Мир уже никогда не станет прежним. Глава 31

Маритаими
Здесь нельзя оставаться

      Виктор не мог поверить своим глазам, в какой-то момент ему даже показалось, что у него начались галлюцинации.
      — Искра? Это правда ты? — на глаза старика навернулись слезы, ведь он уже не надеялся увидеть девушку вновь. Но она вернулась и вернулась не одна, а с братом и двумя пленными Избранниками, да и Рыжик был с ней.
      — Да, у меня получилось, — Искра обняла Виктора, сейчас у нее было ощущение, что она вернулась домой. Жаль только, что скоро им всем придется покинуть это место, которое стало за столь короткий срок родным.
      — А это, как я понимаю, Константин? — старик посмотрел на мальчика. Он был чем-то похож на Искру, но все же в его глазах не было того любопытства и озорства, что были у его сестры. Как это ни странно, но парень казался более взрослым, чем девушка. Даже страшно подумать о том, что с ним делали в Чертоге.
      — Да, — улыбнулась девушка, — Константин, позволь тебе представить Виктора, он живет в убежище и был другом нашего деда.
      — Рад знакомству, — мальчик с серьезным выражением лица пожал руку старика.
      — Я тоже. Идемте в убежище. Наверняка, вы проголодались. К тому же скоро ночь, лучше нам поспешить в здание.
      — Почему? Что такого будет ночью? — оживился Константин, по пути с интересом осматриваясь по сторонам, пытаясь запомнить каждую деталь. На занятиях в академии преподаватели хорошенько вбили в его голову, что самое важное, когда попадаешь в незнакомое место — хорошенько все осмотреть и запомнить, заранее просчитать план отступления.
      — Ночью на охоту выходят мутанты, — Виктор открыл двери убежища перед гостями, — это крупные хищники, что охотятся как поодиночке, так и стаями. С ними лучше не сталкиваться…
      — Разве Искра не может их усмирить? — подал голос Даджал, который был убежден, что девушка может контролировать не только Рыжика, но и других мутантов.
      — Конечно, нет, — рассмеялась девушка, снимая повязку с глаз парня, — с Рыжиком у меня особые отношения — мы друзья.
      Брюнет настороженно оглядывался по сторонам, его привели в довольно-таки невзрачное, обветшалое помещение, которое освещалось неярким светом ламп, — кажется, такие использовали до «Гнева богов».
      — Да не мнись ты, — по-доброму улыбнулся Виктор, который видел в этом юном Избраннике всего лишь ребенка. — Садись, сейчас ужинать будем. И ты тоже.
      Энки недовольно сел за стол, не понимая, почему его развязали, почему не пытаются запереть или убить? Неужели думают, что он не опасен? Старик тем временем поставил на стол миску с тушеным мясом, сухари и овощи, что он выращивал в теплице рядом с убежищем.
      — Нам не стоит здесь задерживаться, — заговорил Константин, жадно накидываясь на еду. Конечно, в Чертоге еда была питательней и вкуснее, но мальчик не собирался жаловаться. Главное, что он снова со своей сестрой и свободен, а еще он сохранил свои разум и волю.
      — Почему? — нахмурился хозяин убежища.
      — За ними, — мальчик указал на избранников, — скоро пошлют солдат. Если потребуется, они снесут город, чтобы найти их.
      — К тому же нужно предупредить людей в Нове, — вмешалась в разговор Искра, — избранники планируют расширить свою территорию. Нужно либо готовиться к бою, либо уходить и искать новое место для дома.
      — Рано или поздно это должно было случиться, — тяжело вздохнул старик, понимая, что это его последняя ночь в родном доме. Уходить в Нову ему не хотелось, но, похоже, выбора нет. — На рассвете мы отправимся в путь. А этих двоих лучше оставить здесь. Не стоит провоцировать врагов, беря их в заложники. Пользы от них все равно не будет, а люди, живущие в городе, будут им не рады.
      — Уж лучше отправиться к людям, чем вернуться в Чертог, — Даджал оторвался от еды и сжал кулаки от напряжения. Избранники мало чем отличаются от людей, они так же боятся и хотят жить, а вернуться домой сейчас было равносильно смерти.
      — Нас казнят, если вернемся, — безразлично пожал плечами Энки, отвечая на вопросительный взгляд Виктора. Блондин ещё не решил, что делать дальше. Если раньше в его жизни все было предельно ясно, то сейчас все запуталось. Он привык жить в Чертоге, привык учить солдат и выполнять задания совета, а что теперь? Какой смысл существовать дальше? Энки понимал, что люди будут ненавидеть его, ведь он Избранник — тот, кто во всем лучше их. Люди и Избранники пока открыто не воевали, но это не значит, что между ними не было напряжения. От всех этих размышлений у мужчины начала болеть голова, он не знал, что делать дальше.
      — Вот оно как, — вздохнул Виктор, — тогда придется взять вас с собой… Но учтите… никаких глупостей.
      На самом деле старик не испытывал ненависти к избранникам. Да, они эгоистичные, самонадеянные, гордые, считающие себя венцом творения, они смертельно опасны и презирают людей, но лично ему они ничего плохого не сделали. Да и зачем кривить душой — среди людей такое поведение всегда было естественно. Те, кто были чуть умнее, сильнее, богаче, всегда вели себя именно так.
      — Все глупости, которые мог, я уже сделал, — пожал плечами Энки, бросая злобный взгляд на Искру.
      — Хватит! — девушка ударила кулаком по столу, ей надоело, что этот блондин смотрит на нее так, словно она совершила какое-то преступление. — Что я тебе сделала? Почему ты смотришь на меня, как на самого страшного врага? Или для тебя невыносим сам факт, что я хочу жить и делаю все для этого?!
      Энки пораженно смотрел на девушку, ведь еще никто и никогда не разговаривал с ним так. Искру буквально трясло от гнева, а в карих глазах сверкал огонь ярости. Эта девушка не скрывала своих эмоций, и это было в новинку для Избранника, ведь их с младенчества учили контролировать себя и во всем полагаться на логику и расчет.
      — Если бы не ты, ничего бы этого не было! — холодно ответил блондин, продолжая буравить Искру взглядом.
      — Может, мне еще извиниться за то, что выжила, упав с обрыва? — зашипела девушка. Как же её раздражает этот самоуверенный Избранник!
      — Было бы неплохо, — криво оскалился мужчина, начиная выходить из себя. Энки не мог понять, почему, когда дело касается этой девчонки, он теряет голову и контроль над собой? Проявление подобных эмоций недопустимо для Избранника — он может испытывать их, но не демонстрировать.
      Искра же, подскочив к блондину, залепила ему звонкую пощечину — она не позволит говорить с собой и братом в таком тоне. Такого Избранник стерпеть уже не мог, он раз и навсегда решит эту проблему. Резко рванув вперед, Энки схватил девушку за горло.
      — Успокойтесь! — Виктор направил пистолет на избранника. — Оба!
      Блондин отпустил Искру и сел на место. Опять он сорвался... Но девушка сама спровоцировала его... Она всегда провоцирует его.
      — Вот и хорошо, — старик устало вздохнул, давненько в убежище не было так напряженно. — Сейчас мы все пойдем спать.
      — Этих, — Константин кивнул на избранников, — лучше запереть. Я им не доверяю. Они вполне могут убить нас во сне.
      — Согласна, — обиженно буркнул Искра.
      — Хорошо, так и сделаем, — кивнул Виктор, направляясь к одной из запертых комнат. — Заодно, пусть подумают…
      — И о чем же? — презрительно хмыкнул Энки.
      — О том, что делать дальше: идти с нами в Нову, остаться в городе или вернуться в Чертог… Если все так плохо, как вы говорите, мы можем связать вас и оставить здесь, можем даже избить, чтобы ваши друзья перестали думать, что вы помогли Искре и Константину. Так вы уж точно больше будете походить на заложников. Хорошенько подумайте, но учтите, если все же решитесь пойти с нами… Вам придется позабыть о своем высокомерии и уж точно больше не пытаться убить кого-либо из нас… Я этого не потерплю — пристрелю без предупреждения.