Что такое счастье

Александр Хлупин
«В разном возрасте счастье имеет разный вкус, ибо сделано из нашей собственной энергии».

«Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум все время меняет позу, нам начинает казаться, что счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать и упустили свой шанс. Последнее особенно мучительно. Но, как и все человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде».

Виктор Пелевин, «Смотритель»

От автора

Моим родным и близким. А также друзьям, которые верят, уважают и поддерживают.

    Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
    Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.   

     Утро нового дня
   
     Просыпаясь утром и выглядывая в окно, ты размышляешь о том, что приготовил для тебя наступающий день. Чем он удивит тебя. Или наоборот, будет ровным, как асфальт на автобане. А может, будет похож на ушедший в прошлое день, словно брат-близнец. Но так ли это? Каждый день, несмотря на наше личное отношение к нему неповторим и по-своему уникален. Многим из нас их жизнь представляется скучной и однообразной. Это явное заблуждение. Правда, некоторые люди осознают данную простую истину слишком поздно, а кто-то не осознает ее никогда.
     Саша осознал в тринадцать лет. В то время он жил со своими родителями в далеком городе, расположенном фактически на другом конце планеты от города, который он считал родным, хоть и не был там рожден. В этом городе жили его родные и друзья. Там было много такого, что он любил, к чему привык. А здесь все ему казалось чужим и враждебным.
      Сначала они жили в новом микрорайоне, на первом этаже насквозь промерзшего бетонного дома. Район был необжитой и потому непонятный. Не знаю, задумывались вы когда-нибудь над этим или нет, но каждый район имеет свой ярко выраженный характер. Конечно, на его развитие влияют люди в нем проживающие. Из множества их характеров, мыслей, переживаний и деяний складывается характер района, в котором они живут. Тут все точно также как у людей. Есть районы-холерики, есть районы-флегматики, есть районы-сангвиники, и, разумеется, районы-меланхолики.
      В районах-холериках, как правило, располагаются центральная городская площадь и основные административные здания.  Здесь проходят различные массовые мероприятия – парады, митинги и концерты. В районах-сангвиниках преобладают широкие проспекты, на которых множество магазинов и увеселительных заведений. Там повсюду стоят ультрасовременные здания, а вечерами улицы тонут в блеске неоновой рекламы. Районы-меланхолики – это, как правило, старые районы, где основная масса населения - пенсионеры, которые здесь повсюду – в магазинах, на скамейках возле подъездов и в запущенных парках. Дома здесь преимущественно старые, часто обветшавшие, как и их обитатели. Когда-то давно эти районы тоже были холериками и сангвиниками. Но ничто не вечно. За периодом расцвета неизбежно приходит упадок. И некогда блиставшие множеством ярко одетых, веселых людей улицы района постепенно опустели и затихли. Когда-то гулявшие по ним люди постарели и сменили яркую одежду на серую и скучную. А районы-флегматики – это преобладающая категория. Отсутствие ярко выраженного характера, разнокалиберные дома и разномастные обитатели. Фактически все так называемые спальные районы города по сути своей являются флегматиками. Но характер района, как и характер человека формируется далеко не сразу, а в течение многих лет. Поэтому молодые, недавно построенные районы сродни младенцам – стоят в растерянности, удивленно хлопают своими глазами-окнами на окружающий мир и не могут пока понять, что они здесь делают и как именно им нужно себя вести.
     А затем они переехали на другую окраину города. Район в противоположность предыдущему был старый, обжитой. Здесь имелись обширный парк и настоящий аэродром. Кроме того, там имелась отличная поликлиника, где Саше простыми промываниями очень быстро вылечили затянувшийся насморк. И если второе место проживания в этом новом для него городе еще как-то примирило Сашу с реальностью, то школа, в которой он оказался, стала подлинным испытанием моральных и физических сил.
     Создавалось впечатление, что всех городских хулиганов и отморозков собрали в одном месте, как в резервацию. Даже месторасположение школы говорило о многом. Она стояла в глубокой яме, изначально выкопанной под пруд. По каким-то неизвестным причинам пруд заливать не стали, равно как и закапывать котлован. А приняли решение прямо в нем построить учебное заведение, ставшее в итоге чем-то вроде уменьшенной копии Дантева ада. Не проходящий психоз пропитал эти стены насквозь.
     Особенно доставалось Саше от физички, пожилой, явно впавшей в маразм тетки, которая учила их не по современной учебной программе, а по каким-то своим старорежимным записям из заплесневелых тетрадей. Саша был вынужден обратиться за помощью к своей знакомой, которая училась в другой школе и являлась там круглой отличницей. Даже она не смогла решить ни одну из задачек ополоумевшей физички.
     Возвращаясь после школы домой Саша грустил о своей прошлой жизни, о своих друзьях и подружках. Ему так хотелось вернуться туда, в свой старый двор, к их забавам и приключениям. Именно тогда он в полной мере осознал, что его предыдущая жизнь была весьма интересной и богатой разнообразными событиями. А еще с раннего детства Саша любил читать книги. Ему были одинаково интересны фантастика Александра Беляева, Жюля Верна и Роберта Хайнлайна, приключенческие романы Майн Рида и Фенимора Купера, а также книги о жизни, к примеру, сочинения Аркадия Гайдара, Виктора Драгунского или Ивана Василенко. Особенно читая произведения последних, Саша то и дело ловил себя на мысли, что наверно мог бы и сам написать нечто подобное, а может даже интереснее.
     И Саша решил попробовать написать прозу. Впервые в своей еще совсем юной жизни. До этого он писал только стихи. А тут ему захотелось написать о своих похождениях в родном городе, про свой двор, про своих друзей, которые в данный момент были так далеко от него и которых ему так не хватало.
     Сказано-сделано. Вооружившись толстой тетрадью в девяносто шесть листов и шариковой ручкой, Саша начал писать первую в своей жизни повесть. Компьютеры в то время еще не вошли в нашу жизнь столь плотно, а пишущую машинку Саша у родителей просить не решился. Поэтому он писал ручкой. Начал с того, что придумал название для своего будущего произведения, которое вывел печатными буквами на обложке тетради – «Я и Друзья». Ничего лучше в тот момент не придумалось, а для рабочего названия вполне подходило. Открыв первую страницу, Саша написал «Глава 1». Затем повествование начало ложиться на страницы как будто само по себе, а Саша только и успевал его фиксировать. Он писал обо всем, что мог вспомнить.
    - Мам, ты веришь, что наш Сашка пишет книгу? – как-то спросила Сашина мама его же бабушку Марию, которая жила вместе с ними и очень любила внука. Незадолго до этого Саша рассказал маме о том, что начал писать мемуары. Мама сначала не поверила, а потом он показал ей почти наполовину исписанную тетрадь.
   - Нет, - покачала головой бабушка.
     Пришлось Саше и ей показать тетрадь. Папе он рукопись не показывал, потому что тот никак не отреагировал на Сашину новость о будущей книге. Он вообще скептически относился к Сашиным творческим начинаниям и постоянно твердил, чтобы он перестал заниматься ерундой и занялся делом. Каким именно делом, папа не уточнял. А Саша искренне полагал, что как раз и занимается делом. А самое главное, что процесс написания повести доставлял ему истинное удовольствие. Он отключался от окружающей действительности и писал о том, что было ему дорого, о том, что он любил.

     Двое

     - Саша, ты счастлив? – спросила она.
    Он лежал молча, вдыхая запах ее волос. Волосы пахли апельсинами и еще чем-то неуловимым, но чрезвычайно приятным. Их вьющиеся кончики приятно щекотали его правую щеку. Ее руки и ноги нежно обвивали Сашу. Его мысли были подобны ленивой реке, которая медленно, словно нехотя несет свои воды, неспешно огибая берега и острова, направляясь все дальше, в загадочную, но такую манящую даль. Ничего конкретного в данный момент он не думал. После бури страстей, которая еще несколько минут назад захлестывала их с головой, думать о чем-то не хотелось совершенно.
    Он снова переживал то, что между ними произошло. Только теперь мысленно. Ее прикосновения, поцелуи, трение нежной кожи. Все это ужасно его заводило. Каждый раз ее объятия напоминали ему горячий омут, из которого не хотелось освобождаться, не хотелось выныривать на поверхность, возвращаться в обыденную реальность. Эмоции зашкаливали, внутри пылало жаркое пламя. Она обнимала его, с силой прижимала к себе, с каждым движением все больше и больше открываясь ему навстречу. Их обоих охватывало жаркое безумие, еще чуть-чуть и произойдет взрыв. И он разумеется происходил. Тело охватывала приятная томящая судорога, после чего происходило высвобождение. Мозг отключался, накрытый волной ни с чем не сравнимого удовольствия. Операционная система тела пережила перезагрузку.
     Они лежали в объятиях друг друга, медленно приходя в себя и ощущая бешеное биение сердца в груди партнера. Бесконечная нега заполнила их. Все остальное в данную минуту совершенно неважно. И пусть весь мир подождет!!!
    Сколько раз Саша пытался понять для себя природу страсти, природу любви, всей этой обжигающей волны, которая зарождается где-то внутри тебя, когда ты обнимаешь женщину, которая тебе нравится, которую ты любишь и желаешь. Эта волна заполняет всего тебя изнутри, каждую клеточку твоего существа, захлестывает твой мозг, отключая его рациональность и рассудительность, заполняет сосуд твоего сердца, заставляя его биться сильнее. Пульс зашкаливает, зрачки расширяются. Невиданная сила наполняет твое оружие страсти, заставляя его расти и крепнуть.
    И вот она и ты полностью обнажены. Трепещущие ноздри судорожно вдыхают воздух, руки и ноги переплетаются в страстном танце. Кожа к коже, глаза в глаза, плоть к плоти. Душа к душе.
    Сердце к сердцу. «Тук-тук-тук!!!» - слышишь ты у себя в груди. И сразу же приходит ответ из ее груди: «Тук-тук-тук!!!». Вечные пароль и отзыв для человеческой любви и страсти.
   - Саша, ты счастлив? – шепотом спросила она, медленно засыпая.
   - Да, милая, - шепотом ответил он ей.

    Зимние забавы

     Зима – это, пожалуй, самое загадочное время года. Весь мир погружен в глубокий сон. Большая часть живых существ спит по норам до наступления тепла, до весны.
     Человек – одно из немногих живых существ, которое не ложится в зимнюю спячку. Он продолжает жить, работать, мечтать, чего-то хотеть, быть чем-то недовольным, сомневаться, ворчать, умиляться и т.д. Хотя по сути человек зимой находится в состоянии хронической дремы. Не задумывались об этом? Зимой спать хочется гораздо сильнее. Что вполне естественно – авитаминоз, недостаток солнечного света и т.п. Плюс к этому депрессия. От нее никуда не денешься, потому как до лета еще ой как далеко, а лед и снег лежат под окнами и нет им конца и края.
     Лето пролетает как один миг – легкий, яркий и воздушный. После лета остается моральное послевкусие сродни пломбиру. Вот только ты его ел, а оно взяло и растаяло. Ощущается незначительная обида, правда непонятно на кого и за что. А вот зима наоборот – тащится медленно и нудно, как автомобильная пробка. И даже уже когда календарь официально свидетельствует нам, что наступила весна, черная ледяная корка, подобно коросте продолжает упорно покрывать землю. Ты одеваешь яркую одежду и красивую светлую обувь. Идешь по улице радостный и хмельной от нежданного тепла, от необъяснимого весеннего бодряка в воздухе и вдруг раз! Засмотрелся на девушку в миниюбке, на ее стройные ножки и развевающиеся на ветру волосы и со всего маха угодил в лужу, в грязный растаявший снег. Ботинки мокрые и в неприятных разводах, на светлых джинсах отвратительные кляксы. И настроение сразу падает. Забыл уже про ножки в красных туфельках, которые цок-цок-цок и удалились в невозвратимую даль.
     Мороз и Солнце, день чудесный. Ну, что грустишь ты, друг прелестный! А ведь классик знал, о чем писал. Зимой и правда бывает чудесная погода. Именно такая, как описано в этом знаменитом стихотворении. Вот только глобальное изменение климата на планете привело к тому, что в наших широтах столь красивые, настоящие классические зимы случаются все реже. В основном мороза почти нет, хроническая слякоть и серость. И как следствие грусть.
     У Саши сложилось неоднозначное отношение к зиме. Временами он ее любил и даже очень. А временами только и ждал, когда же она закончится. В детстве Саша несколько лет жил в далеком северном городе. Там зима была не простая, а полярная. По полгода Саша не видел солнечного света. Внезапный короткий рассвет почти сразу переходил в сумерки и уже к обеду в городе зажигались фонари. Единственная радость – катание с горок на санках. Горки в этом городе были высокие. Настоящие сопки.
      Поднимаешься на ее вершину, садишься на санки, подъезжаешь медленно к самому краю, затем отталкиваешься ногами и полетел. Летишь вниз по склону, навстречу ветру, снежной пыли и другим ребятишкам. Пролетаешь сквозь визг, смех, байки, крики и дурашливое валяние друг друга в снегу. Чудесное ощущение всепоглощающей свободы! Но вот склон закончился, санки уткнулись в ближайший сугроб и нужно снова подниматься наверх, чтобы повторить все сначала. И Саша поднимался и снова летел вниз. А потом снова и снова. Опять и опять. За один вечер можно было сделать несколько десятков таких спусков и подъемов. Возвращаешься домой весь в снегу, насквозь мокрый, с инеем на бровях и ресницах, но при этом абсолютно счастливый.
      Примерно в этот же период у Саши произошло первое в жизни романтическое переживание. К нему проявила внимание одноклассница Инна. Проявила сама, без всякого предупреждения и обоснования. Настойчиво и даже в какой-то степени нахально. Саше с детства говорили о том, что мол мужчина должен добиваться женщину. Он должен мол за ней ухаживать и проявлять знаки внимания. Саша слушал эти умозаключения взрослых, и в его воображении женщины начали походить на неприступные крепости, у подножия которых разъезжают рыцари на конях и в доспехах. Лица рыцарей скрыты металлическими забралами, что придает им дополнительной мужественности. Но все их движения выдают недоумение. А крепость стоит себе неприступная и молчаливая.
      Проявлять знаки внимания. Как это?! Что-то сродни жестикуляции глухонемых? Типа – эй! Эй! Смотри на меня! Ты мне нравишься! Да-да! Или как на флоте – размахивать сигнальными флагами. Внимание! Внимание! Передаю важное сообщение. Ты мне нравишься! Ура!!!
      А что касается необходимости ухаживать, тут Саша впадал в полную прострацию. Что бы это могло значить? Нужно пыль что ли с нее стирать? А зачем? Она ведь не мебель. Или проверять у нее уровень масла, как у автомобиля? Так она женщина, а не машина. Полная загадка!
      Инна оказалась бойкой не по годам. Сама звонила Саше по телефону домой, сама приглашала на прогулку, сама что-то все время говорила, а ему оставалось лишь поддакивать. Будь Саша постарше, он догадался бы, что эта девчонка уже весьма неплохая дока в общении с мальчишками. Но узнал он это лишь тогда, когда в их классе появился новый ученик. Его нежданная пассия тут же переключила свое внимание на вновь пришедшего. Как она впоследствии призналась, они с подружкой договорились охмурять всех новых, только что пришедших в класс ребят.
       При этом Инна была весьма симпатичной. А подружка Оксана, как это часто бывает, совсем нет. И если бы в то время Саша мог предполагать, что буквально через несколько лет все поменяется и Оксана станет весьма сексуальной девушкой. А также, если бы он сразу догадался о том, что у симпатичной соблазнительницы лишь ветер в голове и никого она по-настоящему не любит, а вот Оксане он действительно нравится. Если бы, если бы…
      Сколько в нашей жизни подобных упущенных возможностей? Нам все время что-то мешает – комплексы, сомнения в собственной привлекательности для особ противоположного пола, неуверенность в своей способности поддержать беседу на интересующие твой объект вожделения темы, стеснения по поводу своей одежды ввиду ее ветхости или несоответствия текущим модным тенденциям. О! Если бы мы с самого начала могли понять, насколько все это неважно. Если ты действительно понравился кому-то, то это происходит вместе с грязными ботинками, матом через каждое слово и прыщиком на левой щеке. Хотя, конечно, ботинки, лицо и свою речь желательно в любом случае содержать в чистоте. Шансы на внимание со стороны противоположного пола тогда заметно возрастают.
     Коварная соблазнительница демонстративно уделяла больше внимания новичку Гене, чем Саше. Но при этом продолжала задевать и Сашу. Он страдал от этого, ведь в то время эта маленькая натуральная блондинка ему действительно нравилась, а она лишь играла его чувствами. Эта девчонка прекрасно понимала, что он страдает и ревнует. И ее это забавляло.
     Однажды она пригласила их обоих на прогулку. Была зима. Мороз и Солнце. Отличный воскресный денек. Каждый из них старался отпустить шутку получше, чем конкурент. Саша в силу возраста и подростковой неуверенности в себе, болезненно переживал, когда коварная блондинка громче смеялась над шутками Гены. Саша в глубине души считал, что новичок умнее его. По крайней мере, так ему тогда казалось. Кто сказал бы Саше тогда, что через несколько лет этот удалец Гена превратится в толстого увальня на низкооплачиваемой работе и с дурацкими шутками, над которыми никто больше не смеется, он бы не поверил.
     Троица добрела до детского сада. В заборе обнаружилась внушительная дыра, через которую они проникли на территорию. Походили, скатились пару раз с обледенелой детской горки, а затем случайно обнаружили внушительных размеров сугроб, в котором игривые дети начали прокапывать ходы, но так и не довели их до ума. У кого-то из троих, скорее всего у хитроумной блондиночки возникла идея соединить два незаконченных прохода, после чего в образовавшейся снежной трубе можно было бы устроить нечто вроде свидания «лицом к лицу». С одного прохода в трубу вползет она, с другого один из претендентов на ее расположение. Снаружи их разговора естественно будет неслышно, а если дело дойдет до поцелуев, то их не будет видно. Так что второй претендент будет торчать как дурак на улице и ждать завершения чужого уединения. То еще испытание, а?
     Нашли поблизости пару брошенных детских лопаток, выкопали проход. Кинули жребий кому первому лезть на беседу с блондинкой. Повезло новичку. Саша остался снаружи. Ему были видны лишь их ноги, обутые в зимнюю обувь, торчащие из отверстий в сугробе. Одни из них, в черных военных ботинках, явно доставшихся его обладателю от отца, Саша с радостью бы сейчас хватил лопатой. Но настоящей лопаты под руками, к счастью для новичка не оказалось, а ударить пластмассовым совком было бы просто глупо. От нечего делать, а также чтобы просто успокоиться, Саша залез на сугроб и начал его потихоньку раскапывать. Наконец Гена вылез из сугроба, красный и сияющий, как пряжка от ремня. Саша недобро глянул на него, бросил совок и полез внутрь. Блондинку он нашел весьма довольной, несмотря на узость лаза и неподдельный холод внутри сугроба. Экстремальное развлечение было ей явно по душе. Саша говорил с ней довольно долго. Новичок в это время продолжал долбить сугроб сверху. Весь Сашин разговор сводился к тому, чтобы очернить речи новичка. И будь он постарше, не тратил бы время на эти пустопорожние беседы, а целовал ее раскрасневшиеся щечки и алые юные губки. Но он этого не сделал. Только смотрел в ее серо-голубые хитрющие глаза и говорил какую-то несусветную чушь. Впору опять вспомнить тему про упущенные возможности.
     Наконец все трое направились к выходу из детского сада. Проводили блондинку до дома, потом разошлись каждый по своим адресам. Саша шел, щурился на яркий солнечный свет, отраженный от белого снега и улыбался своим мыслям. Он стал еще немного старше. Пока он еще этого не осознал. Вспомнил серо-голубые смешливые глаза в обрамлении светлых волос, красивую улыбку, острый подбородок. Ее красные щечки. И алые губы.
     Мороз и Солнце. День чудесный. Зима тоже может радовать.

     Весна в голове

     Саша шел по городу. Солнце приятно припекало. Весна, плавно переходящая в лето была в самом разгаре. Солнечные лучи отражались от стен старых домов, которые подобно огромным воробьям, стояли нахохлившись и никак не могли еще отойти от зимнего забытья.  Девушки веселыми стайками пролетали мимо. Их веселый смех и стук каблучков носились в воздухе, насыщенном цветочным ароматом.
      Город радовался жизни. Но только Саша был не рад. Он видел все то, что происходило вокруг, ощущал весеннее движение, но в данный момент не являлся его участником. Лицо его было бледно, а взгляд мрачен. Он хотел радоваться жизни, отвечать на игривые девичьи взгляды, вдыхать полной грудью весенние запахи. Но не мог. Накануне он поссорился со своим начальником, и потому ему было не по себе.
     Умом Саша понимал, что начальство, как и родственников, не выбирают. Он также знал о том, что у большинства его знакомых, начальники тоже не были подарком. Почти все жаловались на безосновательные нападки и придирки. Но одно дело понимать, а другое дело смириться и просто жить, наслаждаясь тем хорошим, что дарит тебе жизнь, воспринимая препирательства с начальством, как досадную, но все-таки неизбежность этого мира, наподобие комариных укусов или холодного ветра промозглой осенью.
     Давно известная истина – хочешь по-настоящему узнать человека, назначь его начальником. Зачастую люди после этого меняются до неузнаваемости. Манию величия никто не отменял. К тому же давно замечено, что, если начальником назначают человека, который до этого получал нагоняи от руководства за плохую работу, он, словно стремясь компенсировать весь пережитый ранее негатив, начинает измываться над подчиненными. Он придирается к таким мелочам и недочетам, что те вынуждены либо увольняться, либо бежать от такого начальничка без оглядки в другие отделы и управления. 
      Редкий начальник относится с терпением к умным, грамотным, приятным в общении, а главное молодым подчиненным. Парадоксально, но факт – нередко люди, являющиеся начальниками, страдают ярко выраженным комплексом неполноценности. Создается впечатление, что они постоянно сомневаются в том, что достаточно умны, рассудительны и уважаемы. А потому изо всех сил стараются убедить самих себя в своей полноценности, унижая с этой целью подчиненных и наслаждаясь пусть маленькой, но все-таки властью над ними. Власть действительно развращает людей. Особенно власть малозначительная для мировых масштабов.
      Погруженный в мрачные мысли, Саша пришел домой. Нехотя поел и направился в свою комнату. Попытался читать книгу, но текст никак не хотел поддаваться осмыслению. Решил послушать любимую музыку, но смог осилить лишь несколько треков. Мысли так или иначе возвращались к конфликту с начальником. Саша невольно вспоминал о происшедшем и его снова окатывала новая волна обиды. Обиды на явную несправедливость начальника. Ведь он старается делать свою работу максимально хорошо и качественно, а в ответ получает только затрещины. Если все сделано на отлично и нет никаких недостатков, то это воспринимается как должное. Но стоит только допустить малейшую ошибку, в ответ немедленно следует порция претензий и нападок. Такое впечатление, что начальник только и ждет того, чтоб ты оступился, тогда он тут же подскочит, толкнет тебя в лужу и еще будет молотить лежачего ногами, затаптывая в грязь до той поры, пока ты не начнешь тонуть. А стоит тебе подняться и дать ему сдачи, как он тут же начинает визжать, грозить тебе всеми карами этого мира и немедленными репрессиями. К сожалению, но факт состоит в том, что похвалы от людей, особенно от начальников ты можешь не дождаться никогда, зато осуждение, злоба и нападки не заставят себя ждать. Давно замечено, что обидные слова даются людям намного легче и проще, чем добрые слова и самая простая похвала.
   - Что стряслось, сынок? – отец заглянул в комнату. – Ты чем-то явно расстроен.
   - С начальником повздорил, - выдавил Саша нехотя.
     Он не любил обсуждать свои личные проблемы с отцом. Тот редко его понимал и находил нужные слова. Трудно сказать, с чем именно это было связано. Может быть он, в силу того, что и сам являлся начальником, не хотел ставить под сомнение репутацию других руководителей, может он считал, что трудности пойдут сыну только на пользу. Скорее всего, то и другое и что-то еще, малопонятное.
     Отец пустился в пространные рассуждения о том, что Саше надо с большей критикой относиться к самому себе и своей работе, больше внимания уделять повышению ее качества.
     - И вообще, пора тебе уже жениться, сынок, - резюмировал отец.
     Тему женитьбы, а также необходимости чаще заниматься самобичеванием, он поднимал регулярно. Саша давно привык к этому, поэтому почти не слушал отцовские рассуждения. Он прекрасно знал о том, что отец в его возрасте был отнюдь не самокритичным, что он тоже имел серьезные проблемы с начальством и вряд ли добился нынешнего положения, если бы не элементарное везение. Но удача – женщина загадочная. И к разным людям она приходит в разные периоды их жизни, часто в диаметрально противоположных проявлениях. 
     Отец выговорился и ушел, оставив Сашу наедине со своими мрачными мыслями. Настроение становилось все хуже, но тут к нему в комнату зашла мама.
   - Ты чего такой мрачный, сын? – спросила она весело, с теплотой глядя на него.
   - Проблемы с начальством, - выдавил Саша, ловя любящий материнский взгляд.
   - Разве это проблемы, сынок! Это все временные трудности, не более того, - ответила мать, кладя свою теплую ладонь на голову сына.
     Мама начала рассуждать о том, что работа – это далеко не вся жизнь. Да, работа нужна и важна. Но она не определяет всё существование того или иного человека, его истинную ценность и предназначение. Жизнь сложна, многогранна и полна неожиданных поворотов. И работа сегодня может быть одна, завтра другая, а послезавтра третья. Поэтому не стоит так уж сильно зацикливаться на проблемах, с нею связанных. Нужно проще к этому относиться, а не трепать самому себе нервы. Здоровья это отнимает порядочно, а толку не приносит никакого.  Переживай, не переживай, а проблема от этого не уходит. Нужно постараться найти возможность преодолеть ту или иную проблему. А нервотрепка совершенно точно не поможет найти верное решение.
     Саша и сам это знал. Но мамин голос, ее теплые интонации и поглаживания рукой по голове помогли ему быстрее любых антидепрессантов. Он постепенно пришел в себя, включил любимую музыку и сел читать книгу. Мысли вернулись в нормальное русло. Он выглянул в окно. На улице почти стемнело, но было тепло и уютно.
     Саша оделся, вышел в подъезд и, поднявшись через один лестничный пролет, оказался в чердачном помещении, откуда проник на крышу своего дома. Крыша была металлической. Он уселся на нее, с удовольствием ощущая за день накопленное железом солнечное тепло, и приступил к созерцанию заката. Гигантское светило постепенно опускалось за линию горизонта, там, где кончался город, в котором Саша жил и который любил. В окнах окрестных домов начали зажигаться огни, придавая городу вечерний уют. Глядя на них Саша постепенно осознал, что все проблемы на работе, это и правда сущие мелочи по сравнению с этим городом, солнечным закатом и весной.

      Музыка нас связала

     Саша с детства любил музыку. Вот и сейчас он слушал очередную пластинку. Закрыв глаза, он полностью погрузился в переплетение гитарных ходов, пульсацию ударных, клавишный перебор, ритмику духовых и, конечно же, в голос. Вдумчивое прослушивание музыки сродни медитации. Ты погружаешься в мелодию, следуешь за ней, словно лодка, плывущая по течению, увлекаемая движением воды. А еще ты можешь встать и подвигаться под музыку. Танец – это тоже, по сути, медитация, только в движении. Закрыл глаза, расслабился и дал своему телу возможность свободно двигаться вместе с мелодией.  Через какое-то время возникает ощущение, что ты паришь высоко над землей. Вся суета, проблемы, разборки, огорчения и тревоги остались далеко внизу. А ты растворился в музыке, она заняла твои мысли и чувства, ты весь погрузился в чудесные звуки и кружишься в их разноцветном вихре.
   - Какая музыка тебе нравится? – однажды спросил Саша одну свою знакомую девушку.
   - Не знаю… - ответила та. – По настроению.
   - Как это? – не понял Саша.
   - Ну, по настроению, - повторила девушка. – Сейчас мне захочется послушать это, а через полчаса что-то другое.
   - Понятно, - ответил Саша. – У всех людей так. Но какая именно музыка тебе нравится?
    Она молча смотрела на него. Во взгляде читалось непонимание.
   - Какую музыку ты слушаешь, когда у тебя радостно на душе? – решил Саша упростить задачу.
   - Ноги вниз.
   - Что это?! – недоуменно спросил Саша.
   - Ну, это такая популярная сейчас группа.
   - Правда? – с сомнением в голосе спросил Саша.
   - Даже очень. На всех дискотеках сейчас крутят их песни про студента, про девчонку, про мальчишку.
   - Ну, ладно… А какую музыку ты слушаешь, когда тебе грустно?
   - Славу Коржика.
   - А это кто?
   - Ну, это такой популярный сейчас исполнитель.
   - Мда?
   - Ага. На всех дискотеках крутят. У него хит про мальчика и девочку, про крутую вечеринку.
   - Угу… Ты музыку слушаешь только на дискотеках? Дома не слушаешь?
   - Слушаю, почему.
   - И какую?
   - Ну, например, Владу Балдежницу.
   - Ой… А это кто?
   - Певица популярная. У нее есть хиты про крутого олигарха, про мальчика и мальчика, которые поссорились из-за девочки, про девочку, которая из-за несчастной любви сильно напилась, потом переспала с другим мальчиком, чтоб разозлить того, которого любила, а потом вены себе порезала.
   - Ну, жива хоть в итоге осталась?
   - Кто?
   - Девочка эта, из песни.
   - Да, конечно. Так это наверно Влада о себе поет. Если б не осталась, то как бы она сейчас пела?
   - Ну, да, - хмыкнул Саша. – Логично. А что хоть за музыку эти исполнители играют?
   - Они не играют, - выпятила нижнюю губу его собеседница.
   - Как так?
   - Они поют.
   - Но ведь они поют под музыкальное сопровождение. Так?
   - Да.
   - Ну, так и что это за музыка, в каком стиле?
   - Стиле?! – девушка сделала бровки домиком.
   - Да. Эстрада, рок-музыка, электронная музыка, регги, джаз, может шансон?
   - Не… Молодежная музыка, - подумав, ответила Сашина собеседница.
   - Так вся музыка молодежная, - со смехом сказал Саша.
   - Не вся, - твердо отозвалась барышня.
   - А какая не молодежная?
   - Ну, эта… Как ее… Ну, эта… Виновата ли я, виноват ли он… Вся эта олдовая ерунда, - с уверенность в голосе резюмировала меломанка. 
   - Олдовая?
   - Да. Старперская.
   - Старперская?! – тут уже брови домиком сделал Саша.
   - Ну, да. Всю эту фигню старперы любят слушать.
   - То есть, по твоему мнению народная песня «Виновата ли я» хуже песни этой, как ее… Влады.
   - Балдежницы?
   - Наверно.
   - Конечно, хуже, - отрезала девушка.
   - А почему?
   - Почему, почему… - его собеседница состроила недовольную гримаску. – И вообще! Хватит тут умничать! Может, уже чем-то более приятным займемся?
    Саша был не в силах что-либо возразить на это. Отсутствие четкости музыкальных пристрастий с лихвой компенсировалось у его собеседницы наличием четких линий фигуры, голубыми глазами и чувственными губами. Спросил только:
   - Может я «Энигму» лучше поставлю?
   - Нет, - возразила девушка, снимая с себя кофточку, - не хочу эту олдовую гундятину. Включи лучше радио «Шрапнель FM». Там реально крутой дискач! Ритм что надо!
     Упругий ритм – это крайне важно. Кроме шуток.
     Саша неоднократно задавался вопросом – важны ли слова для музыкальной композиции? И пришел к однозначному мнению, что слова совершенно необязательны. Все зависит от того, какую именно творческую задачу ставит перед собой создатель композиции. Ведь по сути любую эмоцию можно выразить и без слов. Главное – правильно подобрать ноты и их сочетания.
     Мелодия, если она действительно твоя, заставляет испытывать совершенно невероятные эмоции, сравнимые с полетом, с хорошим сексом или с пробежкой в прохладном лесу.
     Саша был на концерте. Он стоял среди огромного количества людей, внимающих музыке, звучащей со сцены. Несколько тысяч человек приходят в экстаз от мелодий, которые исполняют всего несколько парней. Концерт – особое действо. Если музыканты действительно хороши, помимо мелодий они дарят своей публике энергетический заряд невероятной силы. Это выброс коллективной энергии. Это энергообмен в чистом виде. Ведь публика тоже дарит музыкантам свою положительную энергию, свою любовь в ответ. Хороший концерт сродни обряду. Там царит настоящая магия. Саша кричал во все горло и его голос сливался в едином хоре с другими голосами. Саша плясал. И его пляска становилась частью массового танца.
    Однажды Саша спросил у своего приятеля Кирилла, весьма известного музыканта:
    - Помимо своих композиций, какую музыку ты любишь и слушаешь?
    - Я слушаю очень много музыки.  Ведь ее столько вокруг! То, что мне особенно нравится, я покупаю на пластинках и даже иногда использую какие-то элементы при создании своих композиций.
    - Не считаешь ли ты, что в таком случае производишь плагиат?
    - Нет, ни в коем случае. Музыка в настоящее время стала неотъемлемой частью массового сознания. Какие-то обрывки известных мелодий, ноты и семплы используются музыкантами во всем мире. Мне ближе иное определение подобной практики – музыкальное цитирование.
   - Какой музыкальный стиль ты предпочитаешь?
   - Не могу выделить такой. Мне нравятся исполнители в самых разных стилях.
   - Ощущаешь ли ты себя шаманом, когда играешь и поешь свои песни на концертах?
   - Думаю, да, - после долгого раздумья ответил Сашин собеседник. – Когда я играю и пою живьем, я словно бы погружаюсь в транс. Я завожусь от игры моих ребят, от криков и пения из зала, от всей этой безумной энергетики.
   - Ты ощущаешь себя счастливым человеком в такие минуты?
   - Да, несомненно. Музыка – это счастье в чистом виде. Причем совершенно неважно, играешь ли ты ее сам или получаешь удовольствие от того, что создано кем-то другим.
    Создание музыки, компановка нот и звуков в единое произведение – одно из самых загадочных явлений в мире. Но сколько же счастья этот процесс и его результат приносит создателю и слушателю.
   
     Времена года

     Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что смена времен года является ничем иным, как моделью существования всего живого на планете? В первую очередь это относится к человеческой жизни. Весна – это рождение, приход в этот мир. Лето – юность, молодость, период настоящего расцвета и активности. Осень – зрелость и постепенный переход от периода расцвета к неизбежному увяданию. Ну, и зима – старость, постепенный переход к умиранию, к уходу из этого мира. Никто из нас старается лишний раз не задумываться над этим. Потому что грустно до замирания сердца в груди. Хочется, чтобы лето длилось бесконечно, как и сама жизнь.
     Но лето не вечно, как ничто не вечно под Солнцем. Неизбежно после летней жары и радости, после чрезвычайной активности наступает прохлада и печаль, спад активности, а вместе с ним апатия и сонливость. Приходит осень. Отцветают последние цветы, листва на деревьях желтеет и опадает на землю. Вода в реках, озерах и прудах замирает. Ее перестают будоражить руки плывущих людей, лодки и теплоходы, а также водоплавающие птицы.  Вчерашние пловцы одевают на себя шапки и пальто. Мороженое на палочке и бутылки с холодной минералкой в их руках уступают место перчаткам и зонтам. Лодки и теплоходы на много месяцев отправляются на склады и в доки. Птицы улетают в теплые страны. Насекомые, а также многие животные впадают в спячку до весны.
     Но человек лишен природой таких привилегий. Расправить крылья и улететь он не может. Крыльев у него нет. К тому же он сам связал себя по рукам и ногам множеством социальных обязательств. Чтобы купить билет на самолет и улететь туда, где нет холодных осени и зимы, он должен долго и много работать. А даже если он заработает достаточно денег на поездку, не факт, что ему оформят визу. В мире людей постоянно неспокойно. Отношения между странами то улучшаются, то ухудшаются. То мир и согласие, то снова война. Политики не хотят спокойно жить. Им всегда нужен какой-то геморрой. Самое печальное, что, создав его, они сами от него не слишком-то и страдают. От их очередной придумки страдают обычные граждане, которым этот самый геморрой нафиг не был нужен. Кроме проблем и лишней нервотрепки они в результате ничего не получат. А политики зарабатывают на своих придумках дополнительные политические баллы и конечно же деньги. Огромные деньги. Простому человеку чтобы не видеть творящегося в мире безобразия, лишенному в период международных конфликтов возможности свободного перемещения, впору впасть в спячку. Но и тут его найдут. Социальные службы не дадут ему спать спокойно. Начнут звонить по телефону, слать по почте гневные послания с угрозами и в дверь стучать.
     Последующие события можно обыграть в маленькой трехактной пьесе, которую условно назовем «ЖКХанщина». Действующие лица – Иван Иваныч, Марфа Петровна и Семен Макарыч – обыватели, рядовые граждане. Работник ЖКХ – лицо без имени, но зато с большой значимостью.
     Итак, занавес!
     Акт первый:
     - Иван Иваныч! Вы два месяца не платите за квартиру! Будем вынуждены поставить вопрос о вашем выселении!
    - Я все это время жил на даче!
    - И что с того? Это не освобождает вас от обязанности платить за квартиру! И за капремонт вашего дома!
   - Какой такой капремонт?!
   - А такой какой! Который у вас в едином платежном документе указан!
   - Но вы ведь никакого капремонта не производили!
   - А вы попробуйте, докажите! По нашим документам – еще как проводили! Любой суд подтвердит, если надо будет!
   - Безобразие!!!
     Акт второй:
   - Марфа Петровна! Вы три месяца не платили за электричество! Будем вынуждены отключить!
   - Но я вообще в этот период не включала свет и электроприборы. Я была в отъезде.
   - У вас есть подтверждающие документы?
   - Да, билеты туда и обратно.
   - Это не то.
   - А какие документы нужны?
   - Мы не знаем. Но билеты не подходят. Значит, насчитаем вам по среднему тарифу!
   - Безобразие!!!
     Акт третий:
   - Семен Макарыч! Вы четыре месяца не платите за канализацию! Будем вынуждены отключить вам воду и поставим на слив унитаза заглушку!
   - Но, позвольте! Я пенсионер, ветеран труда. У меня жена болела, нужны были дорогостоящие лекарства.
  - Это не наши проблемы. А ваши. Все, уже ставим заглушку! Петрович, приваривай!
  - Позвольте! Куда же мне извините фекалии девать?!
  - Куда хотите!
  - Но они же польются в квартиру! Все будет в дерьме, как вы не понимаете!
  - Надо вовремя платить! И не будете жить в дерьме.
  - Безобразие!!!
    Занавес.
    В таких сложных условиях не поспать. Какое там! Ухо надо держать востро. А то так проснешься, глядь, а унитаз уже заварен. И продукты твоей сонной жизнедеятельности не уносятся вдаль по трубам, а возвращаются в твою квартиру, к тому же в троекратно увеличенном объеме.
     Осень. Странное, печальное, сонное, но в то же время красивое время года, несмотря ни на что. Окружающий нас мир словно сгорает в медленном пламени с золотистыми, бурыми и красными отблесками. Небо наливается тяжелым свинцом, из которого потоками хлещет ледяная вода. Мир словно бы оплакивает свою временную кончину. Летние ароматы цветов и трав, сменяются запахом прели. Звуки становятся тише, движения медленнее, фразы короче.
     Саша родился осенью. За две недели до начала зимы. То есть что-то неуловимое роднило его с этим временем года. У Саши было немало знакомых рожденных в это же время. Как правило, это задумчивые люди. Создавалось впечатление, что они знают о жизни нечто такое, чего нельзя рассказать всем остальным. Не исключено, что так оно и было. Люди, рожденные весной, как правило веселы и быстры. Рожденные летом – беззаботны и легки. Рожденные зимой – несколько суровы, но основательны. А рожденные осенью – как правило задумчивы, молчаливы и немного печальны.
      В порыве нежности мама иногда называла Сашу листопадничком. Ему это нравилось. Хотя он никогда не пытался представить себе, как же должен выглядеть этот самый листопадничек. А ведь и правда – как? Может он похож на золотистый листок с дерева? А может на большую каплю осеннего дождя? Хотя тогда это скорее уже дождевичок получится.
     Несмотря на родственную взаимосвязь, Саша на всегда любил осень. Точнее он любил ее дважды. В первый раз это было на Дальнем Востоке. Саша и его родители жили там несколько лет. Климат в этих местах отличался стабильностью. Зима была студеная, такая что приходилось ходить в шубах и меховых шапках. Весна – теплая. Лето – жаркое. Осень – красивая, с непременным периодом так называемого бабьего лета. Прозрачный солнечный воздух, золотистая листва и минимум дождей.
      А второй раз он любил осень в Словении. Саша приехал туда на отдых. Словения – небольшая и весьма уютная европейская страна, граничащая в частности с Хорватией. Погода выдалась чудесная. Тепло, солнечно. Саша с наслаждением гулял по местным паркам и горам. Листва красиво, с легким шуршанием облетала с деревьев и толстым ковром покрывала землю.
      Однажды Саша поехал в Олимию. Это маленький поселок, затерявшийся среди живописных гор и бескрайних полей. Как и все населенные пункты в Словении, он был ухоженным и красивым. Саша ехал туда на самом настоящем волшебном паровозике с двумя прицепленными к нему вагонами. На самом деле, конечно, это была машина, стилизованная под паровоз. Но зачем так думать? Ведь так хочется иногда ощутить себя в сказке. И прокатиться на волшебном паровозике. Как в одном старом мультфильме, помните?
       В Олимии Саша посетил местный мужской монастырь, в котором основным занятием монахов являлось выращивание лекарственных трав и последующее производство из них целебных настоек. А также осмотрел находящуюся по соседству домашнюю шоколадную фабрику, где изготавливали вкуснейший шоколад. Но главной достопримечательностью Олимии было самое настоящее оленье хозяйство. Его постройки расположились чуть выше основного поселка. К ним вела дорога, круто уходящая вверх. Оленята и взрослые особи свободно бродили прямо по дороге и вдоль нее. Работники хозяйства щедро выдавали туристам пригоршни кукурузных семян, чтобы можно было покормить оленей. Саша тоже взял пригоршню. А то ведь когда еще доведется столь свободно подойти к оленям, погладить их и покормить.
      В местном магазине продавались олений сыр, сушеное оленье мясо и другие деликатесы. Саша ехал назад в вагончике паровозика, а внутри у него плескалось местное домашнее пиво, которое они отведали по окончании путешествия в ресторане при маленькой пивоварне. На одной из остановок машинист также угостил всех присутствующих своими домашними настойками. Саша ехал, любуясь через окно осенней природой Словении, пел вместе со всеми веселые песни и думал о том, что осень далеко не всегда бывает грустной.

       Люди хотят поэзии

      Саша написал стихи. Точнее, он начал их писать давно, еще в раннем детстве. Но впервые у него получились настолько взрослые, точные и злободневные строки. Он, как и все небезразличные люди болезненно переживал происходящие на протяжении нескольких лет перемены в его стране. Танки в центре столицы, стрельба, ненависть и кровь. После этого бессмысленная и жестокая бойня в горах одной из республик. Потом громкое убийство знаменитого телеведущего, интеллигентного умнейшего мужчины в очках, который пытался изменить телевидение к лучшему, но не успел.
      В силу юного возраста, Саша еще не был способен понять глубинный смысл строк Маяковского о том, что раз какое-то событие происходит в мире, значит это кому-нибудь нужно. Но он отлично понимал, что жестокость, кровопролитие и ненависть – это неправильно, не по-человечески и не приведет ни к чему хорошему. А потому он написал несколько стихотворений, в которых попытался выразить свои мысли обо всем этом. Стихи получились пронзительные, по-юношески непосредственные, но зато искренние, честные, лишенные надменного пафоса и самолюбования.
      Саше впервые захотелось увидеть свои стихи опубликованными. Конечно, на издание сборника он не рассчитывал, но хотя бы где-то в газете или в журнале. Он поделился своими мыслями с отцом. Тот прочитал стихи и согласился с тем, что издать их надо. Потом отнес стихи к своему знакомому редактору небольшой, но регулярно издающейся газеты. Редактор ознакомился с произведениями и обещал их выпустить. Саша был несказанно рад и с нетерпением ждал этого события. Он, как и многие начинающие авторы, которым в какой-то момент удалось написать нечто важное и искреннее, надеялся, что выпуск этих произведений в свет, несомненно, подвигнет людей к пересмотру своего отношения к жизни, поможет им стать добрее и чище. Он в последнюю очередь думал о возможной славе и популярности. Хотя, в глубине души, он, конечно, хотел бы, чтоб его творчество узнали как можно больше людей, чтобы о нем говорили и писали. Он хотел, чтобы его родные им гордились. Но больше всего он хотел попытаться изменить мир к лучшему. Настолько, насколько это возможно.
      И вот отец принес свежеотпечатанный выпуск газеты, в котором должны были быть Сашины стихи. Отец молча протянул ему газету и поспешно ушел на кухню. Саша понял, что-то не так. Он спешно развернул газету, нашел в ней литературную рубрику и начал читать. Как оказалось, редактор газеты не стал печатать стихи в том виде, в каком их изначально задумал автор. А не спросив его разрешения или хотя бы не узнав мнение, отдал стихи некоему известному в городе поэту Ивану Тупицыну, члену разнообразных союзов, комиссий и профсоюзов. А тот, оставив формальное авторство за Сашей, перелопатил стихи фактически до неузнаваемости. При этом он написал вступительное слово, в котором как бы поощрил начинающего автора и покровительственно похлопал его по плечу. Это вступительное слово было полно общими, набившими оскомину фразами и неподдельным чванством. А стихи из искренних, возможно немного нестройных, но пронзительных и метких, превратились в гладкий с точки зрения рифмы набор ничего не значащих, наполненных надуманной философией и пафосом фраз. Тупицын обескровил Сашину поэзию, сделал ее формалистской и пустой. Впоследствии Саша прочитал отдельные стихи этого Тупицына. Они оказались именно такими, в какие он превратил Сашины произведения – пафосные, надуманные и совсем неинтересные.
      Саша был не столько расстроен, сколько обескуражен наглостью людей, формально имеющих отношение к искусству. Кто дал им право кроить его строки?! Кто дал им право делать из его произведений некие поделки, начисто лишая их первоначального авторского смысла?! Саша понимал, что его стихи пока еще не всегда удачны с точки зрения точности рифмы или качества изложения, что может быть они нуждаются в какой-то формальной редактуре. Но то, что с ними сотворили в этой газетке при помощи типа известного поэта Тупицына, было не редактурой, а какой-то насмешкой над пусть начинающим и еще не очень опытным, но все-таки искренним автором. Возможно Тупицын руководствовался соображениями меркантильного характера. К чему ему возможный конкурент в виде молодого парня, который рвется в бой и не страшится ясности формулировок? Возможно своей наглой переделкой и чванством, он хотел подрезать автору крылья уже на взлете.
      Автор, конечно, не был рад всей это ситуации. Но решимости и желания писать дальше, все это его не лишило, а только закалило, убедив в том, что творческий путь, он, как правило, не усеян розами, а скорее шипами от этих самых роз. И нужно либо развить в себе иммунитет от их уколов и царапин, либо выбрать другой путь.

      И снова о музыке

       О музыке можно говорить бесконечно. Музыка – крайне разнообразное и многогранное явление человеческой культуры. Хотя нет. Музыка – это куда более широкое понятие. Если вдуматься, музыка или ее фрагменты есть и во многих явлениях природы. Например, камнепад сопровождается набором самых разнообразных звуков, в которых при желании можно уловить несомненную музыкальность, наиболее близкую по духу к хард-року. Или в звуке накатывающихся на берег волн явственно слышатся отголоски трип-хопа. А звук стучащих по крыше и подоконникам дождевых капель, разве на напоминает собой стаккато? Я уж не говорю про не совсем природные, но несомненно музыкальные звуки перестука колес поезда.
       А где лучше всего воспринимать музыку, как не на концерте! Саша впервые оказался на музыкальном концерте учась в шестом классе средней школы. На музыкальных представлениях ему доводилось бывать и до этого, но на полноценном концерте нет. Вы спрашиваете, чем отличается музыкальное представление от концерта? Ведь это так просто! На музыкальном представлении далеко не всегда звучат живые музыкальные инструменты. Очень часто там используется фонограмма. К тому же, представление зачастую включает в себя не только музыку как таковую, но также элементы театра и чего-то еще, в зависимости от поставленной ее создателями творческой задачи.
       На музыкальных же концертах звучат живые музыкальные инструменты и голоса. Да, там тоже возможны элементы театра или какого-либо шоу. Но все-таки музыка, песни на концерте являются основным блюдом. Исполнители на сцене играют и поют, люди в зале слушают, иногда танцуют и почти всегда подпевают знакомым песням.
       Первый концерт, который Саше довелось увидеть, был выступлением группы «Машина Времени» в доме офицеров небольшого северного городка на берегу холодного моря, в котором Саша жил в то время.  Зал был наполнен до отказа. Саша пошел на концерт вместе с Сергеем, который проходил службу в организации, возглавляемой Сашиным отцом. Сергей был добрым, любящим музыку парнем. Ему нравилось общаться с мальчиком, который не по годам разбирался в музыкальных вопросах и стремился узнать о музыке еще больше. А Саше в свою очередь импонировал тот факт, что взрослый по сравнению с ним человек, прислушивается к его мнению и общается с ним на равных.
      «Машина Времени» исполнила все свои самые известные песни, многие из которых Саша слышал по телевизору и радио. Люди в зале подпевали и танцевали, что Саше очень понравилось. Они с Сергеем сидели на балконе, оттуда открывался отличный обзор всего концертного зала. Ближе к завершению концерта, когда настроение всех присутствующих достигло позитивного пика, Сергей пошел на край балкона и кинул оттуда на сцену свой гюйс. Матросский воротник подобно синей птице из одноименной песни «Машины» спланировал на сцену. Александр Кутиков немедленно его поднял и одел себе на шею.
       По окончании концерта Сергей предложил Саше пойти за сцену и взять автографы у музыкантов. Саша обрадовался этому предложению и одновременно испугался. Он ведь еще никогда в жизни не брал автограф у таких знаменитых людей. К тому же он не был уверен, что им удастся попасть за сцену. Ведь там наверняка охрана и все такое. Но Сергей уверенно вел его по извилистым служебным коридорам дворца офицеров. Саша успел предварительно купить в фойе глянцевую фотографию «Машины Времени» и теперь очень надеялся получить на нее вожделенные подписи музыкантов. Вот очередная дверь перед ними распахнулась, и они оказались в каком-то тесном коридорчике, в котором увидели всех музыкантов группы и еще несколько человек, которые, как и они, хотели получит автографы. Саша дрожащей рукой протянул фото Андрею Макаревичу. Пролепетал что-то типа «Распишитесь, пожалуйста. И если можно на лицевой стороне фото». Макаревич покладисто расписался там, где его попросили. Он оказался невысокого роста, кудрявый и улыбчивый. Остальные музыканты расписались на оборотной стороне фотографии. Но Саша был рад и этому. Еще бы! Он видел музыкантов «Машины Времени», он стоял рядом с ними, он даже перемолвился парой малозначительных для них, но весьма ценных для него фраз. Его мальчишеское сердце было исполнено чувством гордости за себя и благодарности к Сергею, благодаря которому все это состоялось.  В последствии они посетили с Сергеем еще несколько концертов известных исполнителей и каждый раз умудрялись брать у них автографы, которые долгое время хранились в Сашином домашнем архиве.
        В течение своей последующей меломанской жизни Саша множество раз посещал концерты в разных городах и залах, и частенько ему удавалось брать автографы у любимых исполнителей, со многими из которых у него даже завязались приятельские отношения. Но ничто не могло сравниться с теми, самыми первыми автографами, с теми самыми первыми минутами прикосновения к искусству и к людям, которые это самое искусство создают своими руками.

       Анатолий Иванович

       А еще ничто не может сравниться с людьми, которые производят нечто не менее важное, чем искусство. Что это конкретно определить словами сложно. Это на уровне ощущений. Можно сказать, что они своим настроением, своим особым отношением к миру в целом и к людям в частности создают вокруг себя неповторимую атмосферу, в которой хорошо, спокойно и радостно всем, кому в нее посчастливилось попасть. Таких людей немного. И потому их ценность для человеческого общества воистину безгранична.
      Анатолий Иванович Зарецкий. Невысокий и плотный. Открытое лицо. Внимательный взгляд человека, много повидавшего в жизни, но оставшегося при этом добрым и сердечным.
      Зарецкий был другом Сашиного отца. Они были знакомы с детства. Отец уехал из родного городка искать счастье в столицах, приезжая в родные места только в отпуск. Анатолий Иванович остался и в итоге возглавил станцию юных техников. Обучал мальчишек и девчонок моделированию и зачаткам проектирования. Под его началом ребята сами изготовили несколько картингов, на которых успешно гоняли по городскому стадиону.
      Каждый раз приезжая с отцом в его родной городок, Саша с радостью посещал станцию юных техников. Это была неотъемлемая часть их поездок. С отцовской родней у Саши были сложные отношения. Они его явно за что-то недолюбливали. А за что, он, будучи ребенком совершенно не понимал. Как не смог понять и позднее. Он не был откровенным шалопаем или хлюздой, не бывал излишне навязчив. Короче, в нем не было ничего такого, за что обычно недолюбливают детей. Но, как и многие чувствительные дети, он остро ощущал симпатию и антипатию к себе со стороны окружающих. Бабушка, дед и тетя вели себя как-то странно. Хотя им наверняка так не казалось. Они строжились на Сашу по разным ерундовым поводам. К примеру, однажды обвинили в том, что он поцарапал крышку старого комода. И это при том, что комод этот был в два раза выше Сашиного роста на тот момент. Не давали ему вдоволь поесть клубники, которой было полно на огороде. Если он ел на полдник молоко с печеньем, что случалось крайне редко, и являлось чуть не лучшим лакомством для ребенка в этом доме, а потом на ужин отказывался есть жареную картошку или жареные на прогорклом масле макароны, ему ставилось в вину, что мол, конечно, наелся сладкого, маленький негодяй. А теперь не желает есть такой вкусный макаронный клестер, презренный! Саша не понимал всего этого. И ему было неприятно. Чтобы прийти к какому-то решению, с ними нужно было, как они сами это называли «договариваться». Саша пытался это делать, но в основном безуспешно. Когда он отчаявшись замолкал или тихо плакал от обиды и бессилия, его обзывали «мамсиком» или еще кем-то. В итоге ему надоело с ними договариваться и он, приезжая в гости, просто пускал все на самотек. Как идет, так идет. А ты просто следуешь за событиями. Жизненные обстоятельства и неадекватное поведение некоторых людей, могут из любого сделать убежденного дзен-буддиста.
      Городок, куда они приезжали, был живописен исконно русской красотой. Он стоял на берегу полноводной реки, по которой летом сплавлялись на байдарках. По берегам уютно расположились густые леса, в которых таились грибы и ягоды. В округе имелись неплохие озера и протоки, где водилась разнообразная рыба. Но рыбалка, купание, посещение леса и другие деревенские развлечения случались крайне редко. Сашин отец преимущественно возился во дворе, первое время помогая своему отцу, Сашиному деду приводить в порядок пошатнувшееся за год хозяйство. Потом, когда деда не стало, он начал делать это самостоятельно. Опыта ручного труда у него не было, да и наклонностей к этому никогда не наблюдалось, поэтому он делал все очень медленно, вразвалку, с многочисленными перерывами на перекусы-выпивоны и пустую болтовню. Саша помогал ему чем мог. Там подержать, здесь поднести, тут прижать.
      А золотые дни при этом уходили впустую. Саша хотел в лес, хотел посидеть на берегу озера или реки. Хотел поехать купаться на Лопатное. Так называлась песчаная коса, с одной стороны которой текла река, а с другой расположилось озеро. Чистый песок и относительно чистая вода. Людей, как правило, не так много. Если бы не одолевающий гнус, то это было бы просто шикарное место для отдыха. Но отец продолжал медленно приколачивать доски к очередной деревянной халабуде, а друзей у Саши в городке не появилось. Да и завести их у него не было возможности, поскольку большую часть времени он сидел во дворе, окруженном высоким забором с большими непроницаемыми воротами.
      Когда отцу, наконец, надоедало изображать из себя умельца, они собирались и шли на станцию юного техника. Происходило это как правило в выходные дни, когда станция затихала, а дети оставались дома. Тогда в кабинете у Анатолия Ивановича собирался своеобразный мужской клуб. Кабинет у него был большой, занимающий фактически весь этаж. Это не был кабинет в привычном понимании слова. Это был одновременно один из классов, в которых придумывали, мастерили и строили. На столах хаотично валялись какие-то чертежи, детали и недоделанные модели автомобилей, самолетов и кораблей. Лишь стол Анатолия Ивановича был чист. На нем стоял один из трех компьютеров, имеющихся на станции и являющихся предметом гордости директора. Ему удалось их каким-то образом выбить через городскую администрацию. На том, что стоял у него на столе, была установлена программа для создания чертежей. Анатолий Иванович похвастался одним из них. Это была модель параплана. На то, чтобы нарисовать чертеж в программе, у него и его учеников ушло около четырех месяцев. Принтеров в распоряжении станции пока не было, поэтому все любопытствующие могли ознакомиться с чертежом только в директорском компьютере.
      Саше чрезвычайно нравилась атмосфера этого места. Станция юного техника расположилась в старинном двухэтажном кирпичном особняке. Здесь всегда приятно пахло древесной стружкой, клеем и новыми идеями. Во дворе располагался сарай, где хранились различные инструменты и стояли картинги.
      Сашин отец, Анатолий Иванович, его заместитель по фамилии Штиль, иногда еще какие-нибудь друзья-приятели чинно рассаживались за директорским столом, доставали водку, закуску, и начинали беседовать. Саше в силу его юного возраста не наливали. Поэтому он какое-то время сидел, ел, слушал не слишком ему интересные мужские разговоры, и начинал скучать. Зарецкий, будучи не только душевным человеком, но и отличным психологом, много лет работавшим с детьми, сразу это замечал, а потому вел Сашу в соседний класс, где находился еще один компьютер, на котором были установлены первые в Сашиной жизни компьютерные игры.
      Судя по всему, игры «Woolf», «Mario» и «Doom» были первыми не только для Саши. Впоследствии он неоднократно играл в них на компьютерах друзей или где-то еще. Бродилки и стрелялки. Рисованные коридоры, двери, замки, отмычки и ключи, квесты и отгадки. Чудовища и различные препятствия, удачно пройденный уровень и убитый игрушечный босс. Сколько на это потрачено времени! Но сколько необычных эмоций, разговоров, жарких обсуждений и переживаний связано со всем этим.
       Современные компьютерные технологии шагнули далеко вперед. Сегодняшние компьютерные игры все больше начинают напоминать реальность. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это, конечно чудо техники. Но с другой есть шанс скоро перестать понимать где игра, а где реальная жизнь. Некоторые дети эту грань уже утратили, что приводит к печальным последствиям. Своих обидчиков в школе они начинают ассоциировать с монстрами из игры. А как избавиться от монстра? Взять оружие и уничтожить. Он же все равно не настоящий. А если тебя отчитывают родители, как ты считаешь незаслуженно, то можно прыгнуть в окно и таким образом прекратить этот уровень. Все равно ведь игра автоматически сохраняется компьютером, а значит можно будет перезагрузиться и начать уровень заново, с учетом набранного опыта. Но в том-то и дело, что жизнь невозможно перезапустить, как компьютерную игру! Если в игре надпись «game over» означает лишь то, что можно на время выключить комп и заняться другими делами, то в жизни так не получится. Прыжок в окно приведет к окончанию для тебя всего. И никакая перезагрузка не предусмотрена человеческим организмом. Особенно при условии того, что он расшиблен вдребезги об асфальт. Поэтому наверно хорошо, что ранние компьютерные игры были именно играми, не имеющими никакого отношения к реальности и никак не граничили с ней.
      Время пролетало незаметно. Саша играл, мужчины беседовали, выпивали и смеялись. Наигравшись, Саша снова приходил к ним и некоторое время слушал разговоры. Анатолий Иванович интересно рассказывал, с юмором. Он забавно тянул отдельные звуки, что придавало его речи особое своеобразие. У него была красивая, широкая улыбка, а также имелся любимый жест. Он вытягивал руку вперед, слегка нагнув книзу распрямленную ладонь. Саша каждый раз безуспешно пытался вспомнить в каком фильме или мультфильме видел подобный жест.
       Однажды Зарецкий позвал Сашу и его отца на речку купаться. Приехали еще какие-то приятели. Купались, а потом играли в пляжный волейбол. Погода была чудесная. Лето, Солнце, река, лес и песок. При этом слепни жалят нещадно. Саша очень не любил слепней и прочих серых кусачих мух, которых в народе называют строками. То и дело он был вынужден срываться с места и убегать от очередного громко жужжащего овода. Отец смеялся и ерничал над ним по этому поводу. А Саша злился на себя за страх перед какими-то мухами и на отца за то, что не понимает, как ему, Саше неприятны эти неуместные насмешки.
       Сашины родители повенчались. Так получилось, что сделали они это во время отпуска на отцовской малой родине. По такому случаю были приглашены все друзья с женами. Летняя погода позволила накрыть столы прямо во дворе. Пришел и Зарецкий. Он в тот момент отпустил бороду. Но не обычную, а какую-то окладистую, стильную. Кто-то из присутствующих нашел в ней сходство с бородой писателя Хемингуэя. И таким образом шуткой вечера стала фраза:
      - Говорят, Хемингуэй в детстве тоже был еврей!
      Пес Шарик, старый охранник двора, животина со своеобразным, но в целом добрым характером, за что-то невзлюбил Зарецкого. Так и норовил цапнуть того за лодыжку. Вполне возможно, что хитрая дворняга чувствовала добросердечие Анатолия Ивановича и его неспособность отвесить наглой псине затрещину за проделки. Но больше всего Шарик был удивлен, когда в завершении вечера начались песнопения. Сашин отец взял в руки баян и начал на слух подбирать знакомые с юности мотивчики. А люди подхватывали и начинали петь. Репертуар при этом был самый разнообразный – от народных песен до Муслима Магомаева, столь обожаемого Сашиной тетей. По молодости она даже ездила в Баку с целью лично познакомиться с легендарным певцом. 
      Люди запели, а Шарик, перед этим приводящий в чистоту свои причиндалы, вдруг оторвался от столь увлекательного и нужного занятия, открыл от удивления пасть, поднял уши и, застыв в такой позе, слушал импровизированный концерт. Судя по всему, за всю свою долгую собачью жизнь, Шарик еще никогда не видел, чтобы люди столь организованно выли. Да еще и делали это под звуки, издаваемые странной штукой с кнопками.
      Анатолий Иванович пел едва ли не громче всех. Он как друга, очень любил и уважал Сашиного отца. Гордился знакомством с ним. И Сашу любил. Никогда не обижал его и не подтрунивал. Наоборот, всегда проявлял участие и заботу. В силу своего добросердечного характера, он хорошо относился фактически ко всем. А уж своим внукам позволял делать все, что тем заблагорассудится. Однажды, играя с ними в лошадку, Зарецкий неожиданно почувствовал себя плохо, крикнул об этом жене и упал на пол. Не стало замечательного человека, хорошего семьянина, верного друга, настоящего весельчака и добряка.
      Кресло директора станции юного техника занял заместитель Анатолия Ивановича. Но как оказалось, присутствие Зарецкого создавало особую атмосферу этого места, во много раз больше запахов стружки, клея и новых идей. Без него этот небольшой, даже по меркам уездного городка очаг культуры и творческой мысли осиротел и начал постепенно хиреть, пока в итоге не пришел в упадок.
      Часто люди недооценивают себя и свое особое место в жизни. А есть такие, которые наоборот, очень гордо себя несут. Какой-нибудь нахрапистый пустобрех всем и каждому с пеной у рта будет доказывать какой он уникальный, какой неповторимый и незаслуженно недооцененный. А Зарецкий относился именно к первой категории. Но разве плохо к ней относиться? Думаю, что нет. В силу природной скромности, доброты и философского спокойствия подобные ему люди просто живут, делают то дело, которое любят, которое знают и которое приносит радость им самим и какому-то количеству окружающих их людей. Они не рвутся покорять туманные вершины. Они заводят семью, растят детей и внуков. И радуются. С добротой они смотрят на окружающий мир. Без истерик преодолевают неизбежные невзгоды и продолжают жить дальше. Жить и радоваться успехам своих детей, друзей и детей своих друзей. Не завидуя, не злясь, не скандаля и не выясняя отношения. Если бы таких людей, как Анатолий Иванович было как можно больше, то жизнь наверняка стала бы лучше и уж точно светлее.

     Несколько мыслей под шум дождя

     Дождь идет. Казалось бы, что может быть обыденнее? Однако, отношение к этому явлению природы у всех людей разное. Кто-то любит дождь, кто-то нет. У Саши неоднозначное отношение к дождю.
     Если нужно ехать, к примеру, на работу, дождь превращается в препятствие. Сверху от потоков воды себя можно защитить с помощью зонта или капюшона. А как быть с обувью? Наверно можно купить резиновые сапоги. Но в условиях большого города этот вид обуви не слишком удобен по целому ряду причин. В резиновой обуви ноги преют. А если становится холодно, то еще и мерзнут. Кроме того, если ты работаешь в какой-либо солидной организации, твой приход в резиновых сапогах может вызвать неадекватную реакцию у коллег, особенно у тех, кто перемещается на автомобиле и не сталкивается с проблемами глубоких луж и водяных потоков. Современные технологии укладки асфальта и тротуарной плитки не только не решают эти проблемы, но такое впечатление, что еще больше их усугубляют. Даже в столичных городах, в центре, где полным-полно зданий управленческих организаций и где уж, казалось бы, все установленные нормы и госты должны соблюдаться неукоснительно, становишься свидетелем того, как одетые от Gucci и Armani женщины на высоченных шпильках перебираются фактически вплавь через лужи и водные потоки, низвергающиеся по красиво, но бестолково уложенной плитке. Женщины в такой ситуации фактически мгновенно теряют весь свой лоск и напускную независимость. Лак на отпедикюринных пальцах ног размокает и отваливается ошметками. Укладка, на которую было потрачено не меньше двух часов драгоценного утреннего времени размокает и начинает напоминать собой каску. Тушь намокла и растеклась. В районе подмышек обозначились предательские влажные круги, ярко доказывающие, что дорогущий антиперспирант, купленный в duty free, совершенно не защищает от пота.
       Мужчины в подобной ситуации выглядят более стоически. Надев на лицо маску невозмутимости, они шагают по лужам и потокам, как солдаты. Либо воровато оглядываясь, совершают прыжки через водные преграды, роняя при этом из влажных ладоней и теряя из карманов брюк кошельки и мобильники. Те с громким бульканьем падают в воду, приходя в негодность одновременно с находящимися в них банковскими и сим-картами. Мужчины достают их из лужи, брезгливо оттопырив пальцы, кривя губы и тихо матерясь. Далеко не все мужчины пользуются сумками и портфелями. А ведь в них можно носить не только документы. И что самое главное, наличие сумки позволило бы не оказываться в столь глупом положении. Женщины в этом вопросе куда более практичны. Они носят в своих сумках решительно все, что им может понадобиться. А также все то, что по их предположению им может вдруг понадобиться. Именно по этой причине, женская сумка является кладезем самых разнообразных, часто совершенно не связанных друг с другом вещей. Их обладательница как правило подолгу копается, безуспешно пытаясь разыскать в этой куче документы, кошелек, мобильник и ключи. Зато женщинам не приходится доставать из луж неожиданно выпадающие из карманов аксессуары.
      Но есть у дождя и куда более приятные и созидательные функции. После нескольких жарких дней, когда земля, асфальт и бетон накаливаются чуть не до бела, трава и листва желтеют, а воздух начинает шкрябать песком по легким, водные потоки, низвергающиеся с неба, воспринимаются как избавление. Вода безжалостно прибивает к земле разбушевавшуюся было вездесущую пыль, насыщает влагой почву, что позволяет совсем уже было повесившим нос цветам воспрянуть духом и начать благоухать с новой силой. Водные пары насыщают собой иссушенный воздух. Дышать становится легче и жизнь вновь налаживается. Но это все происходит летом.
       А что же осенний дождь? О, это явление природы в корне отличается от своего летнего собрата. Осенью становится холодно. Листва с деревьев опадает, трава исчезает, небо приобретает свинцовый оттенок и остается таким даже тогда, когда дождь не идет. В эту пору дождь является в полной мере не природным, а философским явлением, очерчивая собой границу между тем, что было летом – нескончаемый человеческий и птичий гомон, буйство красок и ароматов, путешествия и прогулки, смех и безумства. И тем, что наступает осенью – тишина и печаль, серость и грусть, оседлость и дремота.
      Есть еще, конечно, весенний дождь. Но он не обладает ярко выраженной индивидуальностью и скорее представляет собой переходный момент от снегопада к летнему дождю. Мир еще не в полной мере отошел от снега, а тут вдруг с неба начинает литься вода, часто перемежаемая снежной крупой. Эта крупа мгновенно облепляет лобовые стекла автомобилей, тем самым лишая водителей обзора и возможности дальнейшего движения, неприятно обжигает лицо, забиваясь прямо под веки, набивается под капюшон и в любые складки одежды. Заходя в подъезд, ее долго приходится отряхивать.
      Саша любил дождь в детстве. Особенно когда он был дома на больничном, а его одноклассники тащились под дождем в школу. Он глядел на них из окна, грустных, с поникшей головой, с неизменным ранцем или рюкзаком за спиной, понуро шагающих под ниспадающими потоками воды. А ему было тепло и хорошо. Он был дома, с любимыми конфетами, игрушками и книгами. Он был официально освобожден от необходимости сидеть на унылых уроках и отбиваться от навязываемого учителями своим ученикам комплекса неполноценности. «Вы ничего не знаете!» - убеждают они. – «Вы плохо учитесь! Вы бездари!» - твердят учителя, даже не понимая какую серьезную травму, наносят они слабой еще детской психике. Нанести-то ее легко. А вот попробуй от нее потом избавься! Нужно обладать воистину абстрактным мышлением, чтобы не воспринимать всерьез этот негативный поток или хотя бы относиться к нему с иронией.
       Но особенно Саша любил дождь, когда она приходила к нему в гости и они лежали вдвоем под одеялом, крепко обнявшись. Им было хорошо. Их тела наполняла приятная пустота и нега после только что произошедшего между ними. В голове еще прокручивались поцелуи, прикосновения, страстный шепот и объятия. Бесконечная круговерть, доставляющая удовольствие им обоим. Они молчали и смотрели в окно, из которого была видна железная крыша дома напротив, на которой имелась настоящая голубятня. За голубятней ухаживал пожилой мужчина, поднимающийся туда в хорошую погоду. Он кормил голубей и отпускал их в полет. Те взлетали на невообразимую высоту, так что начинали казаться лишь неясными точками, а затем постепенно опускались вниз, в свой уютный домик на крыше.
      Но сейчас на улице шел дождь, и голуби не летали, а сидели в тепле своего обиталища. Погода была нелетной. Но ни птицы, ни тем более Саша по этому поводу не расстраивались. Саша обнимал ее, а она отзывалась на его ласки, податливо прижимаясь к нему все плотнее. Ее кожа была такой горячей, волосы такими мягкими, а движения такими плавными и возбуждающими. На улице серо и холодно. Ледяные потоки изливаются со свинцового неба на притихший сонный город. А они вдвоем в комнате, и им кажется, что на всей планете больше нет никого и ничего. Только их диван, одеяло и они, обнаженные и молодые. На улице холодно и мокро. А им здесь тепло и даже горячо.
    - Саша, ты счастлив? – шепчет она.
    Он слушает ее размеренное дыхание, ощущает, как бьется ее сердце. За окном снова дождь. Капли отбивают ритм по железному подоконнику. На душе хорошо и спокойно. Если это не счастье, то что же тогда?
   - Да, милая, - ответил Саша, медленно погружаясь в приятную дрему.

     Учат в школе

     Учась в школе, Саша не числился отличником или каким-то выдающимся учеником. Он не особенно переживал по этому поводу. Жизнь показала, что являться отличником и любимчиком учителей в школе, не свидетельствует об успешности всего дальнейшего пути ученика. Спустя годы, встречая на улицах или в социальных сетях своих бывших одноклассников, Саша не без удивления узнавал о том, что какой-нибудь учившийся с ними отличник спился или умер, или ведет совершенно беспросветное существование. А ведь когда-то учителя приводили его в пример Саше и другим одноклассникам, восхищались его знаниями и сюсюкали с ним. Отличник при этом довольно лыбился и противно краснел. И, разумеется, задирал нос перед своими отсталыми товарищами. А вот из троечников, пофигистов или мечтателей вроде Саши в итоге получились совсем неплохие взрослые люди, вполне состоявшиеся и приносящие пользу обществу.
     Больше всего в детстве Саше нравилось мечтать, а зачастую грезить наяву различными фантастическими мирами и необыкновенными приключениями. Окружающая серость и однообразие его совершенно не радовали. Он понимал, что вряд ли может это изменить, а потому включал воображение на полную катушку. То, чем Саша занимался, можно по факту причислить к медитации. Хотя он тогда еще и слова-то такого не слышал. Многие люди, окружающие его тогда, называли Сашину отрешенность «витанием в облаках». Ясное дело, что они говорили это с иронией, не подозревая насколько они близки к истине. Трудно сказать, чем они руководствовались. Но скорее всего завистью. Люди очень часто завидуют тем, кто способен жить не по правилам, установленным в обществе, тем, кто может быть, даже до конца не осознавая, живут по иным, лишь им одним известным законам.
     Своей злобной иронией и пренебрежительным выражением лица, они пытались, как сами это неоднократно говорили «вернуть его на грешную землю». Им так хотелось, чтобы он шагал с ними в одном строю, вместе с ними глядел себе под ноги и не смел даже помышлять ни о чем высоком и нестандартном. Саша возвращался из своего воображения, но лишь на время, пока его не оставят в покое, убедившись, что он, как и они ползет в серости будней. А потом снова предавался фантазиям, в которых мир был красочен и многогранен и где возможно решительно все.
      В силу особенностей работы его отца, их семья частенько переезжала с места на место. Менялись школы, учителя и одноклассники. Если кто-то полагает, что такие перемены являются чем-то интересным и сулящим новые знакомства и открытия, то он глубоко заблуждается.
      Ты приходишь в совершенно чужую для тебя школу, где тебя ждет чужой для тебя класс. Эти люди уже отучились друг с другом какое-то, вполне возможно продолжительное время. Они что называется уже притерлись, привыкли общаться между собой. И тут в их сложившуюся компанию вливается новый, непонятный и чужой элемент, человек, которого они пока не знают, да в общем-то и знать особо не хотят. И этот элемент – ты.
      На ватных от волнения ногах, полный сомнений и переживаний, ты открываешь дверь класса и оказываешься в перекрестном огне не менее чем тридцати пар глаз. В этих взглядах читаются самые разные эмоции. По большей части это любопытство (девочки) и оценка (мальчики). В зависимости от твоей половой принадлежности, эмоциональная окраска взглядов у этих двух категорий, может меняться местами. А еще тебя встречает твой будущий классный руководитель. Она или он представляет тебя классу и определяет место, на котором тебе отныне предстоит сидеть в этом классном помещении или в любом другом, где будут проходить уроки. За исключением уроков труда и физкультуры. На труде мальчики идут в кабинет-мастеркую, где им предстоит учиться делать заготовки для табуретов и разделочных досок, а девочки отправляются в кабинет, где их будут учить основам вязания, вышивания и другим чисто женским премудростям. Что из этих премудростей реально пригодится в жизни, большой вопрос. А на физкультуре вообще не принято сидеть за партой. Там нужно бегать, прыгать, лазать по канату, а также играть в мяч.
     Новенькому всегда трудно притираться в уже сложившемся коллективе. Саше пришлось пережить подобное в период школьного обучения несколько раз. Тут многое зависит от характера, способности в случае необходимости постоять за себя и чувства юмора. Классы, в которых Саша учился, кардинально отличались один от другого. Видимо сказывались особенности того или иного региона – уровень жизни населения и климат. К примеру, на крайнем севере у большей части учеников отцы служили на военном флоте. Из своих походов они привозили своим чадам вещи, игрушки, шоколадки и жвачку, которые невозможно было купить в наших магазинах.
      На следующий день после возращения родителя такой ученик приходил в школу в новом джинсовом костюме и ультрамодных кроссовках, выдувая огромные розовые пузыри из импортной жвачки и держа в руках невообразимую игрушку-трансформер. В его взгляде ясно читается гордость за себя, что у него столь крутой отец, привезший ему всю эту красоту из далекого заграничного похода, который еще каких-то двадцать лет назад представлялся большинству населения нашей страны столь же фантастическим и несбыточным путешествием, как полет на Луну. Счастливчика тут же окружали любопытные мальчики и девочки из его класса, а также из параллельных потоков.  На много дней вперед, он становился местечковой знаменитостью и поводом для зависти.
      А на дальнем востоке ситуация была иная. Большая часть учеников, с которыми там Саше довелось учиться, не являлись детьми каких-то состоятельных родителей. Как правило, они были из очень средних семей, зачастую весьма неблагополучных. По этой причине в их школе как нигде были высок процент хулиганства и откровенного грабежа. Отнималось решительно все – одежда, деньги, жвачка, ручки и сумки. Если кто-то пытался сопротивляться и добровольно не отдавал свои вещи сплоченной кодле отморозков, то его избивали и уже после этого отнимали вещи. Избитый бедолага мог остаться даже без ботинок, и ему предстояло идти домой по дальневосточному морозу босиком.
      Почему-то нормальные люди, как правило, одиноки и разобщены, а потому беспомощны. А вот разное отребье напротив старается держаться вместе, сбиваясь в организованные стаи для гнобления нормальных людей, которые в силу указанных причин являются легкой добычей для этой своры.  Руководство школы и учителя ничего не могли сделать или просто не хотели. А после того, как однажды в своем подъезде была избита учитель истории, они откровенно боялись принимать какие-либо меры против своих отмороженных учеников. Чем именно насолила отморозкам симпатичная и во всех отношениях приятная историчка, сказать трудно. Вполне возможно, что кто-то из этих удальцов хотел добиться от нее ответной симпатии, а получив отказ, разозлился и жестоко отомстил женщине.
      Сколько Саша учился в школе, столько времени его не покидало ощущение, что их учат чему-то не тому. Будем откровенными хотя бы сами с собой! Многим ли из вас в жизни пригодились знания о параллелограмме? А логарифмы? Только честно! А биссектриса, которую одна Сашина учительница сравнивала с крысой, прибежавшей и отгрызшей угол? А точные даты и обстоятельства Северной войны? А решения съездов партии? А умение вытачивать на станке ножки для табурета? То-то и оно!
       В школе нас заставляют зубрить, то есть наизусть заучивать весьма сомнительные истины и спорные постулаты. Учат запоминать, но не мыслить самим, вот в чем проблема! Да, разумеется, учителя призывают учеников думать, высказывать свои суждения, скажем о прочитанном литературном произведении. Но если вдруг ты начинаешь высказывать мнение, отличающееся от мнения самого учителя или той точки зрения, которая высказывается в учебнике, ты тут же получишь по рукам и услышишь от педагога сотню гневных контрдоводов, которые раз и навсегда отучат тебя, бездарного и тупого рождать собственные мысли, а точнее высказывать их вслух.
       А ведь это весьма пагубная практика. Через десять лет ученик выходит в жизнь, которая заставляет его принимать самостоятельные решения, отстаивать свою точку зрения и отвечать за последствия. И что ему делать? Ведь его на протяжении целого десятилетия отучали от самостоятельных мыслей. А жизнь, это не только логарифмы. Жизнь куда сложнее любого многогранника.
       И потому самая главная проблема состоит в том, что в школе нас не учат, как уживаться с другими людьми. Не учат любить окружающий нас мир. Не учат необходимости созидать и стремиться сделать что-то полезное. Не учат тому как раскрыть в себе лучшие качества и возможный талант. Не учат тому, как в конечном счете отличить хорошее и полезное от плохого и вредного. А потому после школы мы попадаем в жизнь как слепые котята, которые не только не прозрели до этого времени, но, пожалуй, даже еще больше потерянные от осознания полного отсутствия необходимых для настоящей жизни знаний, от понимания необходимости учиться дальше. Вот только оценки за уроки теперь будет ставить сама жизнь. И двойку ты уже, скорее всего не сможешь исправить, не сможешь пересдать экзамен. Без умения и привычки мыслить самостоятельно, а соответственно принимать необходимые решения, без умения находить общий язык с другими людьми, без стремления созидать и открывать в себе и других людях таланты и способности, крайне трудно стать счастливым человеком.
      А потому вся надежда на то, что ты все-таки сможешь принять правильное решение. Или на то, что тебе встретятся люди, которые помогут, подскажут или, хотя быть морально поддержат в трудную минуту.
   
      Дядя Панас

      Есть люди, которые на первый взгляд не совершают ничего выдающегося, но при этом несут в себе подлинный внутренний свет, который другие люди замечают. Этот внутренний свет может согреть в трудную минуту. Ты попадаешь в его лучи, и вдруг все проблемы отступили, на душе становится легко и спокойно, а на губах вновь заиграла улыбка. 
      Дядя Панас. Большой друг Сашиных родителей. Добрый человек, искренне любящий свою семью и своих друзей. Именно так Саша привык называть его с детства – дядя Панас. Просто и так по-домашнему.
      В обычной жизни Панас Эдуардович Вань работал на весьма серьезной работе. Он был председателем суда. Работа давалась ему тяжело. В силу мягкости характера и еще каких-то причин, он не был создан для судейства. Но так случается в жизни, что часто не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Ему было тяжело, но он честно отработал положенное время и с достоинством ушел на пенсию. Не все гладко складывалось у него и в семейной жизни. Сложные отношения с женой, переменчивость жизненных устремлений дочери он переживал стоически, потому что искренне любил их. Сашу он тоже любил, играл с ним, когда тот был еще совсем маленьким. Когда Саша подрос, ему нравилось бывать в гостях у Ваней вместе с родителями. Во многом благодаря дяде Панасу, в их доме всегда была радушная, приятная атмосфера. Саша никогда не слышал от дяди Панаса плоских шуток, которыми так любят сыпать мужчины возраста его отца, ошибочно полагая, что выглядят при этом остроумными. Тетя Зоя, жена Панаса Эдуардовича накрывала вкусный и обильный стол, разговоры за которым текли легко и не неторопливо.
      Дядя Панас был заядлым рыбаком. Однажды он вместе с Сашиным отцом отправился в очередной раз на рыбалку. Саша напросился вместе с ними. Озерцо, на которое они отправились располагалось в лесочке, неподалеку от городка, в котором они все в тот момент жили, и порадовало отсутствием конкурентов. Погода стояла благоприятная, и рыбы в итоге наловили много.
      Процесс ловли так их увлек, что никто не заметил появления на берегу рыжего кота. Тот сначала присматривался к людям из близлежащих кустов, а потом начал подбираться все ближе. Наловленная рыба его не заинтересовала. А вот жаренная курица пришлась явно по душе. Он ловко выудил ее из рюкзака и поволок в сторону кустов. Первым наглого воришку заметил Саша. Кот надрывался изо всех сил. Курица была большая, и тащить ее по песку с помощью одних только зубов, котейке было нелегко. Но он не собирался отказываться от столь богатой добычи. И заваливаясь от тяжести набок, продолжал упорно тащить курицу. Саша сообщил об увиденном отцу и дяде Панасу. Те было побросали удочки и хотели догнать вора. Но потом здраво рассудили, что извалянную в песке и покусанную неизвестным котом курицу, они уже все равно есть не будут. Дядя Панас смеясь рассуждал о том, какая санкция и какой именно статьи уголовного закона положена коту за кражу. Смех смехом, а есть ведь что-то надо. Пришлось на скорую руку варить уху. Сидя вокруг костра и прихлебывая горячее варево, они вспоминали подробности в целом удачной рыбалки, а также инцидент с котом и весело смеялись.
      Рано или поздно все люди уходят из этого мира. Никому доподлинно неизвестно, что ждет там, за чертой. И правда ли то, что добрых и веселых людей ждет рай, никто наверняка не знает. Но хочется верить, что дядя Панас именно там. Он был добрым и веселым. Он был хорошим семьянином. Хочется верить, что и там, на каком-нибудь райском пруду он сидит сейчас с удочкой, ловя золотых рыбок, улыбается каким-то своим мыслям, глядя на чистую воду, а дух его полон свободы и радости.

      Кухня

       Кстати, о рыбках. Не пора ли нам с вами сделать небольшой перерыв на обед! Книг о вкусной и здоровой пище пруд пруди, равно как передач и фильмов, посвященных этой тематике. Не мудрено. Во-первых, люди в большинстве своем всегда любили, и будут любить поесть. Еда – неотъемлемая и крайне важная для жизни тема. Без еды и без воды, как говорится не туды и не сюды. А во-вторых, готовить еду умеют многие. Но вот приготовить вкусно, с фантазией, да так чтобы ты, поев, попросил добавки, способны далеко не все.
       Но главное не переедать. Как гласит известная европейская пословица… Обычно писатели предпочитают ссылаться на японские и китайские пословицы, но я решил несколько отойти от этой укоренившийся традиции. К мудрости Востока всегда относился с уважением, но ведь и в Европе немало достойных мыслителей. Итак, как гласит известная европейская пословица – позавтракать ты должен как принц, пообедать как король, а поужинать как нищий. На мой взгляд, весьма мудрая мысль.
       Первые гастрономические впечатления были связаны у Саши с теми блюдами, которые готовили его бабушка и мама. В раннем детстве Саша перенес сильное отравление. Ему даже пришлось вместе с мамой какое-то время пролежать в больнице. Папа и старшая сестра потом долгое время обожали повторять с ярко выраженной издевкой в голосе, что он попал в больницу из-за бабушкиных пельмешек, которыми она, мол, пичкала любимого внучка, и он в итоге отравился. Но Саша уже тогда понял, что отравился он чем угодно, но только не домашними пельменями. А отец и сестра просто завидовали бабушкиной любви к нему и тому, что пельмени она лепила в первую очередь для него.
        А еще он очень любил мамины блины и печенья. Пока Саша учился в школе, мама достаточно часто их выпекала. Особенно ему нравились творожные конвертики, посыпанные сахаром. Вся семья упивалась вкусным запахом, струящимся из духовки, и с нетерпением ждала, когда мама, наконец, вытащит противень, заполненный вкусными конвертиками.
       Однажды Саша поехал вместе с родителями на природу. Их пригласил коллега Сашиного отца по фамилии Колобашкин. Они жили тогда на севере. Природа там весьма чахлая. Деревья преимущественно карликовые. Много сопок и валунов, покрытых разноцветным мхом. Но Саше понравилась эта прогулка. Места там суровые, но по-своему красивые.
       А еще больше ему понравился обед после прогулки. Колобашкин пожарил первоклассный шашлык из свинины и курятины. Ни до, ни после этого дня Саше не приходилось пробовать настолько вкусный шашлык.
       У многих людей совершенно неправильное представление о приготовлении шашлыка. Некоторые считают, что вполне достаточно купить в магазине замаринованное мясо, насадить его на шампуры, положить на мангал, подержать их там пока куски мяса немного не обжарятся и все готово, садитесь жрать, пожалуйста. Но разве это шашлык?! Как можно называть этим гордым словом полусырое мясо, с которого стекает сок вперемежку с кровью и у которого только края обуглились! Это все что угодно, но не шашлык! Это странное блюдо не только не вкусно, но и весьма опасно для здоровья. Ведь мы с вами не можем знать, когда и откуда это мясо привезено, а также не страдало ли животное кишечной инфекцией или того хуже, не являлось ли носителем каких-нибудь паразитов, которые вполне могут обосноваться и в человеческом организме. Маринад абсолютно не решает эту проблему. Настоящий шашлычник знает, что главная его задача состоит в тщательной прожарке мяса. Не обуглить его края, не довести до состояния головешки, а именно прожарить. Мясо тогда выглядит приятно розовым с коричневой корочкой сверху. Оно не подгорело, и при этом внутри прожарено так, как нужно. В этом и состоит искусство жарки шашлыков.
      Именно такой шашлык в тот день ел Саша. Вкус у него был непередаваемый. Вот уж воистину ешь и того гляди язык проглотишь от переполняющего тебя удовольствия!
      И как любит повторять в конце своей программы известный кулинар Сталик Ханкишиев - приятного аппетита!
   
       Мечты сбываются

        Что есть наша с вами жизнь? Миллиарды секунд. Огромный отрезок во времени. Хотя для каждого из нас в отдельности этот отрезок имеет разную продолжительность. От чего именно зависит данное обстоятельство нам доподлинно знать не дано. Хорошо это или плохо? С какой стороны посмотреть. Допустим, ты бы точно, до минуты и секунды знал, когда закончится твоя жизнь. Что бы ты сделал в подобной ситуации? Начал бы любить всех и каждого? Помогать всем нуждающимся? Избавился бы от вредных привычек и мыслей разом?
        Или ничего не стал бы менять? Продолжал жить так, как живешь? С утра встал и бегом на опостылевшую работу. Там кое-как отбыл день и домой, уставший, злой и голодный. Дома промямлил что-то жене вместо ожидаемого ею «Дорогая, я так соскучился по тебе за этот бесконечно длинный день», дежурно чмокнул детей, позвонил маме, опять же дежурно узнать, как у нее дела, вяло посмотрел телевизор, запивая информацию чаем или пивом,  поглощая попутно ужин почти не ощущая его вкуса, дежурно исполнил супружеские обязанности (Господи, кто придумал настолько нелепое и бюрократическое наименование для едва ли не самого приятного совместного процесса, в котором участвуют мужчина и женщина?!) и лег спать, чтобы завтра все повторить сначала. Ну, так как? Или бросил бы к чертям собачьим надоевшую работу, больше внимания уделял бы семье, начал бы читать просветительскую литературу, занялся бы духовными практиками. А все для того, чтобы подойти к черте не затравленным жизненными обстоятельствами невротиком, а просветленным мудрецом, спокойно и философски принимающим неизбежное.
       Слабо взять и все изменить? Избавиться от напрягающих жизненных обстоятельств, перестать бегать по кругу, глядя только себе под ноги. Остановиться, выпрямить спину, вдохнуть освежающего ветра полную грудь, расправить плечи, поднять взгляд к небу, к звездам. Попытаться собраться с мыслями и наконец в полной мере осознать – кто ты такой и для чего ты. Слабо… Поэтому легче в неведении. Не знаешь, и не знаешь. Как будет, так и будет. Живешь себе и живешь.
       Но главное не упустить свой шанс. Шанс все изменить или хотя бы внести в свою жизнь некоторые коррективы. Что это за коррективы такие? Да, все что угодно. К примеру, знакомые могут неожиданно предложить поехать за компанию в Прагу. Вроде бы лень, да и на работе устал. К тому же чего ты там не видел, в Праге этой?! Зданий красивых и у нас полно. Пиво и здесь продают. Да, говорят, что оно хуже чешского. Но тебе ведь не с чем сравнивать, ты тамошнего отродясь не пил. А если все-таки поедешь, то расширишь свой кругозор, познакомишься с другой культурой, попробуешь пива их знаменитого и закусишь его настоящей рулькой.
      Или вдруг ты решишь купить новый дом и найдешь то, что тебе придется по душе. Но тут неожиданно выяснится, что в нехилый довесок к дому идет небольшой зоопарк, где лев, тигры, медведь, лемуры, павлины, змеи и еще десятки виды животных и птиц. Дом понравился тебе и твоей семье. Отказаться от него выше твоих сил. А без зверинца в придачу тебе его продавать отказываются. Казалось бы, где ты, а где все эти животины! Что ты с ними будешь делать?! Но дети уверяют, что будут тебе помогать. Жена в шоке, но ей чрезвычайно нравится дом и место его расположения. Живописное, вдали от города. И ты в итоге соглашаешься. Работу приходится оставить. Теперь ты хозяин частного зоопарка, который требует внимания и ухода ежедневно и фактически ежечасно. И твоя жизнь кардинально меняется. Конечно, поначалу тебе тяжело. Но ты постепенно привыкаешь, втягиваешься. Ты поневоле начинаешь любить животных. Вся семья занимается одним делом, которое в итоге объединяет вас всех в настоящее единое целое. Постепенно забываются старые обиды и претензии, уходит непонимание. 
      Нельзя отказываться от шансов, которые нам предоставляет жизнь. Какими бы нелепыми и неожиданными они не казались нам на первый взгляд. Богу, природе, самой жизни виднее что именно ты можешь сделать, а чего не можешь. Зачастую мы сами не подозреваем о дремлющих в нас талантах и способностях. Они дремлют в нас до срока. И крайне важно не упустить возможность их раскрыть.
       В юности Саша мечтал стать поэтом, музыкантом, писателем и телеведущим. Сначала мечтал быть каждым в отдельности, потом начал мечтать все это совмещать. Но как именно воплотить столь амбициозные мечты в реальность, он понятия не имел. Родители, особенно отец над его мечтами лишь посмеивались. Друзей или знакомых, которые хотя бы что-то в этом понимали, у него не было. Но несмотря на это все, Саша продолжал мечтать. В какой-то момент он начал писать стихи. С каждым разом они получались у него все лучше.
      Он хотел научиться играть на гитаре, но не сложилось. Начал учиться играть на аккордеоне, но отец, позавидовав успехам сына на этом поприще, внес в еще неокрепшее юношеское сознание мысль о том, что аккордеон – женский инструмент и настоящему мужику играть на нем чуть ли не позорно. И Саша бросил играть, а отец, довольный достигнутым результатом, в гордом одиночестве красовался на семейных посиделках, играя на баяне.
       Длительное время Саша пытался начать сотрудничество с какой-нибудь музыкальной группой в качестве вокалиста и текстовика. Вокал он успешно освоил самостоятельно, а стихов у него к тому моменту было написано много, причем на самые разные темы. Многие из них вполне возможно было использовать в качестве текстов песен. Но все оказалось не так просто. Альянсы получались недолгими или совершенно бесперспективными. И вот однажды, брат Сашиного шурина по имени Игорь неожиданно предложил помузицировать вместе. Они довольно долго обсуждали общие музыкальные пристрастия, и с каждым разом им становилось все интереснее общаться. Потом Саша узнал, что Игорь был барабанщиком в каких-то клубных коллективах. То есть парень имел реальный опыт занятия музыкой, в том числе концертный.
       И Саша, конечно, согласился. Правда он смутно представлял себе, что именно могут сыграть вместе вокалист и барабанщик. Но Игорь открыл ему целый новый мир. Мир компьютерных технологий и семплирования. Мир, свободный от любых условностей и ограничений. Фактически любой человек, имеющий сильное желание создавать и записывать музыку, теперь мог это сделать, не дожидаясь милости от природы или других людей, которым, к сожалению, свойственны зависть, раздолбайство, необязательность или зашоренность. Для создания музыки человеку было достаточно приобрести компьютер, хороший микрофон и ряд специальных программ. Все! Теперь ты можешь создавать свои уникальные композиции. Мало того! Ты их можешь сразу же и записать. Причем качество этих записей будет лишь незначительно уступать сделанным в профессиональной студии. Кроме того, если даже твои записи окажутся слишком новаторскими и ни один музыкальный лейбл не захочет их выпускать, ты можешь выпустить их самостоятельно, записав кучу болванок на том же компьютере. А также можешь создать сайт или страницу, где будешь выкладывать свою музыку для прослушивания и скачивания.
        Саша при деятельном участии Игоря с удовольствием и радостью взялся за новое для себя дело. За относительно короткий период сотрудничества, они успели записать целый блок разнообразных музыкальных произведений. Преимущественно это были рэп и хип-хоп-композиции. Как принято у настоящих рэпперов, они взяли себе звучные псевдонимы. Игорь стал Мистером Бу, а Саша - Алексом О. Чуть позже он решил, что выбранный псевдоним слишком прост и незвучен. А потому он переименовался в Алекса Скорпио. Этот псевдоним был куда привлекательнее и звучал намного круче. К тому же, в ходе долгих поисков Саша смог выработать свою особую манеру читки рэп-текста. В своих изысканиях он ориентировался в первую очередь на опыт Эминема, белого парня, который смог снискать уважение среди афроамериканских законодателей стиля и добиться большого успеха. Манера читки у Эминема предельно жесткая, он словно выстреливает слова, как пули из револьвера, что придает произносимому им тексту весомость и заставляет слушателя следовать за хитросплетениями повествуемой ему истории.
       В итоге Саша, точнее Алекс Скорпио смог добиться того, что произносимые им тексты стали напоминать собой резкие и неожиданные уколы жала скорпиона. Как правило, сопровождаемые жесткой ритмикой и мелодикой, эти композиции выгодно отличались на общем, весьма сером и однообразном российском рэп-небосклоне своей индивидуальностью и яркостью подачи.
        В итоге процесс создания и записи музыки с помощью компьютерных технологий настолько ему понравился, что Саша успешно продолжил заниматься им самостоятельно после того, как их с Игорем дуэт распался в силу творческих и человеческих противоречий.
        Помимо создания собственных композиций, Саша принял участие в трибьютах легендарных групп Аквариум и Выход, записав для них весьма удачные кавер-версии. В первом случае он переосмыслил композицию «Диагностика кармы», а во втором песню «Врубись». Оба варианты представляли собой записи в стиле альтернативный хип-хоп. Ортодоксальные фанаты обеих групп приняли Сашины каверы в штыки. А вот сами авторы оригинальных композиций Борис Гребенщиков и Сергей «Силя» Селюнин благосклонно отозвались о предложенных Алексом Скорпио вариантах.  Так или иначе, обе записи были приняты и опубликованы в соответствующих релизах.
        Кроме этого Алекс записал кавер-версию старой композиции Петра Мамонова и группы Звуки Му – «Хорошая песня». В Сашином варианте она представляла собой атмосферный трип-хоп. А также к 50-летию со дня рождения Виктора Цоя им была записана вариация на тему песни группы Кино – «Печаль». Саша переосмыслил оригинал фактически до неузнаваемости, погрузив его в пучину обволакивающей инди-электроники. Композиция заиграла новыми красками и в итоге из действительно печальной превратилась скорее в позитивную.
        Будучи по своей сути заядлым меломаном и поклонником самой разнообразной музыки, Саша не ограничивал себя только рэпом и электроникой, записывая музыкальные произведения в различной стилистике, чем зачастую ставил в тупик любителей расставлять всё по полочкам и вешать на это ярлычки. 
       А однажды Саше позвонил его старый друг и коллега с неожиданным предложением.
      - Саня, привет.
      - Привет, Боря.
       Борис жил и работал в известном подмосковном городе районного значения. Город потрясал всех впервые приезжающих в него красотой многочисленных колоколен и церквей. А также стенами древнего кремля, уютно расположившегося на берегу широкой реки. Современные хозяева города, не мудрствуя лукаво впендюрили по соседству с кремлем громадное бетонное здание ледового комплекса. Видимо подобным шагом они хотели подчеркнуть взаимосвязь эпох. Ну, и хотели заработать, само собой. Кремль был, есть, и наверно будет. А кушать самим хозяевам, их многочисленной челяди и детишкам хочется сейчас, в данную минуту. И не абы что, а хорошо кушать, качественно и желательно обильно. А то, что унылая громада конькобежного центра смотрелась на фоне кремля, мягко говоря, несуразно, никого из них похоже не смущало.
        Город этот также отличался от многих других уникальной атмосферой. В ней круто перемешались современные тенденции и уездный уклад жизни. С одной стороны – активно строящиеся торговые центы, ультрасовременные пабы и даже рок-клубы. А с другой – не слишком активный, какой-то даже сонный местный житель, который издавна привык рано ложиться и рано вставать, идти на работу, весь день работать, вечером возвращаться домой, ужинать под рюмочку наливки, смотреть телевизор, тихо возмущаться на кухне по поводу современной политической ситуации и, наговорившись, отправляться спать. С тем, чтобы завтра все повторить сначала.
      Как и в любом другом уездном городе здесь существовал целый ряд социальных и бытовых проблем. Разумеется, подобные проблемы есть и в столичных городах, но чем меньше размером населенный пункт, тем заметнее его проблемы для окружающих. И как в любом достаточно крупном городе здесь находятся свои активисты, честолюбивые люди, пытающиеся взять на себя бремя решения этих проблем. Они пишут письма в государственные организации, обивают пороги нерадивых чиновников, взывая к остаткам их совести и чести. Иногда они даже снимают репортажи и ролики, обличающие те или иные проблемы и уличающие тех, кто не хочет эти проблемы решать. Этот контент они размещают для всеобщего обозрения в Сеть. Частенько эффект от подобных акций много лучше, чем от массовых митингов и демонстраций.
     - Я вместе с приятелями решил затеять социальный интернет-проект. Предлагаю тебе тоже поучаствовать.
     - А что за проект? – спросил Саша.
     - В нем будут освещаться городские проблемы и другие, всех волнующие вопросы, - ответил Боря.
    - Это будет отдельный сайт или все будет происходить в пространстве социальных сетей?
    - Ну, пока в социальных сетях. А со временем может и сайт организуем. Что скажешь?
    - В целом интересно. А как проект называется?
    - Рабочее название Открытая Тема.
    - А какая именно роль в проекте будет отводиться мне?
    - Ну, ты ведь хорошо разбираешься в вопросах культуры и искусства. Мы полагаем, что социальные вопросы неплохо было бы разнообразить музыкой, кино и еще чем ты посчитаешь нужным.
   - Я согласен. А как вообще это все будет выглядеть?
   - У тебя есть хорошая видеокамера?
   - Да.
   - Мы полагаем, что упор надо сделать на видеоролики. Но и от письменных постов отказываться тоже не собираемся.
     Таким вот образом, сам того не предполагая Саша стал телеведущим. Интернет прочно вошел в нашу с вами жизнь. В нем, как и в любом другом относительно свободном пространстве есть много чего, и хорошее, нужное, зачастую просто бесценное. И всяческого дерьма там тоже с избытком. Все люди разные. Каждый развлекается как может, в зависимости от воспитания, образования и личных наклонностей. Кому-то подавай полное собрание сочинений Иммануила Канта, а кому-то экзотическое порно. Кто-то с упоением ищет в Сети редкие записи The Beatles, а кто-то с недюжинным рвением рыщет по сайтам в поисках фотографий обнаженной Скарлетт Йоханссон. Кто-то создает блог для того, чтобы публиковать в нем полезные сведения о жизни, культуре, искусстве, а кто-то для того, чтобы опошлять и низводить до полной ничтожности все то, что дорого другим.
      И разве правильно будет осудить одних и похвалить других? Ведь еще Эйнштейн привел веские доказательства того, что все в мире относительно. Кроме того, как отметил Михаил Михайлович Жванецкий - мыслить так трудно, — поэтому большинство людей судит. Можно также вспомнить Грибоедова, который писал - а судьи кто? Но еще мудрее в этом вечном споре представляется довод пса из бородатого анекдота, который с удовольствием облизывает свой причиндал, а в ответ на осуждение со стороны философски отвечает, что каждому свое.
      Кроме того, Интернет играет роль свободной площадки для самовыражения. Доморощенные музыканты, художники, фотографы, поэты, писатели и публицисты получили реальную возможность высказаться и познакомить всех желающих со своими произведениями. Даже те, кому отказали издательства, газеты, журналы и ТВ. Ведь зачастую издателями и продюсерами движет отнюдь не желание открыть широкой общественности талантливого человека, а элементарное стремление заработать. Чем талантливее и умнее человек, тем сложнее им манипулировать и соответственно заработать на его способностях. По-настоящему талантливый человек знает себе цену, поскольку уверен в своих силах и значительности своих творений.
      В Интернете с недавних пор вполне успешную работу ведут целые видеоканалы, никоим образом не зависящие от телевизионного начальства, самостоятельные программы и режиссеры, снимающие фильмы исключительно для последующей их выкладки в Сеть. Качество и смысловая ценность всего этого контента зачастую весьма сомнительна, но факт остается фактом.
      Саша с радостью ухватился за предложение друга. Будучи человеком творческим, Саша с упоением брался за любую новую идею. Частенько случалось так, что со временем он к той или иной идее охладевал и переставал заниматься ее развитием, переключившись на что-то другое. Так произошло и с двумя его первыми видеопроектами.
      Да, до того, как Боря предложил Саше стать ведущим культурологической рубрики в проекте Открытая Тема, тот уже снял несколько выпусков проектов Поэтический Блок и Внеклассное чтение. В рамках первого Саша читал свои стихи, в рамках второго свою публицистику. Опыта производства видеопроектов у него в тот момент еще не было, поэтому они не отличались особыми креативными находками, зато содержали интересные поэтические и прозаические произведения. Саша уже тогда понимал, что внешнее оформление, конечно, играет важную роль для успешного продвижения продукта. Но внутреннее содержание все-таки куда важнее. Его неоднократно пытались убедить в обратном, но он стоял на своем, и в один прекрасный момент получил подтверждение своей правоты. На его электронную почту пришло письмо от представителя популярного развлекательного телеканала с просьбой-предложением об использовании одного из его поэтических выпусков в рамках их нового большого проекта. К сожалению, альянс так и не состоялся по причинам материального характера, но Саша все равно был рад тому, что его творчество заметили и оценили.
      Итак, Саша начал вплотную размышлять над концепцией нового, на этот раз культурологического проекта. В итоге он решил, что видеовыпуск будет состоять из трех рубрик – книги, музыка, кино. Все-таки эти три вида искусства являются наиболее популярными и массовыми. А о других его видах, к примеру, об изобразительном искусстве и театре можно будет рассказывать в новостных постах.
      Но сразу войти в проект, не пояснив потенциальным зрителям, кто ты такой есть, Саша посчитал не слишком правильным. А потому он написал большое стихотворение «Россия. Строчки из блокнота», отсылающее по своему стилевому и смысловому наполнению к лучшим произведениям Лермонтова, Есенина и Некрасова. Ролик, в котором Саша читает данное произведение пришелся по душе всем участникам проекта Открытая Тема, среди которых были люди разного возраста и различных профессий. Их всех объединило желание улучшить жизнь в родном городе, сделать его чище и культурнее. Нашел он немалый отклик и среди начавшей формироваться аудитории молодого амбициозного проекта.
       Будучи человеком увлекающимся, Саша решил, что в первом видеовыпуске его программы он расскажет сразу о трех книгах, трех музыкальных дисках и трех фильмах. А чего? Гулять, так гулять! Сценарий он писать не стал, полагаясь на свои ораторские способности и доскональное знание предметов обсуждения. Впоследствии он пересмотрел свой подход к видеовоплощению своего проекта. Сценарий дисциплинировал, исключая возможность для излишних умствований и повторов, а также позволил сократить хронометраж выпусков, сделав их более доступными для самой широкой, в том числе весьма нетерпеливой аудитории.
      Но все это будет гораздо позже. Пока же Сашу распирало от возможности поделиться мыслями о том, что он любит читать, слушать и смотреть не только с друзьями и родственниками, а с большим количеством людей. Сколько именно зрителей будет смотреть его программу, Саша в тот момент не задумывался. Да и так ли это важно? Главным для него была возможность попробовать свои силы в том, о чем он когда-то мечтал – в телевидении. Да, пусть это было интернет-телевидение. Но главное то, что ты можешь сделать полноценную программу, не хуже многих других, а может и лучше. И эту программу увидят другие люди. Возможно даже они прислушаются к твоему мнению и захотят ознакомиться с тем, о чем ты им будешь рассказывать. Его распирало от важности момента и от волнения. Хотя он уже не первый раз выступал перед своей видеокамерой, он все равно волновался, что привело к излишней болтовне и повторам тех или иных мыслей. Но первый выпуск был снят! Причем на одном дыхании. И хотя он имел более чем часовую продолжительность, Саша был доволен первым результатом. Он смог это сделать! А это главное.
      Не менее важным оказалось и то, что по ходу съемки Саша наконец-то придумал название своему проекту. Ему хотелось чего-то емкого, броского, ироничного. Отдавая себе отчет в том, что он, по крайней мере на первых порах не сможет составить конкуренцию профессионалам эфира, Саша полагал, что название у программы должно быть максимально не пафосным. И название появилось – Культур Мультур Обзор. Лучшего Саша не смог придумать. И как ему казалось, оно вполне подходило под определенные им критерии. Его соратники по Открытой Теме сначала немного удивились, а потом все-таки приняли название и первый выпуск культурологической программы.
       Человека, который изначально отвечал за качество всех публикаций проекта Открытая Тема, звали Дмитрий. Он объяснил Саше, что делать столь масштабные выпуски все-таки не стоит. И в итоге первый выпуск Культур Мультур Обзора был разделен им на три самостоятельных части. Сашу такое решение не слишком устроило, но он смирился, решив сделать следующий выпуск более цельным и менее затянутым по времени. Во втором выпуске он уже рассказывал об одной книге, одном диске и одном фильме. Такая концепция в итоге была закреплена на постоянной основе. Она не касалась только специальных выпусков программы, повествующих о каком-то отдельном событии. Начиная примерно с четвертого выпуска Культур Мультур Обзора, Саша начал делать монтаж программ самостоятельно в связи с большой загруженностью Дмитрия материалами по основной тематике проекта.
       Компьютерные технологии и здесь пришли на помощь творческим и пытливым людям. Фактически любой человек, имеющий цифровую камеру, набор специальных программ и желание самостоятельно создавать видеоролики, и даже фильмы, вполне может сделать это самостоятельно, без привлечения профессионалов и без особых денежных затрат. Постепенно Саша втянулся и с каждым разом выпуски получались все лучше, все насыщеннее, все интереснее. Помимо личного повествования в кадре, Саша использовал фото и видео, скачанные из Интернета. Иногда это приводило к конфликтам на почве соблюдения авторских прав. Но когда владельцы того или иного, используемого в программе контента убеждались в его некоммерческом использовании, а лишь в просветительских целях, они благородно давали согласие.
        Время шло, проект Открытая Тема развивался, его аудитория становилась все больше. Программа Культур Мультур Обзор выходила с достаточной регулярностью. Но постепенно Саша начал ощущать некоторую тесноту определенных ему рамок. У него было желание снимать чуть ли не еженедельные выпуски, а кроме того писать ежедневные посты. Но его соратники объяснили ему, что столь много культурного материала в рамках социального проекта, не требуется. Саша начал подумывать о возможных вариантах реализации невостребованного материала, как вдруг эта непростая ситуация разрешилась естественным образом.
        Дело в том, что через полгода после начала активной работы проекта Открытая Тема внутри коллектива его создателей начал зреть нешуточный конфликт. Отдельные его участники, в том числе Дмитрий осознали возможность коммерческого использования проекта, что противоречило изначальной честолюбивой идее и не устраивало других участников. Дмитрий попробовал организовать ежемесячные денежные сборы с членов творческого коллектива на якобы добрые дела, которые затем планировалось освещать в рамках проекта. Мифичность и надуманность этой идеи достаточно быстро осознали все и сдавать деньги отказались. Трения, первоначально сглаживаемые изо всех сил, начали принимать нешуточный оборот. Дошло до выяснения отношений на повышенных тонах, упреков и перетягивании одеяла на себя. Как оказалось, каждый из создателей Открытой Темы втайне считал себя ее негласным директором и хозяином положения, имеющим право диктовать свои условия всем остальным. Саша, который изначально считал себя приглашенным участником, отнюдь не претендующим на роль руководителя творческого коллектива и желающим лишь продолжать выпускать свою программу, был весьма обескуражен сложившейся ситуацией.
      Да, его тоже многое в Открытой Теме не устраивало. Саша был против дрязг, выяснения отношений, прямых словесных нападок на каких-либо людей, пусть даже не желающих должным образом исполнять свои обязанности на благо народа, которых в Открытой Теме становилось все больше. Но он вполне отдавал себе отчет в том, что сам определил для себя четкое направление в проекте – искусство и культура. Всё. В остальное он не вмешивался с самого начала, не считал нужным вмешиваться и сейчас. Раз парни публикуют это, значит так надо. Им виднее, они ведь проект изначально придумали.
       Не дожидаясь окончания затянувшегося внутреннего конфликта участников Открытой Темы, Саша принял решение от них отпочковаться. Не уйти, не рвать пусть и сложные, но все-таки уже сложившиеся творческие отношения, а просто отделиться в самостоятельный проект, в рамках которого можно делать то, что считаешь нужным, не оглядываясь на условности и непонимание.
       Культур Мультур Обзор преобразовался в самостоятельный проект. При этом Саше пришлось несладко. Ведь, по сути, он начал все сначала – подготовил и опубликовал официальный промо-ролик, создал платформы в соцсетях, приступил к формированию новой аудитории и т.д. Его коллеги по Открытой Теме сначала обиделись, приняв его самостоятельность как добровольный выход из проекта и как молчаливый демарш против их директорства. Он пытался им объяснить, что ему стало тесно в рамках Открытой Темы, что слишком много материала оставалось за бортом, что он не ушел из проекта полностью, а лишь создал на его основе собственную, так сказать дочернюю площадку для самовыражения, что, в конечном счете, ему надоело пустое выяснение отношений.
        Кому это нужно?! Ведь их проект изначально делался только ради возможности помочь людям, и не приносил никаких денег своим создателям. Что им делить?! Их проект не предусматривал ежедневную работу в офисе и четкое распределение обязанностей. Каждый участник проекта привносил в него что-то от себя, в силу своих способностей, возможностей и желания. Так и шла себе работа. До какого-то момента. А потом отдельным его участникам вдруг захотелось стать какими-то директорами и диктовать свои условия. Сашу такое положение дел не устраивало.
         Со временем они вроде бы поняли и смирились с его решением. А Саша потихоньку развивал свой проект. Не все получалось так, как хотелось. Но он не опускал руки, а продолжал работать и в определенный момент у него сложился неожиданный творческий альянс с его бывшей одноклассницей Марией. В школе они симпатизировали друг другу, а потом жизнь развела их по разные стороны. Они встретились через много лет в социальных сетях. Сначала просто общались, а затем Мария стала полноправным участником Культур Мультур Обзора, привнося в него много интересных идей и ярких новостных постов.
        Ее участие вдохнуло в Сашу новую надежду на развитие КМО, открыло у него второе дыхание. Он в полной мере осознал, что с течением времени КМО превратился в самобытный узнаваемый проект, что он нравится многим людям, что у них сложилась пусть и не слишком обширная, зато сплоченная аудитория, которая с нетерпением ждет их новых выпусков и постов. А значит, не зря он все это когда-то затеял.
        И значит, никогда не нужно отворачиваться от своей мечты! Жизнь полна приятных сюрпризов. И однажды может раздаться телефонный звонок с неожиданным предложением, от которого невозможно будет отказаться, и это решение многое изменит к лучшему. Мечта, особенно та, которую ты лелеешь всей своей душой и как можешь, изо всех сил стремишься к ее осуществлению, всегда сбывается. Иногда случается так, что ее реальное воплощение несколько отличается о того, что ты ранее нарисовал в своем воображении. Но не стоит отчаиваться и убеждать себя, что ты хотел чего-то другого. Каждый в итоге получает то, что хочет. Просто необходимо научиться понимать, что не всегда воображаемое становится реальным и наоборот.

       Евротур

        Дорогие мои читатели, а доводилось ли вам когда-нибудь путешествовать на пароме? Если нет, рекомендую вам это сделать обязательно. Увлекательное это дело доложу я вам, милостивые государи!
       Саша собрался в поездку. Всего пять дней, но зато какие! Почти каждый день – новая европейская столица. Мечта, а не поездка. Майские праздники обещали стать едва ли не самыми запоминающимися за последние несколько лет. Путешествовать ему предстояло на пароме. Когда Саша впервые его увидел, сказать, что он был потрясен, значит не сказать ничего. Паром напоминал собой огромный плавучий дом в несколько этажей, то есть палуб. Здесь было решительно все – жилые каюты, магазины, рестораны, бары, клубы, спортивный зал, бассейн и еще куча всего интересного. Вся эта красота была создана для того, чтобы путешественники не скучали и с радостью расставались со своими денежками. Предстоящие пять дней путешествия обещали массу новых впечатлений. Погода правда слегка подкачала – пасмурно и прохладно. Ну, да это ничего. Когда ты на отдыхе, любая погода хороша. В любом случае можно придумать чем себя занять.
       Единственное, что слегка обламывало, это необходимость подниматься с тяжелыми сумками по весьма высокой лестнице наверх, к входу на паром. Как Саша убедился впоследствии такое неуважение к туристам было только в Санкт-Петербурге, откуда паром отправлялся в евротур. В городах, которые ему предстояло посетить, спуск с парома был организован по специальным крытым пандусам, что несомненно удобно и весьма комфортно. Что называется, почувствуйте разницу. Все-таки как театр начинается с вешалки, так и знакомство со страной должно начинаться с порога, то есть с трапа, лестницы или перрона, через которые турист в нее попадает. О цивилизованности государства судят не по красивым речам, а также упитанности лиц и фигур ее политиков, а по элементарному качеству предлагаемого там сервиса. Если в туалете аэропорта загаженные пол и унитазы, в кабинках проломленные перегородки и отсутствует туалетная бумага, а по краям раковин растекаются чьи-то сопли и плевки, то это, конечно, вроде бы мелочи, но ведь из таких вот мелочей постепенно и складывается общее впечатление о культуре и уровне развития той или иной страны.
       Погрузившись на паром и закинув вещи в каюту, ничем, по сути, не отличающейся от стандартного номера в гостинице, Саша отправился на ужин в ресторан. Полученные при покупке путевки купоны жгли руки. В ресторане была неимоверная толчея. Дети, их родители, ничем особенным не отличающиеся от своих чад, разве только более тучные и важные. А в остальном такие же шумные и торопящиеся попробовать хотя бы по маленькому кусочку от каждого блюда. Еды всяческой – целые горы. Не хуже шведского стола в какой-нибудь Турции. Как говорил толстый кот в знаменитом мультике про непоседливого попугая – «сметаны - во! Рыбы – во!» - и проводил при этом лапой по своей заплывшей от жира шее.  Так и здесь. А еще шампанского хоть залейся. Вот только если вы не любитель игристого, то водку там, коньяк или еще какие подобные напитки вам нужно заказать услужливым официанткам. Целую бутылку вам, конечно, не принесут, но на несколько рюмок вполне можете рассчитывать. А если уж захочется продолжения, можно после ужина отправиться в один из нескольких баров, где за отдельную плату вам нальют все, что вашей ненасытной душеньке угодно. Если же вы не любитель шумных баров, есть возможность спуститься на магазинную палубу, где в duty free вам предложат широкий ассортимент разноцветных бутылок с жидкостями любой крепости. Тут вам выпивка, закуска и запивка в придачу. Можно купить и отправиться к себе в каюту, где все это неторопливо вкусить. Главное не забыть, что завтра с утра ожидает большая экскурсия на весь день и нужно быть в форме. А также важно не свалиться с палубы за борт после выпитого, завидев на горизонте другой паром или океанский лайнер, а может быть, засмотревшись на мрачные, но впечатляющие фьорды.
     Хельсинки. Проснувшись, умывшись, одевшись и наскоро позавтракав в ресторане, Саша отправился на выход с парома. Внизу уже ожидал экскурсионный автобус, на котором предстояло путешествовать по городу большую часть дня. Саша занял свое место в автобусе и весь отдался процессу созерцания.
     Столица Финляндии вполне отражает дух этой северной страны, в основе которого неспешность, продуманность и удобство во всем. Хельсинки не сможет удивить вас изысканной архитектурой или грандиозными достопримечательностями. Не то чтобы там этого всего нет. Есть Сенатская площадь, на которой возвышается грандиозный Николаевский собор и памятник Александру II. Есть потрясающий мемориал композитору Яну Сибелиусу. Даже не зная о том, кому именно посвящена данная скульптурная группа, сразу можно догадаться, что этот кто-то был музыкантом. Кроме того, Сашу потрясла Церковь в скале. Удивительное сооружение, в котором проводятся как церковные службы, так и органные концерты. Потолок главного зала покрыт медной проволокой, скрученной в форме огромного круга, напоминающего собой Солнце. Уникальную акустику этого помещения высоко ценил музыкант и дирижер Мстислав Ростропович. Финский национальный театр и городской вокзал также производят неизгладимое впечатление. На фасаде первого особо пытливый наблюдатель сможет заметить маленьких горгулий задумчиво взирающих на мирскую суету. А на фасаде второго четверо внушительных титанов держат в мощных ладонях огромные шары светильников.
     Но несмотря на все это, Хельсинки производит впечатление скорее хорошего города для жизни. Здесь вроде бы столица, но особой суеты, свойственной столичным городам не наблюдается. Многоэтажные торговые центры сосредоточены вокруг вокзала, что удобно как для покупателей, приезжающих сюда, в том числе из России, так и для жителей города. Челноки не расползаются как непрошенные мураши по всему городу, а сразу после поезда оказываются в вожделенных магазинах, которых имеется великое множество. Закупают все, что им требуется, и могут сразу, в общем-то, уезжать назад. И челнокам хорошо и жителям спокойнее.
     Гид предоставила своим подопечным свободное время. Саша почувствовал, что проголодался и поэтому, не откладывая отправился на обед в уютное кафе, которое рекомендовала гидша. Будучи уже опытным путешественником, Саша знал, что лучше всего о лучших кафе, магазинах и прочих важных для туриста объектах справляться у гидов. Они-то уж точно знают где, что и почем.
     Чем еще потрясло Хельсинки, так это кристально чистой водопроводной водой. Финны крайне ревностно берегут свою экологию и следят за своим здоровьем. В Хельсинки система городского водопровода представляет собой сеть каменных желобов. Камень в отличие от меди со временем не окисляется. И на нем не образуется никакого налета, не нарастает разная дрянь, как случается с пластиком. Поэтому в Хельсинки все спокойно пьют воду из-под крана. В кафе ее наливают в прозрачные кувшины, стоящие на каждом столике. Мучимый жаждой после продолжительной прогулки, Саша незамедлительно осушил стаканчик. И… тут же налил еще один. Давно ему не доводилось пить настолько вкусную воду. В ней не было никакого привкуса, так часто характерного даже для бутилированной питьевой воды. Саша заказал себе какой-то простой еды, которая при этом радовала высоким качеством и убедительным для проголодавшегося мужчины объемом. После обеда он с большим удовольствием выпил вкуснейшего кофе. Все-таки для достижения хорошего вкуса этого благородного напитка неоспоримую важность представляет не столько качество кофейных зерен (хотя, разумеется, это крайне важно!), сколько качество воды, на основе которой напиток приготовляется.
     Приятно уставший после насыщенной прогулки, сытый и довольный, Саша погрузился в автобус, который повез его на паром. За окном проплыла набережная и большое колесо обозрения. А вот зеленая полянка, по которой степенно разгуливают чайки и казарки. А вот показался внушительных размеров магазин сувениров, возле которого стояло чучело северного оленя. В голове у Саши пронеслись строчки из популярной песни: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним! И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю! Хээй!». До свидания, уютное Суоми! Встречай нас, стольный град Стокгольм!
     Стокгольм – город королей. Это осознаешь в полной мере, лишь только попав на его улицы, глядя на проплывающие за окном автобуса фантастически красивые дома. Ты еще не видел легендарную Ратушу, ту самую, в которой происходит ежегодное вручение нобелевской премии мира, пока не увидел королевского дворца, но ты уже в полной мере осознал, что если где-то и может жить настоящий монарх, то только здесь, в Стокгольме. Если Хельсинки – город для жизни, то Стокгольм – это город для любования. При том, что по своим масштабам он ненамного больше финской столицы, Саше за все время пребывания в нем так и не удалось перекусить. Было не до этого. Хотелось гулять, любуясь потрясающей архитектурой, многочисленными памятниками и достопримечательностями.
     Саша видел изысканный дом красного цвета, на крыше которого якобы жил Карлсон. Впрочем, в Стокгольме немало красивых домов, на крышах которых местные жители с удовольствием поселяют веселого нестареющего чудака с пропеллером. К слову, в отличие от России, где сказки Астрид Линдгрен любит не одно поколение читателей и зрителей, в родной Швеции к произведениям легендарной писательницы и особенно к Карлсону отношение неоднозначное. Дело в том, что шведы в большинстве своем стараются вести здоровый образ жизни и активно занимаются спортом. Саша приехал в Стокгольм в пасмурный, весьма прохладный весенний день. Но неполадки с погодой не остановили десятки местных жителей от участия в ранее намеченном марафоне. Как говорится, матч состоится в любую погоду! Саша, ежась на северном ветерке в куртке с капюшоном, удивленно и одновременно с большим уважением смотрел на поджарых светлокожих шведов, бегущих по улицам города в одних майках и трусах. Поэтому вполне логично, что столь спортивная нация со скепсисом относится к литературному персонажу без определенного места жительства и конкретных занятий, любящего к тому же весьма вредное для спортивной фигуры сладкое варенье. Несмотря на это, расчетливые шведы прекрасно понимают, что сказки Линдгрен – это мировой бренд и дополнительная фишка для привлечения туристов. А потому делают все возможное для укрепления мифов, связанных с ее книгами.
      В Стокгольме немало маленьких чудачеств, которыми любят забавляться местные зодчие. К примеру, пушечные ядра, якобы застрявшие в стенах некоторых домов, а на самом деле помещенные туда просто ради собственной забавы, и чтобы удивлять туристов. Легковерный турист, охочий до новых открытий и зрелищ, готов верить во что угодно, лишь бы ему было интересно. Или крошечная статуя мальчика, смотрящего на Луну. Ему дарят монетки и конфеты, а также трут ладонями на счастье уже и так до блеска начищенную головку статуи. Или хитро сконструированные зеркала на окнах квартир. Эти приспособления похожи на что угодно, но только не на зеркала. Тем не менее, они служат для того, чтобы подглядывать за соседями.
     Юргорден. Музейный остров. Шведы – спокойный и продуманный народ. Другим людям вряд ли могло прийти в голову разместить все основные городские музеи на отдельном острове. А ведь если вдуматься – очень удобно. Нет необходимости мотаться в разные концы города, тратя свое и чужое время на пробки, нервничать и переживать. Хотя по сути основных музеев на острове два. Музей персонажей книг Астрид Линдгрен - Юнибакен и музей Васа. Все остальное тоже заслуживает внимания, поскольку красиво, продуманно и ухожено. Но основная масса туристов отстаивает огромные очереди, чтобы хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу с детства знакомых сказок о Карлсоне, который живет на крыше и не только, а также чтобы полюбоваться на потрясающий воображение и в наше технологичное время неосознанной гигантомании легендарный королевский фрегат. Музей группы ABBA появился в Стокгольме не так давно и места на Юргордене для него не нашлось. Впрочем, его учредители не переживают по этому поводу и не страдают от недостатка посетителей.
     Саша очень хотел посетить оба главных музея Юргордена. Но гидша ввела своих подопечных в заблуждение, сказав о том, что времени на два музея не хватит. И нужно выбрать один из двух. После долгого раздумья Саша все-таки выбрал музей Васа. Экскурсовод оставила его и других туристов, выбравших этот же музей ожидать ее на улице, сказав, что только проведет детей, а также их родителей в музей сказок легендарной писательницы и сразу вернется. В итоге они прождали ее около часа, поскольку гидша не только завела другую группу без очереди в музей, но и провела им экскурсию по нему.
     Саше стало очень обидно. Ему ведь тоже хотелось пусть ненадолго, но окунуться в атмосферу детской сказки. А эта хитрожопая тетка лишила его такой уникальной возможности. К тому же, несмотря на то, что Юргорден действительно очень красив, погода не располагала к длительным прогулкам. И если бы экскурсовод сказала им, что будет отсутствовать так долго, они могли бы сходить в одно из многочисленных островных кафе, выпить по стаканчику чего-нибудь горячительного.  А в итоге он только продрог и смог полюбоваться Юнибакеном лишь снаружи, а также постоять возле памятника Линдгрен.
      Но все его печали как рукой сняло, когда он оказался в музее Васа. Это было действительно потрясающее зрелище. Стрелка острова Кунгсхольм, где расположена легендарная Ратуша, представлялась Саше самым красивым и значительным местом шведской столицы. Но оказавшись в этом музее, он слегка пересмотрел свои приоритеты.
      Деревянная посудина, вокруг которой и возник некогда музей, даже сегодня потрясает своими размерами и красотой. А ведь этот шведский боевой корабль был спущен на воду еще летом 1628 года. Свое название он получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза. Собственно говоря, он и строился для короля Густава II, который лично утверждал проект. Для своего времени фрегат являлся беспрецедентным образцом мощи и богатства. Команда из более 400 человек, 64 бронзовых пушки на борту, множество золотых и резных украшений. На его строительство ушло более трех лет и свыше тысячи деревьев.
      Но у корабля оказалась непростая судьба, достойная того, чтобы быть зафиксированной в книгах и фильмах. Ваза смог совершить единственное в своей истории плавание. Точнее, он его даже не смог окончить. В тот летний день было ветрено, но никто и подумать не мог, что это станет причиной трагедии. Начав движение, Ваза через какое-то время опасно накренился, но смог выровняться и продолжить плавание. Он проплыл еще 1300 метров, а затем новый порыв ветра снова накренил огромное судно, уже значительно сильнее. Морская вода хлынула внутрь корабля через открытые пушечные порты. Ваза лег на борт и начал тонуть с поднятыми парусами и развевающимися флагами. Он затонул на самом выходе из Стокгольмской бухты. Несмотря на быстро подошедшую помощь, вместе с кораблем погибли не только чаяния его создателей на военное первенство среди морских держав Балтики, но и много людей.
      Тщательно проведенное расследование причин катастрофы не принесло результатов. Точные причины гибели корабля связывали с инженерными просчетами, ошибкой капитана и т.д. Но в итоге ни одна из версий не подтвердилась, и никто не понес наказание.
      Уже в семнадцатом веке выдвигалось множество идей и предложений по подъему корабля. Но они так и не были реализованы. Зато средневековым шведским водолазам удалось поднять почти все бронзовые пушки. Эта акция стала беспрецедентным мировым достижением для своего времени. Даже при сегодняшнем техническом развитии, подобный опыт является весьма затратным и трудоемким. В 1961 году Вазу все-таки подняли с морского дна. Корабль прекрасно сохранился благодаря особенностям северного климата. После проведения необходимых работ по его реконструкции в 1990-м был открыт музей.
     Эта захватывающая история с Вазой или Васой, что в данном случае является одинаково правильным для произношения, весьма показательна для лучшего понимания особенностей шведского характера. Упорство, точный расчет, а также умение дорожить и не разбрасываться тем, что имеешь. Между прочим, есть чему поучиться. Ну, а впереди нас ждет сказочный Таллин.
     Впрочем, сказочным в Таллине является только его исторический центр, так называемый старый город. В остальном – это обычный город, несущий на себе неизгладимый след советского прошлого. Как бы не кичились местные жители и особенно эстонские политики своей близостью к Европе, к России они все-таки гораздо ближе. Влияние так называемого «совка» здесь ощущается практически во всем. Чего стоит, например, упорное открещивание от своего прошлого и бешеная страсть к осквернению и уничтожению старых памятников. Помните, строчки из гимна СССР, написанного, кстати, на основе «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, — кто был ничем, тот станет всем». Вот только разве можно разрушить что-либо без применения насилья? То есть получается, что мир насилья они будут разрушать тем же самым насильем и на основе получившейся разрухи, хаоса, горя и страдания, начнут строить нечто светлое, доброе и вечное.
       А ведь если вдуматься – глупость полнейшая получается! Ну, разрушил ты памятник давно почившего вождя. Что от этого изменится? Этот самый вождь и все, что было связано с эпохой его правления – уже и так история. Хочешь ты того или нет, но это было. И сломав памятник, ты все равно не сможешь изменить прошлое. Переписав учебники истории, ты не сможешь изменить совершенные когда-то деяния, не сможешь стереть их из генной памяти народа.
      В настоящей Европе эти простые истины давно осознали. В истории любого государства были темные периоды. И память о них нужно не уничтожать, а наоборот напоминать об этих периодах потомкам с тем, чтобы не повторяли ошибок прошлого, не наступали по сто раз на одни и те же грабли. В той же Германии не открещиваются от периода фашизма, принесшего столько горя и страданий. Там из бывших лагерей смерти сделали музеи, повсюду стоят памятники жертвам третьего рейха. Немцы нашли в себе силы и мужество признать ошибки прошлого и раскаяться в их последствиях. Им для этого не пришлось переписывать учебники истории и ломать ни в чем не повинные скульптуры. Истинная перестройка не предусматривает полный отказ от того, что было. Она предусматривает вынесение для себя уроков из прошлого, чтобы не повторять их в будущем.
      А в Таллине, к примеру, из центра города убрали монумент Павшим во Второй мировой войне. Хорошо хоть не уничтожили, как это нередко случается в Прибалтике. Хватило ума перенести на окраину города, на военное кладбище, расположенное в непосредственной близости от действующей войсковой части. Хотя кому он мешал? Ну, перенесли, с глаз долой, из сердца вон. И что дальше? Ужасы той страшной войны все равно никуда не делись. Они были в истории этого мира. И не мешало бы сейчас, когда с новой силой разрастается противостояние между народами, когда вновь просыпается неведомая темная сила, провоцирующая слепую ненависть и вражду, напомнить молодому поколению, да и внезапно заболевшему склерозом старому поколению об ужасах прошлого, о войнах, унесших миллионы невинных жизней.
      Когда, наконец, люди поймут, что нам нечего делить?! Когда уже осознают, что наша планета так мала и хрупка! Но при этом уникальна настолько, что нет другой такой в Галактике. Ни на одной другой планете не проживают мириады столь разнообразных существ, как на Земле. И нет у нас другого дома! А потому мы не имеем морального права вести себя подобным образом в этом общем для нас доме. Да, мы все разные. У нас разные вероисповедания, разный цвет кожи, разная форма разреза глаз и разные взгляды на жизнь. Хотя, если бы люди больше читали познавательной литературы, они бы знали, что в основе всех религий лежат одни и те же ценности – любовь, понимание, стремление к созиданию и мир во всем мире.
       Однако, большинству людей лень читать книги. Им проще слушать по телевизору и читать в Интернете речи злобных и хитрых манипуляторов человеческим сознанием, которые брызжа слюной и беря на голос, извращают реальные факты в своих меркантильных интересах. Они говорят и пишут убедительные гадости, апеллируя к темной стороне человеческого сердца. А та не заставляет себя долго ждать и захлестывает ленивое обывательское сознание жаркой волной слепой ярости и необоснованной ненависти. Ведь говорить и делать гадости намного проще, чем совершать добрые дела или признаться кому-то в любви.
       Многие люди ошибочно полагают, что фантастические книги и фильмы – просто сказки для детей. На самом деле это не так. Взять хотя бы «Звездные войны». Там через весьма увлекательный сюжет красной линией проходит абсолютно верный постулат рыцарей-джедаев, хранителей мира. Он заключается в следующем – страх, ложь и ненависть ведут на темную сторону Силы. Этот путь куда проще, чем тот, который ведет на ее светлую сторону. Ведь второй путь требует изрядных душевных сил и немалых физических усилий.
      Мораль очевидна – совершить зло куда проще, чем совершить добро. Но какова цена этой кажущейся простоты? Часто цену придется заплатить самую высокую – жизнь. Подумайте об этом, когда ощутите в себе потребность нахамить кому-нибудь или кого-то ударить. Ведь за искромётную возможность выплеснуть в чей-то адрес свои внутренние помои, вам рано или поздно придется заплатить. Обязательно придется.
      Саша стоял и молча смотрел на мемориал Победы. Потрясением для него стал даже не факт того, что стремление некоторых политиканов переписать историю столь сильно, что послужило веским основанием для переноса этой многотонной махины за десятки километров. Саша был потрясен тем, как бережно ухаживают за этим удаленным кладбищем воинской славы. Простые солдаты из расположенной рядом части убирают мусор, поддерживают в порядке надгробия и высаживают импровизированные клумбы из живых цветов, которые приносят сюда люди. Те люди, которые понимают, что такое память, те люди, которые понимают, что такое подвиг, те люди, которым неважны политиканские игрища, а важны истинные ценности – любовь, уважение, почтение не только к героям прошлого, но и к будущим поколениям, которые уже родились и еще родятся благодаря подвигу этих героев.
      Старый город. Воистину чудесное место, примиряющее настоящее Таллина с его далеким прошлым. Небольшой уголок Европы. Здесь можно ощутить дух средневековья, дух рыцарства, героической удали и веселого балагана. Больше всего прогулка по старому Таллину напомнила Саше прогулку по Праге. Размах и значительность, конечно, не соотносимые, но на уровне ощущений весьма похоже. Но также как и в Праге, здесь, к примеру, имеется аптека, находящаяся на одном и том же месте не первую сотню лет, как пример неувядающей традиции, как символ раз и навсегда установленного порядка. Европа сильна своими традициями. И кто сказал, что традиции – это плохо? Традиции подчеркивают высокий уровень культуры и порядка в стране, а также стабильность сознания ее граждан. И также как в Праге здесь можно выпить вкуснейшего пива.
       Из многочисленных заведений, Саша остановил выбор на «Перечном мешке». Над входом в заведение висел красный, набитый чем-то мешок, наглядно подтверждающий смысл его названия. Внутри Саша обнаружил обширный зал, оформленный в духе средневековых рыцарских замков. Под сводчатым потолком висят огромные разлапистые люстры. Официантки в национальной одежде лучезарно улыбаются. В подобных местах возникает ощущение, что вот прямо сейчас границы реальности расступятся, электрически лампы в люстрах сменятся восковыми свечами, на стенах вместо бра появятся коптящие факелы, а за столами вместо сонных туристов окажутся шумные бородатые мужчины с огромными кружками и жареными рульками в руках. Эти мужчины, бряцая мечами в ножных на боку, громко хохочут, рассказывая друг другу рыцарские байки о победах над драконами и хвастаясь своими успехами по женской части. Они смачно откусывают большие куски мяса, пьют из кружек пиво так, что оно льется мимо ртов на их кожаные жилетки и штаны.
      Саша заказал фирменный суп, жаркое и сразу два бокала пива – светлого и темного. Оба напитка, равно как и еда оказались чудесными. Для удачного туризма еда является не менее, а иногда и более важным элементом, чем архитектура.
      Вернувшись на паром, Саша еще долго стоял на палубе, глядя на постепенно тающий вдали город Таллин, который порадовал, в том числе солнечной погодой. Путешествие словно красивая сказка, подходило к концу. Впереди ожидали трудовые будни.

      Во имя разума
   
       Новая Сашина соседка по кабинету была помешана на вопросах нравственности. Трудно сказать, с чем именно это связано. Возможно с ее весьма солидным возрастом и начинающимся маразмом. А может быть в молодости она не была настолько нравственна, насколько пыталась убедить в этом Сашу. Хотя какое ему до этого дело? Пусть ее муж об этом волнуется. Если подобные вопросы еще вообще способны его волновать.
       Суть Сашиной работы заключалась в изучении обращений граждан, которые в недавнем прошлом вели сугубо безнравственный образ жизни, за что в итоге и были наказаны. Но они выражали категорическое несогласие с наказанием за содеянное и отчаянно пытались доказать, что ни в чем не виноваты. Их обращения зачастую носили настолько слезливый характер, что казалось, могли растопить любой, даже самый холодный рассудок. Но это ощущение быстро проходило после ознакомления с решениями, в которых подробно описывались поступки обращающихся. Читаешь всё это и через некоторое время начинаешь ощущать, как самым натуральным образом шевелятся волосы у тебя на голове. Шевелятся от ужаса и непонимания, как подобное мог сотворить человек.
        Воистину, человек самое жестокое существо на этой планете. Многие философы и мыслители сравнивают отдельные деяния человека с жестокостью хищника в дикой природе. На самом деле, эти вещи нельзя сравнивать. И вот почему. Давайте попытаемся разобраться в таком интереснейшем вопросе. Не будем при этом углубляться в философские дебри и малопонятные сентенции от которых ясности не наступает, а лишь начинает клонить в сон.
       Итак, что же движет хищником, нападающим на свою жертву, перегрызающим ей горло, ломающим лапами хребет, рвущим на куски ее плоть? Голод. И ничего более! Он хочет есть. К примеру, лев не виноват в том, что он родился львом. Так распорядилась природа. Он рожден животным, которое по своим физиологическим параметрам не способно есть траву. Он должен есть мясо. И он делает это не потому, что кровожаден, нет. Его инстинкты, его жизненная программа, если хотите, настроены на поедание других животных. Для него это вопрос выживания, а не удовлетворения каких-то странных потребностей скучающего разума, как это происходит у человека.
        Человек. Пожалуй, он самое совершенное творение природы. Хотя его совершенство весьма условно. Организм у человека крайне слаб и плохо приспособлен к изменениям окружающей среды. Именно поэтому люди так подвержены различным заболеваниям. Но вот что касается разума и его способностей, тут человек явно на высоте по сравнению с другими живыми существами. Человек способен мыслить! То есть видеть перед собой некую проблему, задачу, которая требует рационального решения и постепенно, путем проб и ошибок, находить это решение. К примеру, нужно построить дом. Некое строение, в котором можно укрыться от ветра, дождя и снега. Человек подумает, берет топор и отправляется рубить деревья, из которых в итоге построит дом, в котором можно укрыться от непогоды. Казалось бы, живи и радуйся! Природа наградила тебя столь замечательной способностью – мыслить!
       Но, нет! Способность мыслить является для человека как благом, так и злом. Такой вот парадокс. Когда перед человеком не стоит каких-то глобальных задач, когда он остается наедине со своими мыслями, его начинает одолевать тоска. Разум – это такой орган, если хотите, который требует постоянной работы, регулярной тренировки и развития. В итоге человек пришел к тому, что на смену надоевшим деревянным шалашам начал строить каменные дворцы. Вместо дубины, которой так удобно было раскалывать черепа врагов, освобождая их, таким образом, от необходимой мыслительной работы, человек додумался до ядерной бомбы. Теперь незачем бежать в соседний лес, где живет вражеское племя и молотить друг друга до полного одурения дубинами и быстро надоевшими мечами. Теперь так – нажал на кнопочку и следишь за экраном, на котором маленькие рисованные ракеты летят в нарисованный вражеский город. На мониторе они оставляют штрих-пунктир, а в воздухе долгий дымный след. И вот ракеты прилетели в пункт назначения – БУМ! И нет больше вражеского города. Целое племя уложили разом. Бац, и нет врагов! Ха-ха! Вот такая веселая игра. Е2 Е4! Вам мат, любезный!
      Радуется играющий в страшную игру вождь, радуются его старейшины. Ура-ура! Мы победили! И плевать на то, что вождь вражеского племени тоже мог успеть нажать на свою кнопочку. И также следил за пунктирной линией на экране. Пока его не накрыло. Раз и навсегда. Пока его разум не освободился, наконец, от необходимости мыслить. И вот те, кто только что радовался победе, тоже горят в страшном пламени, которое когда-то изобрел некий мыслитель. Думал, думал и придумал, чтоб его! Скучно было, вот и сочинил как-то на досуге, между обедом и ужином, после приятного сна на летней террасе. А остальные люди, которые ни сном, ни духом об этих играх вождей, занимались какими-то своими делами, тоже мыслили кто о чем, каждый в силу своих способностей, вдруг раз!.... И не мыслят больше. 
      В дополнение к этому полное отравление и так порядком загаженной в результате нескончаемых мыслительных процессов окружающей среды. Вполне обоснованно можно предположить, что радиоактивные выбросы после падения бомб не являются своеобразным побочным эффектом взрыва. Нет. Всё тут продумано. Выбросы – это своего рода контрольный выстрел. Чтоб уж наверняка. Чтобы ни один человечишка не смог выйти из этой игры. Чтобы всем мат, окончательный и бесповоротный.
       Ну, скажите, разве леопард додумался бы до такого? Так и кто после этого настоящий зверь, жестокий хищник, а?
       Вот так и Сашины заявители. Жили себе жили. Потом место их работы неожиданно закрылось. И остались они наедине со своими мыслями, которые были немногочисленны, но весьма навязчивы и тревожны. А они к такому просто не привыкли. За них всегда кто-то думал и принимал решения. Они могли соглашаться с этим или не соглашаться, на суть процесса их мнение особо никак не влияло. Когда были детьми – за них думали родители. Когда немного подросли - учителя в школе. Еще подросли - преподаватели. После этого начальники на работе, жены, мужья, друзья и подруги. Им самим-то только и надо было думать лишь о том, когда поесть-попить, сходить в туалет и размножиться с кем-нибудь. И всё! Обо всем остальном за них думали другие.
       И вот представьте себе масштаб трагедии – масса людей в одночасье лишилась тех, кто за них думал и принимал решения. Вдруг раз – и ты никому больше не нужен! Думай сам теперь, как и что. Теперь всё в твоих руках.
     - А как думать?! Чем думать?! О чем?! – вопрошает несчастный.
     - Это, чувак, твои проблемы! – отвечают ему сверху.
     - Как это мои?! У меня никогда не было таких проблем! Я не знаю, как с этим быть!!!
     - Все бывает в первый раз. Мы тоже не знаем. Выкрутишься как-нибудь.
      А каким образом он должен выкручиваться? Что он должен думать? И что он должен делать?! Что-что… Почесал он в затылке и решил для начала пойти выпить. Ведь как гласит народная мудрость – без поллитры тут не разобраться. Но выпита поллитра, а ясности нет. Выпито еще. Потом еще. И еще. И еще много раз выпито. А ясности не прибавилось. И не только не прибавилось, а разум вообще отказывается соображать. Дурость и злоба полезли откуда-то. Откуда они вообще взялись в существе, рожденном для сложного мышления? Взялись вот откуда-то. И понеслось!
     Как это пишется в строгих процессуальных документах – «в результате внезапно возникших неприязненных отношений…». Вроде бы вместе пили, закусывали. Были почти братьями по разуму. И вдруг происходит нечто невообразимое! Один другому отвертку в глаз, нож под ребро, ногами по голове, по зависшему мыслительному процессору, выключая его раз и навсегда из всемирной человеческой паутины. Потом бегом к его жене и к малолетнему ребенку. Вот вам, вот! Получите подарочки!!! А после этого – ой, что же делать?! Надо ведь как-то это скрыть, чтоб никто не узнал. Снова почесал в заскорузлом затылке, после чего взял и поджог их дом. Типа, само загорелось. Печки ведь нынче ненадежные стали делать.
     Через какое-то время очнулся, как и что, нет, это не я!!!
    - Я не хотел!!! – кричит виновный.
    - Я не испытывал к нему неприязненных отношений!!! Он был мне фактически братом!!! – продолжает он оправдываться.
    - И жену его уважал. И ребенку конфеты приносил по праздникам. Это не я!!!   
    - Меня заставили!!!!
    - Я был пьян, ничего не помню!!!! – в жалкой попытке выкрутиться и снискать снисхождение за все, сотворенное им, продолжает лепетать заявитель.
    - Меня слишком строго наказали!!!! Это несправедливо!!!!! – наконец резюмирует он свои жалкие потуги оправдаться.
     Ну, а чего удивляться. Существо разумное все-таки. Самое разумное на планете. Зачастую в ущерб самому себе и окружающим, но разумное, как не крути. Думает вот теперь, как выкрутиться.
     А еще частенько людям приписывают такие якобы животные качества как похоть. Сашина соседка по кабинету осуждая в разговоре очередную женщину или мужчину, которые, по ее мнению, предались разврату, недостойному звания высоконравственных образованных людей, сравнивала их то с котами, то с кроликами, то еще с какими-то ни в чем не повинными живыми существами.
     Проведем небольшое исследование. По аналогии с хищниками.
     Животное, неважно какое именно – хищник, травоядное, птица, водоплавающее или ползущее по земле, конечно же, хочет телесного слияния с существом другого пола. Но с какой целью? Размножение. Продолжение рода, продолжение вида. И не более того.
      А человек? Ох, уж этот человек! Фактически безграничные возможности мыслительного процесса, именуемые для простоты восприятия «воображением», привели его в этой области в такие дали! Человек по своей сути большой затейник. Придумщик, факир, изобретатель. А потому простой, казалось бы, процесс размножения превратил в настоящий театр. Да что там театр! В целую индустрию. Тут тебе разнообразие способов, игрушки-погремушки, девушки и парни по вызову, которые воплотят любые ваши фантазии. Вы о чем-то таком лишь в самых сокровенных, самых глубоко ото всех спрятанных мечтах помышляли, без всякой надежды на их воплощение. А тут вдруг – пожалуйста! Денежный вопрос привел в человеческом обществе к тому, что одни могут за деньги купить всё, что угодно, а другие за эти самые деньги готовы продать всё, что угодно.
     Человек, борясь со своей извечной скукой, чего только не придумал за сотни лет практики. Он в своих изысканиях дошел до того, что из процесса размножения вычленил (как это пикантно звучит в данном контексте!) саму необходимость размножаться! То есть можно сколько угодно совокупляться, не стремясь при этом продолжать род. Процесс ради самого процесса. Только удовольствие! Много удовольствия! Прямо-таки фонтан (хм… в данном контексте и это слово смотрится весьма пикантно!) удовольствия. А кто-нибудь из вас задумывался над тем, чем можно было бы заменить совокупление, будь оно не таким приятным? А? Впрочем, можно не сомневаться в том, что пытливый человеческий ум и тут нашел бы выход. В общем-то, он и так его нашел давным-давно. Те же вещества, азартные игры, экстремальные виды спорта, наконец. Но все эти виды развлечения человеческого ума (да-да, именно ума!) все-таки не идут ни в какое сравнение с сексом. Какое емкое, броское название придумали мыслители для процесса человеческого разм… нет, это уже скорее просто совокупление. Размножаться при этом стремится всё меньше практикующихся.
     Итак, секс. Властитель дум, спаситель от серости будней, повод для войны и для мира, двигатель прогресса и его же регресс. Секс. Само по себе это слово заставляет мужчин многозначительно ухмыляться, а женщин чувственно приоткрывать рот и томно блестеть глазами. Сколько секс построил и еще больше разрушил. Скольких людей осчастливил и скольких сделал несчастными. Сколько по поводу секса анекдотов, романов, фильмов, картин и песен. Ему давно поют гимны, маскируя их под гимны любви. Извечный вопрос, приводящий к ожесточенным дискуссиям – может ли быть секс без любви и наоборот.
      Можно одно сказать уверенно – любви без секса точно быть не может. Без него она неизбежно лишится простоты и какой-то логической завершенности. А ведь история мира знает многочисленные случаи, когда именно секс приводил к возникновению любви между партнерами. Да-да! Конечно, многие наверняка сейчас воскликнут, мол, фу, это не любовь вовсе! Это страсть, а не любовь! Но тут возникает следующий вопрос, не имеющий до сих пор однозначного ответа – а бывает ли страсть без любви и наоборот? Наше предположение по этому поводу смотри выше, в теме о сексе. Поскольку секса без страсти уж точно не бывает.
       Секс, любовь, страсть. Сколько волнений и разнообразных мыслей они порождают в человеке. К примеру, Саша долгое время чрезвычайно переживал по поводу предыдущего сексуального опыта своих подруг. Он даже сам себе не хотел в этом признаваться, но он страшно ревновал очередную пассию к ее бывшему мужчине. Данное обстоятельство никоим образом не было связано с Сашиной неуверенностью в своих амурных способностях. Саша чувствовал и знал, что его подругам с ним хорошо. Это несложно определить. Любой мало-мальски опытный в подобных делах человек знает, как это делается.
        Самым интересным является то, что подобная Сашина ревность далеко не всегда оказывалась беспочвенной. Женщины – загадочные существа. Немало среди них таких, которые хотят, чтобы все бывшие мужчины любили только их, хотели всегда только их одних, и помнили о них постоянно. Это странное желание частенько приводит к тому, что женщина, встретив нормального, вполне устраивающего ее мужчину, через какое-то время решает проверить как там дела у предыдущего воздыхателя. А у того к этому времени тоже уже может быть новая подруга или даже жена. Зачем она это делает, однозначно не сможет ответить никто. Даже она сама. Но частенько она находит возможность не просто встретиться с бывшим любовником, но еще и переспать с ним. Она в тайне надеется, что об этом никто не узнает. Но жизнь часто показывает этим самоуверенным пройдохам, что тайное всегда становится явным. В итоге столь сомнительного приключения могут распасться не одна, а обе пары. Пустая ностальгическая интрижка в итоге может привести к тому, что четыре человека станут одинокими и несчастными. Стоит ли такая игра свеч? Каждый решает для себя сам.

      О женщинах и не только

      Депрессия. Липкое, сковывающее все основные жизненные процессы состояние. Ничего не хочется и все кажется неважным, глупым, сиюминутным. Любые действия и устремления представляются бессмысленной тратой времени. Весьма опасное состояние, между прочим. По сути депрессия является прямым аналогом одного из семи смертных грехов – уныния. Каждый борется с ней своими методами. Кто-то пьет алкоголь, кто-то антидепрессанты. Некоторые отправляются в путешествие или просто на прогулку в ближайший парк. Кто-то читает книги или слушает музыку. Кто-то смотрит телевизор. Отдельные личности записываются на прием к психоаналитику. А некоторые просто заканчивают счеты с жизнью. Банально и страшно. А главное – чрезвычайно глупо. Депрессия, как и любое другое психологическое состояние рано или поздно закончится и сменится другим состоянием, возможно даже радостью. Так стоит ли из-за него кончать жизнь самоубийством? Конечно, нет.
     Саша впервые столкнулся с депрессией, по возвращении из поездки в Турцию. Это была его первая поездка заграницу. В Турции сытно, пьяно, весело и беззаботно. К тому же тепло и солнечно. Саша отдыхал там со своей любимой женщиной, с которой его связывали чувственные и страстные отношения, что неизбежно придает любому отдыху истинно праздничное ощущение. Такой отпуск не может оставить равнодушным. И вдруг он закончился.
      Из солнечной и сытной Турции Саша вернулся в свой город. Красивый, парадный и чрезвычайно культурный. Но при этом промозглый и фактически круглогодично пасмурный. На дворе середина лета, а раздерни шторы, выгляни в окно, и тут же хочется задернуть их обратно. Серость и неприятная прохлада. К тому же дождь отбивает в подоконник свой ломаный ритм.
       Много лет спустя Саше довелось испытать схожее состояние. Накануне вечером он находился в одном южном городе, где температура перевалила тридцатиградусную отметку жары. И вот посредством чуда технического прогресса, Саша перенесся в город своего проживания. Это был уже не тот парадный и культурный город, в котором он жил когда-то. Этот был куда более громадный, пафосный, сумбурный, но при этом не менее пасмурный населенный пункт. 
      Саша вышел из самолета в осеннюю прохладу. Там, откуда он прилетел все еще царило лето. Оно будет продолжаться там еще не менее месяца. А здесь уже осень. Саша сел в плотно набитый автобус и покатил к зданию аэропорта. По дороге он с нескрываемой грустью взирал через окно на свежие лужи, на небо, затянутое свинцовыми тучами. А еще он думал о том, что женщины всё же странные существа.
     Чем больше он узнавал женщин, чем больше общался с ними, тем сильнее убеждался в том, что им, женщинам, мужчины нужны не столько для секса, не столько для возможного устройства совместной жизни и рождения детей, сколько для воспитания. Едва ли не каждая женщина, с которой Сашу сводила жизнь, видела в мужчине объект для воспитательных бесед и наставления на путь истинный. В понимании женщин, насколько Саша мог судить об этом, мужчины являлись одноклеточными плохо организованными существами, которые без их, женщин, ценных наставлений и указаний, давно вымерли бы, как мамонты. Многие женщины вполне искренне удивлялись, как это мужчины не загнулись раньше, ведь только они, женщины, априори существа высшего порядка, достоверно знают о том, как надо жить, что в мире правильно и что в корне неверно. Такие женщины чуть ли не с момента знакомства начинали воспитывать мужчину бесконечными нравоучениями, замечаниями и наставлениями. Как они сами себе представляют, таким образом они делают из мужчины «настоящего человека».
      С одной из таких «воспитательниц», Саша познакомился накануне. Это произошло во время прогулки по ботаническому саду. Саша любил живую природу, в том числе деревья и цветы. Он каждый раз искренне удивлялся разнообразию форм жизни на планете. Снова и снова сталкиваясь с каким-нибудь новым образцом флоры или фауны, Саша испытывал подлинный трепет перед грандиозностью помыслов Создателя, перед их безграничностью и глубиной. Саша любовался удивительной красоты орхидеей вандой, и она любовалась вместе с ним. На какое-то время ему показалось, что у них много общего, и возможно, что это наконец тот человек, та женщина, которую он так долго искал. Кроме того, у них было что-то неуловимо общее во внешности. А это как утверждают знатоки вопросов межполовых отношений, является несомненным признаком духовной близости.
       После этого она приезжала к нему в гости из своего южного города. Они вновь гуляли по разным интересным местам его большого города, разговаривали о самых разных вещах и не могли наговориться. В какой-то момент их отношения естественным образом стали близкими.  Сам факт этого был для Саши чрезвычайно приятным. Но только морально. На всем протяжении их знакомства, отношения не стали чувственными и страстными. Но Саша, будучи уже опытным мужчиной, понимал, что возможно со временем эта сторона их отношений войдет в нормальное русло, приобретет необходимую страстность и неудержимость.
      Через некоторое время Саша поехал к ней, в ее южный город с ответным визитом. Все было хорошо, они гуляли по этому красивому, активному и чрезвычайно разнообразному городу. А после сели в ее машину и поехали в другой южный город, расположенный к тому же на берегу моря. Они оба любили этот городок. У каждого из них были свои, особые воспоминания, связанные с его улочками и набережной, с его пальмами и платановой аллелей, с его многочисленными кафе и ресторанами, с его отелями и вечерними огнями. Они тщательно маскировали друг от друга истинность своих некогда романтических переживаний, связанных с абсолютно другими людьми, но которые им довелось пережить в этом самом городе. Рассказывая о былых походах в те или иные места, они говорили, что делали это в компании родных, подруг или друзей, а также коллег по работе, но на самом деле все было не так. И они оба знали об этом.
      Они проехали и осмотрели множество красивых мест в округе. Саша остался доволен фактически всем. У него целый год не было настолько насыщенного и разнообразного отдыха. И он старался делать со своей стороны все возможное, чтобы его новой подруге было хорошо. Он даже закрыл глаза на то, что между ними как не было, так и нет чувственности и страстности. А для него это обстоятельство являлось крайне важным в отношениях. Ее же видимо все устраивало. Она, как и накануне у него дома, оставалась довольна процессом. И он смирился, ведь она подарила ему не меньшее удовольствие от путешествий. Саша увидел новые чудесные места. Города и море, которые при всей схожести зачастую совершенно разные. К примеру, нельзя сравнить побережье, скажем в Геленджике и в Дюрсо. В первом случае оно куда организованнее, но зато во втором более дикое, первозданное, а потому чистое, открытое и там как будто даже выше плотность морской воды. 
       Они провели вместе лишь несколько дней. А она вдруг предъявила ему первые претензии. Нельзя объективно оценить их обоснованность, ведь если у двоих возникают какие-то проблемы в понимании, то скорее всего виноваты они оба. У него тоже имелись определенные претензии к ней.  Он терпел, до определенного момента не высказывая их. Надеялся, что она все-таки окажется умнее и поймет, что с мужчиной, которого к тому же еще не знаешь достаточно хорошо, нельзя так разговаривать. Что мужчины в большинстве своем не воспринимают претензий, тем более не слишком-то обоснованных и крайне спорных. Она была старше его по возрасту, и Саша надеялся, что ей известно о том, что мужчина любит ласку и доходчивые объяснения, что он не любит странных взбрыкиваний и пустых наездов. Но похоже она этого не знала. Или скорее всего ей было просто наплевать.
       Саша как мог, пытался нормализовать ситуацию. Выполнил все то, что она до этого поставила ему в упрек, пытался лаской разрешить ненужный конфликт. Но, судя по всему, до конца ему это сделать так и не удалось. А потом ему самому стало наплевать. К тому же ей постоянно звонили какие-то мужчины, якобы коллеги по ее бывшей работе. Она уверяла, что кроме работы и дружбы ее с ними ничего не связывает. Но Саша сам являлся мужчиной, которому к тому же доводилось работать в разных местах. Но при этом он почему-то своим бывшим коллегам-женщинам не звонил, хотя у него с ними остались хорошие отношения.
       Дружба между мужчиной и женщиной – весьма редкое исключение из правила. А правило при этом простое и очевидное до банальности. Оно таково – если женщина симпатична мужчине, он рано или поздно постарается с ней переспать. А потому в большинстве случаев, если мужчину никогда не связывали с женщиной близкие отношения, пусть даже мимолетные, он вряд ли будет названивать ей просто для того, чтобы поболтать.
       Саша улетел из ее южного города. Их общение после этого прервалось почти сразу. Слишком много претензий скопилось друг к другу за столь короткий срок, слишком много. Кроме того, Саша не пожелал становиться частью ее психологического эксперимента над самцами. Фактически каждая женщина проводит подобный опыт в течение всей жизни. У каждой из них свой подход и методика, но суть одна – выдрессировать из полоумного, как они считают мужчинки нечто нужное именно ей. Что именно ей нужно, она, скорее всего не представляет до конца и сама, но, тем не менее, каждый раз рьяно берется за дело.
       Его насыщенное южное приключение, особенно на фоне осеннего дождя и холода все больше напоминало Саше короткий, местами нервный, но при этом яркий и красочный сон. И кто сказал, что пробуждение после этого должно быть обязательно приятным.
       Но все-таки лето еще не окончательно сдало свои позиции. Хотя обычно оно делает это как-то быстрее осени или уж тем более зимы. Но, впрочем, такое впечатление может складываться по той причине, что едва ли не с первых дней осени мы начинаем ждать наступления нового лета. Так уж устроен человек – когда он имеет нечто хорошее, не хранит это, не бережет, а утратив, начинает страдать и надеяться на то, что хорошее все-таки повторится в будущем.
       Конечно, повторится. Главное в это верить. К тому же впереди еще должно обязательно случиться бабье лето. Короткая передышка перед затяжным периодом холода, промозглости, дождей и снега. Так сказать, прощальный реверанс от лета. Оно нас погладит теплой ладонью, окатит волной солнечных брызг, поцелует ласковым ветерком и улетит, бросая нам под ноги свои прощальные желтые письма в виде опавших листьев. А мы будет грустить, и вспоминать прошедшее лето. Еще одно безвозвратно ушедшее лето нашей жизни.

        Песня о лете

        Лето - самое долгожданное время года, кто бы и что не говорил про замечательные качества осени и зимы. Да, многие люди утверждают, что не любят лето из-за жары и множества кровососущих насекомых – комаров, слепней, цветных мух, клещей, гнуса и т.д. Но как известно жар костей не ломит. Уж лучше потом истекать, выгоняя, таким образом, из организма лишние соли и шлаки, чем мерзнуть. Что может быть хуже, чем ощущать, как холодные клещи мороза стягивают неразрывным кольцом твои пальцы. Они белеют, цепенеют и не могут нормально двигаться, нос сначала краснеет, потом тоже белеет и закладывается изнутри, как будто его в мгновение ока одолел жуткий насморк. Уши неприятно щиплет, а потом их начинает ломить. Через какое-то время ты просто перестаешь их ощущать. Но после того как ты уши отогреешь, пытка не заканчивается. С отмороженных участков уха начинает слезать отмершая кожа. Белесые ошметки не сразу отваливаются, а какое-то время еще украшают собой несчастный орган. Красота, да и только!
        А летом что – ну, вспотел. Переоделся или вообще снял рубашку и щеголяешь с голым торсом, обдуваемый приятным легким ветерком. А комары или слепни – тоже не проблема. Существует масса различных химических средств, которые вмиг распугают всех кровососов. В крайнем случае можно применить сорванную с дерева ветку. Идешь по лесной тропе или сидишь себе на пенечке, обмахиваешься. Тут тебе сразу два в одном – и веер, и всех мух разогнал. А даже если и покусают немного – ничего плохого в этом нет. Если вы не в курсе, еще в начале двадцатого века доктора рекомендовали своим пациентам профилактические кровопускания. В результате такой процедуры кровь разжижается, тем самым снижается риск появления тромбоза. В природе ничто не бывает случайным. И кровососы само собой тоже необходимы. Они не дают нашей крови сгущаться. Так что излишне опасаться комаров не стоит. Есть и от них несомненная польза.
       Нет, что ни говорите, а лето – это самая естественная и лучшая пора для жизни. Одежды требуется минимум, по сути лишь для того, чтобы соблюсти пуританские законы приличия. Возрастает желание пить воду и другие напитки. А желание есть, к примеру, хлеб и мясо, пропорционально снижается, что положительно влияет на фигуру. Летом созревают фрукты и овощи. Повсюду цветы и зелень, что радует глаз и привносит в жизненную суету позитивные эмоции. Снижается потребность в дополнительном времени для сна и отдыха. Устаешь заметно меньше, а отдыхаешь быстрее. Депрессия и дурные мысли, преследующие нас осенью и зимой, отступают. Нам просто некогда сосредотачиваться на них. Улица и парк зовут нас к себе.
      Хочется гулять днем и ночью. Хочется ощущать жизнь каждой клеточкой измученного, заспанного и апатичного после тягостной осени и зимних холодов организма. Солнечные лучи вперемешку с цветочными ароматами, смехом и веселой музыкой наполняют собой окружающее пространство. И мы ныряем в этот бурный поток. И он несет нас вперед, мимо кафе, на летних верандах которых сидят ярко одетые люди. Они общаются, смеются, пьют разноцветные прохладительные напитки, едят мороженое и беззаботно глазеют по сторонам на таких же ярко одетых людей, которые фактически занимаются тем же самым, что и первые. Отличает их только то, что вторые не сидят, а ходят по улицам. Но пройдет какое-то время и первые поменяются со вторыми местами, когда те устанут ходить, а первые наоборот возжелают пройтись, чтобы растрясти выпитое и съеденное в кафе. Лето – одновременно активное и расслабленное время года. Нега и движение естественно и безболезненно сменяют друг друга.
      Саша всегда любил лето. И каждый раз сожалел о том, что лето настолько быстротечно, что ты не успеваешь в полной мере насладиться им, побывать везде, где хотел бы. Оно и понятно, ведь по нашей стране возможно путешествовать только летом. Под холодным осенним дождем, насквозь продуваясь северным ветром, а после этого в снег и мороз не слишком тянет куда-то ехать.
      Саше нравилась возможность надеть летом свободную одежду ярких цветов, мягкую открытую обувь, фактически полностью отказаться от головного убора. С самого детства его любимым летним развлечением была поездка на море. Все начиналось с поезда, вагоны которого заполняли самые разные люди. Кто-то из них читал, бесконечно что-то жевал, отпускал плоские шутки, смеялся над этими шутками, пил неизменный чай из стаканов в подстаканниках. Кто-то бесцельно слонялся в общем коридоре, кто-то то и дело отправлялся в тамбур курить. Кто-то выходил из вагона на станциях, чтобы размяться и купить журнал, газету, а может еще прикупить у бабушек пирожки, вареную картошку, водку, пиво и вино. После этого всё весело съедалось и выпивалось с попутчиками. Пиршество разбавлялось теми же глупыми шутками, анекдотами, а также разнообразными байками из серии «А вот когда я работал там-то, со мной вышел интересный случай…».
      Еще пассажирский вагон является подлинно сюрреалистическим показом мод. Предметы домашней одежды, такие как шорты здесь часто одевают в сочетании со строгими туфлями, спортивный костюм вполне сочетается с пляжными сланцами, а мужские сандалии неизменно надеваются на ноги в носках. Эвелина Хромченко и Александр Васильев застрелились бы глядя на этот бал пофигизма и безвкусицы.
       А еще в вагоне постоянно во что-то играют. В карты, шашки, в бутылочку. Поют песни и влюбляются. Делают быстрый секс, к примеру в общем туалете. А те, кто позавидовал чужому мимолетному счастью и уединению, начинают усердно дергать ручку туалетной двери, показывая тем, кто посмел развлекаться внутри, что им, обделенным вообще невтерпеж, что у них уже буквально Обама показался из белого дома.
        Если вдуматься, пассажирский вагон – это человеческая жизнь в миниатюре. Здесь кипят страсти, здесь едят и пьют, любят и дерутся, поют и спят, грустят и смеются, размышляют и бесцельно ковыряют пальцем в носу, здесь читают и болтают.  Люди вообще крайне любят поболтать друг с другом. Некоторых медом не корми, только дай о чем-нибудь потрендеть. Это макет всего нашего социума. Здесь встречаются, знакомятся, проводят вместе сколько-то часов или даже дней, а потом прощаются навек. Здесь везут куда-то ненужные вещи, чтобы отдать их тем, кому они, может быть, пригодятся, ведь жалко выкинуть, к примеру, электроплитку. Она тяжелая, конечно, но вдруг тете Нюре в деревне Кудыкино понадобится. А что поделать, если живем в таком месте, где сегодня в магазине и на рынке можно купить буквально все, а завтра это изобилие может взять и закончиться. Жизнь приучила наших людей не выбрасывать ненужный хлам, а бережно складывать его в кладовке, гараже, на даче. Или отвезти его дальним родственникам.
        Двойная выгода получается – место в квартире освободили и родне подарок сделали, не потратив при этом ни одной лишней копейки. И разве это скупердяйство? Скорее вынужденная экономичность, генетически переданная нам предками. Синдром Плюшкина – это другое. А вот отдать старый магнитофон, три года пылившийся в кладовке, но все еще вполне работающий подросшему племяннику из села Задворки – это знак внимания родственнику и личное освобождение одновременно.
        Саше нравилась сумбурная атмосфера пассажирского вагона. Только здесь начинаешь в полной мере осознавать, что живешь далеко не хуже и не менее правильно чем другие. На самом деле никто достоверно не знает, как это – жить правильно. Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. А некоторые вообще не ищут никакого смысла, а катятся себе по жизни, как перекати-поле. Куда вынесет ветер жизни – туда и вынесет. Таких вечных бродяг очень любят поучить уму-разуму различные дедули и бабули, которые считают, что прожили правильную, наполненную смыслом жизнь. Но скорее всего в глубине души они просто завидуют таким вот оторванным людям, нашедшим возможность для внутренней и внешней свободы в глубоко несвободном и тесно повязанном человеческом социуме,
         В социуме, где тебя фактически с рождения загоняют в установленные кем-то рамки. А если ты пытаешься сделать шаг в сторону из этих рамок, тут же получаешь окрик или удар моральным хлыстом:
    - Ишь ты! Чего удумал! Все так живут, и ты должен так жить! Не умничай!
    - Но я… - пытаешься ты возразить.
    - Никаких! Работа с девяти до шести, затем выполнение супружеских обязанностей, просмотр телевизора и на боковую. А с утра все сначала. И так до самой старости, – отчеканивает социум.
     - Но ведь это банально и скучно! А как же свобода и возможность творческого самовыражения?! – восклицаешь ты, пытаясь пробить стену непонимания.
     - И думать об этом не моги! Какая такая свобода и возможность творческого самовыражения?! Что ты там можешь хорошего сочинить, ничтожество?! Ты же в школе троешником был!
     - Так это в школе. Я вырос и поумнел. Просто пока не осознал в полной мере, что для меня приемлемо.
     - Вот и знай свое место! Надел лямку и тяни! И не смей рассуждать! Мы лучше знаем, что для тебя приемлемо!
    - А в старости что будет? Свобода?
    - Ага, полная! На работу можешь не ходить. Толку от тебя все равно никакого. Да и с обязанностями уже не справляешься. Сиди себе перед теликом, отдыхай! А за пенсией – по желанию. На нее все равно долго не протянешь.
   - Так какой во всем этом смысл?
   - Ты опять умничать начал?! – нервничает социум.
   - Но…
   - Никаких «но»! Овса пожевал, запрягся, радостно запевай и с тяжеленным грузом на хребте в светлое будущее шагом марш!
      Поезд прибывает в пункт назначения. Пассажиры разбредаются в разные стороны. Саша в радостном предвкушении скорого свидания с морем.
      И вот оно! Море. Сначала синяя полоска, как будто дразня, медленно показывается из-за гор. Через какое-то время дорога разворачивает свое полотно по горной кромке. Море открывается внизу бесконечной сине-зеленой гладью, уже такое близкое, но все еще недоступное. Ты смотришь на него, уже представляя себе, как оденешь плавки и нырнешь в прохладные соленые волны. Как откроешь глаза и будешь смотреть на море изнутри, на проносящихся мимо рыб, на солнечные лучи, глубоко проникающие в морскую пучину, на камни, принимающие в воде самые неожиданные и даже пугающие очертания.
       Но вот Саша на пляже. Множество людей подставили свои белесые тела солнечным лучам. Некоторые из них уже успели подгореть и напоминают собой розовых поросят-переростков. Другие напротив покоптились вполне качественно. Их кожа словно покрыта коричневатой патокой. Они горды этим своим весьма сомнительным достижением. Горделиво дефилируют по пляжу туда и сюда, без особой цели, лишь бы показать белесым новичкам и подгоревшим неудачникам, как надо загорать. Девушки переворачиваются на живот и позволяют себе распустить завязки купальника. Теперь-то можно! Сейчас ведь мужики не смогут увидеть их сокровенные сисюшки, которые их обладательницы в глубине души считают настоящей грудью. Хотя, если быть откровенным, по большей части это именно сисюшки, которые может и купальником-то скрывать не стоило. Зазывалы ходят по пляжу, с трудом волоча за собой тяжелые котомки со всяческой снедью и выкрикивают:
    - Медовая пахлава! Сладкая чурчхела!
    - Кукуруза! Кому вкусная кукуруза!
    - Пиво, ребята, берем! Рыбку копченую!
     Один зазывала выглядит весьма колоритно. Толстый, лысый. Но при этом с комичным лицом и смешным голосом. Он продает чебуреки. Свою продукцию мужик рекламирует необычным образом. Проходит несколько метров, ставит на песок сумку с чебуреками, снимает кепку, закидывает свою лысую голову назад и начинает кричать. Этот крик похож одновременно на завывание дервишей, визг зачумленного поросенка и вой побитого пса. Впрочем, никто на продавца не обижается и возмущения не выказывает. Его круглое улыбающееся лицо исключает негативное восприятие и вызывает лишь ответный смех.
      Саша достаточно нагрелся на солнцепеке, поэтому встал и направился в сторону берега. Вот оно, море! Наконец-то! Волны не спеша накатываются на берег. У самой кромки прибоя плещутся дети:
     - Мама! Мама! Смотри, как я умею! – и бултых в неглубокую волну, подняв при этом целую тучу брызг.
      Чуть дальше женщины в возрасте и люди, плохо умеющие плавать. А вот за ними, в том месте где дно начинает резко уходить вниз плавает элита пляжа. Это те люди, которые умеют плавать хорошо и очень хорошо. Саша скромно относит себя к первой категории. Плавать он научился относительно поздно, будучи подростком переходного возраста. Но с тех пор имел возможность практиковаться в бассейнах, поэтому закрепил и развил умение. Саша с удовольствием рассекает волны руками. Ему нравится плыть, ощущая нежность и податливость морской воды. Он переворачивается на спину и просто лежит на поверхности, широко раскинув руки и ноги, словно морская звезда.
       Солнце в зените. Облака неспешно плывут по чистому небу. Лето в разгаре. Саша переворачивается на живот и ныряет. Морская вода принимает его в свои освежающие объятия. Саша плывет скрытый от посторонних глаз зеленовато-голубой завесой. Камни и водоросли на морском днем непрерывно меняют свои очертания, стаи рыбешек проносятся мимо с бешеной скоростью. Белесые медузы лениво движутся по им одним известным делам. Одна из них сама попала в Сашину ладонь. Он вынырнул и, балансируя в воде с помощью ног, осмотрел свою добычу. Удивительные существа живут рядом с нами на планете! И медузы, несомненно, одни из них. Фактически совершенно прозрачные. Кровеносной системы нет, мозга как такового нет, конечностей тоже. Тем не менее это вполне живые существа, у которых имеются чувства и какие-то желания. Саша отпустил медузу. Та нырнула в воду и медленно поплыла в неизвестном направлении, помахивая на прощание своими полупрозрачными крылышками.
       Лето – это время, когда ты в полной мере способен осознать реальность Бога. Саша шел через парк. Ярко светило Солнце. Деревья стояли в зеленых платьях. Цвели цветы, разнося повсюду свой чудесный аромат. По водной глади прудов скользили утки. Трава зеленым ковром покрывала землю. Птицы непрерывно щебетали и выводили неповторимые трели на все лады. Недавно прошел летний дождь, увлажнивший и освеживший окружающий мир. Откуда-то доносилась красивая мелодия. Обычный летний день.
      Саша шел по каким-то делам, с интересом глядел по сторонам, и вдруг его накрыло необъяснимое, совершенно незнакомое чувство, напоминающее теплую волну. Саша вдруг в полной мере осознал чудесность окружающего его мира. Вся эта природа, деревья, вода, небо, Солнце, цветы, птицы, он сам здесь и сейчас, среди всего этого великолепия и неповторимости. Что это, как неосознание Бога? Ведь Бог – неотъемлемая часть мира, его создатель и придумщик, сценарист и постановщик, его созидательная сущность и радость.
       Возможно ли осознав в полной мере неповторимость этого мира, его изначальную чудесность и созидательность, сомневаться в существовании Бога, списав появление столь разнообразной по населяющим ее формам жизни планеты, как Земля случайному природному процессу, хаотичному слиянию молекул и атомов? Конечно, нет. Этот мир был именно создан и остается лишь каждый раз удивляться фантазии и старательности его создателя, ощущая глубокое чувство благодарности за подаренную им возможность видеть замысел и наслаждаться им. Если, конечно, ты этого хочешь.
        А те, кто этого не хотят, погрязли в глупом отрицании, в бессмысленном уничтожении себя и себе подобных, в пустой зависти и злобе, в войнах и разборках, в уничтожении мира и его чудес. Они вырубают леса и убивают животных, отравляют реки, моря, океаны химическими и радиационными отходами. Такое впечатление, что они живут на какой-то другой планете и полагают, что последствия совершаемых ими чудовищных поступков не коснутся их самих, а также их детей и внуков. Коснутся, обязательно коснутся. Этот мир задуман таким образом, что всё в нем взаимосвязано и движется по кругу. И всё рано или поздно возвращается. Добрые дела и плохие дела. Всё вернется сторицей.
        Как было бы прекрасно, если каждый человек сможет прожить такой вот, на первый взгляд, обычный летний день, какой однажды пережил Саша. День, который на самом деле является совершенно необычным. День, когда со всей ясностью открывается осознание единства всех явлений и живых существ этого мира, его неповторимость и хрупкость.
        Но скорее всего, просто прожить такой день явно недостаточно. Его еще нужно осознать. Сделать это способны все. Стоит лишь захотеть. Отключить свой эгоизм, забыть о проблемах, которые, по сути, не стоят ломаного гроша, возрадоваться солнечному свету, летнему теплу, цветочным ароматам и пению птиц. И мир откроется нам заново. Единый и чудесный. Изначально созидательный и неповторимый. Мы в нем, а он в нас. Так было всегда и так будет всегда, если мы сможем, наконец, это постигнуть.
        Человечество потеряло уйму времени для того, чтобы понять, в чем же заключается счастье. В нескончаемой гонке за миражами, никогда не глядя в небо, а лишь себе под ноги, ни во что, по сути, не веря, убеждая себя, что смысл есть только в борьбе за туманные идеалы, люди фактически утратили свою природу и как следствие понимание истинного счастья. А оно, то самое истинное счастье не в дорогой одежде и мощном автомобиле, не в банковском счете и в роскошной вилле. Оно в успехах родных и близких, в процветании родной страны, в чистом небе над головой и в лучезарных улыбках прохожих. Оно в твоем личном вкладе во все это. Твой вклад может выражаться отнюдь не в деньгах, а в твоем личном времени, твоем внимании, в моральных и физических силах, которыми ты от чистого сердца делишься со своими родными и с другими людьми, которые не считаются твоей родней по документам, но являются ею по факту рождения на той же самой планете. С животными и всеми другими живыми существами, со всей окружающей нас природой.
       Оно в осознании единства этого мира. Мы не одиноки. Мы являемся неотъемлемой частью этой планеты и окружающей ее Вселенной, поскольку Земля – неотъемлемая часть безграничного Космоса. Рациональное мышление не поможет постичь столь очевидную, но при этом неожиданную истину. Ее необходимо прочувствовать всем своим существом. Но лишь раз, прочувствовав ее, ты уже никогда не будешь терзаться сомнениями и горькими думами. А все насущные проблемы станут для тебя лишь временными неприятностями, малозначимым фоновым шумом, недоразумением, порожденным условностями человеческого социума.
        Главное состоит в сути жизни, ее зарождении, развитии и продолжении, в познании окружающего мира, в созидании и приумножении его чудес.
        Лето несется вперед с радостным криком. Его светлая дорога вымощена всеми цветами радуги. И кто сказал, что нужно стоять и со стороны наблюдать за этим движением, тоскливо вздыхая о том, как быстро оно проносится мимо. На любой поезд, даже самый скоростной всегда есть шанс успеть заскочить, стоит только решиться.
   
    В оформлении использована фоторабота Александра Хлупина - "Беги по небу"