Еще раз о стариках

Михаил Шаргородский
Старшее поколение очень беспокоит тема о стариках. В одной из своих книг я уже писал на эту тему. Конечно, я хорошо понимал, что такую  серьезную и болезненную тему я не мог охватить, не только  в полном, но хотя бы в нужном объеме
Вернуться к этому вопросу меня заставило стихотворение  «Старики», написанное Александром Можаевым 2, и размещенное на сайте «Проза.Ру» Я откликнулся на это произведение автору. Но все же продолжал думать на эту тему. Кстати сказать, в стихотворном отношении, в той мере, в которой я разбираюсь, написано хорошо. 
У А. Можаева концептуально острие разящего стиха направлено в сторону государства и «власть имущих». Очень много горьких истин и «Беспросветная безнадега»
Я не совсем согласен с основным посылом  произведения . Если предположить, что все, что там написано, завтра исправится, будет ли решена проблема? Конечно нет. Ведь не хлебом единым жив человек. Если бы даже материальное положение стариков, зависящее от государства,  исправилось бы до приемлемого уровня, то все равно остается вопрос о том, что эти люди остаются на обочине жизни. Тем не менее я очень благодарен А. Можаеву, что поднял эту тему.
Потому что, по моему глубокому убеждению, второй стороной, призванной действовать в решении этой проблемы, является семья.   
Вспомните Тургенева «Отцы и дети» Оставим в стороне вопрос, что в школах нам «вбивали» в  голову, что Базаров положительный  герой.  Но он, как положительный герой не всеми  воспринимался. Мой сын едва не потерял золотую медаль в школе, за то, что показал свою оценку  минусов Базарова. Но речь не об этом. Казалось бы представитель нового поколения , продвигающий идеи нигилизма, а как он относится к своим родителям  Там уважением и не пахнет. Так в те времена обращались с челядью.
Мог ли его отец чувствовать, что нужен своему сыну?
По моему, вполне очевидно, что нет. Вопрос своей нужности , как мне кажется, один из ключевых в этой жизни. И человеку, наверное, не следует упускать его из вида. 
Представим себе, что у старика все материальные проблемы решены. Но он никому не нужен. Государство, выплатив пенсию, и иные льготы, считает, что оно свое дело сделало.. Дети, если нужно, поддерживают, но к своим делам не приобщают, иногда под справедливым мотивом: «Зачем излишне беспокоить пожилых, и чаще всего больных людей.»  К тому же нередко они живут в других городах, или даже в других странах.
Многие помнят, как в «Господах Головлевых» Салтыкова-Щедрина один  неприятный разговор вогнал человека в могилу.
Это тоже один из мотивов, побуждающих детей  с известной осторожностью общаться со стариками.
Есть еще одно соображение. Показать его я хотел бы на примере своего сына, профессора математики в Лондонском университете.
Когда он первый раз хотел купить там дом, пришла одна приятельница и сказала: «У нас прежде, чем купить дом, рассматривается вопрос, а как его потом продать?» .
Воспитывая своих детей  мы очень редко и очень мало внушаем им мысль о том, что придет время, когда роли поменяются. Все остается на усмотрение своих детей . А им немного трудно сразу привыкнуть к тому, что человек, всю жизнь руководивший домом, вдруг оказался  в офф-сайте. Поэтому, пока все  «устаканится» бывает трудно. К тому же дети, при всем желании, зачастую не имеют возможности помогать. У меня лично, к счастью, в этих вопросах  все в порядке. Дети поддерживают и всегда внимательны
Однако, в большинстве случаев, к сожалению, дело обстоит совсем по другому.
Поэтому большинство стариков сидит на завалинке и «вспоминают прошедшие дни, и битвы, где вместе рубились они», или забивают «козла»
Если они покрепче, понемногу выпивают.  Но этот образ жизни не всем подходит.
Если человек не маразматик, и сохранил свой ум, то такой образ жизни для не-го не только не подходит, а просто губителен.
Что же надо делать?  А здесь уж общего ответа нет. Кто во что горазд. Одни пытаются писать, не слишком афишируя свой возраст.. Другие занимаются какими
то поделками.
Иногда, если родители и дети живут в одном месте, старики в какой-то мере помогают няньчить внуков.
Если человек всю жизнь пробыл на какой то активной, творческой работе, и он чувствует, что способен мыслить, как раньше, то его нынешняя невостребованность просто убивает.
В свое время меня  восхитила деятельность супруги предыдущего президента Грузии. Она голландка. Так вот в своей стране, вероятно  с участием других людей, они помогли пенсионерам как-то сгруппироваться в своеобразные картели по специальностям.  Инженеры. Экономисты, строители и т д. Кто хотел записывался туда. А в последующем она помогала  местным  (допустим в Грузии) коммерсантам приглашать нужных  им специалистов из числа пенсионеров. Те с удовольствием приезжали, оказывали существенную помощь  здесь, на месте, выставляя очень скромные счета. Но чувствовалось, что у них, как говорят, открылось второе дыхание.
Кроме помощи здесь, они еще в своей стране находили какие то машины, механизмы и технологии, существующие у них и отсутствующие здесь.
Помощь была предметная и действенная.
Мне всегда казалось, что такую систему можно внедрить в любой стране.  Но здесь то, как раз, и нужен хоть какой то посыл сверху.
Пенсионерам самостоятельно такую задачу не решить.  многие из них хорошо мыслят, но не слишком хорошо передвигаются.
На стадии организации нужна какая то активная сила: или правительства, или общественных организаций, или даже хорошего бизнесмена,  болеющего за свою страну и ее людей.
Организация пенсионеров, сгруппированная по профессиональному принципу
в какую то организационную форму, могла бы делать какие то проекты, дешевле брать за свои работы, чтобы был интерес к ним обращаться
Да и вообще могли бы быть даже для правительства «запасным мозговым Центром», а для бизнеса, чем-то вроде экспертных или  дублирующих структур, что давало бы возможность объективнее рассматривать вопросы.
Есть еще один мало учитываемый фактор. Если человек, пробывший изрядное время на обочине, вдруг вновь почувствовал себя востребованным, увидит результаты своего труда, которые, на самом деле, кому- то нужны, то, мне кажется, что жизнь его, наверняка, более продолжится. 
Мы хорошо понимаем, что при данной  ситуации в стране чересчур много более приоритетных задач.
И потому ждать, что оно в ближайшем будущем сможет комплексно заниматься этими вопросами не приходится
При всех случаях жизни, для проработки и подготовки этих вопросов понадобится какой то орг. комитет.
Думаю, что мы с Александром Можаевым  примем безвозмездное участие в
любой структуре, которая будет заниматься стариками.
К тому же, вне всякого сомнения, сюда примкнет немало волонтеров.