Есенин-это вечное!

Ирина Малетина
Его стихи- стихи для легкого чтения.
Ю. Н. Тынянов
… Ненастная ночь. За окном шумит ливень, а в мокрые стекла стучат темные ветки. Тихо и уютно горит настольная лампа. У меня на коленях раскрытый томик есенинских стихотворений…
Сергей Александрович Есенин- поэт самобытный и яркий. Стихи начал писать с девяти лет. Его стихотворения необычайно гармоноичны и певучи.
Первым произведением, опубликованным в 1914 году, была поэтическая миниатюра «Береза», ее название говорило само за себя. И действительно, в начале творчества Есенин заявил о своей связи с русской природой. Она зазвенела в стихах голосами птиц, шепотом листьев, говором ручья, засияла радугой. Поэт ощущал и изображал природу в движении, во взаимосвязи с человеком. Он изображал одно явление с помощью другого. Каждое явление природы в его стихотворениях наделено собственным голосом.
Самый первый сборник стихов поэта «Радуница» вышел в 1916 году и сразу привлек внимание общественности. В нем особенно ярко и проникновенно представлен образ крестьянской России. Он родиля и вырос в деревне, поэтому в своих стихотворениях с любовью и теплотой вспоминает свою малую Родину.
Какими средствами создается браз Родины? Какой это образ? Образ Родины строится С. А.Есениным на конкретных деталях. Обратимся к стихотворению «Топи да болота». В нем показаны черты бедного, убогого края: «Топи да болота», лес с «темными елями». Образ определяет характеристику Родины: «Край ты мой забытый» , но в то же время, он тоскует о своей малой Родине.
Поэтизация стихотворения происходит за счет метафор- «Синий плат небес», «лесные кудри»; олицетворений- «елям снится», «слухают ракиты».
Эстетикой в стихотворении выступают звуковые образы, которые передают наполненность мира разнообразным звучанием. Последние строчки стихотворения подчеркивают то, что человек хоть и беден и живет в «убогой» России в неброском пейзаже видит поэзию и красоту.
Тема природы и Родины в поэзии Есенина тесно связаны междц собой. Конечно, у каждого из нас  в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина, у каждого в сердце свои любимые стихи. Все это так. Но всем нам особенно дорого то, что составляет пафос, сердцевину всей поэзии С. А. Есенина, и что он сам так точно и емко определил как главное в своем творчестве чувство Родины:
Гой ты, русь моя родная,
Хаты- в ризах образа…
Не видать конца и края-
Только синь сосет глаза.
Теме природы и Родины посвящено большинство его стихотворений, в особенности стихотворения зрелого периода. Образ России и Родины у Есенина тесно связаны с образом матери. Свою Родину он любит как свою мать.
И в самые трудные дни для Есенина и для России главная боль, главная душа его о родной земле.
Можно открыть наугад любую страницу есенинских книг- и встретить русскую природу в узнаваемом, но каждый раз по-особому, зорким взглядом поэта в замечательном облике. Часто неодушевленные объекты природы наделяются у С. А. Есенина чертами живых существ. «…Заря на крыше, как котенок, моет лапкой рот»,- может сказать поэт. В то же время и для выражения собственного душевного состояния Есенин использует сравнения, взятые из мира неживой природы, вроде этого : «на сердце изморозь и мгла».
Лирику Есенина объединяет система сквозных образов- клен, береза, осень. Это не случайность, а эстетический признак, который сам поэт объяснил как «узловую завязь человека с миром природы», то есть объяснение жизни своих героев через жизнь природы, сопоставление своих настроений с процессами, происходившими в природе. Стремление к всеобщей гармонии и понимание невозможности достижения искомого идеала приводят поэта к трагическому пониманию мира, к разладу с самим собой и окружающей действительностью.
Певец родной природы С. А. Есенин с тревогой воспринимал угрожающие ей новые явления в жизни России. Технический прогресс в его восприятии несет с собой угрозу уничтожения живой природы, многого из того, что дорого сердцу поэта.
С началом империалистической войны чувство Родины еще полнее овладевает поэтом. В этот период Есенин воспринимает себя «последним поэтом деревни». В любви Есенина к деревне звучат искренние сыновьи чувства. Стремясь найти ответы на трагические вопросы современности, Есенин в пэтических поисках обращается к историчесой тематике.
Поэт пишет о своей любви к Родине, описывает картины русской природы. Он размышляет о судьбе своего народа, высказывет уверенность в его силах.
Он пишет о преемственности поколений, своей любви к «отчим полям». Новое видение, перемены в жизни, мировоззрении не повлияли на истинные чувства поэта: «Все равно я остался поэтом золотой бревенчатой избы». Поэт находит успокоение в близости к природе, в единении с Родиной. Всё новое он воспринимает враждебно, ревниво.
Прекрасная рифма, благоприятное созвучие- отличительные черты есенинских стихов. Незря из стихов возникло много замечательных песен, которые живут до сих пор. И, хотя его стихи содержат глубокий смысл, сказочную окраску, но они, вместе с тем, удивительно земные и близкие каждому. Просто плохо то, что не все можно выразить словами. Его стихи надо чувствовать душой и сердцем. Могут ли стихи Сергея Есенина, наполненные великой любовью к Родине, ко всему живому на Земле, оставить кого-нибудь равнодушными? Нет! Нет! И еще раз нет!
И в голове моей проходят роем думы:
Что Родина?
Ужели это сны?
Ведь я почти для всех пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далекой стороны.
… Ясное утро. За окном проплывают голыбые облака. Солнечный зайчик играет на настольной лампе. Я закрываю томик есенинских стихотворений…