Мыслишки Десять длинных реплик

Алма Баян
1. В гуманизированном и демократичном обществе во имя свободы меньшинства дискриминируется свобода большинства… Больцмановская кривая распределения, заложенная в природе вещей, изменяется внешне – маржинальная граница сдвигается, нарушая естественные природные пропорции…

2. Как бы человечество не цивилизовывалось, но оторваться от биологической основы невозможно: закон джунглей – побеждает сильнейший, который подчиняет своей воле, можно сказать, стремящейся к подчинению, стаю… Сколько бы не говорили о несправедливости, принимаем вождей, силу… Поклонение, подчинение, раболепство перед сильными мира сего (вождь, богач, известная персона, начальник) заложено в системе (иерархической, по сути)… Особенно, если эти сильные... благосклонны к вам лично… Это свойственно всем без исключения людям, но в разных пропорциях…

3. Знание усиливает чувства, эмоции. Когда улетаешь, не понимая почему – это один уровень удовольствия, а когда знаешь.. – более глубокий, насыщенный, плотный, радующий и чувства, и мозги.

4. Поразительно, что из нематериального (неживого) ученые научились делать живое – клетку! Разум – не уникален, его можно воспроизвести в виде каких-нибудь электронных, оптических цепей, не важно… То есть – был повторен акт сотворения жизни, что казалось прерогативой бога (для верующих)!

5. Все, что пытаемся упорядочить (а упорядочить мы пытаемся все…), теряет много в смысле первозданности… красок мысли… Как-бы, упрощается… Все становится плоским или более плоским… Сколько было потеряно красок-нюансов?!

6. Всему хочется дать определения (даже уже определенные-обозначенные людьми-человеками), но все сложнее: был открыт атом, потом – оказалось, что он состоит из электронов и нуклонов (нейтроны и протоны – составнные части ядра), затем – оказалось, что они удерживаются вместе мизонами и бозонами и далее -  куча всяких глюонов, нейтрино, лептонов, гиперонов и т.д. и т.п.), а после – оказалось, что все они состоят из кварков, которые в свою очередь оказываются сочетанием суперструн…
Но, наверняка в будущем появятся еще более глубокие теории и все более «элементарные частицы»…
 «Навешивание» ярлыков и штампов – это облегчение нашего существования, но кажущееся… Истинному ценителю-познавателю «настоящего» они мешают, нисколечко не облегчая задачу «распознавания образов», а лишь  примитивизируя его понимание-вИдения мирообустройства….

7. Творческий человек настолько внутренне богат, что ему становится наплевать на современную (и не только) шкалу «ценностей», которая выстроена с оглядкой на толщину кошелька продавцами поп-культуры, рассчитывающим на средний и более низкий вкус…

8. Не подвергайте скептицизму мечту, пусть даже кажущуюся абсурдной – вы можете ненароком подрубить ей крылышки. Не каждый творческий человек нуждается в правдивой критике своих опусов, не всегда и не всем «правильная критика» дает положительный эффект – кому нужно расти, тот – будет, и если ему будет необходима трезвая оценка, он сам попросит или найдет ее…

9. Рядом с кем-то, мы меняемся. В худшую или лучшую сторону зависит от того, какими яркими чертами наделен этот «кто-то»… Интересно, что видя-слыша хамскую речь, иногда невольно подсознательно хочется быть прямопротивоположным: вежливым и т.д.., рядом с чрезвычайно любезным – хочется стать нелюбезным т.д. и т.п..

10. В виртуальных отношениях ошибаешься чаще, чем в реальности, в которой мимика, жесты, выражение лица, глаз, голос, интонации дают нам часто больше информации о человеке, чем в лишенном всего этого – мире слов и словес… Хотя в мире слов и словес – есть своя музыка…