Города Сибири. Ялуторовск - город декабристов

Александр Соханский
На фотографиях:
        1. Карта города Ялуторовска.
        2. Сретенский собор.
        3. Гостиница «Ретро».
        4. Памятник декабристам.
        5. Успенско-Никольская церковь.
        6. Стела Всем Упокоенным в ялуторовской земле.
        7. Здание управления пенсионного фонда
        8. Цесаревич Александр в 1837 г. (восковая фигура).
        9. Сторожевая башня острога.
        10. Аллея Памяти погибших воинов.

Фотографии можно увеличить, если, вращая колёсико мыши, удерживать клавишу Сtrl.


                14 декабря 1825 года состоялось
                историческое вооружённое выступление декабристов
                на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
                Можно по-разному относиться к их наследию,
                но то, что они сделали для тюменского края,
                безусловно благое дело. Первые всесословные школы
                в Ялуторовске и в других местах Сибири -
                это дело рук "государственных преступников".
                Под влиянием декабристов сформировались
                десятки замечательных сибиряков,
                прославившихся позднее в России...
 


        Память о пребывании декабристов  - главнейшая достопримечательность Ялуторовска. Их именами названы улицы, средняя школа, имя декабристов носит прекрасная берёзовая роща. Неоценимой по значению явилась культурно просветительская миссия декабристов. При поддержке местных жителей были открыты школы, декабристы лечили местных крестьян, вели научные исследования по этнографии и метеорологии.
        Восхищает на редкость геометрически чёткая прямоугольная планировка кварталов города (фото 1). С тридцатых годов XVIII века город застраивался и перестраивался по чертежу, в составлении которого приняли участие декабристы.

        Декабристы были участниками российского дворянского оппозиционного движения. Являясь членами различных тайных обществ в 1810-1820 годах, 14 декабря 1825 года они организовали антиправительственное вооружённое восстание, получив своё прозвание по месяцу мятежа.
        Идеи и программы действий  декабристов не были едиными, но все они были обращены против самодержавия и крепостного права.
        «Вооруженное выступление декабристов было подавлено. Аресты шли до апреля 1826 г. Всего по делу декабристов проходило 579 лиц. В итоге 289 человек были признаны виновными. Из них 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом.
        5 июля 1826 г. суд приговорил П.И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского к смертной казни четвертованием. Прочие осужденные были приговорены к смертной казни отсечением головы, к различным срокам каторги, к ссылке (впоследствии вслед за многими мужьями-декабристами последовали их жены), 11 — к разжалованию в солдаты. По царскому указу четвертование было заменено повешением, отсечение головы - пожизненной каторгой». (С. Боброва. История России с древнейших времен до 1917 года: глоссарий.)
        В Сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских обществ: 96 из них – в каторжные работы, остальные – на бессрочное поселение.

        Незадолго до декабрьского восстания Кондратий Фёдорович Рылеев написал стихи, оказавшиеся пророческими в отношении его:
                И плоть, и кровь преграды вам поставят,
                Вас будут гнать и предавать,
                Осмеивать и дерзостно бесславить,
                Торжественно вас будут убивать!

        В 1826 году Александр Сергеевич Пушкин шлёт всем каторжным декабристам листок со стихами - свидетельство любви и уважения к "подлым бунтовщикам" и "государственным преступникам":

                Во глубине сибирских руд
                Храните гордое терпенье,
                Не пропадёт ваш скорбный труд
                И дум высокое стремленье...
                Любовь и дружество до вас
                Дойдут сквозь мрачные затворы,
                Как в ваши каторжные норы
                Доходит мой свободный глас!..

        Об изгнанниках, живших в далёком зауральском городке, их тяжелой участи рассказывает содержательная экспозиция Музея декабристов, который нельзя не посетить.
        Фишкой музея является бутылка, найденная в 1935 году во время ремонта в доме М.И.Муравьёва-Апостола под полом, на котором стояла печь. Внутрь вложено послание потомкам, написанное Муравьёвым-Апостолом. В нём Матвей Иванович лаконично описал историю дома, перечислил жителей-декабристов и завершил его словами:  «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».
 
        Девять декабристов с 1829 по 1856 год отбывали ссылку в Ялуторовске:
        — командир Полтавского полка полковник Василий (Вильгельм-Сигизмунд) Карлович Тизенгаузен;
        —  полковник квартирмейстерской части Василий (Вацлав) Иванович Враницкий;
        — командир 27-й конно-артилерийской роты, подполковник Андрей Васильевич Ентальцев;
        — поручик квартирмейстерской части, барон Алексей Иванович Черкасов;
        — отставной капитан Иван Дмитриевич Якушкин;
        — родовитый дворянин Матвей Иванович Муравьёв-Апостол;
        —  отставной поручик, судья Московского надворного суда Иван Иванович Пущин ;
        — поручик лейб-гвардии финляндского полка, старший адъютант командующего гвардейской  пехотой, князь Евгений Петрович Оболенский;
        — поручик егерского полка, старший адъютант главного штаба 2-й армии Николай Васильевич Басаргин.
        Некоторые из них нашли вечное успокоение в ялуторовской земле.

        На привокзальной площади размещён достойный комплекс памяти декабристов (фото 4). 
 
        Побывавший в Ялуторовске в 1837 году юный наследник престола Александр (будущий Александр II Освободитель) с декабристами не встречался, тем не менее, сохранились сведения о сочувствии цесаревича к их участи.
        «В день, 14 декабря 1825 года, вернувшись с Сенатской площади после подавления мятежа, император Николай I взял старшего сына Сашу (цесаревича Александра), одетого в гвардейскую форму, за руку и вывел во двор Зимнего дворца, где стоял верный ему гвардейский саперный батальон, шефом которого был он сам. И это запомнил Саша. Казалось бы, слезы матери, всеобщее волнение, окружавшее его в Зимнем дворце, волнение столь необычное в сдержанной на проявление чувств царской семье, должны были заронить в его сердце ненависть к тем, кто стал причиной всего этого и заставил всех его ближних несколько часов трепетать за жизнь отца.
        Однако же этого не произошло... Через пять лет после тревожного дня 14 декабря, уже в 1830 году, отец как-то зашел на урок к сыну и стал слушать, как его учитель истории В. А. Жуковский рассказывает ему о событиях 14 декабря 1825 года. Когда рассказ был окончен, Николай спросил: «Саша, как бы ты наказал их?» И мальчик, потупив глаза, тихо ответил: «Я бы простил их».
        А еще через семь лет после этого Александр первым из русских цесаревичей поехал в Сибирь (фото 8). Он не только с симпатией и интересом отнесся к декабристам, все еще отбывавшим наказание, но, возвратясь в Петербург, предстал перед отцом горячим их заступником, просившим помиловать бывших бунтовщиков и отпустить на свободу».  (В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II).

        В августе 1856 года по случаю своей коронации Александр II объявит ссыльным декабристам амнистию. К этому времени в живых осталось 34 человека. Им было разрешено вернуться и проживать под надзором полиции везде, кроме Москвы и Петербурга.


        Ялуторовск является административным центром одноимённого района Тюменской области. Центральную улицу Ленина (до 1922 года улица Сретенская) в городе можно назвать  гостевой. Здесь сосредоточены резиденции всех властных структур, практически все крупные торговые и культурные центры (фото 3, 7). Улица сохранила не только имя, но и оригинальный памятник В.И.Ленину работы Лауреата ленинской премии скульптора В. Матросова.
        На главной площади установлен памятник основателям города работы скульптора, члена Союза художников России Шарапова В.Н. Монумент изображает пашенных крестьян Елисея Гилёва и Петра Ульянова, которые, не дождавшись царского указа, начали сооружать слободку на свой страх и риск.
        Памятник А.В.Суворову расположен возле кинотеатра «Юбилейный». Скульптор памятника тот же В.Н. Шарапов. Почему памятник Александру Васильевичу появился в Ялуторовске объяснить невозможно…

        Кирпичные дома в основном расположены в центре, остальной город в своей массе представляет деревянную одноэтажную застройку, деревню внушительных размеров. Контраст между городом и деревней выразительно подчёркивает широкая улица Новикова, идущая от железнодорожного вокзала параллельно главной улице Ленина. По чётной стороне стоят современные пятиэтажные дома с прилегающим сквером-бульваром имени фронтовички-поэтессы Юлии Друниной, с установленным на постамент бюстом героини, с газонами ярких цветов и скамейками для отдыха. По противоположной же стороне на километр тянутся почерневшие от времени деревянные домишки.
        В то же время, почти все улицы заасфальтированы и имеют сквозной проезд. Поэтому для проезда в любую точку города нет никаких затруднений. С учётом этого даже на центральных улицах практически отсутствуют пробки.
        Главным препятствием для автомобильного транспорта является Транссибирская железнодорожная магистраль. Не считая пешеходного моста у вокзала, между северной и южной частями Ялуторовска только два пути сообщения — в объезд через путепровод автодороги Исетское-Ярково и железнодорожный переезд на улице Сирина, который  бывает подолгу закрыт из-за интенсивного движения и маневрирования составов на пристанционных путях.

        Бывший когда-то густым и тенистым, городской сад постигла точно та же участь, что и тюменский горсад — коммерсанты вырубили раскидистые деревья дочиста, заменив их неприглядными металлоконструкциями аттракционов и чахлыми саженцами берёзок. Кое-где на газонах торчат неказистые гипсовые и деревянные скульптурки. И, как водится, в награду за "реконструкцию", на входе в сад втиснули внушительный двухэтажный бар-ресторан.
        С верхотуры громадного колеса обозрения открывается отменный обзор города, дальнего правобережного затоболья и большого железнодорожного моста через Тобол. Отличная точка для съёмок фото и видео города с высоты птичьего полета.



        Белокаменная Успенско-Никольская церковь (1872 год) рядом с кладбищем, на котором похоронены декабристы — одно из самых живописных зданий в Ялуторовске (фото 5). Это самый старый храм в городе и единственная православная церковь вплоть до 2000 года.
        Отвлечься от будничных забот можно в тенистом Парке памяти, примыкающем к Успенско-Никольской церкви. В нём находятся захоронения священников, памятник жертвам кулацкого мятежа 1921 года, обелиск декабристу Враницкому Василию Ивановичу, поляку Готарду Собански, преставившемуся 28 августа 1841 года, стела Всем Упокоенным в ялуторовской земле (фото 6),  старинная плита с длинной неразборчивой надписью…
        В северо-западной части Парка, за небольшой часовней, аллея в два ряда плит с именами горожан, погибших в боях Великой Отечественной войны. Над ними скульптура русского солдата с автоматом ППШ в руке, присевшего помянуть павших фронтовиков. Справа на пьедестале возвышается танк (фото 10). Венки и букеты живых цветов. Всё это в феерическом обрамлении золотых берёз и огненно-багровых рябин…

        Ялуторовск – один из исторических Российских городов. К 350-летнему юбилею города был построен редкостный объект туристического показа —  «Ялуторовский острог».
        Острог площадью 0,7 гектара размещен на своем историческом месте, как это было в период  его основания и начала развития поселения. Территория острога огорожена высоким частоколом со сторожевыми рублеными башнями (фото 9). К острогу ведёт аллея с установленными по  обеим сторонам символическими камнями, на которых высечены наиболее значимые даты в истории города от основания его в 1659 году до празднования 350-летия.

        Посещение «Ялуторовского острога» позволяет окунуться в мир крестьянских занятий и забот, ощутить традиции древней русской культуры VI-VII в.в.
        Внутри острога создана великолепная экспозиция крестьянского подворья с избой, амбаром, кузней, колодцем и всеми сопутствующими атрибутами.
        В подземелье под амбаром представлены качественно оборудованные фрагменты археологического раскопа «Урочище Бузан-3», «Канцелярия», «Оружейная палата», «Комната пыток», «Жилище бронзового века». Подземная галерея состоит из отдельных отсеков, неярко подсвеченных и потому до чрезвычайности таинственных. Музейщики хорошо поработали над имитацией. Так, в макете поселенческой землянки за холщовым пологом на ваше появление вдруг реально рычат и лают собаки, заходится плачем грудной младенец. А в канцелярии склонившийся над столом писарь-манекен, вдруг резко поднимает руку и неожиданно громоподобно ставит печать на письмо, отчего беременная женщина сообщает подруге по секрету (так, что слышат все экскурсанты), что с испугу чуть не родила.

        С внутренней галереи вдоль острожной стены и со сторожевых башен открываются живописные виды на город, Сретенскую площадь и Сретенский собор, на бескрайнюю панораму долины Тобола, вдали - железнодорожный мост через Тобол, по которому бусинками катится состав с цистернами.

        Издавна  Ялуторовск славился мастеровыми людьми. В ремесленных лавках-мастерских острога  можно ознакомиться с традициями народных промыслов, запросто принять участие в изготовлении обереговой куклы, изделий из бисера, заняться росписью по дереву, лепкой из глины. Здесь к услугам туристов выставки–продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных местными художниками и мастерами. Можно свободно пообщаться с дружелюбными умельцами и приобрести несколько безделушек на память.
        На центральной мощёной площади острога проходят традиционные выступления местных артистов. В этот раз день посещения острога оказался редкостно удачным. Там проходило большое заключительное представление летнего сезона, на котором выступили с лучшими номерами самодеятельные певцы, танцоры, ансамбли гармонистов и струнных инструментов. А в заключение представили инсценировку костюмированного боя средневековых защитников острога с завоевателями, закончившегося победой «наших» и освобождением из  «вражеского» плена красавицы-невольницы.

        Для посетителей острога организованы обзорные экскурсии, фотосессия в национальных костюмах и костюмах воинов, катание на народных аттракционах.
      

        В конце 2002 года по постановлению городской Думы на карте Ялуторовска появилась Сретенская площадь, исторический центр города.
        Именно здесь в XVII веке были основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году возникли первые контуры Сретенского собора. Русские мастера достроили его только в 1837 году. 60 лет создавалось всё это великолепие в стиле сибирского барокко на высоком берегу Тобола. Храм величаво возвышался над невысокими городскими строениями, а звон колоколов разносился до самой отдалённой окраины Ялуторовска.

        Сретенский собор относился к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами. Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Замечательным творением храмового искусства числился трехъярусный иконостас высотой более 11 метров, представлявший собой выдающуюся художественную ценность. Исследователи считают, что иконостас был выполнен лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

        В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь цесаревича Александра, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским. А в 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

        В 1931 году Сретенский собор был взорван. Как выяснилось, мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины. Проведённый в начале 1900-х годов  ремонт не ликвидировал аварийного состояния. По этой причине храм был закрыт для прихожан еще до революции 1917 года, но и в годы советской власти в аварийном соборе проводились обряды крещения.
        В память о снесённом соборе на Сретенской площади мастерами Дома ремесел в 2000 году была построена небольшая деревянная часовня.

        Город не может жить без осознания своего достойного прошлого. Его исторически сложившийся архитектурный облик должен занимать законное место, независимо от складывающейся новой застройки, новых времён, новых нравов.
        Решение возвести на месте утраченной православной реликвии по найденной фотографии собора точно такую же было принято в 2002 году. Закладной камень на месте будущего собора был освящён 26 августа 2003 года.

        14 февраля 2010 года в день Сретения Господня Сретенский собор вновь открыл свои врата. Стены храма, как и когда-то, увенчивают два больших и четыре малых купола с крестами (фото 2). Высота колокольни со шпилем составляет 35 метров. Собор двухъярусный. В верхней его части размещается летняя церковь, а под ней зимняя, доступ в которую летом закрыт.
        Божественная литургия в честь открытия нового храма проходила при большом стечении прихожан. Торжественная служба увенчалась колокольным звоном. Над городом продолжительное время разливался праздничный благовест...

        Но при посещении вновь отстроенного собора не покидает чувство какой-то его неискренней новодельной старины. Вроде бы и храм, а ставить свечи и поклоняться почему-то не лежит душа.
 
       
 


        Александр Соханский
                2015 г.







Литература:
* Ялуторовск. Карта города.
* В.Клепиков. Музей памяти декабристов.
* А.Соханский. 400 лет дома Романовых. Декабристы в Сибири.