Против кого дружат нефтяные шейхи...

Владимир Волконский
ОТ АВТОРА: Текст старый, январь 2015 года - восстанавливаю здесь по просьбе читателей. Снимет все спекуляции на теме: "Всё пропало, шеф! РОССИЯ В ЖОПЕ!". Поверьте, всё не так уж плохо - пока в жопе только те, кто всё это замутил. А Россия и не такое переживала. Переживем и это.


ПРОТИВ КОГО ДРУЖАТ НЕФТЯНЫЕ ШЕЙХИ И ЧТО НАМ ДО ТОГО. ТЕКУЩИЙ АНАЛИЗ.

Кульбиты бочки нефти марки «БРЕНТ» и кому это выгодно. Анализ игроков нефтяного рынка, сланцевая революция в США и Канаде, качели вокруг американского рынка углеводородов и единственно верные действия РФ в такой ситуации. КУРС РУБЛЯ, как индикатор стоимости бочки нефти и реальная формула для его определения на ближайшую перспективу.

Короче тема:  ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ НЕФТЯНОГО ТУННЕЛЯ и НЕ СВЕТ ЛИ ЭТО ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ВСТРЕЧНОГО ПОЕЗДА под названием «ДЕФОЛТ».


Ну, что, господа присяжные заседатели, как я и обещал, переходим ко 2-ой части Мерлезонского балета. Все опоздавшие и просто любопытствующие, если возникнет желание, с 1-ой частью оного могут ознакомиться здесь  - http://www.proza.ru/2015/10/24/2146. Тогда мы говорили о «черном вторнике», сегодня обсудим кульбиты бочки нефти марки «Брент». Сразу оговорюсь, что на территории РФ добывается нефть других марок (Urals, Rebco, Siberian Light, Сокол, Витязь и ESPO, подробности здесь - http://www.nefttrans.ru/info/variety/), но так уж повелось, что «Брент» с 1971 года является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти - не будем отрываться от нее и мы. Скажу только, что основная российская нефть марки «Юралс» торгуется дешевле «Брента» еще на пару долларов. Такова се ля ви! Делайте поправки. Увы, действительность оказалась еще хуже, чем вы могли о ней подумать. Что поделать – но никто вам сказку и не обещал!

Ну это все лирика, а теперь переходим непосредственно ко 2-ой части означенного выше действа. Итак, по состоянию на вечер 9 января 2015 года - курс доллара на торгах ММВБ зафиксирован на уровне 61,1523 руб/дол, (кто не верит, см. здесь - http://www.oanda.com/lang/ru/currency/historical-rates/), а нефть проклятой марки «Брент» торговалась на уровне 50,07 дол/бар (подробности здесь - И гадом буду, если завтра она не будет еще дешевле. А что вы хотите – седьмую неделю подряд бочка нефти катится вниз. Только за прошлый 2014 год цена на нее упала больше, чем на 50%. И это был, как оказалось, не финиш, потому что всего за первые семь дней нового года она полегчала еще на 10%. Но не все так плохо, господа, я вас уверяю. В результате всего вышесказанного америкосы, совершившие сланцевую революцию и тем самым взорвавшие рынок, уже вынуждены сворачивать добычу. Она становится убыточной. А в убыток себе могут работать только украинцы и то, надеюсь, не долго. А в Соединенных Штатах одна нефтяная компания, разрабатывающая сланец, уже сегодня заявила о своем банкротстве. Лиха беда начало! Дальше будет больше, пока более крупные компании спасает от этого только хеджирование рисков, но и страховая подушка, я вас уверяю, далеко не бесконечна, поэтому я уже слышу звуки «Похоронного марша»... Нет? Наверное, показалось… Но новых скважин они бурить уже точно не будут, это я вам гарантирую, поскольку законсервировать их не возможно. Если уже закрывают, сворачивают добычу – значит, всё, гаплык! Навсегда!

Ну, а теперь подробно, как мы дошли до жизни такой. Рынок углеводородов, как не покажется это кому-нибудь странным, гораздо проще, чем рынок каких-нибудь там FMCG, да не обидеть здесь никого из присутствующих. Поверьте это человеку, потерявшего на втором из указанных, последние 20 лет жизни. Все игроки данного террариума давно уже всем известны, и чужаков они привыкли рассматривать не иначе, как сквозь прицел пулемета, виртуального, конечно, но стреляющего, тем не менее, без промахов. Величие сим господам, оттирающим стены ОПЕК, вместе с господами, не вошедшими в эту богоугодную организацию, придают только бешенные суммы с девятью нулями, вращающиеся там. Но нефтяной рынок, как и любые другие, подчиняется все тем же законам экономики, и спрос там определяет предложение, а отнюдь не наоборот. Никакой телеге еще не удавалось ехать впереди лошади и оттого, что эта лошадь ест не овес, а нефть – ничего не меняется. Война на этом рынке идет за спрос, т.е. другими словами, за рынки сбыта.

Вот как раз это мы  с вами сейчас и наблюдаем в данный конкретный исторический момент времени, когда сауды, заручившись поддержкой своих друзей по ОПЕК - катарцев, кувейтцев и эмиров ОАЭ, открыли форменную охоту на чужаков из США и Канады, которые, воспользовавшись сиеминутно высокими ценами на нефть, внаглую принялись ею тарить собственные рынки. Дошло до того, что летом 2014 года по уровню совокупной добычи США и Канада обогнали страны Персидского залива и РФ вместе взятые. Всему виной, конечно, сланцевая революция, которая позволила американцам самим удовлетворять собственные потребности. А куда деваться на этом празднике жизни прикажете саудам? Куда им теперь продавать собственную нефть? Вот они и решили обвалить цены, пролоббировав в конце декабря решение о сохранении квот на добычу в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Что бывает, когда предложение превышает спрос? Правильно – цена идет вниз. И срать хотели сауды, что вместе с ценой на нефть вылетят в трубу и другие участники рынка, такие, как Венесуэла, Нигерия и прочие, у которых себестоимость нефти лежит выше 100 дол/бар. Плевать им на Мексику, Норвегию и Иран. Война идет против США, потому что Канада уже в результате их действий, привалившись к березе, тихо дала дуба, вместе со своей технологией добычи нефти из битуминоземных песков, (себестоимость там от 80 до 95 дол/бар – делайте выводы сами!). Заметьте, война идет не против РФ, как вам тут уже успели объяснить соратники Немцова и Навального, а именно против США и за ее рынки сбыта. Штаты, в отличие от Канады, еще сопротивляются, но силы уже на исходе - лишь 2 из 19 разрабатываемых ими месторождений сланцевой нефти имеют себестоимость ниже 50 дол/бар ($31 и $42 - соответственно). Остальные 17 уже убыточны, т.е. говоря языком просвещенной интеллигенции – уже в жопе! (Кто не верит свалившемуся на него счастью, см. сюда - http://aftershock.su/?q=node/274420 - табличка простая, разберетесь!). ВОПРОС – как глубоко могут просесть сауды, чтобы окончательно похоронить америкосов и их сланцевый бизнес? Правильно  мыслите, товарищи, мои уроки не пропали даром – к отметке 40…45 (точно указать цифру сложно - имеет место временной лаг, вследствии инерционности всего механизма). Что делать нам в этой ситуации? Правильно – расслабиться и получать удовольствие от процесса, (опускают же не нас, а амеров!).

По последнему пункту - я, конечно, шучу. Какое уж тут удовольствие, когда несем ТАКИЕ убытки?! Но, во-первых, это еще пока не убытки – у нас себестоимость нефти в среднем по стране со всеми налогами, логистикой и сборами около 60 дол/бар, значит, это не совсем убытки, а токо пока недополученная прибыль, а во-вторых, и тут, пожалуйста повнимательнее – себестоимость эту можно понизить путем (внимательно!) понижения курса рубля, т.е. девальвации его, т.к. в себестоимости добычи нефти имеется значительная рублевая составляющая. Улавливаете мысль? И за счет имеющегося на данный момент снижения курса рубля мы уже сейчас вышли на цифру 45 дол/бар. Саудам по сараю – у них себестоимость колеблется от 4 до 5 долларов за бочку и они так долго еще могут играть с американцами в кошки-мышки, но наша задача в этой ситуации самим не вылететь в трубу вслед за нигерийцами, венесуэльцами и прочими канадцами. Поэтому и приходится идти на непопулярные меры. А вы до сих пор наивно полагали, что у нас курс доллара опустился сам по себе? Рыночным, так сказать, путем?! Забыли, в какой стране живете?! А-а-а, взрослые, вроде, люди – а до сих пор в сказки верите?! Но ваши потери будут минимизированы, мамой клянусь  – об этом ниже.

Кстати, норвежская крона обесценилась на 13%. Канадский доллар постигла та же участь. И заметьте, граждане этих стран на демонстрации почему-то не выходят! С чего бы это? Глупые, наверное? Или у них собственных Навальных нет? А вот ни Кувейт, ни Катар, ни ОАЭ, не говоря уже про Саудовскую Аравию собственных валют не девальвировали. Ну что же – им хуже. Точнее бюджетам этих стран. Саудовский на 15-й год сверстан из расчета 80 долларов за баррель. Причем с дефицитом. Сейчас нефть стоит около 50 долларов за стандартную бочку объемом 159 л (вот это и есть то, что мы называем страшным словом «баррель») и именно саудиты настаивали на дальнейшем снижении котировок, уверяя, что их устроит цена и в $20. Посмотрим, на войне, как на войне. Российское правительство изначально планировало заложить в бюджет цену $96 за баррель (причем это происходило уже на фоне заметного снижения мировых котировок углеводородов). Однако минфином сейчас готовятся два стрессовых сценария, исходящие из цены нефти $60 и в $40. Причем отметки $40, по оценкам экспертов, нефть может достигнуть уже в январе 2015 года. Каково?! Вы все еще не довольны Путиным? Тогда мы идем к вам!..

Я сейчас вкратце объясню, в чем заключается ХПП – хитрый план Путина. Дело в том, что каждый рубль поверх существующего курса доллара, автоматически добавляет в бюджет дополнительно плюс 200 млрд. руб, что позволяет сделать его бездефицитным и выполнить все социальные обязательства перед незащищенными слоями населения, которое, в принципе, за долларом не следит, а следит лишь за ценами в магазинах. Потому как девальвация национальной валюты – это налог на БОГАТЫХ, а инфляция (т.е. рост цен, кто забыл) – это уже налог с БЕДНЫХ, и вот этого Путин никак допустить не может. Все издержки на инфляцию бюджетом будут проиндексированы, причем, для всех – и для богатых и для бедных. Но богатые за это уже заплатили на курсовой разнице, а бедные, по-моему, уже и не помнят, как выглядит этот доллар – для них важнее цена хлеба и стоимость проезда в маршрутке. Кстати, насчет, стоимости бензина, который пошел вверх при снижении закупочных цен на сырье - помните Путин возмущался? Это за пределами экономического обоснования! Правильно подумали – чистой воды спекуляция игроков данного рынка! Картельный сговор по-простому. Путин с ними уже разобрался. Цены должны откатить – но временной лаг в этом вопросе присутствует. Т.е. откатит, но не сразу – надо продать купленное еще по дорогой цене.

И сразу закрою вопрос,  насчет, дефолта РФ – не делайте мене смеяться, господа, я вас умоляю! Никогда еще положение РФ не было так устойчиво! Не спешите себя хоронить! Никаких объективных причин этому нет! От слова "совсем". Но с девалом и последующей инфляцией, конечно, придется смириться в ближайшие полгода. Раньше сауды нефть не откатят. Ими эффект умерщвления американского сланца должен быть зафиксирован. Чтобы америкосы в ближайшее время уже не поднялись. Андэстэнд? Потерпим. Кстати, чтобы вы не плакали, я разъясню - понижение курса рубля не только снижает себестоимость добычи российской нефти, о чем уже достаточно сказано, но и делает всю вашу продукцию более конкурентной на западных рынках, по причине наличия в ней все той же рублевой составляющей, что в конечном счете, не может не отразиться на экономической устойчивости РФ.

И напоследок про обещанную формулу расчета реального курса доллара на ближайшую перспективу. Расчет предельно прост. Исходим из того, что Путину нужно удержать бездефицитным бюджет при падении доходов от продажи нефти. Чтобы покрыть кассовый разрыв задирается существующий курс. Это понятно, объяснений не требует. За основу расчета берем стоимость нефти на начало 2014 года, когда бочка «Брента» стоила 106,68 дол/бар. Рубль при этом котировался 33,18 руб/дол, (господи, было же время!). Вопрос - каким должен быть курс рубля сегодня, если бочка нефти сегодня стоит 50,07 дол? Задача для третьеклассника! Я помогу, если есть проблемы с математикой - удешевление нефти в 2,13 раза для сохранения бездефицитности бюджета должно было бы привести к курсу 70,69 руб/дол соответственно. Все, что выше - накрутка ваших валютных спекулей. С ней мы разобрались в предыдущей статье. У вас сейчас по данным ММВБ доллар в районе 61,15. Что на 9 рублей 54 копейки ниже расчетного - чем вам плохо?  Тоже Путин виноват? Тоже не нравится?! Это объясняется ежегодным сезонным предновогодним снижением курса - всем нужен рубль! Новый Год, Рождество все-таки! Какие еще претензии к Путину? Ах, вам, вообще, не нравится ТАКОЙ курс. Ну, тогда это уже не ко мне – это к психиатру. Или попробуйте еще раз перечитать, как курс рубля связан со стоимостью бочки нефти, кто на самом деле качает нефтяной рынок, а вместе с ним и рубль, и понять, что Путин не всесильный. Как кончил Советский Союз, я думаю, никому напоминать не нужно?! Вы хотите такой участи? Тогда потерпите малехо. Свет в конце туннеля уже виден и это не свет приближающегося встречного поезда, я вас уверяю!  Тот едет навстречу США и их Великая американская трагедия уже не за горами. И ее не удастся отсрочить нашими трупами! Все будет хорошо! У вас зачетный машинист. Нам бы такого!

У кого остались еще претензии к бедельнику-Путину?! Тогда я иду к вам!

09.01.2015

З.Ы. Думал уже не вернусь к написанному, но события последних дней заставили. Спокойно-спокойно, господа – у меня для вас хорошие новости. Так, смотрим сюда и удивляемся – Цена бочки нефти марки «Брент» на 13 января 2015 года составила - $47,09. Запомните эту цифру! Это дно! Ниже уже не просядет! Вздохнули с облегчением. Конец вашим мучениям! Хуже уже не будет! Почему так уверен? Смотрим сюда -http://aftershock.su/?q=node/274420, на табличку. Только 2 месторождения штатовской сланцевой нефти при такой цене еще сохраняют порог рентабельности, остальные 17 уже в пролете. Кто-то - в большем, кто-то - в меньшем. Спасает их только хеджирование (страхование - перевожу для тех, кто забыл) рисков, но это финиш - дорога в никуда. Новых скважин бурить точно уже не будут, добьют старые и всЁ! Максимум через 3 месяца 80% американских сланцевых компаний заявят о своем банкротстве. Дальше усугублять их положение и просаживать цену вниз, саудам нет уже никакой надобности – сами накроются медным тазиком. Достаточно только будет держать еще какое-то время имеющийся на сегодняшний день объем добычи, сворачивая его по мере ухода с рынка американских революционеров и ВСЁ - конец американской сланцевой революции! После чего предложение на рынке медленно начнет уменьшаться, что повлечет за собой такое же медленное повышение цен на нефть. Не забываем, что механизм сей, крайне инерционный. Работает с временным лагом, где-то от 1-го до 3-х месяцев. Но законы экономики пока никто не отменял и превышение спроса над предложением позволит нам уже через год-полтора наблюдать цену в $120 и больше. Сейчас имеем, так называемый, флэт (балансирование котировки в заданном диапазоне). Чем дольше нефть простоит на отметке 45…50 дол/бар, тем выше подскочит. 

Нам остается только подсчитать курс, ниже которого рубль уже не опустится. Для чего заводим в уже известную формулу цену барреля нефти - $47,09. На выходе получаем цифру - 75,17 руб/дол. Всё! Планируйте свое будущее, исходя из этой цифры. Все, что выше – накрутка ваших спекулей, все, что ниже – в пределах нормы, которая будет иметь тенденцию к понижению, по мере повышения стоимости нефти. Но курса 32..33 руб/дол я вам уже не обещаю. В последнее время рубль и так был переоценен, а дешевый рубль позволит вам сохранить конкурентоспособность ваших товаров на зарубежных рынках. Не забываем об этом. И поблагодарим Соединенные Штаты за то, что нам так весело. Но больше мы их ничем порадовать не сможем. На их Большой шахматной доске в ладейном эндшпиле у американского короля явно патовая ситуация - мата еще нет, а ходить уже некуда. Китайская и российская тяжелые фигуры ограничили его маневрирование, впору сдаваться, но амбиции не дают. А тем временем российская пешка по левому восточному флангу спокойно проходит в ферзи. Но это уже для любителей шахмат... Збигнев Бжезинский, я думаю, меня понял!

15.01.2015