Зов крови

Валентина Вороненко
 




Как хорошо, что в России есть телепередача «Жди меня». Она, на мой взгляд, одна из самых важных, нужных и добрых, для народов всего мира. Её смотрят в большинстве стран нашей планеты, и она старается помочь каждому, кто обращается к ней за помощью — найти близких, где бы они ни были. Пусть прошли уже десятки лет, когда прервалась с ними связь. Теперь у неё много добровольных помощников на всех континентах. Особенно трогает тот факт, что обычные жители всё больше и больше стараются помочь в поисках потерявшихся людей. А их не становится меньше, а с каждым днём увеличивается, несмотря на то, что тысячи пропавших уже найдены. Матери ищут своих детей, жёны — мужей, дети — родителей, бабушки — внуков...

Нередко за помощью обращаются брошенные дети с просьбой найти отца, мать, сестру или кого-нибудь из родных, которых они никогда не видели, простив родителям своё сиротское детство, не обижаясь на них. Ими движет стремление узнать свои родные корни. Кто они? Чьи они? Кто их биологические родители? Ищут не с корыстной целью, а с желанием помочь им, если они, может быть, нуждаются в какой-либо помощи. Сколько радости, сколько счастья, когда удаётся найти маму, папу или других родственников для таких взрослых уже людей.

 Лидочка Снаткина мечтала с двенадцати лет найти своего папу. Он оставил их с мамой, когда она только что родилась. (Это стало ей известно через много лет). При её рождении его дома не было: находился в заграничной командировке. Жена сообщила мужу, что родилась девочка. Тот написал, чтобы Наталья назвала дочь Лидией в честь его матери. Она исполнила его просьбу.

Шли месяцы, девочка росла, а от папы письма стали приходить всё реже и реже, а потом переписка совсем прекратилась. Подходило время окончания его командировки. Наталья не знала, что и думать. Пора бы мужу вернуться домой, но ни писем, ни его cамого всё не было. В её душе поселилась страшная тревога. Где он? Что с ним? Здоров ли? Не случилось ли какой беды? Ночи проходили в тревоге, снились тяжёлые сны. Вспоминала, как они хорошо жили с мужем. У них никогда не было серьёзных размолвок, да и согласился Женя на эту работу за рубежом только потому, что хотел приобрести для семьи отдельное жильё, так надоело жить в коммунальной квартире, где проживали четыре семьи.

В постоянном ожидании прошло несколько месяцев. Предприятие, откуда был отправлен Евгений, ликвидировали. Ей удалось с большим трудом узнать, что контракт закончен, все сотрудники отправлены на Родину. Где же муж? Может, в дороге что-нибудь с ним случилось? Сердце разрывалось от боли и неизвестности. Однажды, гуляя в парке с дочкой, Наташа встретила Дарью, с которой когда-то училась в одной школе. Они разговорились, и та рассказала ей, что её муж Алексей работал за рубежом вместе с Евгением, о чём Наталья даже не подозревала. Тут и выяснилось, что он уже больше трёх месяцев дома.

— А наш отец где же потерялся?
— Ты что, ничего не знаешь?
— Что я должна знать?
— Так Евгений твой уехал из командировки не один, а с женщиной, которая вместе с ними работала, но куда никто не знает: он никому не говорил.

Знакомая очень удивилась, что Наталья об этом ничего не знала. Как могло так случиться, что муж даже не сообщил жене о своём решении домой не возвращаться. Товарищам по работе врал, что якобы с женой вот-вот оформит развод. Вроде у них с Наташей договорённость. О рождении дочери на работе никто не знал. Видимо, скрыл специально. Молодая мать от такой новости едва не потеряла сознание, будто кто по голове молотком ударил. Очнувшись горько зарыдала от обиды. За что? Женщина так волновалась за него: человек в чужой стране, мало ли что могло произойти? А он ? Даже честно не написал матери своего ребёнка, что полюбил другую женщину. Может, она поняла бы его, простила и отпустила с Богом. Вот почему разрывалось на части её измученное тяжёлыми снами сердце! Из парка возвращалась с дочкой, еле-еле передвигая сразу отяжелевшие ноги. Всю дорогу думала: «Неужели она не заслужила честного признания в том, что произошло? Почему Евгений так поступил?» Проплакав несколько дней, решила: сама воспитает дочь, не будет его искать, не станет подавать на алименты. Приняв такое решение, жизнь её потекла по-другому. С большим трудом нашла работу, которую можно было выполнять дома, чтобы малышка всегда была рядом. Так надомницей она проработала два года, пока нуждались в её труде. Потом устроилась в домоуправление. За работой и заботами быстро пролетали годы. Дочке уже исполнилось пять лет, а от её папы так и не было ни одного письма. Где они жили с дочкой тот знал: куда жена может уехать в такие трудные годы? В стране — перестройка, затем — распад Советского Союза на отдельные государства, закрытие многих заводов, фабрик, предприятий. Это было самое трудное время в жизни Наташи. Рано утром, пока дочка спала, мыла подъезды, убирала двор. Спасибо соседям, которые старались ей помочь в воспитании ребёнка. Со временем стали появляться фирмы, где требовалось знание английского, в одну из них посчастливилось ей устроиться в качестве переводчика технических текстов: она  неплохо владела этим языком. Жизнь её стала налаживаться, дочка подросла, зарплата нормальная. Это давало ей возможность, как говорят, держаться на плаву.

Время не стоит на месте. Настала пора идти девочке в школу. К этому событию тщательно подготовились. Мама вела Лидочку, весёлую, счастливую, красиво одетую. На голове — большой голубой бант под цвет её глаз. Светлые волосы заплетены «корзиночкой». На спине — удобный красный рюкзачок, в руке — букет белых роз. Мать, глядя на дочь, впервые подумала, как жаль, что её не видит сейчас отец, ведь она являет собой его портрет. Даже веснушки, как у него разбросаны, но они не портят её миленькое личико, такие же ямочки на щеках. Первоклассница не по годам рослая, умная, серьёзная. Шагая рядом с малышкой, Наташа сияла от счастья. Её чёрные большие глаза горели, новое бежевое платье, сшитое к первому звонку дочери, прекрасно сидело на её изящной фигуре. Густые длинные каштановые волосы, заплетённые в одну косу, очень украшали её головку. Весь её внешний облик совсем не сочетался со званием мамы, скорее она выглядела старшей сестрой. Соседи говорили: «Года через три Лидочка станет выше матери. Тогда  их будут считать сёстрами, хотя внешне они похожи мало». Начались у девочки школьные годы. Учёба давалась ей легко, школу посещала с удовольствием, каждый год заканчивала «хорошисткой». Всё было у них с мамой хорошо, но однажды, когда Лида училась уже в пятом классе, она случайно услышала тихий разговор соседей по коммунальной квартире, что, мол, жаль девочку, что растёт без папы. Отец-беглец бросил такую дочку. При этом они как-то сочувственно поглядели в её сторону. Эти слова заставили задуматься школьницу. Почему они с мамой никогда не ходят на могилу отца, если он умер, как мама говорила ей ещё в раннем детстве. Больше она о нём не расспрашивала, но завидовала подружкам, которые росли в полных семьях. « Слово «беглец», наверное, относится к её папе, ведь больше в квартире детей, кроме неё, нет», — впервые в глубоком волнении подумала  пятиклассница. Лидия приняла решение: сегодня же узнать у мамы, почему она скрыла, что отец жив. Теперь она даже уверена, что соседи шептались об отце. Где он? Почему никогда не жил с нами?  Школьница разволновалась, впервые не села учить уроки, а с нетерпением ждала маму с работы. Вот скрипнула входная дверь квартиры, и мать вошла в комнату. Увидев расстроенную дочь, спросила:

— Доченька, что случилось?
— Мама, зачем ты сказала, что мой папа умер? Тетя Поля назвала его беглецом. Я случайно услышала, когда соседи на кухне тихонько говорили о нём. Это правда?
— Да, она права,— подтвердила Наташа, — теперь ты у меня взрослая, и я могу тебе всё объяснить.

В этот вечер мать поведала не по годам умной дочери, почему они живут без папы. Казалось, что девочка всё поняла, прижалась к матери, обняла её и промолвила:

— Мамочка, папа, конечно, поступил очень плохо, но может, он исправился уже. Давай его найдём.
— Девочка моя, он знает, где мы живём, а где он — мы не знаем…
— Может, он уже старенький и забыл наш адрес? — с грустью прошептала Лида.
— Нет, папа ещё совсем не старый, поэтому адрес забыть не мог, — ответила мать.
— А может, он болеет тяжёлой болезнью и писать не может? Мы ведь с тобой ничего не знаем…  Когда я вырасту, сама его найду, вот увидишь, мама.

Наталья понимала, что дальше скрывать правду от дочери нельзя, поэтому не обиделась на соседей: знала, что вышло у них это случайно, от сочувствия, а не со зла. Они все любят искренне девочку. Лидочка добрая, отзывчивая, трудолюбивая, никогда соседям не откажет, если нужна им какая-нибудь помощь. Больше маму она вопросами об отце не тревожила: считала, что ей больно вспоминать о нём, а для себя решила, что теперь учиться будет только на пятёрки, закончит школу и начнёт искать отца-беглеца. Ей всё равно очень хочется его увидеть. Какой он, её отец? Удивительно, но обиды у неё никакой на папу не было. «А если он, действительно, тяжело болеет или с ним что-нибудь приключилось?» — размышляла девочка.

Школьные годы прошли быстро. Закончила школу с серебряной медалью. Наступила пора выбрать профессию, решила стать модельером женской одежды. Мать не сомневалась, что дочь выбрала для себя хорошую специальность, так как с детства обшивала своих и подружкиных кукол. Закончив учёбу в институте, Лида устроилась работать в известное городское ателье. Об отце больше не вспоминала. «Слава Богу, успокоилась», — думала мать. Она не знала, что дочь уже давно тайно ищет отца, чтобы мать не тревожить. Лидия обратилась за помощью в «Жди меня» и просила прислать ей адрес папы на почту «До востребования», если его найдут. Семь лет продолжались поиски, но Лидия снова и снова посылала заявки. Наконец, она получила дорогое письмо с адресом папы. Он жив! Это самое главное. Радости не было предела. Теперь срочно надо ехать к нему. Дочь написала ему письмо с просьбой о встрече, тот ответил, что встретит её на вокзале, пусть напишет, как будет одета, день и номер вагона. Девушка объявила маме, что едет в служебную командировку по обмену опытом, чтобы та не волновалась. На работе взяла несколько дней в счёт отпуска. Январь, на улице холодно, дует колючий ветер, с низкого серого неба падает снег, а в душе Лиды столько радости, столько волнения, столько гордости, что она нашла папу, и столько благодарности Богу, что помог ей не опустить руки, а ведь были минуты отчаяния, когда заканчивался шестой год поиска, но её сердце не хотело мириться с этим. Ведь где-то он есть! И снова посылала заявки на поиск. И вот он, результат! Лида не чувствует холода, в её груди – пожар от волнения и счастья; она  садится в поезд, едет к нему, но ещё никак не может успокоиться, все мысли только о том, чтобы с ним ничего за это время не случилось. С тех пор, как она узнала, что отец у неё есть, пыталась представить, какой он? «Соседи говорили, что я на отца похожа, значит, папа высокий, голубоглазый, светловолосый», — рисовала Лида его образ в мыслях. Она даже фотографии его никогда не видела: мама, видно, от большой обиды все их уничтожила, надеясь так вырвать его навсегда из своей памяти. Удалось ли ей это? Вряд ли, так как дочь напоминала  о нём постоянно своей внешностью.  Замуж больше выходить не захотела, хотя поклонников у красавицы было немало. Эти мысли не раз приходили девушке в голову, когда узнала правду об отце. В душе дочь надеялась, что отец — человек хороший. «Ну, не может быть, чтобы родной папа был совсем плохим. Мало ли какие жизненные обстоятельства заставили его так поступить?» — крутились мысли в голове девушки.

Поезд прибыл вовремя, Лидия увидела возле вагона толпу встречающих. Среди них бросился в глаза высокий голубоглазый мужчина лет пятидесяти, внимательно разглядывающий пассажиров, спускающихся со ступенек вагона. Она почему-то сразу решила, что это её отец, может, сердце подсказало?  А может, голубые его глаза и веснушки, что-то знакомое, родное увидела девушка в его лице. Не успела Лида спрыгнуть с лесенки на землю, как действительно этот человек подошёл к ней, и она, уже не сомневаясь, тяжело выдохнула: «Папа, родной! Наконец-то!» Мужчина крепко обнял её… По его лицу покатились крупные, как горошины, слёзы. Лида не плакала, а крепко ухватилась за рукав отца, будто боялась, что кто-то снова его отнимет. Теперь ей казалось, что она всегда знала папу, просто он был в длительной командировке. Евгений Николаевич (так звали её отца) взял у дочери дорожную сумку, и они пошли в гостиницу, где заранее был забронирован номер. Домой он её не пригласил, ссылаясь на  невозможность там спокойной беседы. Родитель смотрел на дочь, видя в её чертах образ своей покойной матери;  природа  повторила родное лицо удивительно точно, да и сам он являлся копией своей мамы, так говорили ему близкие. Его сердце сжималось от волнения, боли и угрызения совести. «Как я мог так поступить? Бросить родную кровиночку и не интересоваться её судьбой. А она, доченька, его не забывала, столько лет искала, жаждала встречи, как только узнала, что он есть на этом свете. Господи, какой же грех на моей душе. Не замолить мне его до самой смерти. За что страдало без отца это дитя? В чём оно виновато? За что у ребенка было полусиротское детство? Боже, говорят же люди, что дети с родителями не разводятся, а я развёлся с собственным ребёнком. Ни единого письма, ни поздравления с днём рождения не послал ей за многие годы. Господи, как велика моя вина перед Тобой и дочерью! Прости, Господи, мне тяжкий грех. Бывает, что семья распадается, но никогда малыш не должен терять своих родителей», — запоздало казнил себя в мыслях Евгений Николаевич. Много раз со слезами просил прощения у Лиды и мысленно говорил себе: «Нет мне прощения за такой проступок, поэтому так плохо сложилась моя жизнь». А дочь? В течение многих лет любовь к родителю заставила её искать отца, надеяться, мечтать о встрече, не говоря матери о своём самом заветном желании в жизни — найти отца. Это желание усиливалось с каждым годом. Девочка выросла, выучилась. Теперь она работает и вправе решать сама свои жизненные проблемы. Бог наградил её за доброту, трудолюбие и терпение. Лида нашла папу, и он её не разочаровал.

Всю ночь отец с дочерью проговорили. Девушка рассказала, как училась, как жили с мамой, как случайно узнала о нём, где работает, о чём мечтает. Папа откровенно признался, что счастья во второй семье не обрёл. У него двадцать два года назад родился сын Саша, очень больной, нервный, инвалид первой группы, не ходит, передвигается по квартире в коляске. Жена, ухаживая за ним, сама стала издёрганной, вспыльчивой, материально живётся трудно, несмотря на его старания: работает на двух работах. Много средств семья тратит на лечение больного. «Так меня Господь наказал, дочка, за предательство тебя с мамой, поэтому я не ропщу, а молча несу свой крест», — закончил свою исповедь родитель. Ну, а дочь? Она искренне простила отца, прониклась глубоким сочувствием к нему. «Ему тяжело было морально и материально все перестроечные годы, — оправдывала Лида папу, — не до нас было». Зато теперь она ни за что не бросит его в беде. Будет его поддерживать всем, чем сможет. Евгений Николаевич подарил дочке духи «Красная Москва», а она ему — тёплый свитер. Вечером следующего дня отец проводил её домой. Лида поняла: у него нет денег дальше оплачивать гостиницу. Расстались очень тепло. Оба плакали, обещали часто писать друг другу.

Вернувшись домой, Лидия сразу написала папе письмо и призналась маме, где она была. Та очень разволновалась, но дочь не ругала, не упрекала. Это должно было когда-нибудь случиться. Время шло, а от папы в течение месяца ни одного письма не пришло. Может, заболел? Теперь дочь была глубоко уверена, что отец не мог не написать ей, значит, что-то случилось. Ничего не шло ей в голову, кроме мыслей о нём, о его жизни, всё валилось у неё из рук. Лида больше ждать не могла, взяла отпуск и срочно выехала в Торжок, где жил папа. Не может быть, чтобы он опять забыл о ней. Наверное, какая-то беда у него дома. На душе от таких мыслей стало очень тревожно. Дома и в поезде снился один и тот же страшный сон: они с папой на отдыхе в каких-то горах, кругом в ущелье разбросаны серые валуны, а им зачем-то надо подняться на верх горы. Отец пытается лезть, но сверху начинают падать камни, и он снова спускается вниз. До конца пути оставалось восемь часов. Девушка заснула, и снова ей привиделся этот же сон. Проснулась в страхе за судьбу отца. Всё ли в порядке у него в семье? Он обмолвился при первой встрече, что сразу понял, как только начали совместную жизнь, что будущая  жена завистливая, ревнивая, вечно ей всего будет мало, много раз сожалел о содеянном, но все пути в первую семью были отрезаны. Вряд ли Наталья его простила бы за такое жестокое предательство. Потом родился мальчик-инвалид. Так Боженька, наверное, его наказал за брошенную малышку. Это была Божья кара. Отец не роптал на свою судьбу, не жаловался, а просто был предельно откровенен, мол, сам во всём виноват, мне и нести наказание Божие.

Голос проводника вернул девушку к реальности, поезд подходил к конечной станции. Бросив дорожную сумку в гостинице, Лида на такси быстро добралась до квартиры отца. Дома никого не оказалось. Сильно забилось сердце. В голове застучало от недоброго предчувствия. Позвонила соседям, которые открыли ей грустную историю: Евгений Николаевич в больнице, а жена уехала на кладбище к сыну. Всё стало понятно: папа не мог ей написать. Вот и не верь снам! Предчувствие её не обмануло. Недаром так болело её сердце. Через час она уже находилась около больного, поговорила с врачом. Оказалось: через неделю после отъезда  дочери у него умер сын, которого он очень любил и считал, что мальчик страдал за грехи отца, после похорон Саши сам попал в больницу, перенёс инфаркт и в течение недели находился на грани жизни и смерти. Дочь твёрдо решила после выписки забрать отца с собой, чтобы он отдохнул в спокойной обстановке, да и его жене тоже нужен покой и отдых после всех потрясений, а пока она сама будет ухаживать за ним. К счастью, Евгений Николаевич после долгих уговоров Лиды и размышлений всё-таки согласился поехать с дочерью. У него из родных никого уже нет. Его жена Елена не была против. Она поедет к своей сестре в Люберцы. Лида попросила разрешения у мамы, чтобы приехать вместе с папой. Мать разрешила вернуться вдвоём, если отцу необходим уход и покой.

Так отец-беглец после двадцати пяти лет разлуки оказался в «родной гавани». Со слезами просил Наталью простить его за предательство. «Как я мог жить без них, — сокрушался Евгений Николаевич, — куда смотрел? Чего искал? На кого променял? Наташа до сих пор красивая, добрая, спокойная, уверенная в себе. Нет мне прощения! Одна вырастила дочь трудолюбивой, умной, с нежным сердцем» Недаром, говорят, что существует зов крови. Лидия сразу приняла отца, как будто всю жизнь его знала. Их поразительное сходство не оставляет сомнения, что это отец и дочь..

Впервые за долгие годы Евгений Николаевич, несмотря на болезнь и тяжёлое душевное состояние из-за потери сына, почувствовал себя счастливым. Рядом — любящая дочь, вокруг покой и уют. Как ему не хватало этого долгие годы! Если бы Лида не приехала к нему, наверное, он бы и не вышел из лечебницы: стимула дальше жить не было. Теперь он знает, что нужен дочери и постарается побыстрее поправиться.

Прошло два месяца рядом с Лидой и Наташей. Последняя о прошлом разговоров не вела, говорила только о дочери. Наблюдая за мамой, Лида видела, как та смотрела на отца. Ей стало ясно: мать всю жизнь любила папу, потому и не выходила ни за кого замуж, несмотря на  его предательство. Елена прислала письмо, сообщив, что квартиру сдала в аренду и что завтра уезжает жить к сестре. Как дальше сложится жизнь у Евгения Николаевича неизвестно. Ясно одно: теперь он не будет одинок. "Выходит: дети так же любят своих родителей и прощают им всё, даже предательство, как и родители —  детям",- не раз возвращался к этой мысли Евгений Николаевич.