раздражаясь/.    Какая…     какая    веская   причина   может   быть   у   восемнадцатилетней  девушки, чтобы   притопать…  извините,   прийти  /смотрит   на   часы/  в   час    тридцать   ночи   в   квартиру,   где  находятся   трое   взрослых    мужчин…  и   лишь   одна  /смотрит   на   Анну   Васильевну/,   не   молодая   уже,    женщина? /Мелко   смеется./

Т а н я/поражена/.    Да   вы   что…   на   что   вы   намекаете,   товарищ   Кулик?   Как   вы   можете   мне… это   говорить?    Неужели   вы   думаете,   что   я   пришла   сюда…  к   ним…   чтобы…

У ч а с т к о в ы й. Я    ничего   не   думаю,   гражданка   Туманова!    Я   всего   лишь   задаю   вопрос   -   как такое   могло   случиться?    И   предупреждаю   вас   при   этом:   вы   должны   говорить   мне   правду,   только   правду,   ничего, кроме   правды!    Вы    меня…    поняли?

Т а н я/обреченно/.    Да…   товарищ    Кулик,   я   вас   очень   хорошо   поняла…   /Пауза./   Сюда  я   пришла   потому, что…   что   мне   необходимо   было   вернуть   ключи.

У ч а с т к о в ы й/напрягся/. Ключи?. . Какие   ключи?
Т а н я.  От   квартиры.

У ч а с т к о в ы й. Чьей   квартиры?   Вашей?
Т а н я. Нет…   не   моей .    Но   я   там   жила.
У ч а с т к о в ы й.   Адрес?  Адрес    квартиры?

Т а н я.   Бассейная   три,   квартира   семнадцать.   Третий    этаж…

С в е т л а н а  И в а н о в н а .  Доченька… что ты такое говоришь? Какая   еще квартира? Откуда она у тебя взялась? Ведь ты должна была жить в  общежитии!

У ч а с т к о в ы й/поднялся/.   Гражданка   Крылова!   Извините…  но  вы   мешаете  следствию!   Предупреждаю   вас - никаких     больше   протестов   и   восклицаний!   /Выдержал  паузу.   Сел .    Тане./   Так    значит…   вы   там   жили?

Т а н я.   Да…   жила.    С   большим   удовольствием!
У ч а с т к о в ы й/вскинув  брови/. И   сколько   времени   продолжалось…   это   ваше   удовольствие?

Т а н я. Примерно   полгода.

У ч а с т к о в ы й/не   сразу/.  Приличный   срок! И… на каком   основании?   Вы   там…   прописаны?
Т а н я. Нет.

У ч а с т к о в ы й. Почему?
Т  а   н   я.    Я…   прописана   в   общежитии.

У ч а с т к о в ы й/через  паузу/.   Понятно:   живете   в   элитном   доме…   в   свое   удовольствие…   почти   полгода.   /Делает   запись   в   блокноте./   Но   ведь   всем   в   городе   известно  -   в   этом   доме   живут   только   очень   богатые   люди!  Случайных   людей…   тем   более,    студенток,   там   нет… я   имею в  виду владельцев квартир!  Напрашивается   вопрос: кто оплачивал  эту   роскошь?   Вы?

Т а н я/тихо/.    Нет…

У ч а с т к о в ы й. Тогда кто?
                Таня   молчит.

Хорошо…   наводящий   вопрос:   возможно,   там…   в   этой   квартире,   
вместе  с   вами,    жил…  еще   кто-нибудь?

Т а н я.   Нет…   я   жила   там   одна!

У ч а с т к о в ы й/через   паузу/. Странно… странно, гражданка   Туманова!   Чья   квартира  -  не   знаю;   живу   там   одна;   кто   оплачивает -  неизвестно.   Ну,   прямо   графиня  де   Монсоро   в  своем   таинственном   замке   свиданий! /Мелко смеется./

В и к т о р   С е р г е е в и ч/встал/.    Извините,    товарищ    Кулик…    но   я   хочу    сделать   заявление !  Эту  квартиру    оплачивал    я…     /Сел./               
               
                Длительная пауза.

 У ч а с т к о в ы й/поднялся,    подошел  к   Виктору   Сергеевичу/.   Ага…  вот   оно   как:   эту   квартиру,   значит…   эти   роскошные   апартаменты   оплачивали   вы!    /Помолчав./   Ну,   что   же…   по   крайней   мере,   в   этом   щекотливом   вопросе некоторая   ясность    уже   имеется!    Но. . .   возникает  другой,   не   менее   интересный   вопрос:   а…   в   связи  с   чем    вы,     гражданин   Круглов,   посчитали    необходимым   тратить   эти…   немалые,   прямо   скажем,   средства   на   оплату    квартиры,    в   которой    вы…   не    живете?
               
                Виктор   Сергеевич   молчит.

Могу    сформулировать   свой   вопрос   по- другому:  что   заставило   вас   это   делать?   Может   быть,   гражданка   Туманова Татьяна   Сергеевна   является   вам…   близкой   родственницей?

В и к т о р   C е р г е е в и ч.    Нет…   не   является.

У ч а с т к о в ы й.   Ага…   понятно!   /Делает   в   блокноте   запись./   Тогда,   возможно,   возникла…  /осматривает   Таню/   некая   ситуация,   в   связи   с чем   вы   посчитали   себя   обязанным…  как  истинный  джентльмен, осуществлять   эту…   великодушную    миссию?

В и к т о р  С е р г е е в и ч/нервно/.    Нет…   это   абсолютная   чепуха!   Причина   совсем   другая…

У ч а с т к о в ы й/оживился/.    Какая?    Какая   это   причина?   Уточните!

В и к т о р   С е р г е е в и ч/через паузу, с   трудом/.   Вы   же   знаете    наш   город.   Это   большой…   сложный   город…   особенно   для   приезжих!   Одна   из   самых…   больших   проблем -  жилищная. Познакомившись с Танюшей…   узнав    эту   чудную   девушку   ближе, я решил… помочь   ей…  обустроить   свой   домашний   быт,   поскольку   прибыла   она   к   нам…   из   провинции.

У ч а с т к о в ы й.   Ах…   вот  оно  что!   /Мелко   смеется./   Ну,   что ж…   благородный   поступок,   ничего  не   скажешь.    /Сел  в  кресло,   сделал   запись./   Но   здесь   я   хотел   бы   кое-что   уточнить:   а   сколько у вас… гражданин  Круглов, в институте  таких  вот…  провинциальных,    чудных…   как    вы   сказали,    девушек?

В и к т о р   С е р г е е в и ч/нервно/.    Много!

У ч а с т к о в ы й.  Ага... много, начит... И что… ко всем вы  относитесь…   подобным   вот   образом?

В и к т о р  С е р г е е в и ч.   Нет,   естественно…

У ч а с т к о в ы й.   А   почему?   Откуда   такая…  избранность?   Причина?   Можете   объяснить?

В и к т о р   С е р г е е в и ч.    Нет…   не   могу.   Вам -  не   могу!

У ч а с т к о в ы й.   Угу…   не   можете.   Мне  -  не   можете!  /Поднялся,   ходит   по   гостиной./   А   кому…   кому   можете:   жене?. . сыну?. .    другу   семьи?. .    Светлане   Ивановне…    коллегам   по   работе…   кому?!

Т а н я/поднялась/.   Извините,    товарищ   Кулик,   но…   напрасно   вы  так…   с   Виктором   Сергеевичем!   Он   честный, порядочный…  и   абсолютно бескорыстный   человек!   По   отношению   ко   мне,   по   крайней   мере…   Да ,   он   действительно  приобрел  для  меня   эту   дорогую     квартиру,   хотя   я   совершенно   его   об   этом   не   просила…   Но,    согласитесь,  -  это   не самый   плохой   поступок   мужчины   в   этой   жизни!
               
                Пауза.

У ч а с т к о в ы й.  Да...  согласен  - не  самый!   Проблема  настоящих  мужчин    в  наше  время  стоит  весьма  остро – это  правда!    Могу  даже  допустить:    вы  почти   убедили   меня   в   бескорыстии,   по  отношению  к  вам,    гражданина   Круглова!    А   ключи?. .   Зачем     же   тогда   вы   принесли   сюда   ночью…   вот   эти   ключи?   /Показывает./    Что   вас   заставило   вдруг,   ни  с    того ни    с   сего,    поступить    таким   вот…   странным   образом…   а?

Т а н я/сдерживаясь/.     Понимаете,   товарищ   Кулик…    это   произошло   потому,   что…   ах,   боже   мой,   как   же   вам это    объяснить?..  потому,   что   совершенно    неожиданно    сложилась   ситуация,   которая…   не   позволяла   мне   больше     находиться   там…   в   той   квартире!

У ч а с т к о в ы й/подбегает/.   Так,    так,   так…  вот   это   уже   ближе   к   истине!    Значит.../потирает   руки/можно   предположить,    что   тот  /смотрит   в   сторону   Виктора    Сергеевича/,   кто   обеспечил   вас  этим...  прямо  скажем, царским    подарком,    пришел   к   вам   вчера   вечером,   чтобы…   /Замер  в  ожидании./

Т а н я/выдержав    паузу,    спокойно/.   Нет,   товарищ    Кулик,   это   было  не   так.

У ч а с т к о в ы й/азартно/.  Хорошо!   Не   так!   Возьмем   тогда   другую   версию:   кто – нибудь  …   из   элитных    соседей,    присмотрев   вас…   очаровательную  блондинку,   решил…   вечерком…   заглянуть   на   огонек,   чтобы   потом… /Ждет./

Т а н я/вздыхает/.    Тоже   нет.    Не    так   это   было,   товарищ   Кулик…

У ч а с т к о в ы й/теряя   терпение/.  А   как…  /нервно   ходит   по   гос- тиной/   как   это   было,   в  конце-то   концов? Ведь   кто-то   же   должен   был…   спугнуть вас,     заставить     совершить    этот…  не   совсем   логичный   в   вашей   ситуации,    поступок?

Т а н я/не   спеша,    подбирая   слова/.  Да…  вы   правы…  такой  человек   должен   был…   появиться.    И   вы   знаете… он   действительно   появился!

У ч а с т к о в ы й/замер   на   месте/.   И   кто   же…   кто   он?   Говорите!!

Т а н я.  Он   здесь,    товарищ    Кулик,   среди  предполагаемых  вами  насильников.     Он   слышит    нас…   наблюдает   за   всеми   нами . . .     уже   долгое   время.   /Подходит   к   Андрею./   Это   был   он…   вот   этот   молодой,   красивый…   уверенный   в   себе,    юноша.    /Положила   руку   на   плечо   Андрея./

У ч а с т к о в ы й/кричит/.    И   что…   что   он   сделал?   Конкретно!   Что   именно   он   совершил?!

Т а н я.   О–о…    товарищ   Кулик,     он…   этот    вероломный   юноша,    совершил   ужасную,    немыслимую   вещь!   Он   подошел  ко   мне…  и   сказал:   "Я    люблю   тебя,   Таня!"

А н д р е й/вскочил   с   кресла/.   Неправда!   Товарищ   Кулик…   эта   девушка   только   что    жестоко   обманула   вас!  А   так    же   всех,   присутствующих    здесь,  людей!   Я   сказал   ей   совсем   другое!   И     хочу,   чтобы   вы   это   записали  у  себя...  в   своем  протоколе!  Во   всех   протоколах   мира!   На   поверхности  всех  планет  и  созвездий  вселенной!   Я   сказал   ей:    "Я   безумно   люблю   тебя…   Таня!"
                Долгий    поцелуй.   
           Напряженная   тишина.   Андрей  и   Таня   уходят   на   кухню.               
            
 У ч а с т к о в ы й/тяжело    опускается   в   кресло/.     Признаюсь…   не   ожидал!    Весьма    неожиданный…  я   бы     даже   сказал  -  оригинальный    финал!    /Смотрит   на   Виктора   Сергеевича,   неподвижно   сидевшего   на   диване/.   Ну…   и   что   же    дальше,    гражданин   Круглов?   Почему   вы   молчите?    Что   вы   теперь   скажете   своему   сыночку?. .   жене?..   заявительнице    Крыловой?   Как   объясните   им   этот   ваш…   /вертит   в  руках   ключи/   романтический   презент на   Бассейной? И   как  разберетесь   теперь   во   всем   этом   тут…  между   собой…   а?
               
                Молчание.

А н н а   В а с и л ь е в н а/вдруг    весело/.   Да   вы   за   нас   не   переживайте,   товарищ   Кулик !   Как-нибудь   разберемся!   Мало   ли   что   в   семьях   бывает?    Соберемся,   обсудим   все:   ненужное   -  уберем,   полезное - оставим!

С в е т л а н а   И в а н о в н а.  И  я так  думаю! Они… детки наши, люди   уже   совсем   взрослые!   И   если   у   них  там… /смотрит   в   сторону   кухни/  случится   что-то   такое…   интересное,   так   это дело молодое!   У   всех   нас… да   и   у   вас,   товарищ   Кулик,    наверное   тоже…   в   свое   время,    были   такие   вот   истории - как же без них?  Молодость   -   на   то   она и   молодость,   чтобы   встречаться,   влюбляться, цветы   дарить…

У ч а с т к о в ы й/с    ухмылкой/  … квартиры   в элитных  домах!

А н н а   В а с и л ь е в н а/мягко/. Ну…   квартиры,  товарищ   Кулик…   это   не   в   каждом   случае. Это...  как говорится,   лишь  иногда... в  порядке  особого  исключения...хи-хи-хи...   И   не   нам…   /смотрит   на   Виктора   Сергеевича/   старикам,   указывать   своим   ненаглядным   деточкам -   как  поступать?  Что   да   как делать... когда  вот  такое у  них...  началось...   советы   разные    давать!

С  в е т л а н а  И в а н о в н а /горячо/. Абсолютно   с   вами   согласна…  /замялась/.

А н н а   В а с и л ь е в н а /представляется/.  Анна  Васильевна!
               
                Пожимают    друг   другу    руки.
 
С в е т л а н а   И в а н о в н а.  Да, да… Анна Васильевна,   я   абсолютно   с   вами   во  всём    согласна…   относительно   наших,   дорогих,   детей!  /Сменив  интонацию/.   А   что   касается   нас,   взрослых…   так   мы   уж   тут   /смотрит   на   Виктора   Сергеевича/   как-нибудь сами…   потихоньку,   по-домашнему,   так   сказать,   все   и    уладим!
               
                Пауза.

У ч а с т к о в ы й/в   раздумье/.   Да…  пожалуй…  пожалуй,     вы    правы:   семейное    дело   для   посторонних  -  гиблое дело…   /Вытирает    пот   со  лба ./   Жарковато   здесь   у   вас…    гражданин   Круглов!   /Расстегивает  ворот    рубашки./ Вроде бы и евроремонт  недавно  был /встал,   осматривает   гостиную/,   а   кондиционеры   слабоваты…  не   тянут!  Поменять не   мешало   бы…
               
                В и к т о р   С е р г е е в и ч   молчит.

Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч/спеша на выручку/.   Да…   действительно   слабоваты,   товарищ   Кулик!   В   этом году,   как   никогда, жара - прямо,   как   в   Африке!    На   улице  -  асфальт  под   ногами   плавится! Зайдешь   домой  -  Ташкент!   Ходишь,   как   Ихтиандр,   с   открытым   ртом   -   кислород   ловишь!   Но   ничего…   мы   это   дело,   конечно  же,  быстро   поправим…   правда,   Витек?

В и к т о р    С е р г е е в и ч/поднялся,    глухо/.   Оставьте…   оставьте   меня   в   покое,   пожалуйста…   со   своими   кондиционерами…   африканской   жарой…   и   этой    отвратительной,   идиотской   болтовней!   /Кричит./   Не   хочу   вас   видеть! Никого!   И   не   смейте…   слышите,   вы…  уроды!   -   не   смейте   больше   трогать   меня,   подходить   ко   мне   со   своими   дурацкими   вопросами...   тревожить   мою   душу!   Не   смейте!   Иначе я…   я   не   знаю… что…  /Срывается  с  места,  исчезает  в   спальной   комнате, громко  хлопнув  дверью.               
               
Долгое   молчание.

А н н а   В а с и л ь е в н а/подходит/.   Вы   извините,   товарищ   Кулик,   но    обстановка… сами видите… не  совсем нормальная. Нервная   обстановка…   /Вздыхает./

У ч а с т к о в ы й.    Ничего,   ничего… Несколько   грубовато,  конечно,   но что   поделаешь… /Поднялся./ Мне вот   теперь… доклад делать   начальству…   и   как?   в   каком   свете   все   это   представить  -  ума   не   приложу?
               
        Закрывает    блокнот,    кладет   в   папку.   Идет   к   выходу.

А н н а   В а с и л ь е в н а/зовет/.   Товарищ   Кулик?    

У ч а с т к о в ы й/остановился/.    Да!   Я   вас   слушаю…

А н н а    В а с и л ь е в н а/подходит,   с явным беспокойством/. Я  вот…    сейчас   подумала:    резонанс   может  пойти   по   городу, слухи  разные.   А   это…   сами   понимаете,   не   очень   хорошо…  для  карьеры  гражданина   Круглова…  мужа моего!   Да   и   для   семьи…    сына   не   желательно,   и   девочки   этой…  Танюши.   

У ч а с т к о в ы й/выдержав   паузу/.    И   что…   что   вы   предлагаете?

А н н а  В а с и л ь е в н а/неуверенно/.  Я? Что   я   предлагаю?    Ну…   чтобы   этот   факт…   недоразумение   это…  как-то   так,   по-семейному…

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/подходит/.     Товарищ   Кулик! Я   думаю…   лучше   будет,   если   эту   проблему   мы    с   вами    обсудим  вдвоем…  тет  а   тет!   Ну…   а   потом   уж  -  и   к   начальству   с   докладом!
               
     Отходят   вглубь   гостиной   и   о   чем-то   тихо   говорят   между   собой.

А н н а   В а с и л ь е в н а/Светлане Ивановне, негромко/. Борюнчик   наш -  просто   золото!   Что   бы   мы   без    него. . .   спасителя   нашего,    делали  -  не   могу   даже   себе   представить!

С в е т л а н а  И в  а н о в н а/вздыхает/.   Да…   надежный    мужчина,   красивый,   богатый…   Таких   женщины   любят.

А н н а   В а с и л ь е в н а/улыбается/.   Ну…   так   в   чем   же   дело?   Давай…   начинай   штурм!   Обеспечу   полную     тыловую   поддержку!

С в е т л а н а    И в а н о в н а/уклончиво/. Спасибо,   Анна   Васильевна,   но,    думаю…   не   получится   у   меня.  Не умею  я…   женихов   завлекать.

А н н а  В а с и л ь е в н а/активно/.   То есть …  как это  не   получится?   Что   значит  -  не   умею?   Научим!     Подскажем!    Снабдим   необходимой   информацией!    /На   ухо,   назидательно./ Такого мужика  упускать   нельзя…   поняла?

С в е т л а н а   И в а н о в н а/с грустью/.    Поняла,   Анна   Васильевна,   но,   к    сожалению…   время   мое   уже   ушло.  /Плачет./

А н н а    В а с и л ь е в н а/удивленно/. Ты   что   это… Света?   Смотри-ка…  слезки   на   колёсках!    А    ну,   прекрати!      /Вытирает     Светлане    Ивановне    слезы./   Да    что   это   с    тобой…   раскисла   совсем?   /Вдруг./   Постой-ка,    постой-ка,    голубушка…  уж     не   тот   ли  он   самый…    ухажер    из    Прилук,   что   Неточкой    тебя   когда-то   назвал?   А?    Ну…   признавайся?!

С в е т л а н а   И  в  а  н  о  в  н  а/сквозь   слезы/.   Угу…   Я   тогда    еще  в   школу   ходила,   а   он   с   друзьями…   на   охоту   приезжал…   Там   и   увидел   меня…   я   в   речке   купалась…

А н н а  В а с и л ь е в н а .     И    стал   приставать,   небось?

С в е т л а н а     И в а н о в н а.  Нет…   он   красиво   за   мной   ухаживал.   Друзья его  -  на   охоту,   а   он  -  ко   мне:   в одной    руке   ружье…    двустволка,    в   другой -  букет    красных   роз!   Отец   увидел   однажды…  и  отправил   меня   в   Медногорск,  к   тетке.

А н н а  В а с и л ь е в н а.    И    правильно   сделал!   Я   бы   со   страху   умерла,   если   б   увидела    ночью …    такое чудовище!   /Решительно./   Но   ты   не   комплексуй!    Успокойся!   Будем   брать   его   живьем!   И   поверь   мне:    уж    теперь   он   от   нас…   никуда    не    уйдет!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/Участковому,   возвращаясь/.    Приятно  было   иметь   дело   с   умным   человеком,   Петр    Фомич!

У ч а с т к о в ы й.   Всегда   к   вам…   с   большим   уважением,   Борис   Григорьевич! 
               
 Пожимают   друг   другу руки.  Подходят к  А н н е   В а с и л ь е в н е  и   С в е т л а н е  И в а н о в н е.               

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.     Мы   вот   тут…   с   Петром   Фомичем   посовещались…   и   пришли   к   выводу:   все возникшие    проблемы   нужно   решать   здесь….   в   тесном   семейном   кругу.      Прикинуть,    взвесить   все, поразмышлять -   как  поскорее   выйти  из  этой… пикантной   ситуации?   Но    главное  -  проявить   при   этом  терпение,  выдержку   и…   /обнимает   Анну   Васильевну/    взаимопонимание!   А   там,    глядишь …   и   новая   семейка   на   свет   божий   появится!   /Смеется./

А н н а  В а с и л ь е в н а/радостно/.    А   кто   же   против,   Борюнчик   
дорогой?   Всем   места   хватит!   Ты   же   знаешь  -   у   нас   тут…     в   наших    хоромах,     как   в   музее   каком  -   заблудиться    можно!   Для   него  же…  Андрюшеньки, все   и   готовили!   /Мечтательно./   Сыграем   вот   свадебку…   внуки   пойдут!    Пусть    бегают   себе,    веселятся…   нас   вот   со  сватьюшкой   радуют!
                Хохочет,   обнимает    С в е т л а н у    И в а н о в н у.               

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.  Ну,    что    ж…   тогда   и   мы   с  Петром       Фомичем не будем,  я  думаю,  особо  возражать   против  такого…   счастливого    семейного    финала!    /Смеется./

У ч а с т к о в ы й/на  подъёме/.    Безусловно, не будем!  Да и  оснований   уже   вроде   бы   нет…  для   возражений!   /Мелко   смеется.   Вдруг   замолк,    по - деловому./  Значится…   так:   в  связи  с   отзывом   гражданкой   Крыловой…   своего заявления  /достает   из   папки   заявление   и   передает   Светлане   Ивановне/, дело   гражданина   Круглова  Виктора   Сергеевича    можно   считать   закрытым…   хотя   оно,   собственно,   и   не   открывалось!   /С   улыбкой./    Так…   была   небольшая   беседа…   общего   характера!   /Бодро   козыряет./    Желаю    здравствовать!   Старший   лейтенант   полиции   Кулик!   
                Пожимает   руку    Б о р и с у    Г р и г о р ь е в и ч у.    
                Уходит.   
                Молчание.

С в е т л а н а   И в а н о в н а/вертит   в   руках    заявление/.   Какой   замечательный   человек!   Просто   слов   не     нахожу…

А н н а  В а с и л ь е в н а.    Это   все   наш   Борюнчик…   Любимец   бо-гов!   Виртуоз!!    Никто   никогда   не   смог   еще устоять   против  его…  убийственных  аргументов! /Хохочет,    обнимает   Бориса   Григорьевича./

С в е т л а н а   И в а н о в н а/под   впечатлением/.   Нет,   нет…  в   самом   деле   -  как   все   просто   решилось!   А   ведь    могло    быть    совсем   по-другому!    И   это   все   я…   дура,    примчалась   сюда …    с   подозрениями   своими…   Вы    уж    извините    меня,    ради    бога,   ненормальную   такую…   /Рвет   в   клочья   заявление.   Бежит   на   кухню,   выбрасывает   остатки   в   мусорное   ведро./ 

  А   помните…   /возвращается   в   гостиную/,   как   он…   Кулик   этот,    здесь,  у   вас, появился?   /Изображает./   Заходит…   с   папкой    своей…    весь   из   себя   важный   такой,   словно   министр   какой-то!   /Хохочет./

А н н а   В а с и л ь е в н а.    Зато    ты…   налетела   на   нас,   словно    фурия!   Била   мужичков   наших   так,   что   аж  перья   из   них,  бедняжек,  летели!   /Хохочет./

С в е т л а н а  И в а н о в н а. Это   уж   точно…   сил   не   жалела!    Лупила   всех   подряд…   без   разбору!  Вот…  и   Борису  тоже досталось!     Вы   уж    извините…   дружок   мой   -  не   сразу    признала    вас    через    столько   лет…   кудрявого   такого!   /Смеется./
 
Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.    Ну  что  вы,    Светлана…   наоборот!   Я    просто  обалдел  от  счастья!    Неужели,  думаю,  сама  Неточка  меня  тумаками  потчует?   Так  что  для  меня  не  удары   это  были,   а…   нежные  поцелуи.   Хотя… /ощупывает грудь/  признаюсь:    пару  синяков  все  же   придется   поносить  с  собой…   на  память!                Хохочет.

А н н а  В а с и л ь е в н а.      Ничего…    наука  будет!    На   будущее!   /Светлане Ивановне,  озорно./ Пусть знают, как от нас… таких    хорошеньких,    налево  бегать!               
 
                Хохочут    втроем.

/Подходит   к   двери   спальни,  прислушивается./   Что – то   он…   голубок   мой,   притих   там…   Уж   не   уснул   ли?   /Зовет   детским   голосом./    Витё - ок!   Ты   что   там   делаешь?    Хватит   дуться   на   нас…  выходи   из   своей   кельи!   Мы   будем   сейчас накрывать на   стол!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/у   двери, голосом    глашатая/.  Появись,    упрямый   затворник!   Мы   хотим   сообщить   тебе   радостную   весть:   по   высочайшему    царёвому    повелению   ты   вновь…   свободен!
               
Из спальни   доносится   звук,   напоминающий   звук   ружей¬ного   выстрела.   
                Затем   слышен   второй   звук,  третий…

А н н а   В а с и л ь е в н а/в   ужасе /.   Боже   мой…   что   это?   Боб…   он   же   убил   себя!
               
  Все   бросаются   к   двери,   пытаясь   ее   открыть .   Но   та   внезапно   распахивается   и   из    спальни   с   громким,    протяжным     воплем   выбегает   В и к т о р   С е р г е е в и ч .   Он   в   костюме   клоуна,   в   руках   у   него   связка   воздушных  разноцветных   шаров,   которые   с   шумом   лопаются   от   его   прикосновений.   Он   в   крайнем   возбуждении.

В и к т о р   С е р г е е в и ч/ бегая   по   гостиной/.   Вот   он…   вот   он,   глупый,    смешной    Арлекин!   Посмотрите   на   него,   полюбуйтесь   на   этого   убогого   кривляку!
               
                Хохочет,    делает   ужимки   и   прыжки,    гримасничает. 

 А н н а   В с и л ь е в н а.    Что   ты    несешь…   Витюша?    Прекрати   немедленно!
 
Пытается   остановить   Виктора   Сергеевича,   но   тот   ловко    увертывается.   

Зачем   ты   напялил   на   себя   это   хламье?   Остановись…   тебе   говорят!   Не   позорься!

В и к т о р   С е р г е е в и ч/убегая/.   Слезы   ручьями   льются   из   глаз   моих…  Где   ты,   моя   Коломбина?   Я   жду   тебя…   я   зову:   вернись,   мое   дыхание…   моя   любовь!

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/ пытаясь   догнать/.   Витюша,   постой…  послушай   меня!   Это   же   не   Новый   год    и  не   карнавал!   Прекрати   это   безобразие,   не   пугай   нас   и   соседей   своими…   дурацкими   выходками!

В и к т о р   С е р г е е в и ч.   Не-ет…    не    догоните   вы   меня!   Вот…  получите!   /Взрывает   шар./   Еще! . .  еще! . .   ха-ха…   удачно   я   попал!   /Увертываясь./   Напрасны   все   старания,   господа!   Никто  не   помешает   совершить   мне  то,   что   я   задумал!    /Бежит   на   авансцену.   В зал./

  Смелей!   Смелей!   Кто   слева   там?
               
                Кто   справа?
          Ну…  кто   еще?   Ату   его!   Ату!!
       Верши   свой   суд,   предательства
               
                отрава,
                Влеки   безумца   в   бездны   пустоту!
          Я  -  шут!   Я  -  Арлекин!   И   мой   удел  -
               
                смешить! 
                Но поглощает  медленно  меня  безумия               
                пучина!
                Как   быть   теперь  мне?  Как теперь  мне 
                жить?
Она   ушла… и в траур вечный погрузился   мир
               
                для    Арлекина!
               
                Падает   на   колени.   
                Рыдает.               
               
          По   знаку   А н н ы   В а с и л ь е в н ы   на   авансцену   выходит   
          Т  а  н  я.

Т а н я/подходит/.    Виктор   Сергеевич…   дорогой,   поднимитесь,   пожалуйста!   /Смотрит   на   Анну   Васильевну,   та   одобрительно   кивает   головой./    Вы   же   искали   меня…  Коломбину…  /смотрит   на   Андрея/  и   вот  я   здесь,   перед   вами… /Андрей   отворачивается./   Вы   были   так   благородны,   так   возвышенны   всегда…   вам   не  за  что   себя   корить!   

/Смотрит  на   Бориса   Григорьевича,   переводит   взгляд  на   Светлану   Ивановну  -  те   пытаются   знаками   ей   что – то  подсказать./  Успокойтесь,   Виктор   Сергеевич,   не   надо   плакать…
               
                Напряженная   пауза.   Т а н я   стоит   в  растерянности.

/Притронулась   к   плечу   Виктора   Сергеевича./   Вы   слышите…     Виктор   Сергеевич?     Мы   сейчас…   поговорим   здесь   с     вами…  пообщаемся…  и   решим   все   наши  проблемы…   хорошо?
                Пауза,

В и к т о р  С е р г е е в и ч/отнимает  руки  от  лица.   Тане,   не   узнавая/.  Ты…  ты   кто   такая?   /Поднимается,/   Русалка?   /Кружит   вокруг   Тани./   Нет,   ты   наяда…   угадал?   Или   лесная   колдунья!  /Хохочет,    делает   прыжки. /   А,   впрочем…   это   совсем   не   важно!   /Тихо,   на   ухо./   Кто  бы  ты  ни   была,    помоги   мне   найти   одну   девушку…   Коломбина   ее   зовут!   

Она   очень   красивая,   нежная,   у  нее  добрая   душа  и   светлые   помыслы…   /Озирается./   Где   она   может   быть?   Там?. .    Здесь?. .   Не   знаешь?. .   Не   встречала?. .   Ах…  ты   не   хочешь    говорить  правду?    Значит,   ты   в   заговоре   с   ними…   /Смотрит   вокруг./   Я   знаю…  /идет   по   гостиной,   актерам/   вы   все   против   меня!   Все   до   единого!   Но   нет…   меня   вы   не   одолеете!    Не   удастся   вам   загнать   меня   в   свои   коварные   сети,    потому   что   я…   мудр!   

Да,   да…  я   мудр,   я   познал…   великую   тайну!   Тс-с…  /Приложил   палец   к    губам,   оглядывается,  полушёпотом,  быстро./   Так   знайте   же:  вся   тайна   этого   мира   заключается   в   одном,   единственном,    слове  -  любовь! Лю-бовь...  какое  чудное  сочетание  звуков... не  правда  ли? Они заманивают,  они пленяют,  они  обманывают,  они   пугают...  Она   хорошо  знает,    проказница,   что   с нами   делает! 

Она     владеет  нашей  душой, нашими мыслями,  чувствами,  нашей  плотью...   и  никто  ей  не  указ!   /Перебежал  с  таинственным  видом  к  другому  порталу/.  Никто  не  совладает с  ней, не  спрячется,   не  откупится,  не  закроется  от  неё  на  замок. 

 /Медленно перемещается  к  центру/. Она  всех  найдёт, в  свой  сладкий  мирок  уведёт.  То  возвеличит  кого...  то   забудет,  а  подвернётся  случай...  и  с другим  поблудит...    /Наткнулся   на   Таню,   удивленно./   Ты   еще   здесь…   мерзавка?   /Кричит./    Проваливай!    Ступай   отсюда   прочь,   тебе   говорят…   ты   мешаешь   мне   двигаться   к   цели!   /Зовет,    сложив   руки   рупором./   

 Ау-у…   Коломби-ина-а,    где  ты?   /Бежит   в    зал./   Я   ищу   тебя…   отзовись,   мое   сокровище!   Вернись   ко   мне…   я   жду   тебя,   зайчик   мой!    Коломби-ина-а…  /Выбегает   из   зала./
                Долгая,    напряженная   тишина.

 А н н а   В а с и л ь е в н а/обняв   плачущую   Таню/.   Танюша…  милая   моя   девочка,    успокойся,   не   плачь,  не плачь…   /Пауза,   подошедшим   актерам./   Не   знаю,   как   мы  будем   теперь   выбираться…   из   этого   дерьма,   но… мне   кажется…     наш    Витюня   сошел   с   ума…  /Плачет./

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.  Ну,   ну…   Аннушка,   давай,   не   будем   сгущать  краски!  /Обнимает   Анну   Васильевну./   Хотя…   если   честно…  мне   тоже   показалось,   что   он…  не   совсем   адекватен.   /Помолчав./   Еще   вчера…   днем,   я   заметил - что-то в   нем…   не   так:   все   время   дергает¬ся,   психует…   Но,   если   честно,   не   думал,   что   это   может   привести…  к   таким    вот   последствиям.
         
                Пауза.

А н н а   В а с и л ь е в н а.   И   что…   что   же   нам   теперь   делать,   Боб?    Как   быть…   подскажи,    посоветуй!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/пожимает   плечами/.      Не   знаю…   пока   не   знаю,   что   тебе   сказать,   Аннушка.   Нужно   хорошенько   подумать…   /Через   паузу./   Может   быть…   следует   подыграть   ему?

А н н а    В а с и л ь е в н а/удивленно/.  То  есть как…  как   это   подыграть?   В   каком   смысле?

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч.  Как   подыгрывают   дети…   /Смеется./   Сделаем   вид,   что   мы…   как   бы   поверили  в   этот   его   карнавал,   что   нам   всем   тоже…  очень   весело!   Может   быть,   это   отвлечет   его…  снимет   душевную   боль.   По   крайней мере,   он  не  будет   чувствовать   себя   таким   оди¬ноким,   всеми   забытым…   В   противном   случае,   это  состояние     может  закрепится  в  нём,  затем    перейдёт    в  хронику.   И  тогда...  я   думаю,    нам   придется   вызывать  уже   "скорую"...  из  психушки!

А н н а  В а с и л ь е в н а/в   испуге/.    Нет,   нет…   это   исключено!      Этого  нельзя  допускать...  ни в  коем  случае!    /Стонет,  обхватив  голову  руками/. Боже   мой…  какой   идиот!  Разве  можно      себя  вести  вот  так...  безответственно, в  его-то  годы?   Ну,  ладно  бы -  по  бедности    в  голову  дурь  такая  зашла!   Так  нет  же,  нет   этого... и  близко!   

 Дай  бог  другому  иметь  то,    что  имеет  он,  этот  шут  малахольный:   жена  -  хозяйка…   поискать   еще   надо   такую!   сын - красавец,   гордость   всего   института!   зарплата   -   всем   на   зависть...   поездки   за   границу,   слава…  И  квартира!   Смотрите -  какая    квартира  у  нас  -  загляденье  ведь  просто! Просторная,  светлая...  на  конях  гонять  можно!     А  он,  дурак... придёт  с  работы,  уткнётся  вот  здесь...  на  диване,   в  подушку,  и  бубнит: /имитирует,  кривляясь/:   "Мир   не  тот...  жизнь  не  та...   хочу  убежать  от  всех,  спрятаться..."   

Куда  убежать?   Куда  спрятаться?   В  эти  лохмотья  свои?    И,  главное,  -  от  кого?  От  людей?    Что  они  тебе,  псу  неблагодарному,    плохого  сделали?   Перед  Богом   лучше  пойди,  покайся,  развратник  старый,  -  ведь  психушкой   дело закончиться  может!  А  это конец...  конец    всему:     работе!..  карьере   Андрюши!..    славе   нашей,   семейной...  мы  же    пестовали  её,  берегли...  столько  лет!   /Cтонет.   Вдруг   спокойно./ 

 Ладно…   выхода   у   нас   все   равно   нет! Что  случилось,  то  случилось!    /Властно./   Сейчас   он   здесь   появится…  нужно   создать   видимость…   как  Боб  говорит,  этого...    глупого    карнавала.    Пусть  он  подавится  им...  мерзавец!   Андрюша…   принеси   его   колпаки,   одежду,    дудки…   свистульки   разные  -  что   найдешь!   Они   там…    в   лоджии!

А н д р е й.    Хорошо,    мама,    я   сейчас!   Я   знаю,   где   это… 
               
                Убегает.   

А н н а  В а с и л ь е в н а/Светлане Ивановне/.  Он  же,   как  Плюшкин,   
собирал…  по   всем  закоулкам,    весь   этот   хлам!    Спрашивается  -  зачем?    Зачем   известному   ученому,   профессору,   словно   младенцу,   забавляться   погремушками   этими?   Ну,   картины  свои  ненаглядные    из  мастерской  сюда   притащил...  и    здесь  вот,   в  гостиной,   их   нацеплял  /указывает    на   стены/  -  это   еще  ничего...  это   можно   как -то   понять:    придут   люди…      посмотрят,     слово,  возможно,      доброе     в  городе  скажут... 

С в е т л а н а/рассматривая  коллекцию/.   А   мне   живопись    и  пейзажи      его  очень  нравятся!  Графика  тоже!   Во  всём  этом  есть  что-то...  тонкое,    загадочное...  непостижимое.  Словно  рассказы  какие  о  том,  что  спрятано  там...  глубоко...    внутри  человека.

А н н а  В а с и л ь е в н а.   Вот-вот...  и  я  говорю:  эти  предметы  еды   по  утрам  не  просят.    Пусть  висят.   На дудках    ещё погудит...      на  гуслях  древних  побренькает  -   можно    и  это  перетерпеть,  закрыть  глаза,  заткнуть  уши! Но    это?. .    Зачем    ему    все    это?!     Ходит    вот     здесь…   по квартире,   нарядится   сам…    пугалом    каким -  то!      и   мне   еще   предлагает:    "Не   хочешь,   Анюта, принцессой  побыть...  на  горошине?  В  сказочный  мир  уйти...  вместе  со  мной?" 

Ага... нашёл  дуру!  Это  я...  с  моей-то  комплекцией...  в  сказочный  мир  ночью  попрусь,   чтоб принцесс ему... извращенцу этому,  там   изображать?  /Смеются. Махнула   рукой./ Ну…   да   что   уж   теперь   го¬ворить   об   этом  - дело   сделано!   Семью   от   позора   нужно   как-то   спасать!    Светочка…  Танюша…   Боб   -  вы   уж   тут   постарайтесь:   кривляйтесь…   гримасничайте   на   каждом   шагу.   Пусть   он   думает:    мы   все   здесь…  такие   же   сдвинутые,   как    и   он!     /Истерично   хохочет./

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/обнимает   Анну   Васильевну/.   Но   гла-вное,    Анюта,    -    он    должен    увидеть…   почувствовать,    что    мы   все   его…    очень любим!   Только   любовь   сможет   воскресить…   вернуть   его   нам,   только   любовь!

Появляется   А н д р е й   с   огромной   плетеной   корзиной,       доверху      заполненной   театральными    костюмами   и   реквизитом.

А н д р е й/тяжело   дыша/ .   Уф-ф…  еле    дотащил!    Разбирайте,   кому   что  нравится!    Вот…  и  пьесу   нашел,    это    он   писал!    /Достает  из  корзины  тетрадь/.    

А н н а  В а с и л ь е в н а/берёт  тетрадь/.  С  этой   вот  мазней  он     ко  мне  приставал…  Шекспир   хренов!   Хотел,  чтобы  я  похвалила.   А  меня  тошнит   от  этих    уродов…  где  он   только  их    берет?    /Открывает    тетрадь,  показывает./    Вот,  понарисовывал  тут…   на  что  это  похоже?    Здесь  еще  стихи  какие-то…               

А н д р е й.     Между  прочим,  стихи  классные!   Их   можно  легко   запомнить…   

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Так  в  чем  же  дело?   Сделаем  наше- 
му   гению…  приятный  сюрприз!  /Смеется./

А н д р е й.   Точно!     Он  пьесу    знает,      а  мы...     быстренько  её   полистаем,   почитаем,   музычку    включим  -  и  вперед!   

 Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/берет   у  Анны  Васильевны  тетрадь/.   Главное-  запомнить  первые  фразы!   Остальное  придумаем  на  ходу…   /Смотрит  в  тетрадь./  Аннушка…    тебе,   я   думаю,   надо   бы  надеть…  вот   эту  прелесть!   /Вынимает  из  корзины  костюм./

А н н а   В а с и л ь е в н а/удивленно/.   Коломбину?!   /Хохочет,   затем   вырывает  костюм   из   рук   Бориса   Григорьевича ./Это   же   платье  -  на   тростиночку   пятнадцати   лет!     А   я…   /повернулась   вокруг/   видишь,   какое   уродище?   /Швыряет   платье   в   корзину./   Шутник   ты   гороховый,    Боря…  бить   тебя   мало!

А   н   д   р   е   й/отвлекая/.     Мама…   тогда   возьми   вот   это!   /Дает   маску   Коломбины./   Она…   такая   красивая…   видишь?
А н н а   В а с и л ь е в н а/берет   маску/.   Ну…   это   еще   куда   ни   шло!

Надевает   маску.   Светлана   Ивановна  набрасывает  ей   на   плечи  боа  из  страусовых   перьев.

А н д р е й/глядя   на   Анну   Васильевну/.   Мама…   ты,   знаешь…   не   Коломбина    просто,   а   куколка!   Папа   втюрится    в   тебя   по   самые   уши  -  это   стопудово!   /Хохочет./

А н н а  В а с и л ь е в н а/крутится   перед   зеркалом   в   прихожей./   Посмотрим,   сынок,   посмотрим…   Была   ведь   и   я   когда-то   пушинкой!    Ля-ля,    ля-ля-ля…   /Сделала   несколько    танцевальных    "па"./   А    кем    ты   собираешься   быть, сынок?

А н д р е й/роясь   в   костюмах./   Ну…   по   сценарию,   вроде    бы…   Пьеро   мне   больше    всего   подойдет!  /Надевает   маску    Пьеро,   набрасывает   на   плечи   темный   плащ,    под   которым   примостил   кинжал./

Т а н я/в   восторге/.   Ой…   как   здорово!    Андрюша…   ты   просто   неотразим!   / Подбегает   к   Андрею,   целует   его   в щеку.   / А   я…   /перебирает   костюмы,   реквизит/   а   мне   нравится…   вот   это!    /Приложила   к   гру¬ди   платье./   Ну…   как?

А н д р е й.   Ха – ха…   Мальвина!    Молодец!   Тогда   добавь   сюда   еще…   /порылся   в   корзине/   вот   эту   штучку! /Дает   Тане   парик ./   Голубые   глаза  -  голубые   волосы…   обалдеть   можно!  /Целует   Таню./

А н н а   В а с и л ь е в н а/подходит/.   Не    увлекайтесь,    дети!   Сейчас   прибежит   он…     малахольный  наш,  не   дай   бог,   увидит! /Тане./  Поторопись,    деточка     моя…    не     успеешь!    /Таня   исчезает   в  комнате   Андрея./   Боб…  ты   что   так   долго   копаешься?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Да вот…   не   решусь   как-то   -  кем   же   мне   быть?   /Смеется./    Здесь    столько   всего   -   попробуй,    разберись…

А н н а  В а с и л ь е в н а.    А   Света,    между   прочим,    уже    готова!    Смотри,    какая   она…   красивая!   

С в е т л а н а   И в а н о в н а.   Да…   это   мой   любимый    персонаж!   /Смотрится   в   зеркало./   С   детства   еще!    А   туфельку   хрустальную   я   буду   держать   в   руках…   чтоб   не   разбилась!  /Смеется./

А н н а   В а с и л ь е в н а  Боб…   отвлекись!   Не   знаю,   что     это…  /дает   Борису   Григорьевичу   костюм   и   маску/,   но,    думаю…   тебе   такой    наряд…   вполне   подойдет!   /Хохочет,   помогает   Борису   Григорьевичу   превратиться   в   карнавального   персонажа .    Вдруг   торопливо./   Ну   все,   все…   разбежались!   Слышите…   это   он!
               
 Издалека    доносятся   неясные   выкрики,    звуки   шагов.    Актеры  принимают   вычурно-приветливые   позы   и   замирают   в   ожидании.
                Картина   четвертая

  С   шумом   открывается   входная   дверь.    Вбегает    Виктор Сергеевич. Андрей  включает   проигрыватель,    звучит   нежная   детская   музыка.

В и к т о р   С е р г е е в и ч/оcтановился,    с   удивлением/.   Ба…   какой   пассаж!    Какое   странное   случилось   превращенье!

А  н д р е й/бодро/.    Здорово,    Арлекин!   /Поклон./
Т а н я.   Мое   почтение…   /Низкий   поклон./

С в е т л а н а   И в а н о в н а/подходит/.   Привет,      дружок!   /Поклон./
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. Рад   видеть   вас,   синьор!  /Реверанс./
               
  Все   поклоны   и   передвижения   по   сцене   совершаются   в   ритме   и   характере   звучащей    музыки.    Актеры,  незаметно  для   А р л е к и н а,     будут  заглядывать    иногда  в тетрадку,    лежащую  на  столе    в   гостиной. 

В и к т о р  С е р г е е в и ч/слегка   растерян/.   Да…   здравствуйте…  я   очень   рад…   Здорово!
               
                Пожимает   руки.
 
Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Ты   что,   паяц…   друзей   своих   уже   не   узнаешь?   /Смеется./
В и к т о р  С е р г е е в и  ч.    Да   нет…   знакомые ,   как  будто  бы,   все   лица!    Дон   Педро…   это   ты?
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Ну   да…    он   самый!
А  н д р е й/шутливо/.    Торговец   рыбой!
Т а н я/с   уважением/.   Влиятельный   вельможа…
С в е т л а н а   И в а н о в н а…    и    твой   старинный   друг!
А н д р е й.   Еще   он   плут   известный…
С в е т л а н а   И в а н о в н а.…    бретер,   негоциант…
Т а н я/лукаво/.   … и   дамский   сердцеед!
А н д р е й.   Любитель   приключений!   /Хохочет./

В и к т о р  С е р г е е в и ч/радостно/.   О,   да…   пивали   мы   винцо   бургундское   в   подвальчиках   Неаполя   и Рима!   Проказили   потом,   ночными   серенадами   с   ума   сводили   женщин   -   все  это   было… /Обнимает   Бориса   Григорьевича ./ Вот   только   было   это…   кажется,   давно…   когда   с   тобою   были   мы,   дон   Педро,   помоложе…   /Плачет./

А н д р е й.    А   это   что…   прошел   весенний   дождь?   /Смеется./
С в е т л а н а   И в а н о в н а.   Да   нет,   Пьеро,   -   роса   предутренняя   на   ресницы   вдруг   упала!
               
  Все   смеются.

В и к т о р  С е р г е е в и ч/смущаясь/.   То   слезы  радости,  друзья,    смешались  со  слезами   грусти  тайной  и  печали…    Сейчас,   сейчас… /вытирает   слезы/.   Проклятые…   никак   не   справлюсь   с   ними…   Хлещут   целый   день…   ручьями   льются   из   глаз   моих…

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    А   что    случилось ,    Арлекин?    Всегда    ты    был   веселым   и   беспечным…

А н д р е й. …   и   смех   вокруг   тебя   не   умолкал!

С в е т л а н а   И в а н о в н а .    Остроты,    шутки,   каламбуры   так   и   сыпались   в   толпу   зевак!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Тебя   любили   все…

А н д р е й. …   без   исключений!

Т а н я.  Как  и   сейчас   мы   любим!

В и к т о р  С е р г е е в и ч/оживился/.    Серьезно?   Это   правда?   Вы…  в   самом   деле   любите   меня?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. Что   за   вопрос…   дружище?   Ты   нас   обижаешь…

В и к т о р  С е р г е е в и ч.   Нет,   нет,   друзья,   скажите…   повторите   еще   раз  -  меня   вы   любите?

Т а н я.   Да   любим   же   мы…   любим,   Арлекин!   Что   привело  к   тебе   сюда   нас,   если  не   любовь?   /Смеется./

В и к т о р  С е р г е е в и ч.    Чудесные   мгновения   переживаю   я,   слова    услышав   эти…   /Вдруг   грустно./   Вот   только…

Т а н я.  Что?

А н д р е й.  Скажи!

В и к т о р   С е р г е е в и ч.   Вот   только   не   хватает   среди   вас…   еще одной…

С в е т л а н а   И в а н о в н а.   Кого?

В и к т о р   С е р г е е в и ч.   Моей    подружки…   Коломбины!
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.  Да   знаем   мы   ее!

А н д р е й.     Девчонка  классная!
С в е т л а н а   И в а н о в н а.   А где   она   сейчас?

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.   Хотели   бы   мы   все   ее   увидеть!

В и к т о р   С е р г е е в и ч.    И  я хотел    бы…  /вздыхает/,   но,   увы, случилось   так…   ушла   она   в   объятия  к   другому,   и   теперь   ко   мне   является   лишь   иногда…   в   ночных   видениях…  /Плачет./
                Пауза.

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Держись,    дружище! /Обнимает   Виктора   Сергеевича./   Ты   ведь   знаешь…  и  не   из   таких,    бывало,   мы   с   тобою   выходили   переделок!    Я   думаю…   поможем   мы   тебе   и   в   этот   раз!

В и к т о р   С е р г е е в и ч/оживился/.   Поможете?   Вернуть   поможете   вы   Коломбину?   Да   нет,   друзья…  вы  шутите!
 
Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч. Нисколько!    /Приблизился,   тихо./    Скажу   тебе   я   по   секрету:   мы   радостную весть  тебе   готовы   сообщить. 

А н д р е й. …   и   тем   избавить   от   хандры   весельчака   и   балагура   Арлекина!   /Смеется./   

В и к т о р   С е р г е е в и ч/с   нетерпением/.    Ну,    где    же…   где   она?    Быстрее   говорите!
А н д р е й.   Сюда   вот   перейди   сначала!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.  Сейчас,   сейчас…  не   торопись!
               
        Ведет    В и к т о р а   С е р г е е в и ч а   на   авансцену.
 
С в е т л а н а   И в а н о в н а. Теперь   постой   немножко   здесь,   не  двигаясь…
               
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч    дает  знак   стоявшей   за   шторой    А  н  н  е    В  а с  и  л  ь е  в  н  е .
         
 Т а н я.     …и   жди,   когда   свершится   чудо!

А н н а   В а с и л ь е в н а   подбегает  к   В и к т о р у   С е р г е е в и ч у    и   закрывает   ему   ладонями   глаза .      А н д р е й    включает   другую   музыку.

В и к т о р   С е р г е е в и ч/притворно/.   Ой…   что   это?   Тучки   на-бежали   в   ясный   день?
А н д р е й/детским   голосом/.   Да   нет…   луною   солнышко   на   небе   вдруг   затмилось!               
               
                Смех.      

   В и к т о р  С е р г е е в и ч.        Да,   да…   похоже   очень…   стало   все   вокруг   темно,   как   в   преисподней!
               
                Смеется    вместе     со     всеми .

 Черт      побери…   как     разгадать   мне     несуразность    эту?    /Ходит     по    сцене,    раскинув    руки. /    Ау,    ау…  куда   вы   все   поделись?   Не    вижу   никого    я…   /Обнаруживает    на    лице   руки   Анны   Васильевны. /    Ах…   вот   оно   что!    /С   улыбкой./   Чьи   это   ручки   нежные    закрыли   мне   глаза?

А   н   д   р   е   й/женским   голосом/.    А   ты   еще   не    догадался?

В и к т о р  С е р г е е в и ч.    Да    нет,    как   видите…   хотя   знакомы    мне,   как   будто,    прикосновенья    этих    пальчиков   игривых!
 
Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. Так    в   чем   же   дело?

А н д р е й.   Говори    скорее!

С в е т л а н а   И в а н о в н а. Имя    назови!

В и к т о р  С е р г е е в и ч/ощупывает    руки    Анны   В асильевны,    растерянно/.     Н-не    знаю…   не    могу    никак    понять…   

А н н а  В а с и л ь е в н а/резко    отнимает    руки/.   Что   значит   -   не   могу?     И   как    это   -  не   знаю?     Меня   ты   должен     был    узнать,    как    только    прикоснулась   я   к    тебе!     Глаза    свои    открой    пошире,    шут!   Я   -   Коломбина!    /Хохочет./

В и к т о р  С е р г е е в и ч/удивленно/.     Коломбина?!    /Осматривает    Анну    Васильевну   со    всех    сторон./    Вы    знаете…    вполне     возможно…    очень    даже     может    быть…    Хотя,    мне    кажется…

А н н а   В а с и л ь е в н а/агрессивно/.     Да    что    ты    мылишься,     дружок   мой    милый?    Ведь   сказано     тебе :    я   -   Коломбина!    Вот   мои   руки…   /показывает/,    плечи…   /оголяет/,    губы…   /подбегает   и   целует    Виктора    Сергеевича./     Ну   что…   почувствовал,    как   горячи    они?    /Хохочет,    куражится./

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/подходит/.     Ну…    улыбнись    же,    Арлекин!

С в е т л а н а  И в а н о в н а.   Будь    поприветливее   с    нею!   
А н д р е й.    Мы   так   старались    все,    готовили    тебе    сюрприз. . .
Т а н я.   … а     ты    все    хмуришься,    печально    смотришь    вниз. . .
С в е т л а н а   И в а н о в н а. …    хотя    находишься      уже      у   самой    цели!

А н н а  В а с и л ь е в н а/Арлекину/.    Вот   видишь   -   проще    все   на самом   деле!   Но   мы   не   будем   больше   времени   терять,     и   для   того,    чтоб    смог   ты    ситуацию    понять,     давай-ка    мы   с   тобой,    дружочек…   потанцуем!

А н д р е й.  А    заодно   и   мы   попрыгаем   немножко…   погарцуем!   /Дурачится,   бегая   по   сцене./

А н н а   В а с и л ь е в н а. А   там,   глядишь,   и   вспомнишь   жизнь   былую,   и   нашу   с   тобой   юность   удалую! /Хохочет./

А н д р е й/в зал./ Отличный   шанс,   скажу   я   вам,   ребята,   откинуться   на   несколько   минут!   /Бежит   к   музыкальному   центру./   

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/ в    зал. /   И пусть   нас   вихри   музыки   закружат,   увлекут   в   водоворот   страстей   безумных,   как   когда-то…
   
А н д р е й   переключает   музыку.  Звучит   в а л ь с.  Вначале   танцуют                К о л о м б и н а    и    А р л е к и н.   Затем   к    ним   присоединяются   остальные    участники   карнавала. Неожиданно Арлекин оставляет  свою партнершу и начинает  бестолково  передвигаться по  сцене,  получая толчки  от танцующих  пар  и падая. Коломбина находит его,  помогает  подняться,  приглашает   продолжить вальс. Но Арлекин вновь убегает и начинает,  на этот раз,  крутиться  возле  счастливых влюблённых,  иногда  смешно пародируя  их.    В  его фигуре, неуклюжей походке, выражении лица   человека,  попавшего на чужой праздник жизни, есть нечто  беззащитно  неловкое, чаплинское.

С в е т л а н а  И в а н о в н а  и   Б о р и с    Г р и г о р ь е в и ч,  вальсируя,   приближаются   к  авансцене.
   
С в е т л а н а   И в а н о в н а/в    танце,   с   улыбкой./   Дон   Педро…   а   вы,    оказывается,   чудесный   партнер!   Мне  так   легко   танцевать   с   вами!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/галантно/.   А разве   может   быть   иначе?   Во - первых:   наша   затея   с   карнавалом   удалась   на   славу!

С в е т л а н а   И в а н о в н а.    О,    да…   вы   настоящий   волшебник!   Смотрите  -   наши   влюбленные   резвятся, словно   малые   дети!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Вижу…   и   радуюсь   вместе   с   вами!   А     во-вторых…   и   это   самое   главное:   я,  как-никак,    танцую…   с   самой   королевой  бала!

С в е т л а н а  И в а н о в н а. Не    преувеличивайте   моих   скромных   возможностей,   мой   милый   друг!   Я   отнюдь   не   королева,   а   всего   лишь…    провинциальный   школьный   биолог   и,   по  -  совместительству,   Золушка!   /Смеется./

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Ну,   а   я   всего   лишь…   /остановился,   быстро/   торговец   рыбой,   бретер,   негоциант,   любитель   приключений …    и    дамский    сердцеед!
               
                Хохочут.    Танцуют.

С в е т л а н а   И в а н о в н а. Мне   хочется,   чтобы   этот   вальс   никогда   не   кончался!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    Мне    тоже…   милая     Золушка!

С в е т л а н а  И в а н о в н а. Чтобы   он   звучал   вечно…    этот    удивительный,    чудный   вальс…

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч. …   этот    божественный    вальс,     Золушка!

С в е т л а н а   И в а н о в н а.   Он    позволил   мне   снова    вернуться   в   свою   юность,    стать   девчонкой!

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч.    А   мне…    увидеть   вас   так   близко,    дивная…   несравненная    Золушка!

С в е т л а н а   И в а н о в н а/кружит   в   вальсе   одна/.    Как    хоро-шо…   лететь   опять    в    неизвестность,     как     когда-то!     Cлышите ,     Боря ,     как   когда  -  то…

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/в    порыве/.    Слышу,    Неточка,     слышу…   и   лечу   вместе   с   вами!
                Танцуют    вдвоем.   Вдруг   остановился,    взял   Светлану   Ивановну   за   руки .

Неточка…   милая,    ненаглядная    моя:    наконец - то    я    вновь    могу    сказать    вам   -   я    люблю…   я    обожаю    вас!
               
                Поцелуй.

/Танцующим./    Друзья    мои!    Я   прошу    минуту    внимания!
               
                А н д р е й    выключает    музыку.    Все   идут   на   авансцену.

/Снимает    маску./    Я    хочу   сказать   вам,    друзья    мои,     что    я…    безумно    счастлив    сегодня!     А    поскольку    счастлив   я   сегодня…   не   один,    предлагаю   тост:   за  любовь!    За  могучую       владычицу,    которая  заставляет  трепетать    сердца,      делая    нашу   жизнь…    вечным    праздником!   
                Все   поднимают   бокалы.    Выпивают.

А н н а   В а с и л ь е в  н    а/уже    без    маски/.    Да,    Борюнчик…    давненько    не   видела    я   тебя…   таким    счастливым! /Светлане   Ивановне./   Могла   ли   ты    подумать,   что   через   столько   лет   встретишь    здесь    снова …   /смотрит   на    Бориса    Григорьевича/   этого   лысого    Ромео …     с      двустволкой?   
               
                Общий     смех .

Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч .      Это    ружьё    для    меня   -    раритет!    Висит   в  моём  офисе,       на   видном    месте.      А     под    ним - табличка золотом: "Неточка"!  Все   спрашивают:  "Это  из  Достоевского? "       А     я   говорю:     "Нет!      Это   -   из      моей,  буйной   молодости"    /Смеётся./     Кстати…    у  Витюши  -  точно    такое    же! В  одно  время  купили. И  вместе уток  из  них  стреляли.  Ну...   и  кабанчиков...  иногда.

Должен признаться -  стрелок  он  отменный...  лучше,  чем  я.  На  спор  у  меня  всегда  выигрывал...  там,   в  Прилуках!

С в е т л а н а    И в а н о в н а .     А  у  меня   из  той  поры   ничего    не    осталось.    Даже  фотографии   -  так  быстро  меня  увезли.   Поплакала,  погоревала …   да  и  смирилась.    Потом  вот...  Таню  растила,  а  мыслями  всё  равно...  в  Прилуках,  с  Борисом   была.  И  вот  только  сейчас…  вернулось    всё,    как   в   волшебном    сне!     /Смеётся./

А н н а   В а с и л ь е в н а.    Я   рада    за    вас …   /целует   Светлану    Ивановну,     затем   Бориса   Григорьевича/    и   за  наших  милых    деток!     /Вздыхает притворно./ Ох… чует  мое сердце:  придется теперь   нам,  дорогие     сваты,  раскошеливаться  разу…  на две  свадьбы!          
               
                Хохочут    втроем.

/ Вдруг./    Постойте…   а   где   Арлекин?   /Смотрит   по   сторонам.   Зовет./    Арлеки-ин…  ты    где?    /Встревожено./  Боже    мой…    его  нужно   срочно   найти!   
                Все  бросились  на  поиски.

Если   он   в   таком   виде   вышел   на   улицу -  мы   пропали!    Весь   город   тут   же   узнает:   профессор   Круглов     чокнулся!
               
  Из-за    шторы   внезапно   появляется     А р л е к и н.   Он   улыбается,   в   руках   у   него    дудка .

Т а н я/радостно/.    Так    вот   же   он…   смотрите!/
А н н а    В а с и л ь е в н а/всплеснула    руками/.    Слава   тебе,     господи!   Наконец- то…   нашли  дурака!/Крестится./

С в е т л а н а    И в а н о в н а/удивленно/.    Откуда   он   взялся?  Мы   же   с   Андрюшей   там   смотрели?
Б о р и с  Г р и г о р ь е в и ч/решительно/.    Тихо!    /Тоном   ниже./   
Будет   лучше,   если   мы   сейчас    помолчим…

А р л е к и н   идет   по   сцене.   Останавливается.   Просит   актеров   поиграть   на   дудке.   Те   отказываются,     ссылаясь   на    неумение .    А р л е к и н   сочувственно   качает   головой.   Вдруг  хохочет,      прыгает    по   сцене,   наигрывая   озорную    мелодию.   Зазвучало   упругое,   ритмичное    вступление.   А р л е к и н   выбегает   на   авансцену.    Поет.
               
                На   свете   жил   один   чудак –
Забавный   малый,   право!
Увидит -  влево  все  бегут,
Он   побежит    направо!
И   петь,  как  все  поют  вокруг,
Чудак   тот   не   умел,
Лишь   песнь   дурацкую   свою
Он    потихоньку    пел:

                Вместе с актерами /2 раза/

- Алямс – тралямс, алямс –тралямс ,
Тру-лю,    фру-лю-лю… бомс!
Алямс  -   тралямс, алямс – тралямс,
Тру- лю, фру-лю-лю… бомс! 

                Светило   солнце    дураку
И    счастьем   жизнь   казалась,
Хотя,   порою,    и   ему
От  жизни       доставалось!               
                Но   каждый    раз,   но   каждый   раз,
В   минуты   передряги,
Веселое    "алямс – тралямс  "
Слетало    с    уст    бродяги! 

.                Вместе с актёрами /2 раза/
                Алямс – тралямс ,    алямс -  тралямс,
                Тру-лю, фру-лю-лю… бомс!
Алямс – тралямс , алямс - тралямс,
Тру-лю, фру-лю-лю… бомс!

Так   шел,   не   ведая   забот,
По   жизни   тот   чудила,
И    лишь   любовь,   и   лишь   любовь
Беднягу   с   курса   сбила .
        В один момент, в один момент
Все    изменилось   круто…
Остался лишь "алямс - тралямс"
От дурня-баламута.

                Вместе с актерами /2 раза/
   
                Алямс – тралямс ,    алямс – тралямс ,
                Тру-лю,    фру-лю-лю…   бомс  !
Алямс - тралямс , алямс-тралямс,
Тру - лю,    фру  -лю – лю… бомс!

А р л е к и н/выслушав    аплодисменты    и   смешно    раскланявшись,  зрителям./   Вот   таким   же    веселым   и   беззаботным   я   был   совсем   недавно…   пока  со    мной   не   случилось    то   же,    что   и   с   этим   шутом. /   Через    паузу,     доверительно./    Не    правда    ли…   мы   сыграли   здесь  чудный   спектакль! Я с удовольствием продолжил   бы   его,   но…    дело   в   том,   что   я…   забыл   свою   роль!    Абсолютно!!    Я   ничего   не   помню  -  что   должен   делать?.  . куда    идти?. .   что   говорить?..   

 А   это    значит  -   мне    нужно     срочно     покинуть    сцену…    /Вздыхает./   Что   поделаешь   -   все   в   этой    жизни     когда-нибудь     кончается.     Все…    даже    любовь,      хотя    мудрецы     утверждают,    что    она…    эта    капризная    дама,    вечна.     / Вдруг    хохочет,   прыгает      по     сцене,    куражится./   

 Пардон,     господа!     Я   на    прощанье   хочу   рассказать   вам   один…    очень   смешной   анекдот!   Сейчас,    сейчас,   господа…    минутку!     Значит,    так:    он    приходит   к   ней,    а   она…   Нет,    наоборот:    она   приходит   к   нему,   а    он…   /Замолк,   грустно./   Не   помню…     забыл.    Все    забыл,    господа…   

 /Хохочет./ Тем    более…    тем   более  -  прочь   со   сцены,    жалкий    кривляка!    Тебе    давно    уже    пора    сменить    свое   амплуа…    /Приближается    прыжками   к    актерам./    Не   огорчайтесь,    друзья    мои…     мы    так   славно    провели   с    вами    время!    Поверьте  -  сердце    и    душа    мои    с    вами!    

Сердце    и    душа!     Какая    великая    загадка…    Пьеро?. .    Коломбина?. .  не    гневайтесь   на    меня!    Пожалуйста…    Мальвина…    дружок    мой    нежный  -  не    плачь!     Я    на    минутку!    Всего    лишь    уйду…    на    минутку!    Я   сейчас,    сейчас…    /Исчезает   в   спальне./
                Долгое    молчание.    А н н а    В а с и л ь е в н а  приглашает    всех    к   столу.

    А н н а   В а с и л ь е в н  а/уже   з а   столом,    с   неприязнью/.      Он     боготворит    Чаплина.    С     детства.     "Огни    рампы"  -   его   любимый    фильм.    Смотрит    его   днем   и   ночью,    спать   не    дает.      Понять    не    могу   -   что    он    нашел   в    нем…       этом    карлике?
                Пауза.

Б о р и с   Г р и г о р ь е в и ч/в    раздумье/.     Значит,    что - то   нашел…    /Пауза./    Он   и   в   институте    Арлекином   был… на    всех    КВЭнах.        Любил    веселить    публику…     /Наливает   в    фужеры     "Шампанское"./

С в е т л а н а  И в а н о в н а/тихо/.     Мне    кажется…   он   очень   хороший    человек!    /Помолчав./   Но    почему -  то   именно    хорошие   люди    склонны    чаще   всего…   к    таким    вот…    странностям…
               
Из    спальни   доносится    звук,    напоминающий    звук   ружейного   выстрела.   
 Все   вздрагивают.
               
А н н а  В а с и л ь е в н а/раздраженно/.    Ну,    знаете…     это   выходит    уже...  за      все     рамки       приличий!    Сколько   можно?    В   таком    солидном   возрасте   -   такие    глупые    шутки!  Ведь   уже    выяснили   всё,      обсудили…    Самое    время   посидеть   за   столом,    нашими   детками    дорогими    полюбоваться!  А  он...  позорище  это... никак  успокоиться  не  может:    прыгает, как  мартышка,     орёт... шариками  своими нас  пугает.    А  чего  хочет –  понять  никто  не  может?

А н д р е й/качает    головой/.    Да…    заигрался   наш    папуля  -  это   факт!    /Вдруг   решительно./    Ничего,  мамулька, не    нервничай!         Сейчас   я   с    этим   дебоширом    разберусь!    В    конце    концов,    пора  поставить    в   этом    деле    точку!    /Вышел   из-за    стола,    идет    в   сторону   спальни./
Т а н я/вдруг/.    Погоди,    Андрюша!
               
                А н д р е й   остановился. 

/Подходит,    мягко./    Не    надо   к    нему   заходить…    хорошо?   Я   сама…   сама    к  нему    зайду . . .  У   меня   это    получится   лучше…    поверь!
               
Целует    А н д р е я.    Заходит   в   спальню.   Тут   же    возвращается   с   изменившимся   лицом.

А   н   д   р   е   й/подбегает/ .     Что    с     тобой,    Таня?     Он   оскорбил тебя?    Он   позволил   себе    какую-то    непристойность?  Да?    Ну…    говори!    Скорей!    /Пытается     зайти    в    спальню./

Т а н я/торопливо/.    Нет,    нет,     Андрюша…    успокойся…    все    в    порядке,    все    хорошо!    /Отводит    Андрея   от    двери./
               
                Пауза.

/Всем./     Не    волнуйтесь…    это    лопнул    очередной    шар.    Он    переодевается.   Он…   сейчас    выйдет.
               
Берет    под   руку    Б о р и с а     Г р и г о р ь е в и ч а,     идет    с    ним   на    авансцену.    

/Слабеющим     голосом./    Дядя    Боря…   милый…    помогите…

Б о р и c  Г р и г о р ь е в и ч/встревоженно/.    Что…    что    случилось, Танюша?

Т а н я.    Там…     Виктор    Сергеевич…    застрелился…

Прижимается к груди Б о р и с а  Г р и г о р ь е в и ч а     и    судорожно,    без    звука,  рыдает.  Постепенно    заполняя    все    пространство,   бравурно,  всепобеждающе   звучит   П е с е н к а   А р л е к и н а.

                На   свете   жил   один   чудак –
Забавный   малый,   право!
Увидит -  влево  все  бегут,
Он   побежит    направо!
И   петь,  как  все  поют  вокруг,
Чудак   тот   не   умел,
Лишь   песнь   дурацкую   свою
Он    потихоньку    пел:
               
                2 раза.
       
                - Алямс – тралямс,     алямс–тралямс,
Тру-лю,    фру-лю-лю…   бомс !
Алямс  -   тралямс,     алямс–тралямс,
Тру- лю,      фру-лю-лю…    бомс !

                Светило   солнце    дураку
И    счастьем   жизнь   казалась,
Хотя,   порою,    и   ему
От    жизни   доставалось!               
                Но   каждый    раз,   но   каждый   раз,
                В   минуты   передряги,
Веселое    "алямс – тралямс  "
Слетало    с    уст    бродяги!
               
                2  раза.
   
                - Алямс – тралямс ,    алямс - тралямс,
                Тру-лю,    фру-лю-лю…    бомс!
Алямс – тралямс ,     алямс - тралямс,
Тру-лю,    фру-лю-лю…   бомс!

Так   шел,   не   ведая   забот,
По   жизни   тот   чудила ,
И    лишь   любовь,   и   лишь   любовь
Беднягу   с   курса   сбила .
        В  один   момент,   в   один   момент
Все  изменилось   круто…
Остался    лишь "алямс - тралямс"
От   дурня-баламута .
               
                2 раза.
      
                - Алямс – тралямс,    алямс – тралямс,
                Тру-лю,    фру-лю-лю…   бомс  !
Алямс  -  тралямс ,    алямс -  тралямс,
Тру - лю,    фру  -лю – лю…   бомс  !               
 
После  1-го  куплета  свет  медленно   гаснет  и  сцена  погружается  в  темноту.    Постепенно  затихает  и  песня.               
               
                Тишина.               

                Конец  пьесы.

Поклоны – на  минусовке  "Песенки  Арлекина".

Музыка 4-й картины/"Детская  музыка",  "Карнавальный  вальс",  "Песенка  Арлекина"/  имеется.


2013г.  сентябрь, Киев

Валерий  МАРРО
Драматург, поэт,  композитор,
Номинант премии "Писатель года 2020",
Награждён  СПР  медалью И.Бунина
Моб:  +38067 9006390
/Wiber+WhatsApp/

Фото  из  интернета