Нефритовое ожерелье 60. Данай, Метион и Сенеб

Андрей Воин
Художник Donato Giancola

 
Глава 60. Данай, Метион и Сенеб

Данай, пригибаясь за камнями, подошёл к Метиону, который прятался в развалинах Юго-Восточной Башни.
- Как у тебя дела? – тихо спросил он.
- Бусирис с остатками отряда ушёл в Восточную Башню. Со мной только Агенор, Одит, два десятка копьеносцев и десяток лучников. Это всё что осталось от двух сотен. Да, Хиона пошла перевязывать Бусириса и Еврипила.
- Несладко, – глубокомысленно изрёк Данай.
- Куда уж слаще, напарник, – согласился Метион.
- Что там у Сизла?
- Его корабль подошёл ближе. Я видел, как к нему подплыли лодки с Ментумесом и ещё десятком военачальников. Сейчас они совещаются. Полагаю, что скоро начнётся атака.
- Да, атака может быть, – согласился Данай. – Но сначала они должны очистить пролив от нагромождения лодок. Их цель Нехен.
- Согласен. Попробуем им помещать. Может ещё немного продержимся. А там и подмога подоспеет, – с надеждой вымолвил Метион.
- Да, вся надежда на Тефи, – согласился Данай.

Тем временем от корабля с оранжевым флагом отчалила двенадцатиметровая лодка и неторопливо поплыла к развалинам Юго-Восточной Башни. Через несколько минут отчалила ещё одна и взяла курс на Восточную Башню.
- Правая лодка по наши души – хмуро вымолвил Данай, всматриваясь в приближающееся судно.
- Да, вижу. Сенеб и восемь учеников Сизла, не считая гребцов, – подтвердил Метион.

Лодка медленно подошла к берегу острова Абу, гребцы спрыгнули в воду и пришвартовали судно, с которого никто не сошёл на берег.
- Значит, будут швырять шары с лодки, – авторитетно изрёк Метион.
- Оно и понятно, над лодкой выставлена защитная сеть. Видишь? – спросил Данай.
- Вижу.

***

Сенеб присел на корточки и аккуратно поставил на большой барабан продолговатую шкатулку чёрного дерева, украшенную причудливой резьбой. Затем осторожно снял крышку со шкатулки. Перед его вожделенным взором предстали тоненькие чёрные палочки с утолщением на одном конце, напоминающие большие спички, которые ряд за рядом заполняли шкатулку.
- Вот мои дорогие птенчики. Все сто восемь штук, – со странным блеском в глазах прошептал он. – Сейчас я вас выпущу, и вы напьётесь крови этих спесивых жрецов Хора. Подождите самую малость, – ласковым голосом проворковал Сенеб, взирая на палочки с гордостью отца, смотрящего на своих детей.
Затем он выпрямился и раскачиваясь из стороны в сторону принялся бубнить заклинание.

Не прошло и пяти минут как шкатулку окутала серая дымка. Чёрные палочки зашевелились, поднимаясь над шкатулкой, которая стала трансформироваться в некое подобие гнезда. Палочки начали набухать, вытягиваться, своими очертаниями отдалённо напоминая маленьких уродливых, тощих птенцов неизвестной породы.
Вся эта стая поднималась всё выше и выше, постепенно трансформируясь, удлиняясь, пока не превратилась в короткие чёрные копья.
- Ну вот и прекрасно, мои милые птенчики, – ласково молвил Сенеб. – Потерпите немного, скоро будет еда.
Над мачтой лодки зависла чёрная тучка, состоящая из копий, направленных в сторону развалин Юго-Восточной Башни.
- Я готов! Можете начинать, – громко вымолвил Сенеб, не поворачивая головы.

***

С лодки полетел первый шар, и с громким треском взорвался рядом с исковерканной линией «моста», подняв высокий столб воды.
- Недолёт, – прокомментировал Метион.
- Подожди немного, скоро пристреляются, – вымолвил Данай, выглядывая из-за обломка стены.
За первым шаром полетел второй и третий.
- Что будем делать? – осведомился Метион.
- Надо ломать защитную сеть.
- Согласен, – Метион почесал бритый затылок. – Цветы лотоса?
- Молодец, напарник! Хорошая мысль, – согласился Данай. – Ядовитые цветы лотоса.
Жрецы кивнули друг другу и уселись на битые камни скрестив ноги и закрыв глаза.

Не прошло и нескольких минут как над мачтой лодки Сенеба возникла россыпь сверкающих точек. Около сотни ярких звёздочек быстро укрупнялись и как большие белые снежинки опадали на защитный купол сети, минуя чёрные копья.
Через несколько мгновений на куполе начали распускаться бутоны белого лотоса. Ещё через пару мгновений из стеблей ослепительно прекрасных цветов начал выделяться сок, напоминающий молоко.
Это молочко тонкими струйками стекало по ячейкам сети, разъедая их как серная кислота. Постепенно молочко начало темнеть, приобретая грязно-зелёный оттенок и выделяя при этом облачко пара.
Ученики Сизла на лодке заволновались, засуетились, не зная, что предпринять в ответ. Один Сенеб оставался неподвижен, невозмутимо устремив взгляд в сторону развалин Юго-Восточной Башни.

За первой россыпью звёздочек возникла вторая, которая в свою очередь опустилась на свободные места сети. Не прошло и пяти минут как защитная полусфера оказалась вся в рваных дырах и стала напоминать изъеденный ржавчиной старый дуршлаг.
Цветы лотоса съёжились, высохли и осыпались грязно-бурым пеплом на палубу лодки.
Данай и Метион встали и подошли к обломкам внешней стены.
Ученики Сизла, видя, что больше ничего не происходит, принялись снова метать шары по искорёженным лодкам, всё ещё перегораживающим правую протоку Нила.
- Что дальше, напарник? – осведомился Метион.
- Предлагаю бумеранг.
- Отличная мысль, напарник! – лицо Метиона осветила радостная улыбка.
Жрецы произнесли соответствующие заклинания. Через минуту каждый из них держал в руке полуметровый бумеранг, цветом и формой напоминающий крыло белого ибиса.
- Ну что? Начнём? – спросил Метион.
- Начнём.
Жрецы перелезли через обломки стены, спустились по неровному откосу из осыпавшихся кирпичей, перемешанных с песком, и прошли с десяток шагов вперёд, на открытое пространство.

За всем происходящим наблюдали Агенор, Одит и три десятка воинов, прячущихся в развалинах башни.
- Эх, бесстрашные же у нас жрецы, – одобрительно пробасил Одит.
- Когда маги бьются между собой нам, простым смертным, лучше не высовываться, – глубокомысленно изрёк Агенор. – Целее будем.

Тем временем Данай метнул бумеранг. Сверкающая в солнечных лучах «птица», кружась и издавая характерный свистящий звук, описала широкую дугу и протаранила полусферическую защиту, на выходе выломав значительный кусок сети. Продолжая описывать круг бумеранг вернулся в руки своего хозяина. Метион метнул свой бумеранг, который тоже проломил кусок сети.
По лицу Сенеба скользнула хищная улыбка. Он вытянул вперёд руки и закрыл глаза, через мгновение открыл и два раза моргнул правым глазом – два чёрных копья сорвались с места и как росчерк молнии устремились вперёд.

Данай сделал два шага вбок. Разрезая жаркий воздух чёрное копьё просвистело в метре от жреца и воткнулось в каменную глыбу за его спиной. В следующее мгновение копьё стало деформироваться, таить, и скоро растеклось чёрной кляксой, напоминающей профиль уродливого птенца с распростёртыми крыльями и переломанной шеей.
Метион отпрыгнул в сторону – копьё просвистело мимо и воткнулось в песок. Через несколько секунд на этом месте оказалась чёрная клякса.
Данай и Метион сделали ещё несколько бросков бумерангами, выламывая куски из сети. Одновременно они уворачивались от чёрных копий, которые с завидным постоянством метал в них Сенеб.
Ученики Сизла занервничали, осматривая огромные дыры в защитной сети, но продолжали бомбардировать шарами лодки заградительного «моста».

Данай получше прицелился и метнул бумеранг. Смертоносное оружие описало пологую дугу и пролетая через дыру в защитной сети мимоходом срезало голову одному ученику. Обезглавленное тело, фонтанируя кровью, рухнуло на палубу. Бумеранг вернулся к своему хозяину.
Метион отпрыгнул в сторону, увернувшись от очередного копья и метнул своё оружие. Легкокрылый бумеранг, пролетая сквозь дыры в сети отсёк руку на уровне плеча другому ученику. Смертельно раненый нубиец заорал истошным голосом и свалился на палубу истекая кровью.
Среди оставшихся учеников Сизла началась паника. Одни из них окаменели от страха и стояли с выпученными глазами, а другие бегали по палубе, не зная где лучше укрыться от оружия, повергшего их в неописуемый ужас.

Сенеб оставался невозмутим и неподвижен, у него только от ментального напряжения дрожали кончики пальцев на вытянутых руках. Он без устали моргал глазом, посылая одно копьё за другим.
Постепенно ученики Сизла успокоились и продолжили метание шаров, но уже не столь интенсивно, с опаской подглядывая в сторону развалин Юго-Восточной Башни.
Но крутящийся на фоне голубого неба бумеранг трудно заметить не тренированным взглядом. По этой причине совсем скоро на палубу упали ещё два ученика, один с раскроенным черепом, а другой с отрубленной по локоть правой рукой. Остальные четверо учеников, с лицами, посеревшими от ужаса, упали на палубу ничком, прикрыв голову руками.
Все гребцы давно уже попрыгали в воду, выплыли на берег на безопасное расстояние, и с благоговейным ужасом наблюдали за разворачивающимися событиями.
Сенеб отвлёкся от своего увлекательного занятия и повернулся к ученикам Сизла:
- Ну? Что разлеглись? – с презрением осведомился он. – Уже обосрались? Ваша задача разбить мост. Это приказ. Выполнять!
Ученики нехотя повиновались и принялись «лепить» очередные шары.