Как действуют те же слова в разные эпохи?

Лариса Зеркалова
Ф.М.Достоевский. “Тварь я дрожащая или право имею?”

Как воспринимались эти слова в том обществе, для которого были написаны?
(1886 год. Монархия. Разночинцы. Теракты. То был Синий (ещё не окрепший после Красного) уровень Спиральной Дуссологии).

“Основной мотив романа “Преступление и наказание” — это падение нравственности. В своем произведении Ф. М. Достоевский рассказывает о людях, живущих напряженной духовной жизнью, которые мучительно, упорно ищут истину”.
Это цитата. Источник:
Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com

То есть: Ф.М.Достоевский писал свой роман для нравственно зрелых, воспитанных, духовно богатых людей. Живущих в обществе, где только ещё зарождались, только начинали шевелиться… “Бесы”.
Его слова “Тварь я дрожащая или право имею?” – звучали тогда как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Предостережение. Предвидение грядущей опасности.

Как они звучат сегодня? В нашем обществе? Во времена либералов, демократии и свободы…
(Сегодня, после 1991 года, после развала Советского Союза, общество переживает Оранжевый уровень Спиральной Дуссологии).

Совсем, совсем другую силу набрали эти слова Фёдора Михайловича!
Совсем в другом “рассоле” теперь плавает этот “огурец”… И коренным образом в этом “рассоле” изменилась его суть.

Если бы мог предвидеть писатель, “как его слово отзовётся”, может быть, удержал бы себя за руку и не позволил бы себе отпустить своё дитя, свой роман, в свободное плавание, без возможности что-то в нём подкорректировать, исправить.

Так иногда родитель рождает маленького, желанного ребёнка. Лелеет его, душу в него вкладывает. А к старости с ужасом видит перед собой омерзительное мурло повзрослевшего насильника… И не знает, как и куда спрятаться от стыда, бессилия и отчаяния…

Не каждый родитель – ребёнка или романа – имеет сомнительное “счастье” сказать, как Тарас Бульба: “Я тебя породил – я тебя и убью!”

Ой, не каждый!

Вот и бродят по свету бандиты, педофилы и… романы, питающие бандитов и насильников… И ни родитель, ни автор не способны что-то изменить, отменить, исправить…

Процесс запущен. Результат от их воли уже не зависит.
А общество получило вброс разрушительного ЯДА в своё живое тело. И не умеет, и не знает, и долго ищет, как преодолеть БОЛЕЗНЬ…

Слушайте подкаст - как продолжение этой статьи. Здесь:
http://dussolog.ru/2015/10/25/tvar/

Думайте. Пишите.

Лариса Фёдоровна Зеркалова