Петрович..

Александр Игнатенко 2
Когда Иван Петрович достиг семидесятилетнего возраста,он заболел душевной болезнью,а говоря обывательским языком,попросту спятил.Причем вопреки общепринятому мнению,которое предполагает у спятившего странности в поведении ,наличие бредовых идей или других признаков помутнения рассудка,то у него внешне всего этого никак не обнаруживалось.Петровича недоумком стали считать прежде всего  близкие родственники,которые  заподозрили в его изменившемся отношению к ним в последнее время  прямой ущерб собственному благополучию.Дело в том,что Петрович в лихие девяностые,не будь дураком,оставил свою прежнюю профессию инженера и занялся торговлей,сумев сколотить солидное состояние,позволившее купить в престижных районах города несколько квартир,которые сдавал внаем,получая от этого значительные доходы.Большую часть этих доходов он хранил на банковских счетах и в банковских ячейках.Чекам он не доверял,поэтому деньги на текущие расходы складывал в небольшой сейф,стоявший в его двухкомнатной квартире в малозаметном месте.Жена не так давно изъявила желание пожить немного вместе с внуком и дочерью в Англии,вышедшей замуж за зажиточного эсквайра.Часть денег Петрович выделил жене и дочери,чтобы не выглядеть скупердяем в глазах заносчивого англичанина.Сумма была настолько впечатляющая,что жена с дочкой и даже сын туманного Альбиона остались довольны.Связь с женой и дочерью он поддерживал при помощи скайпа,поэтому одиноким себя не ощущал.

Нельзя сказать,что Петровичу не хватало заботы и внимания. Его пытались опекать довольно многочисленная родня в виде двух родных братьев и большого количества племянников и племянниц.Все они не сводили глаз с Петровича даже со значительного расстояния,регулярно звоня ему по различным поводам,но чаще всего в связи со своим якобы бедственным положением.Это нехватка денег на ремонт квартиры,имеющиеся или выдуманные болезни,непредвиденные расходы на воспитание и обучение потомков и прочая житейская ерунда,о которой совсем не обязательно было оповещать Петровича,если бы не надежда на материальную помощь со стороны этого,по их мнению,обладателя несметных сокровищ.И действительно,до тех пор,пока жена,отзывчивая и добрая женщина, не уехала в Англию,такая помощь регулярно направлялась в адрес просящему под ее давлением  на всегда рационально мыслящему и не склонному к благотворительности супругу.Но с ее отъездом денежные пособия страждущим резко сократились и со временем прекратились совсем.Это обстоятельство чрезвычайно обеспокоило родню,и звонки и даже визиты резко участились.Эти звонки и визиты носили чисто познавательный характер с целью оценить состояние здоровья старика и возможности быть упомянутым в наследстве,которое по мнению родственников, составлено было уже давно и хранилось в сейфе на вышеупомянутой квартире Петровича.

Частенько стал наведываться младший брат Аркадий,наверняка направляемый с разведывательной целью своей женой Мариной-дамой весьма прагматичной и жесткой.Своего мужа она держала в жестких рукавицах,помятуя о его привычке к неумеренному питию,но посылая его на разведку,  совершала грубейшую ошибку.Каждый его визит к брату оканчивался одинаково:муж возвращался без всяких разведданных и изрядном подпитии.
Петрович всегда был рад визитам этого веселого забулдыги,не задававший лишних вопросов,и на лице которого не выражалось никаких желаний,кроме желания выпить.Его не интересовали подземные кладовые брата с неисчерпаемыми богатствами,зато он точно знал,что у Петровича всегда есть достаточное количество выпивки.Братья обнимаются в прихожей и сразу следуют на кухню.Здесь под хорошую закуску и задушевную беседу содержимое бутылки,которую извлекает Петрович из потайного места, уничтожается обычно почти единолично Аркадием,после чего речь его становится сбивчивой и малопонятной,а его самого клонит ко сну.Петрович провожает его до кровати ,на которой Аркадий засыпает,как правило, не раздеваясь.Утром опять встречаются на кухне.Петрович наливает брату стакан водки,тот с возгласом:
-Будем!"-выпивает его залпом,закусывает яблоком или даже луковицей,словом, чем придется,и братья садятся за стол завтракать.Аркадий с восхищением восклицает:
-А что,братуха,хорошо тебе живется,однако:не едят тебя поедом,не пилят как меня за всякую ерунду,живешь как  кум королю,и ничегошеньки ты не боишься.Уважаю!-И лезет целоваться.
Петрович мягко отстраняет его и упрашивает:
-Да ты закусывай,брат.Ведь опять окосеешь.
-Нет,братуха.Плохо ты обо мне думаешь.Я свою меру знаю.Лучше вспомни,как мы с тобой в детстве бычков в море ловили на червяка.А как наперегонки плавали?А как в соседском саду яблони обносили?Золотое было времечко,хотя и жрать порой было нечего,а обувку на всех одну пару по очереди носили.
И братья пускаются в воспоминания детства,настоящие и ложные:мало ли что вспомнится пьяненькому.
Однако, Петрович много не пьет,а все больше поддакивает и подкладывает закуску брату,которую тот без толку размазывает по тарелке,не имея возможности или охоты донести кусок до рта.
Потом приходит  момент,когда Аркадий вдруг,встряхнув лохматой головой и на глазах трезвея,говорит:
-А больше всего я тебя уважаю за то,что ты не жмот и не сквалыга.А потому налей мне еще пол стаканчика и дай рублей несколько,и пойду я на съедение к своей мегере,пропади она пропадом.
Петрович исполняет требуемое и вежливо выпроваживал гостя, с некоторой тревогой глядя ему в след:не расшибся бы.
-Смотри,смотри!Иду и даже не пошатнусь,-хвастается тот и исчезает за углом.

Реже Петровича навещает старший брат Константин,высокий ,с седой, еще довольно густой шевелюрой и мохнатыми ,тоже седыми бровями.Ходит он осторожно на не очень хорошо слушающими его ногах,но зрение удивительно сохранил,несмотря на свои семьдесят шесть лет.Это позволяет ему без очков подолгу читать Евангелие и молиться,глядя в молитвенник.Уверовал он сравнительно недавно, и не мог или не хотел объяснить, почему.Это раздражает Петровича,любившего ясность во всем.Из любопытства и отчасти для того,чтобы иметь аргументы в частых спорах с братом,он,потратив много времени,прочитал Ветхий и Новый заветы и нашел в них множество противоречий,а потому не мог уверовать до конца в Бога,хотя осторожно и предполагал,что есть чья-то воля,подчиняющая себе порядок жизни на земле.Но это было лишь предположение,но отнюдь не убеждение.Потому  и позволял себе вступать в пререкания с братом,высказывая при этом иногда явно еретические умозаключения.Константин утром и вечером уединяется один в комнате для молитвы,прося не беспокоить его ровно час.Затем выходит благостный до тошноты и идет на кухню,где его и поджидает Петрович с заваренным уже чаем и закусками.Брат долго и тщательно моет руки, крестится и усаживается за стол,с торжественным выражением на лице.Петрович уже клокочет внутри,предвкушая спор,потому что считает,что что брат усвоил только одну из христовых заповедей,рекомендующую пастве просить и тогда им воздастся или подадут,иначе говоря.А в том что Константин обязательно попросит, у него скорее всего денег,он был уверен.

-Ты мыл руки как фарисей,-с тщательно скрываемым ехидством говорит Петрович брату.
-Это как?-недоуменно и настороженно спрашивает брат.
-Плохо знаешь Евангелие.Забыл,что ответил Христос фарисеям,когда  упрекали учеников его в том,что что не умывают рук своих,когда едят хлеб.
Брат,снисходительно улыбается:
-Ну,ну.И что же?
-Не то,что входит в уста,оскверняет человека;но то,что выходит из уст,оскверняет человека.Так сказал Христос.
-Памятлив ты брат,но неправильно толкуешь прочитанное,-упрямится брат.
Петрович наступает:
-Тогда скажи,как правильно.А заодно и просвети:какая наибольшая заповедь в законе?"
-Известно,какая:возлюби ближнего твоего,как самого себя.
Петрович торжествует:
-Неправильный ответ.Это вторая заповедь.Внимательней надо читать.
Брат начинает сердиться:
-Ты меня не собьешь с толку.Сейчас принесу Евангелие и докажу тебе.
-Что ты мне докажешь?Ты мне лучше поясни,что имел в виду миротворец Христос,говоря:не мир принес я вам,но меч.
Брат начинал теряться:
-Не могу сказать словами,но сердцем чувствую:не прав ты и не надо меня смущать.Не поддамся.
Петрович усмехается:
-Потрясающая сцена:дьявол смущает праведника.Ладно,успокойся.Давай ешь , пей чай,раз ничего крепче не употребляешь.
-В рот ничего не лезет после твоего богохульства.
-Ни слово хулы из моих уст не было.Только вопросы любознательного человека.
Брат обиженно хмурится:
-Ты уж этого не касайся при мне.Не веруешь-это твое дело,тогда и веры не касайся.Грешно.
-Ладно,ладно,прости.Поговорим о другом,о делах твоих скорбных и нужде непролазной.

Хотя я итак все знаю наперед.Дети,внуки маются,работы для них нет,ремонт в квартире нужен.Что еще?Денег нет.Так если не работать,то откуда они возьмутся?Вот они на твою пенсию и живут,хотя сами все здоровы и работоспособны.А пенсия у тебя хорошая,заработал.Да еще сбережения были.Так ты в день рождения внука зятю иномарку подарил.Что еще подарил?Вот еще новый король Лир объявился!Гордыня тебя заела,хотел показать,что и ты не пальцем сделан,тебе за падло на  на своих двоих ходить,а ведь ходишь:зятек на иномарке  по бабам ездит.
Брат обижается,руки начинают по-стариковски дрожать:
-Злой ты, брат.Мне от тебя ничего не нужно,я и на пенсию проживу,а детей действительно жалко.
Петровичу уже становится неловко за свои слова и он уже миролюбиво говорит:
-Себя бы пожалел.А насчет ремонта решим.На днях подошлю прораба,он все посмотрит и смету составит,а я оплачу.Будет вам хороший ремонт.Но денег не дам,гони своих бездельников на работу.Я все сказал.
-Брат утирает вспотевший лоб:
-Спасибо,конечно.Но на детей моих ты зря,не бездельники они.Времена сейчас такие,тяжелые.
-А когда они были легкие?Трудом,трудом денежки добывались.Своим,так сказать,горбом.

После визитов старшего брата у Петровича настроение значительно портится.Он расхаживает по комнате и размышляет:
-Ну вот,как всегда:что ни случись, детьми,как щитом,прикрываются.Если кто неудачник,зато дети у него исключительно одаренные и достойны обожания,бережного отношения и защиты.Все на уровне безусловного инстинкта.Вспоминает,что в бытность его владельцем магазина одежды,одна продавщица заимела в очень молодом возрасте двоих детей,мальчиков.Почти каждый день у нее обнаруживалась значительная недостача.После двух предупреждений пришлось ее уволить.Она и не подумала извиниться,а в свое оправдание гордо заявила
-У меня дети!
А что в итоге?Дети выросли,разъехались кто-куда,а сейчас мать в сидит в своей холодной квартире со стен которой свешиваются лохмотья грязных обоев.Нет воды и газа:отключили за неуплату.А дети?Они вполне благополучны и даже народили ей внуков,которых она и в глаза не видела,но помочь матери что-то не торопятся.Скажете,исключительный случай?Не думаю.Общая тенденция такова,что потребительское отношения по отношению к родным,особенно к престарелым родителям,усиливается.

Петрович спохватывается и смотрит на часы:скоро связь с Лондоном.Он включает ноутбук и с нетерпением ждет,когда появятся на экране родные и любимые лица,зазвучат их голоса.Лица жены,дочери и внука необыкновенно симпатичны,голоса приятны и доброжелательны.После сеанса связи в груди у Петровича теплеет,мир вокруг становится светлым и радостным.Теперь он уверен в исключительности своих родных и готов для них хоть в огонь хоть в воду.