У горького выбора сладкий привкус!

Ваня Бесчинкин
                1. Медовуха

     Увлечение спиртными напитками – это отнюдь не диагноз. Это крест. Тяжёлый. Навроде того, который ставится вместо надгробия на могильном холме. Или того, который камнем висит на шеях игроков нашей сборной по футболу. Этот крест не то, что грудь способен продавить, он в состоянии просто стереть в порошок своего обладателя, распять его на себе, сделать немощнее, чем руки интеллектуального гения перед образом огородной лопаты.
     Я никогда не мучился сильными головными болями, поносами, запорами, запоями и прочими психическими расстройствами, деструктивно сказывающимися как на состоянии собственного организма, так и на работе социальных институтов. Кстати, последние только и ждут момента, когда хороший семьянин, благочестивый христианин или студент – отличник вдруг переориентирует своё мировоззрение на противоположное – и тогда его можно будет объявить нездоровым, дабы огородить от него так называемое «здоровое» большинство. У плохого семьянина всегда обнаружится проблема алкоголизма или половой ориентации, враг РПЦ запросто начнёт испытывать проблемы с головой, а своевольный студент окажется страдающим от бессонницы и геморроя маменькиным сыночком, потому что его убеждения не будут соответствовать общепринятым нормам поведения.
     Я не собираюсь лишний раз отказывать себе в таком удовольствии, как спиртное! Да и зачем? Время моего существования слишком ограниченно для служения вечным идеалам любви, но его вполне достаточно для священного ритуала хорошей выпивки.

     …Григорианский календарь показывал какой – то день недели какого – то месяца.
     Вместе с очередным пробуждением организма от очередного сна возникло очередное дикое желание выразить свою благодарность Вселенной за подаренную мне жизнь.
     Водку я ненавижу – от неё шмонит хуже, чем из деревенского сортира. Знаете, есть такие оригинальные сооружения, разбросанные по необъятным российским просторам: стоят себе возле огородов, с крышами, смещёнными в одну из сторон на 45 градусов и дверцами, болтающимися на одной – единственной ржавой петле. И запах, запах оттуда – ни в сказке, ни пером, как говорится…
     Пиво не пью принципиально, его вкус вызывает у меня острые приступы птичьего гриппа или чего – то подобного – не знаю, как оно звучит правильно. Такое впечатление, будто от нескольких глотков этого пупырчатого нектара желудок наполняется всеми элементами таблицы Менделеева, начиная с тяжёлых металлов.
     Конечно, есть пунш. У него терпимый вкус и в трудную минуту он может стать неплохим другом. Однако, цена дружбы слишком завышена! Не для студента филологии, факт.
     Итак, пиво и водка – однозначно, не мой выбор. Пунш трудно изготовить, купить дорого. Коньяк я также недолюбливаю – европейский товар, брендовое пойло капитализма. Ром, виски, бренди – гаранты похмелья со 100 процентной вероятностью, не говоря уже про абсент, чачу и отечественный самогон с шоколадной крошкой из шифера.
     Я пью медовуху!
     …Говорят, что человек всю свою жизнь учится. Возможно, мы действительно всю жизнь учимся, не считая десяти лет школы и пяти лет ВУЗа. Но кому мы сдаём экзамены и каких преподавателей так боимся, если постоянно делаем не то, что нам хочется, а то, что нас заставляют делать?
    …Я знаю, что пить натощак вреднее для печени, чем на полный желудок, но зато эффекта от утреннего стакана медовой настойки гораздо больше, чем от дневной попойки.
     Некоторые не знают и этого.
     После стакана натурального продукта пчеловодства работоспособность мозга увеличивается в несколько десятков лошадиных сил, что явно облагораживает и тело, и душу, и остальные религиозные выдумки, сбивающие человека со спасительного пути. Истинным духовным здоровьем обладает не тот, кто думает о прекрасных произведениях искусства, а по вечерам философствует с друзьями о смысле жизни и предназначении человека, а тот, кто вообще старается думать. Хотя бы иногда. Хотя бы о чём – нибудь, лишённом точек зрения и оценок. А от бутылки медовухи жизнь становится не только светлее, но и сами мысли как будто преображаются, приобретая оттенок надежды. Надежды на то, что человечество перестанет, наконец, насилие называть любовью, страсть – заболеванием, а навязанные добродетели – свободой выбора. Свободы выбора вообще не может существовать до тех пор, пока заставляют выбирать. А выбирать заставляют всегда.
     Вот поэтому мой выбор - медовуха!

                2. Пиво

Бутылка стояла на столе. Я – на коленях.
     Такое происходило часто, если любовь приходила редко. Но даже перед любовью я  не опускался до того, чтобы стоять на коленях.
     Полупрозрачный пластик. Объём – 1, 5 литра. Известно, что в одном литре содержится 1000 миллилитров. Натуральная баклажка! 1500 миллилитров веры, надежды и любви в одном резервуаре. Пусть доллар измеряется вашими несъедобными нефтяными баррелями – я всегда поддерживал литраж рубля.
     На талии баклажки – этикетка: draft , нефильтрованное, тёмное, 6 и 5. Набор магических артефактов для непосвящённых.
     Рука не вздрагивает, вытягиваясь по направлению к серо – оранжевой макушке. Уверенно и привычно ладонь разрезает воздух.
     Ну вот, наконец!
     Сладкое шипение изрыгаемых наружу газов и знакомый запах чего – то горького, родного, почти что родственного.
     Мать Афродита, неужели зависимость?
     Нет!.. Просто…минута слабости что ли…или, вернее, миг проблеска сознания длиною в жизнь.
     Сплюнул.
     Через левое.
     Хорошо, один в комнате.
     Стакан – пережиток этикета канувшего в Лету классицизма. Меняются вкусовые предпочтения – меняются напитки – сменяются эпохи. Когда ты пьёшь на брудершафт  с одиночеством – можно смело расхлёбывать из горла.
     Неспешно подношу икону светлого нефильтрованного к губам и целую взасос.
     Сие есть кровь моя, и кровь эта малость горчит.
     Вот почему они все кричат «горько» на свадьбах!
     После первого глотка наступает очередь второго. Второй – короче. Передаём палочку эстафеты собутыльнице: пей, одиночество, кто, если не ты?
     За вторым заходом идёт третий. Всё по Конституции РФ. Бог любит Троицу. Сначала. Потом он любит пятак, так как не дурак. Любвеобильный он. Всех любит. Гм…
     А что, родная душа, отсутствующая всуе, правда ли, будто на Марсе имеются жизнь?
     «Конечно!»
     И кто же на нём живёт?
     «Ты. И другие».
     Странно всё это. Возникает непреодолимая тяга к размышлению. Придётся добавлять.
     «Однозначно!»
     Как же одиночество лаконично и разумно.
     …Ну, ещё по чуть – чуть!
     И льётся жидкость вместе с песней. Сегодня - можно. Сегодня – будний день, когда все работают.
     Такой недальновидный подход к собственному существованию – стабильный источник стресса для меня.
     Давай, моё дорогое и единственное!

                3. Трезвость

     Иногда можно. Но смысла нет в этом странном увлечении или развлечении. Лучше подойти к холодильничку и отравить желудок консервантами. Но самое оптимальное - спать и практиковать ОСы)))